本文へ

今さら遅い でも、でも

レス74
(トピ主 1
💔
パンダ
恋愛
33歳 女性会社員です。
親戚の紹介で見合いした人と、半年の交際を経て、2ヵ月後に結婚式を控えています。
上司以外には結婚のことは伏せていたのですが、式や新婚旅行で休む間の仕事のフォローが必要になってきました。
そこで、同じチームで仕事をしている7歳年下の後輩男性に、事情を説明し、休みの間に頼みたい仕事内容を説明しようとしたところ、彼の目に涙が浮かびました。
彼は花粉症のせいにして苦笑しました。私も花粉のせいにしました。でも、彼はショックを受けて泣いたようにしか見えませんでした。
商談用の個室だったのが救いです。

私は、仕事を通して彼に惹かれていました。
生真面目で優しく、忍耐強く、相手の目をみて話を聞ける人です。年齢以上に落ち着いて見えますし、話していても年齢差を感じることはありません。しかし、一緒に働くようになって2年。一緒に移動することが多く、話す機会は多くありましたが、仕事を離れて食事等のことは一切ありません。誘われたこともありません。
現実問題、ぜったい無理だと思っていました。
2年の間に、後輩に彼女がいる時期もありましたし、私は、容姿にも対人スキルにも全く自信がありません。
勝手に諦めて見合いし、婚約者と知り合いました。
婚約者のことは尊敬していますが、愛しているとは違うと思います。
ただ、ずっと仲良く労わりあえる人だと思って結婚を承諾しました。

新居も決まり、式も衣裳も準備はすんでいます。結婚を止めるつもりはありません。しかし、彼の涙を見たら、ものすごく後悔している自分がいます。

自業自得なのは分かっています。今さら遅い。でも、玉砕しても告白すればよかった、とかグルグル考え込んでいます。このまま結婚して、結婚生活が円滑にいくのかも不安です。

ご意見、アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

わかりません

💔
ごまめのはぎしり
彼があなたの事を好きだという根拠がどこにあるのかさっぱりわかりません。 どうしてそこまで思い込めるの? 自分に都合のいいように受け取りすぎです。 少し冷静になりましょう。 暴走して後悔しないで下さい。

041
ウクレレ
彼の涙は本当に花粉だったのかもしれないですよ? 確かめてみるのも 難しいし。 もしトピ主さんのいうように 悲しい涙だったとして お互い好きな者同士ということになり 付き合うことに なるのかな? もしそうなっても 7歳下だし、すぐに結婚っていうことには ならないかもしれない つきあってるうちに 別れることも あるかも。 そしたら あ~あの時 結婚しとけば っていうことに なるかも。 もしかしたら 今から婚約破棄したら お相手に慰謝料払わなければ ならないかもしれない 紹介してくれた親戚とも こじれるかも。 本当にお互い愛し合ってるなら 見合い相手との結婚はやめとくべきですが トピ主さんの場合は 想像だけですから そういう状態で、 婚約破棄しても 彼は無し、結婚も白紙という 何もかも無くすことになりかねません どうしても気になるなら こないだ泣いてたよね?花粉なんかじゃ なかったよね? なんだか気になって。 と 涙の真相を聞くことから だと思います。

大丈夫です

🙂
まるこ
まったくの気のせい、もしくは本人の仰る通り花粉症、もしくは二ヶ月後の仕事のフォローに回らなければならない不運を嘆く、の涙です。 私は1番目か最後の理由だと思いますがね…。 トピ主さん、自分の都合のよい夢は、夢にしておいたほうが花ですよ

でもでも

🐷
おばちゃん
結婚式キャンセルして職場の彼を選んだとしても。 その後彼とうまくいかなくなり、職場も辞めたくなり、結婚も出来ず。そうなったらどうするの? 2年の間に彼には彼女がいたし、あなたを一度も食事に誘うこともなかった。 私にはパートナーとしての縁がないとしか思えません。 もし…結婚までに彼からのなんらかのアクションがあれば、縁があるということだと思います。 その際に『結婚を辞めてほしい』相手任せ→悪縁 『その結婚をやめて私と結婚してください』自分が責任を負う覚悟→良縁 だと思います。

ほんとに遅い

😝
通りすがり
おっしゃる通りいまさら遅いので、あまり考えない方がよろしいかと。

失礼ですが

041
老婆心
貴女の勝手な思い込みの様な気がします、貴女が書いてある様なしっかりとした男なら今まで何も行動を起さないのは何故?付き合うどころか食事すら一緒にしたことも無い年下の男の事で結婚に対して不安になる位なら全て事情を話して白紙に戻すべきです、こんな状況で結婚生活をスタートさせられる何も知らない婚約者は勿論、そのご家族にも余りにも失礼ではないですか?失う覚悟も無い、行動を起す勇気もない癖に自分の望みも諦められないって虫が良すぎますよ、本当に腹が立ちました。

常識的に考えて

041
都市伝説
仮に好意があったとしても今までこれと言って個人的に付きあった事も無い7歳上の女性が婚約破棄までして告白されても重すぎて受け止められません、逆にそれだけの覚悟が有るならとっくに行動を起してます、第一スタート時点からとてつもないマイナス要素を背負い込まなければならない相手なんて私なら御免ですし、信用出来ません、自分の優柔不断や勝手な判断で周りを巻き込む様な人はこの先事あるごとに現実逃避されそうですから、貴女のしようとしている事は結局自分が一番であって婚約者もその彼もどれだけの負担や迷惑を掛ける事になるか全く考慮してないでしょ?それと自業自得ってさ、その彼と相思相愛だった場合なら解るけど、ちょっと妄想し過ぎでは?彼の本心も知らないんだから?ただただ婚約者の方が不憫です。

確かにもったいないですよね。

041
のりか
別にまだ結婚した訳じゃないし、会社の後輩と食事行くくらいなんでもないと思うので、そんなに気になるなら一度食事に誘い行ってみれば?仕事で色々お世話かけたし今晩食事でも行きませんか?みたいな感じで…。もやもや悩んでるより早く行動すべきと思います。 一度食事してみてサグリを彼に入れて、その時の話しや雰囲気で後輩の気持ちが本当に主様にありそうなら、その時また考えたら? お見合いだと色々後々大変そうですが、結婚してから、こんなはずじゃ~なかった~~~ってなるより、そんなにも主様を揺れさせる素敵な後輩が本気なら逃す手はないと思うんだけどな…。 とりあえず早く食事誘ってみたら?

自分で行動しなかった結果

😑
さてと
が今ですね。 さぁ、これでまた行動をせずにまわりに流され 後悔をしないで死ねるでしょうか? そして行動をしたとして親戚の顔を潰し婚約者に恥をかかせ 親からも怒られる覚悟はあるのでしょうか? 彼の元に飛び込んだ結果ただの花粉症だとしても 主さんはそれでも行動してよかったと思えるのでしょうか? 全ては主さんの覚悟と行動次第。 このまま結婚するにも婚約破棄をして後輩に思いを伝えるにも 自分自身と向き合い納得しなければ後悔はすぐ後に付いてくると思いますよ。

花粉症かもしれないが

🐧
なまこ
マリッジブルーかも。 好意をよせていただけによけい花粉症じゃないって感じるのかもしれませんよ。 花粉症じゃなく後輩の彼が主さんに好意をよせていたとしたら後悔しますよね。でも、確かめるのはギャンブルですよね。 後輩彼がアプローチしてこなければ進まない話で主さんの妄想になってしまします。 後輩彼がアプローチしてきた場合婚約を破棄して、費用負担に慰謝料払うようになりますね。親戚の顔も潰します。 そもそも見合いとはいえ今の世の中、好きでもない相手と結婚の話進めるものなんでしょうか?主さんは結婚相手の男性の何かに惹かれて結婚を決めたんじゃないでしょうか。33歳になって結婚しないでいて婚期を逃すことを恐れての結婚ならやめたほうがいいでしょう。一生独身の女性はたくさんいます。仮にそれで結婚したならその男性が気の毒です。 迷う時期かもしれませんが、たった1度の人生ですから、主さんが後悔しない決断をされるのが一番です。 主さんは後悔することが多いようなタイプのようなので

花粉症でしょう。

🐶
ルル
好きな人が結婚してしまうショックで、人前でしかも会社で涙を流す男の人(女の人も)っているの?花粉症ですよ。普通はいくらショックでも会社で泣かないよ。夜、お酒を飲みながらとか、帰って一人で部屋で泣くのならわかりますが・・・。勘違いですよ。 後悔するも結婚生活が円滑にいくかもあなた次第です。私は愛する人より尊敬する人と結婚する方が幸せになれると思っています。愛はさめるけど、尊敬する気持ちってずっと変わらないから・・・。今の婚約者は尊敬できる人なのですね。素敵だと思います。大切になさって下さい。

玉砕しても

041
いび
告白するべきでは?彼に対する思いもそうだけど婚約者さまに”この人でなきゃ駄目”という気持ちないのでしょう?全て失う気持ちで、いえるなら。私ならいいます。だって一度しかない人生後悔したくないもの。 でもこれは主様が決める問題ですよね。結婚って頭で決めようとしても無理なのでは?安定した生活?で?自分ひとりならどうにか生きてけるのにパートナーを求める意味は?そこの問題ですよね。

お幸せに!

🐱
GAP
年下くんがトピ主さんを好きだとして。 両思いでお互い好意に薄々気付いてるけど、 どちらも行動を起こさないまま、何も発展しないパターンって世の中に相当数あると思いますよ。 小中学生の初恋とか、恋愛に臆病になっちゃった大人同士とか(笑) でもそんなもんはご縁もお互いの気持ちもその程度だったって話です!! 行動しなかった後悔と恋い焦がれたわけではない人との結婚に対する不安が、年下くんへの想いを増幅させているだけですよ。 お見合いでも 激しく惹かれなくても 特に不満もなく穏やかに婚約まで至った彼のほうが、あなたにとってご縁がある人なんだと思います。 行動せずに失恋して、本人の前で涙目になっちゃうヘタレちゃんは、 可愛い子だったなぁ(笑)と思うくらいで終わりにしましょう。 あなたを妻に選んでくれた方を大切にしてください。 前向きに、お幸せに!!

まだ26歳の青年、7歳も年上のあなた・・・

🐴
人生うまうま
彼はまだ若いです これからまだまだ覚える仕事もあるでしょうし 色々な人と出会ったり別れたりすることでしょう 彼のことを思えばそっとしておくのが 一番ではないでしょうか (ご自分の気持ちをそっとしておけないんでしょうけど) 仮に両想いだったとして 33歳のトピ主さんが結婚をやめて 彼との道を模索しても 男女として向き合った時上手く行くでしょうか 年齢差からも長く続かないように思えます 厳しい事を申し上げます もう33歳のおばさんなのです お見合いで結婚を決めたのです もう若い後輩の事は忘れて迷わず結婚してください

全て遅すぎる

041
kk
彼の涙の本当の意味はわからないが、もしかしてその7歳下の彼は頼れる彼女として夢心地であり将来結婚を意識していたかも。 あなたがそんなに気になるなら結婚する前にその彼を一度抱きしめてやれば。

気のせいですよ

041
は~
彼が貴方に好意をよせていたと思うのは気のせいです。 2年間一緒に行動することが多かったなら、単なる同僚としてだって飲みにくらいは行ったはずです。 それすらも無かったなんて、彼は貴方に興味ありません。 現実を受け止めて、婚約者さんと幸せになってください。

きのせいじゃない?

😉
わん
私もほかの回答者同様どのようにとったらその7歳年下君があなたに恋愛感情を持っていると思えるのかわかりません。そこまで都合のいい解釈できるなんておめでたいこと。よそ見せずさっさとご結婚されたらいいと思いますよ。

まだ婚姻届を提出していないなら、引き返せます

041
damadama
後輩男性に、気持ちを確認したらどうですか? トピ主様の思い違いなら、「てへへ」と笑って「勘違い、ごめんなさい」と謝ればすむこと。 一方、彼の気持ちがトピ主様の気持ちと同じであれば、私なら結婚はキャンセルします。 自分の人生なんで。 1ミリも後悔はしたくないので。 後悔すると分かっていて、結婚してしまう事のほうが、結婚相手にも失礼だと思うので。 ほんの少しのボタンのかけ違いで、その後の人生は大きく変わりますよ。 勇気を出すべき時、踏ん張るべき時に、周囲に気を使っていては、、、。他人からは、いい人立派な人と評価はされるでしょうが、自分で自分を認める事ができなくなりますよ。 他人から、身勝手でいい加減な人間だと決め付けられても、自分の気持ちに素直になるべき時もありますよ。

うん勘違いですよ

😉
超現実派
私もそれで勘違いされたことあります。 花粉症アレルギーがあって、更にコンタクトしていますと嫌っていうほど涙目になるんですよ。 まあ婚約破棄して慰謝料払って自由になるのは簡単ですが、勘違いだったことに気づいた後に「今更遅い」と気づいてもどうにもなりません。 クワバワクワバラ。

例えば

041
すもも
涙を流したのが女性の同僚だったり嫌いな男性だったら 「私のことを好きだったのね」なんて思いますか? 涙を流したのが好きな男性だからこそ 「花粉症でなく私を好きだったからないている」 と思ってしまうんですよ。 それに結婚の話で涙するくらいならとっくの昔に アプローチがあったのではないでしょうか。 自業自得とか言う以前の問題です。 全然今更な話でもありません。 トピ主さんが彼を好きだったからこそ生まれた 「彼に好かれていた私」と言う単なる妄想ではないでしょうか。

レスします

041
幸子
昔のことは時間と共に記憶は遠くに行ってしまいます。 そのスピードは今現在の幸福度に正比例して去ります。 今の幸福を満喫することです。 お幸せに!

花粉症かもね。

041
う~ん
あなたが一方的に好きだったということは考えられませんか? 現に、彼からプライベートのお誘いはなかったのでしょう? 婚約者のことを尊敬していて仲良く労わりあえる人だと思っているなんて、幸せですよ。 結婚ってそんなものだと思います。 書き込みだけ見ると、年下の彼があなたを好きだったということは、ひとつも読み取れません。

酔っちゃダメだよ

041
ribonn
時期的にヒロイン気分になりやすいだけ。 花粉症です。

難しいよ

😨
ひろ
パターンとしては 1本当に花粉症の涙 2主様に惹かれており結婚の事実を知ってショックの涙 3主様を姉のようにしたっており、結婚が決まったのを祝う涙 くらいかな? 主様としては2であると。もちろん可能性はありますよね。 で、婚約してるので、適当にありそうな理由をつけ お断りし慰謝料払いますか。 御親戚の紹介で婚約までしてのキャンセルですから 今後、ご両親が形見の狭い思いをするのは確実かと。 このまま結婚しても、他のトピで他の男性に気持ちがあってレスだ、 でも、夫からの離婚請求はおかしいという非常に変な トピがあるわけですが、その状況に近くなりそうですよね。 両想いだったとして、26-27歳の男と33歳の女の今後は 本当に誰にもわかりません。 一時は付き合えたとしても離れることになるかも。 謙虚にも容姿に自信がないとおっしゃってる所から 主様はとても性格の良い方だと思います。 どうか幸せな生活を。

後輩が草食系なら無理です

041
びひょん
私の学生時代の親友が主さんと同じことを経験しましたが 会社の後輩は彼女を飲みに誘い関係を持ち子供ができたので 元々の婚約者を断り 結果として彼女は、実家から勘当され、現在ではその会社の元後輩と結婚し子供も産んで 自分なりに最高の夫婦関係を築いていますよ。 だけど主さんの会社の後輩は飲みにも誘って来ないし何も行動を起こさず ただ悲しくて泣いただけですよね? そんな草食系じゃ主さんを幸せにする程の実力に欠けますし 全てを破談にして親に勘当されてまで後輩を選ぶ価値は無いと思います。 略奪愛って、もっと男性側が情熱的じゃないと実際には実現できないものだと思います。 主さんのことをずっと好きだったとは思うので、結婚してからも仲良く同僚としてうまく付き合えばいいんですよ。 その方が主さんにとってロスが最小限で済むでしょう。

傷つくことを恐れないで

💋
朋子
どうしても諦められないなら、その年下の彼に聞いてみてはどうですか。それでバカにするような彼なら、心置きなく結婚できますよ。大丈夫です。誰かを好きになることは(振られることも含めて)、全然恥ずかしいことでもみっともないことではないです。 今が勇気の出し時かもしれません。

確かめるためにも…

🐤
ぱんだ
食事ぐらいいいんじゃないですか? ハッキリさせて結婚したほうが後々いいかと思います。

素敵っ!

🙂
ゆめ
結婚前でも…気持ちを確かめるのは あり!だと思います。今以上に後悔しない為でも…気持ちを確かめて! あとはトピ主さん次第!私も同い年で既婚者ですが、愛していない人との生活…無理でしょう。全て綺麗な訳じゃないし苦楽も必ずあります。愛がないと相手に尽くす事なんて出来ません。婚約や式の準備は形に過ぎないから、キャンセルは出来るけど、人生のキャンセルは出来ないよ。自分に正直に!

試しに

041
パイナップルソーダ
ちょっと卑怯なやり方かもしれないけれど、その彼に婚約者とは破談になるかもしれないとここだけの話として相談してみたら? そしてそれでも何も言ってこないようなら脈無しということだと思います。 たとえ本当は好きで言い出せないにしても破談を言って何も言い出せないような人なら勇気のない人だしどのみち上手くいかないと思います。 ただ試すにしても、彼が告白してきたならどうしたいのかもう一度よく考えてからの方がいいと思います。 そんな気持ちのまま結婚するのは婚約者に対して失礼だと思います。 一生の問題だし後悔のないように。

けりを付けなくちゃ。

041
もち
このまま結婚すると、いつまでも、彼のこと妄想し続けるでしょう? 結婚後、何かあるたびに、やっぱり彼と結婚していればよかったと、後悔します。 だから、結婚はこのままするとして、彼にはっきり話をして、けりを付けましょう。 多分、花粉症の可能性が高いとは思いますが、仮に彼が、トピ主さんを好きだったとしても、行動を起こすほどではないということだしね。 さっぱりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧