本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家・義実家で子供をお風呂へ入れてから帰りますか?

実家・義実家で子供をお風呂へ入れてから帰りますか?

レス19
(トピ主 1
😨
びっくり
子供
共働きしているびっくりと申します。 このあいだ、びっくりしたのですが、 義弟の子供たちが、義理の実家へ遊びに行って、 日帰りで帰るときに遅くなりすぎると、 子供たちだけ(小さいころからずっと) お風呂に入れてもらってから 帰っていると知りました。 (ちなみに、義弟奥さんが生理のときも。 義弟宅は義理の実家の徒歩数分です。) 私たちの子供2人いますが、 遅くなっても、自宅へ帰ってから 入れています。 (風邪をひかせそうなので) 義理の実家も当初は義父母は風邪をひかせそうだから 大変だと拒否したそうですが、 義弟夫婦が大変だから・・・と 入れるようになったそうです。 そうしている人は結構いるのでしょう? なんとなくの素朴な疑問ですが。

ランキング

レス

小さい子は寝てしまうからでは

🎶
るい
>そうしている人は結構いるのでしょう? >なんとなくの素朴な疑問ですが。 なら、聞いてみたらいいのに、というのが第一印象です。世間的に結構いるかどうか聞いて何か意味があるのかなぁ。みんな状況も違うだろうし。それとも「そんなの非常識だ」ってレスを期待されてるのかな。 私はタイトルのとおり思いました。遅くなったり、疲れたりすると小さい子はぐずったり寝てしまったりするからかな。 湯ざめしたり、風邪ひいたりと心配なのもわかりますが、『徒歩数分』だからなのでは?お風呂が済んでれば、数分後には帰宅して、そのままお布団へ、ということで大丈夫という判断なのかな。心配なら帰宅してからお風呂にいれればいいだけだし。 義父母も心配なら断るか、遅くなる前に帰宅するよう言えばいいだけでは。 他人の家でなし、そんなにビックリするほどのことでもないかな。

実家では

🐧
年子まま
遅くなってしまった時はお風呂に入れてからかえります。入れるのは私達夫婦ですよ。 義理実家では絶対に入れません。 後で何言われるか分からないですからねぇ~。

いますいます

🐧
とらこ
びっくりさん こんにちは実家の近所で車で10分位の娘さん夫婦のお宅から娘さんが子供連れて来られおばあちゃん受け取りおばあちゃんが小学校まで連れていきお迎え夕飯食べさせお風呂入らせ夜娘さんが迎えにきて娘さん夫婦宅配では寝るだけの家庭がありました

義妹はしょっちゅうです。

😠
ぱんだ
子供も今年七歳 と四歳ですがしょっちゅうお風呂とご飯をすませて帰ります。 義妹からしたら実家だから当然といった風でどうにかしたら我が物顔で冷蔵庫の中もあせって帰ります。 あっ ただの愚痴になっちゃいましたね…

入れて帰ります

🐷
粕汁
出だしの「共稼ぎ」って、内容に関係ありますか? 二歳半の息子がいます。 義理実家は車で30分の距離です。 義理実家で夕飯を食べていく日は、夫が子どもをお風呂に入れ、パジャマを着せて歯磨きまで済ませて帰ります。 子どもはたいてい帰りの車で寝てしまうので、そのままベッドに連れていくとスムーズですから。 しっかりお風呂で温めて着込ませたら、特に風邪をひかせた事もありません。 私は自宅に帰ってから入ります。 遅くなっても自宅で入れてたら、寝るのも遅くなって生活リズムが狂いますよね。 そこまでして帰ってからお風呂に入れる!? と私は思いますけどね。 何がそんなにびっくりすることなんですか? ちなみに文章がよくわからなかったのですが、甥っ子さんたちをお風呂に入れてるのは誰ですか? 子ども達だけ入って帰るという事は、祖父母が入れてますか? 祖父母とお風呂って、別におかしくないでしょ。

入っちゃってます

🐤
つくし
子供1人です。 1歳くらいから義実家に行った際にはお風呂入らせてもらってます。 というか親まで入らせてもらってます。。 最初は何となく抵抗ありましたが(義両親にすっぴん見せるとか) それまでは夕飯もせず帰宅していたのでもう少し長い時間義実家に居れるようにとそうなりました。 義姉一家との集まりがあっても全員入ってます。 子供は2、3人ずつ入れたりと時間は掛かりますが特にもう抵抗なく入っちゃってます。 お風呂→夕飯の順番なので風邪などは気にしたことはないです。 帰りの車で子供はぐっすりで帰宅後もそのまま寝室です。 一般的にはどん引かれるんですかね?

粕汁さんと同じ~!

041
タラコ唇
二歳の息子が居て義理実家は車で30分程です。 理由は粕汁さんと同じです。 よって入れて帰ります。 ちなみに私も入って帰ります。 一人でも。 だって楽やし。 ジイちゃんも息子と一緒に入ってくれる日もあるし嬉しそうです。

家庭によって色々かな

041
アイオライト
私は子供いませんが、子持ちの友人がいます。 友人曰く、自分の実家に行った時は入れて貰う事もあるそうです。 友人が自分でお風呂入れる時もあれば、ご両親が入れる時も。 義家の場合はそこまで甘えられないので友人から申し出る事はないですが、義親が言い出せば義親に入れて貰うそうです(義親も孫と風呂入れて喜ぶ) この場合は、友人は自宅に帰ってから入浴(流石に、義家で自分が入浴は気が引けるらしい) どちらの場合も早く帰宅する時は自宅に帰ってから入浴だけど、帰宅が遅くなりそうって分かってる時は、子供のパジャマ等を持参で行くみたい。 帰宅遅くなってから入浴させても、リズムが狂ってしまうし。って事らしいです。 ちなみに、実家も義家も車で数分だし冬ならばガッチリと着込んで、帰宅して即お布団に入れれば湯冷めも無く、それで風邪ひかせたという話しは聞いた事がないです。 まあ家庭で色々とやり方はあるんだから、トピ主さんがそこまで驚く事もないのでは? 非常識と思うなら、ご自分がしなければ良いだけだし。 トピ主さんの義親さんも今は嫌がってないなら、別に良いんじゃないですか?

姪っ子&甥っ子

😉
にゃこっち
はお風呂に入ってから帰りますよ。 理由は ・家にかえってからお風呂をわかして入浴→就寝時間が遅くなる ・お風呂上りはかえって寝つきが悪い→実家で入浴後、車に揺られるとそのまま寝室GO ・実家のお風呂は広くて子供たちが好き(入りたがる) けっこう子供だけ入浴させてしまう方、多いようなきがしますが・・・結果が楽しみです。 トピックスの書き込み、興味深く拝見させていただきますね。

毎週末です

🐶
昔の小町
車で5分ほどの所に住む娘家族は、週末は我が家でご飯を食べます。 なので、その時はお風呂も済ませて帰ってます。 入れるのは大概パパさん(娘の夫)ですが、たまに私も孫と入ってます。 一歳八ヶ月ですが、色々とお喋りも出来るようになりお風呂で遊ぶのも楽しいです♪ お嫁さんの立場の方は 「義理の実家でのお風呂はちょっと…」という話を周りでも聞きますね。 そういった感覚が無く、お風呂を使わせてもらえるというのは、関係が良好なんでしょうね~

入れてます

041
納豆
同居なので実家での話しですが、帰宅前にお風呂に入れてます。 理由は、子供が帰宅までに寝てしまうから。 寝てる子供を起こすのはすっごく覚悟がいります(我が家の場合ですが) まして、たまにしか行かないお婆ちゃんの家という事でかなり子供も興奮して遊びまくりますので、帰る頃にはお疲れ全開です。 その子供を起こしてお風呂、、、 泣くわ喚くわ暴れるわ。 お風呂に入ってしまえば少しはおさまりますが、眠気は続くので、洗髪中などに寝てしまわれるとかえって大変な作業です。 それなら、実家でお風呂に入れてから帰宅すれば、あとはベッドで寝かすだけですから。 私の理由はこれだけです。

家もそうですよ~。

🙂
あき
実家でも義実家でも子供達はお風呂に入って帰ります。 実家の方が若干遠いので冬は早めに入って湯冷めしないようにして帰ります。実親としては夏は良いけど冬は風邪引くからやめておけって感じですが…。 義実家の方は正直ジジババがそれを「楽しみ」にしてるのでいやだとしても拒否できない(笑)。子供も中学生になったら「今日は入る」「入らない」と自由にしてます。 時間的な問題で子供だけ入らせて貰ってますが、早い時間からお邪魔したときは私達も入って帰りますよ。 小学校上がるまではそれがとてもありがたかったです。 絶対車で寝ちゃうので家に帰ったら布団に直行出来ましたから。

真意はどのあたりに?

kiri
素朴な疑問、ということですが、 1.義理の実家とはいえ他人の自宅。日帰りなのに風呂まで入るというのは図々しいのでは 2.風呂に入った後、自宅まで帰るのでは湯冷めしてしまって子供の身体に悪い(体調管理上非常識) どちらの意味で「びっくり」されたのでしょうか。  私は一時期下町に住んでいたのですが、お風呂が狭くて使い勝手が悪かったので、ほぼ毎日銭湯に通っていました。いろいろな人が来ていましたが、その中には赤ちゃんや小さい子供もいて、入浴した後は真冬でも普通に歩いて家に帰っていましたので、2.の理由でびっくりされたのなら気にしすぎだと思います。  日帰りなのに風呂に入って帰るなんてヘン、というのは判らないでもないですが、義理の実家が気にしていないのなら別に構わないのでは。  そんな人が多いかどうか、ですが、風呂まで入って帰るなら着替えとかもおいてあるんですよね。ヘンじゃないですけれど、義理の実家でそこまでする捌けたお嫁さんは少ないんじゃないでしょうか。

たまに入れてもらいます

041
ぽん
義父が孫を溺愛していて、少しでも かかわっていたい空気をビシビシ感じるので。 本当は特に入れて欲しいわけではないんですが おじちゃん孝行です。 相手が迷惑してるのに入れてもらってたらひきますが、 家庭によりいろいろだと思います。

お風呂どう?は決まり文句です

tkdtkd
気を付けてお帰り、また来てね、と同じ決まり文句です。 湯冷めするからノーサンキューです。 言う方も分かっています。 家風呂がなかった時代には最大のもてなしでした。 昔といっても40年前です。

夕食&お風呂はセット

041
温泉
夕食を頂くなら、お風呂も入って帰ります。 湯冷めする‥という話は聞きますが、入浴直後に帰るわけじゃないし大丈夫じゃないかと‥。 家族で日帰り温泉にも行くことあるし。風邪を気にするならコレもダメってことですよね? いたって普通のことだと思っていました。 ちなみに義実家は孫をお風呂に入れるのを楽しみにしているので、入れてもらうし、 実家では私が入れます。

遅くならないようにする

041
結婚17年
(距離は違いますが、義理の実家も実家も車で30分くらい) 義理の実家の場合・・・日帰りできるので、お風呂には入りません。 盆正月など泊まりの時でも、自宅や近所のスーパー銭湯で 入浴してから、義理の実家へ行きます。 以前、子どもが小さかった時は入っていましたが 義親が子どもをお風呂に入れたがるのに抵抗が・・・ 義父が娘を入れるのになんとなく抵抗があり それに義父母が入れると子どもを「やせてる」だの「太っている」だの 体格(発達)を言われるのが嫌だったのです。 もともと、寒い暗い、不潔(な感じ)の義父母の自宅風呂が嫌なのかな。 自分の実家は家風呂は普段使わず、近所の共同温泉(温泉で有名な所)に 入浴に行くので、家風呂には入りません。 子どもの寝る時間などが気になるので、早く(遅くなる前に)帰ります。

入れてもらってます

🐤
harumochi
結婚してからって、子育てや習慣等、自分の常識と他の人の常識が違って驚くことって多々ありますよね。それで驚かれているんでしょうか。 私はフルタイムで仕事をしていて、職場は家から一時間以上かかります。 下の息子(小2)は家から徒歩10分程度の私の実家に帰宅し、夕食(祖父母のみなので夕食が6時と早い)を済ませ、私の帰宅が早いときはそのまま帰宅。遅めの場合はお風呂を祖父母どちらかと済ませ、パジャマ姿で帰宅。7時台のお迎えでも寝ていることも多く、そのまま帰宅して朝まで寝ることも多いです。 なのでお風呂いれてもらえて本当に感謝してます。妹の子供たちも遊びに来ていて、お風呂だけ子供たちは済ませて帰宅、時々ありますよ。不思議に思ったことなかったので逆びっくりです

レスありがとうございます!

041
びっくり トピ主
レスありがとうございました! 世の中いろんな方がいるんですね。 自分、ちびまるこちゃんのような家庭で育ったので、 湯冷めしないうちに寝なさい! が基本だったので、お風呂はいる→外を移動する 構図が頭のなかったので、わたしのなかでびっくりでしたが、 きちんと乾かせば、風邪をひくようなことはないようなんですね。 (ママ友さんに聞くようなこともありませんでした) 本音言うと、義弟家族がうらやましかったです。 (年末年始で泊まるときには、子供は義母の希望で  義母にいれてもらいました。別に義理の実家と疎遠  というわけではありません。) あと、義弟はおととしまでは10分くらい離れた アパートに住んでいて 義理の実家の近くの中古を買って今は住んでいます。 これで〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧