本文へ

この場合、夫の友人達にお礼は必須?

レス56
(トピ主 1
😨
わかな
恋愛
夫の友人達から、結婚祝いの物が届きました。 私は夫の友人達とは1度も会ったことがありません。 夫も普段、家では会社関係の電話しかしていなく、友人達とはLINEでやり取りしてるみたいです。 結婚祝いが届いてから少し経った頃、夫が友人達と飲みに行きました。 帰ってきた夫から「友達が、お祝いあげたのに奥さんから、なんのお礼(言葉)も無いっておかしくない?と言われた」と言われました。 そして夫は「考えたら、そうだよなー」と言うのです。 今さら、そんな事言うくらいなら、お祝いが届いた時に「今から友達に電話かけるから、お礼言ってくれる?」くらい言えばいいのにと思いました。 私からすれば、普段からケータイを触らせない夫ですから「お礼言うから貸して」と言っても、「しなくていいよ面倒くさいから」と言われたと思います。 もしも私の友人なら「旦那さんからお礼ないよね…おかしくない?」なんて言わないだろうし、私がお祝いをあげる立場なら、友人本人からお礼を言われれば、ご主人からのお礼なんてどっちでもいいと思ってしまいます。 会ってもお礼を言わないなら分かりますが、わざわざ友人達、一人一人に電話するものでしょうか?(ちなみに、この中の一人には話す機会があったので電話でお礼を言いました) 夫も友人に言われたからって「確かにお礼ないって変だよな」と私に言ってくるのも変だと思いました。 もし言われたとしても、私に言わないか、友人に「俺が、電話しなくていいって言ったんだよ」って言えばいいと思いませんか? 夫の友人にも、夫にも「ダメな嫁」と言われたようでショックです。 お礼を言っていれば、無かった話なのでしょうが… 皆さんなら、やっぱり友人達に電話しますか?

ランキング

レス

夫は電話したの?

🐴
ぽぽ
夫が電話した時に、ちょこっと妻がお礼の電話で出るな分かりますが・・・妻が自発的に夫の友人に電話しろってことですか? 夫はお礼の電話したの?しないで、それを妻に求めるのはおかしくないですか?お礼の電話、旦那飛び越えて夫の友人に勝手に掛けろと?そういうこと? 自分のケイタイを家電のごとく、家族が使いたい放題にしているなら(・・それは私、息子が私のケイタイで友達とラインしている)その理屈は通ります。なんせ家電ですし・・。 でも、ケイタイ触らせないなら主のご主人の理屈はおかしいです。主の夫がキチンと友人にお礼を言うなり、お礼状を書けばいいことです。 結婚したてで、主の夫も、妻は俺の部下みたいなもん・・俺の言うこと聞け。位に思って調子こいた発言しているのでしょう。ぶっ飛ばしてやりましょう。早めに酷い目に合わせたほうがいいですよ。 ここで、どっちがどの役割かはっきりさせないと、年賀状・・俺の親せきに書かないのかよ?とか、母の日のプレゼント俺の母親にはどうした?だのめんどくさいことこの上ないです。 「夫君の友人、親類、親関係は私にはわからないからね(だから、頼るな自分で何とかしろ)!」と、宣戦布告をしたほうがいいです。そんなオプション、結婚には付いてないよ。って。

お返しの時にメッセージカードとか。

🙂
通りすがり
そうですね。 その場合、私も自分ではお礼言わないですね。 お返しの内祝いを送るときに メッセージカードでも付けたら 気が利いてますかね…。 まだお返ししてないって話ではないですよね?

お祝い返しはしなかったの?

🙂
豚の丸焼き
普通連名でお祝い返しをすると思いますが…。 親しい友人なら、家に招いて食事をふるまうとかしますよ。

あなたが非常識

041
ゆうみ
お祝いをもらってお礼もしないなんて非常識すぎです。 旦那さんも恥をかきましたね。 これを教訓にしてください。 お幸せに。

気が利かない・・

041
mimi
気が利かない夫婦ですね。二人ともそうだとまずいんじゃないかな。 あなたも「だって、だって・・」って逆キレしてないで、これを機に「あ、しまった」って思う方が良いですよ。常識的に。 そんなの旦那がその場で「妻もよろしくって言ってました」って言えば良かった話です。気が利かない旦那。 >友人に「俺が、電話しなくていいって言ったんだよ」って言えばいいと思いませんか? あなたもずれてる、電話で一人づつ、ラインで一々あなたから連絡しろって話じゃないんですよ。 旦那さんは友だちと実際会って飲みに行ってるじゃない。 あなたも同行せいって話じゃない。お祝い頂いたらお礼する。当然の事。 旦那からの伝言で良いんですよ。「妻もお礼言ってました」って・・ 友達に会うんだから。あなたが「よろしく言っておいてね」って伝言頼めば良かっただけです。実際会う事がないのなら、ラインで良いから私もお礼言ってたって書いておいてね~と言えばいいだけです。黙っていても出来る旦那なら良いですが、出来ない。じゃ、妻がしっかりしないとそういう事になります。 ってか、その感じだと内祝いもしてませんよね?貰いっぱなしで終了?内祝い考えてないんですか?もうその時点でずれた夫婦ですよ。 内祝いをする。それがない上に「妻がよろしくと言ってました」とのお礼の一言も旦那からない。2人とも常識のないずれた夫婦です。 頂いたものにお返ししてないのは問題ですよ。旦那がしっかりしてないのなら妻がしっかりしないと。二人とも非常識すぎです。ケータイを触らせてくれないとかそんな問題じゃないから(笑) ここで文句言ってないで考えないと。 あなたの友達だって「え?旦那からお礼なし?」って思ってるよ(笑) あなたが「旦那もありがとうって言ってた」って言えばいいだけです。 ってか、その前にお祝い頂いたらお返ししないとね・・ですが・・

うーん

🙂
たらふくケーキ
次の飲み会は旦那さんと一緒に参加して「夫婦共々至らずに失礼しました~、これからもよろしくお願いします~」とお詫びがてらの挨拶をしてはいかがでしょうか。 済んでしまったことをお互いのせいにするのは不毛ですし、夫婦二人で至らなかったところを振り返って挽回すれば良いのです。 私も新婚(式無し)で双方の友達からお祝いプレゼントをいただきました。 旦那は友達が多く中には義理堅い人もチラホラいると聞いていたため私は「お礼言わなきゃ!内祝いを半返しで送らなきゃ!非礼があったら旦那の恥!」な状態で、冠婚葬祭マナーのサイトをあちこち覗いたり旦那にローカルルールを聞いたりと、まあ神経を尖らせて勝手に疲れています。 が、旦那も電話なり飲み会なりで私と友達を引き合わせてくれたので、直接お礼を言いやすかったです。内祝いももちろん贈りました。 しかし。 私は自分の友人にはそこまで丁寧にしていません。私がお礼を言って内祝いを送るのみ。友人の配偶者まで電話でお礼を言ってくるとかもなかったし、何かの時に会ってその時挨拶するぐらいという緩さだったので、仮に旦那が友人に電話しても友人が「え、いいよ恥ずかしから!」となりますきっと。 私側の「当たり前」と旦那側の「当たり前」に温度差があることをしみじみ感じています。

お礼しますよ

🐶
むーちゃん
もちろんしますよ。お祝いを頂いたんだから。 古い考えかもしれませんけど、それは妻の仕事かなと思います。 夫サイドの知らない人であってもお礼と同時にご挨拶もできますしね。 それで夫の顔を立てることになるじゃないですか。しっかりした奥さんだなって。

ご主人が悪い

🎶
たまごやき
私も新婚の頃、同じことがありました。 うちの夫もそうですが、男の人って本当のそういうところ、無頓着ですよねえ。 >>奥さんから、なんのお礼(言葉)も無いっておかしくない?と言われた」と言われました。 うちの夫は同じこと言われた時「ごめん、妻にはまだ紹介してなかったね。言わなかったけど喜んでたよ」と言ったようです。 私は、夫に対して最初から「あなたの人間関係はあなたが責任もって判断して。私は私の人間関係で迷惑かけないようにするから」と伝えていました。 今回の件トピ主がモヤモヤするのは当然だと思います。 だけど、夫婦それぞれ別々の社会生活(自分の世界)があるんだから、今後もこういうことは起こり得ます。 しかも、ご主人、肝心な局面でトピ主をかばえなかったんですね。失礼ですが、機転の利かない人だと思います。 だから、今後それぞれの人間関係についてどうするかきちんと話し合っておいた方がいいと思います。 私たちは「相手の友人と直接面識のある場合は、妻(夫)も相手に対して直接礼を言うが、そうでない場合は夫(妻)の自己責任と判断でお礼などを行い、必ず妻(夫)に報告する。必要があればお互い相談する。」と決めました。 夫婦で社会にたしてどう向き合っていくかは、一度はっきり話し合ってルール化しておいた方が絶対にいいです。 一歩間違えば夫婦そろって社会的立場を損ねかねませんから。 ご主人とぜひきちんと話し合ってください。 今回のモヤモヤした気持ちもきちんと伝えた上でルール作りを。 あと、ご主人は少し機転が利かないようですから、今後あなたが何かとフォローしたほうがいいかもしれません。 この点はいちいち指摘しなくてもいいと思いますが、フォローが必要かも、と伴侶として心にとめておいた方がいいと思います。 妻(女性)だから夫(男性)を支えるということではなく、伴侶として支えあうべきだという意味で。

追記

🎶
たまごやき
新婚のうちは、お互い今での生活が変わるし、今回のようにいろんな問題に直面します。 それを一つ一つきちんと話し合うことって実はとても大切なんです。 私は結婚10年ですが、今思えばそういう話し合いをコツコツ積み重ねることで今の私たち夫婦の形、お互い居心地のいいスタイルが出来上がってきたように思います。 先ほどご主人のことを「機転が利かない」と書いてしまいましたが(ごめんなさい)、私の夫も人間関係に無頓着なこと頃が多々あるので、基本的にルール通りですが、夫のフォローも心がけています。 ルールを決めても、「お互い持ちつ持たれつ」という柔軟な考え方も忘れないほうがストレスにならないし、夫婦仲良く暮らせますよ。 末筆になってしまいましたが、 ご結婚おめでとうございます。 エールぽちです。

電話はしない(させない)けど

🐱
ワンキックマン
既婚男です。 私も友人たちから出産祝いをいただきましたので、内祝いをお送りしましたよ。 品は妻が選びました。支払いは夫である私です。 それがお礼の代わりとなるわけです。 トピ主さんのご主人は内祝い、送りましたか? 送ってないからご友人たちからそんなふうに言われたのでは? 送ってあるならお礼を言われていないなんて言わないですよ。 ご主人はご友人たちから、貰いっぱなしで友人たちと飲みに行くその神経を疑われたのだと思います。 会ったこともない奥さんがわざわざ電話なんて、仰々しくて嫌がられますよ。

言葉じゃなくて

🐱
ネコ
内祝いは送ったの?

男女逆なら?と思う

🙂
なの
トピ主さん側の友人(女性)から結婚祝いをもらった時 夫さん、トピ主さんのご友人にも一人一人直接お礼の電話やメールをしたんでしょうか。 もし、夫さんはお礼を言ってたのなら、今回の夫さんの主張もわかります。 でも、夫さんもトピ主さん同様、特にノータッチだったならお互い様ですよね。 昔はきっと、お礼状なり電話でのお礼なりを、すべて「奥様が」メインで なさっていた(それが多数派だった)んだろうとは思います。 多くの女性が専業主婦だった時代なら、それもわかるんですけど 今の時代なら、お礼は各々でいいんじゃないでしょうか。 そもそも、よく知らない、面識もほとんど無い「友人の妻」から いきなり連絡きたらビックリしないかな?と思っちゃいますし。 夫婦宛にもらったら「夫婦揃ってお礼をする」のが丁寧で、平等かもしれませんが 夫はお礼しないけど、妻(女性)ならするべき、というのはおかしいと思います。

わざわざ、はしない

🐱
ねこりーな
お返しする時にメッセージを付けて送るくらいに留めます。 機会があれば直接言います。 貴女は夫が飲みに行くのを見送る際に、「お祝いありがとうって宜しく言っててね」と一言あればよかったですね。 夫は妻に言われなくても「嫁がすごく喜んでいたよ。ありがとうって言っててくれって言われた」と言えればよかったですね。 夫友人たちも、基本友人である夫に贈ったものであるでしょうから、妻からどうとか細かいこと言わなければよかったですね。 まあ全員が気が利かないと言うことで。 夫からお礼を言っただろうし、重ねて自分からわざわざ連絡取るのは夫を軽んじる行為じゃないでしょうか。子供の不始末を親が、みたいな。 私が友人だったら、あー、あいつはちゃんとお礼言ってないだろうと奥さんに疑われてるんだろうなって笑ってしまいます。 もうお返しはしましたか? してなければ、ちょっと畏まった短い手紙を同封して送ってはいかがですか。

あなたが

🐧
なぎさ
個人的にもらったプレゼントだったらお礼を言わないといけないけど、 2人あてに(というか旦那さんに)のだったらお礼は 旦那さんが言うだけでいいのでは?? 私も結婚したときに、プレゼントを夫がたくさんもらってきましたが、 (いろんな人から)お礼の電話なんてしませんでしたよ。 お礼ならその場で夫が言ったと思うし、 その後、内祝いを贈りましたからね。 この場合は、内祝いしろってことじゃないですかね?? プレゼントもらったら半額くらい何かお返しするのが 普通では? まあ、3000円くらいの何かならホントにお礼の言葉だけでも いいと思うんですが、もし数万くらいするものをいただいたなら、 お返し(内祝い)はするもんですよ。

逢った時に言う

😨
おばさん
逢った時や、電話に出た時に言う程度です。 一人一人に連絡なんてしません。 まあ・・ハガキでも出しておいたら良かったかもしれませんが。 どうも、私はあの”お礼状”が苦手で。 あとの処分に困りませんか・・・? 一般的に”女はめんどくさい”風のお友達ですね。 性別はわかりませんが、 大変めんどくさいお友達だと思います。 で、ご主人も”変だ”と言われるぐらいですから 主さんのお友達で結婚祝いをもらった人全員に お礼の電話なり、お礼状なりしているのですよね?

電話でのお礼も!!

😨
ねえさん
電話でのお礼もですが、え!? その前に御返しはしないのですか? 結婚のお祝いを頂く事と御返しする事は セットだと考えていました。勿論 頂いた物に見合ったお品を選びますが。 もし、同僚からご主人へのバースデープレならば、ちょっと悩みます。が、 結婚祝いならば 奥さまが 無視など あ り え ま せ ん。

お礼とは・・・

🎶
ひまわり
電話でのお礼の事なんでしょうか? お祝いをもらってお返しの品は送られましたか? お返しをしているなら、お祝いが届いて旦那さんがお礼の電話をしてるなら問題ないのでは。お礼の電話も、お返しもしてないのなら言われても仕方ないかも。

内祝いは?

🎶
は~
ちゃんとお送りしたのでしょうか? お送りしたなら、メッセージカードを一言でもつけたら印象良かったかもですね。

内祝い

🙂
おばちゃん
そもそも社会人の常識として内祝いはしたんですか? 友達だからいらないよーーーとか思ってませんか? そのお友達もお返しを電話でもらおうとは思ってないと思いますよ。 社交辞令で品物はいらないというかもしれないけど。 で、(悪しき)慣例として奥さんが内祝いの品を選んで贈るっていうのが多いかな。 だから奥さんからお礼がない、ってことになったのでは? 今からでもいいから内祝いしたほうがいいですよ。

電話します

041
通りすがり
お祝いをいただいたのだから、当たり前です。 その様子ではお返しもしていないようですね。すぐにお返しして下さい。

夫の虚言ということも考えられるので、ご注意を。

💍
towa
私なら、電話はしません。 そもそも友人関係は、お互いのプライベートです。 夫に「だったら自分で内祝いを送り返せ」というだけです。 ただし、今回の場合、本当にご友人がそう言ったのか、 ご主人からの伝聞でしかないので、正確なところが分からないのが難点だと思います。 ご友人にしてみれば、 「結婚したんだから、  奥さんの顔見せがてら、連れてくればよかったのに」 くらいの気持ちだったかもしれません。

電話しない。

🐶
よもぎ
友人ならもらった本人がお礼言えばいい。内祝いはおくったんですよね。 親戚なら、妻が電話するかお礼のはがき書いとけば満点。 友人は、友達の奥さまの声が聞きたかったのかもしれませんね。

レスします

041
みかんかん
電話はしません。 でもそのメンバーが集まるのがわかるなら 渡せるものを用意します。 (夫に事前に教えてくれよう頼んでおきます) 女性どおし『旦那さんから~』と言わないのは お礼を用意するのは妻の役目と心得ているからです。

旦那さんが気がきかない。

041
なこ
あなたの言うように、自分がお礼の電話をする時に一言言ってとあなたにお願いするか、妻も感謝していたよとか上手いこと言えばいいのです。 妻の批判を黙って聞くとかアホですか。 大体、あなたのお友達からもお祝いをいただいているのでは? 旦那さん、勿論丁寧にお礼を言ったんですよね? と言いたいが、どうせあなたのお友達関係はあなた任せでしょう? 何故あなたが非難されなくてはいけないのか分かりません。

きっとね・・・

🙂
みみ
内祝いをするべきだったと思います。 で、その際にお礼のお手紙をつけたり、別送になっても ハガキ等を送るとかはできたってことなんじゃ ないかと思います。 今からでもしてみたらどうでしょう。

言いません。

🙂
みかん
夫の友だちにわざわざ電話してまでは言いませんよ。 お祝いを頂いたいたあとに会った時は言います。 でも何年も経過してれば言いません。 内祝いは送ったんですよね? 内祝いに連名で名前を書くので、そがお礼になると思います。 それなら奥さん側の友だちにも、旦那さんはお礼を言わなきゃいけませんよね?

私なら

老いの身
していますよ。 それが当たり前だと思ってた。反対はないかな

お礼(内祝い)はしたの?

🙂
にゃんこさん
口頭で言う言わないではなく、いただいたお祝いに対して半返しなどのお返しは夫婦からということでしたのでしょうか? それがあれば直接奥さんから旦那さんのご友人に電話等でわざわざ言葉でのお礼は不要だと思います。 私もしませんでしたよ。 お祝いとしてちょっとした日用品などをいただいた場合は(2000~3000円)、新婚旅行のお土産をお返しとして夫から渡していました。 そういう形で十分だと思いますけどね。 まったく何も無しだったということかな? だとしても大人はそれを口にしませんよね。 今後の付き合い方を考えるくらいです。 ご友人たちは旦那さんの結婚が気に入らなくて何かと奥さんにケチつけたかったのかも。

内祝い的な物は?

🙂
ハピネスチャージ
お祝いいただいたら、内祝い的な感じで、お返しとかしなかったのですか? ご主人と友人の集まりの時、何か皆で食べられる物を持たせても良かったかもですね♪

親とか親戚がらみならそうだけど

041
tomo
普通、友人では「本人」へのお祝いみたいなものですから お礼を言う必要ありませんよ。 そのタイミングがあればもちろん言うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧