本文へ

社会人 夏休みを利用しての短期留学

レス5
(トピ主 1
😀
ミソG子
話題
こんにちは。 私は社会人30の女性です。 トピのタイトル通りですが、今年の夏に休みを利用して 短期留学をしたいと考えています。 一人ではたまに海外旅行をしているのですが、 今回は少し一味違うことをしてみたいと思い、 プラスで何かをしよう短期留学を候補にあげました。 会社の休みは10日間で、日常英会話ぐらいだったら大丈夫です。 今のところ、行ったことのないハワイで短期留学もいいかな~、と夢を膨らませていますが、どなたか経験してみてよかったプラン・国があれば何でもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

英語+αが良いと思います

🙂
ゆかり
短期留学とあるので3ヶ月とか半年のハナシかと思いました。 たった10日間、それも正味8日間くらいだと留学ではなくただの旅行なので、友人知人に「短期留学するのよ」と言って恥をかかないようにして下さいね。 さて、私がカナダのビクトリアの語学学校に通っていた時、1週間だけ通った人がいたので、週単位の語学学校ならどこでも受け入れ可能だと思います。 ただ短期間では雰囲気を味わうくらいで、英語が身に付くとは到底思えません。 だったら例えばハワイで英語でフラやウクレレを習うなどの、英語+習い事の方が楽しいかもしれませんね。 あるいはセブ島でホームステイしながらダイビングライセンスを取るとか・・・ネットで探せばいろいろありますよ。 短期間だからこそ、英語だけではもったいないと思います。

私は…

041
misono
・スキューバダイビング認定証取得の短期留学(オーストラリア)←英語OKなら外国人イントラに教わってみては? ・タヒチアンダンスレッスン有りの短期留学(タヒチ) の経験があります。 それぞれ一週間程、おけいこ留学なので語学学校には行きませんでした。 語学だけが目的でもいいのでしょうが、他に目的があったら更に楽しいですよ! ひとまず“地球の歩き方 おけいこ留学”をネットでみてください! どんな感じかわかると思います。 ほかにも職業体験のようなステイ方法もありますよ!

ゆかりさんの案に一票

春夏秋冬
10日間では短期留学と言うには短すぎます。 外国人でも参加できるクラスを探してみるというのはいいかもしれませんね。 例えばフラダンスのクラスや、思い切ってサーフィンを習ってみるとか、又はハワイ独特のクラフトのクラスなど、いろいろあると思います。 英語を勉強する目的でしたら、長期の滞在でないと絶対物にはなりません。 今回は楽しむことだけを目的にしてみてはどうですか?

「留学」じゃなくて「英語で体験」がいいかなあ。

041
chickpea
「今回は少し一味違うことをしてみたい」という目的にも合っていると 思いますし。 既にレスされた方たちの言うとおり、それは「留学」とは言いません。 「日常英会話ぐらいだったら大丈夫」で10日間であれば、英語で何か 習ってみる・現地のツアーに参加してみるのがいいのではないでしょうか。 ハワイなら日本語が通じる場面も多いのでしょうが、あえてそれを外して 自分で準備する、ところから旅行は始まるのだと思います。 内容の丸投げもやめましょう。 同様の経験をした人がいたところで、具体的な候補がないとアドバイスも 難しいでしょうし。

ありがとうございます。

🐷
ミソG子 トピ主
お返事くださった皆様ありがとうございます。 私の表題がまずかったですね。。申し訳ございません。 1週間からの短期留学という広告をよく見てたのでそちらを活用させて頂きました。数年前、私自身学生時代に1年間留学をしていました。 短期なのか長期なのかどちらに該当するのかわかりませんが。。 こちらの詳細は省かせて頂きます。 ただ、現地にいて実際インターネットと留学斡旋会社の情報で、違う~っていう友人がよく嘆いていたので、今回実際経験されてということで、お尋ねしております。もちろん、実際海外で生活してたので1週間で英語が身に付くとは思っておりません。1年でも足りないと実感しました。 ただ、会社から離れ少し学生の雰囲気を味わうのもいいかなぁっという想いと、少し違った旅行をと考えていました。普段の一人旅では、現地ツアーにも参加したことあります。 お稽古留学いいですね。私が水が得意だったら、サーフィンとかも挑戦したいのですが。。あいにく金づち(おぼれた経験3度あり)で、水恐怖症です。自分でも、色々調べていこうと思ってますが、もしまた情報を頂ければありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧