本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司と食事(飲み会以外)に行く際のマナーについて

上司と食事(飲み会以外)に行く際のマナーについて

レス3
(トピ主 0
yu-ko
仕事
20代の会社員です。 以前所属していたチームでお世話になった本部長クラスの上司が定年退職することになり 上司のほうから声を掛けてもらって、来月食事(夜)に行く事になりました。 2人だけでの食事なので最初は少し悩んだのですが(相手は独身です) その上司は普段から社員と個人的に食事に行くという事は聞いていましたし、 向こうも決して無理やりというわけではなく、2人きりが気が進まなければ理由をつけて遠慮なく断ってくださいと色々こちらを気遣ってくれました。 私自身とてもお世話になった方で最後にお話をしたいという思いもあったため、食事の誘いをお受けしました。 食事に行くのは、カウンター席のある焼き鳥屋さんで上司の行きつけとのこと。 部署の飲み会以外で役職が上の方と食事をするのは初めてなので、マナーなどがわからず緊張しています。 特に心配なのが、お会計の時の振舞い方です。おそらく相手が負担する事になると思います。 こちらもお財布を出す仕草などをしたほうが良いですか?(役職差がある場合、かえって失礼になると聞いた事があります) また、飲み会や食事会の翌朝、ご馳走になった上司にお礼を言いに行く人の姿を社内で見かける事があるのですが、そのような事もするべきなのか・・というのも悩んでいます。 今回はプライベートな食事のため、目立たないほうが良いかと思うのでメールでこっそりお礼を言おうかなとも考えていますが失礼でしょうか。 そして、もしも食事代を負担してもらったという場合 後日ちょっとしたお菓子や旅行のお土産などをお礼として渡すのはおかしいでしょうか。 (それこそ社内で変な噂になるかなという気もしますが・・) 長文になってしまいましたが、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

思いつく限りですが。

041
にゃにゃにゃ
上司の方の性格によりますが、コートなどの上着をかけてあげるとか、上司より先に座らないとか、マナーと言ってもその程度ですよ。 一番大事なのは、貴女が料理を美味しい!と喜んで食べること。 相手も「この店なら」と自信を持ってそのお店を選んでいるのですから、遠慮して食べないというのはナシです。むしろ上司以上に堪能して下さい。 もし口に合わなくても・・・「未体験の味です!」と上手いこと言いましょう(笑)。 あと、意外と見られているのが「箸使い」です。 私は上手く持てなくて、それを指摘されてしまい恥ずかしかったです。まあ、その場で持ち方を教わり、練習の場にすることで話を盛り上げることができたからいいんですが(そういう「緩さ」を許してくれる上司だったので)。 お会計時は払う意志、やっぱり見せときましょう。 あとはお礼ですが、「ハガキ」がオススメです。 年配の方には、メールよりも手書きのお礼状の方がグッとくるようです。 職場でも一言、「昨日はごちそうさまでした」程度の挨拶を。 それで十分です。 楽しんで下さいね。

トピ主さんの対応で大丈夫ですよ。

😣
YURI
 トピ主さんの対応で大丈夫だと思います。 上司と食事に行くときには、一応財布を出す形だけとって、 (これはお店を出てから。会計のとき、店中はやめたほうが良いかと) 上司が良いと言えば、気持ちよく 「ご馳走様」と言えばよいと思います。 後、これは難しいですが、きちんと御礼は伝えて 後日何か手土産を渡すのは良いかと思いますが、 会社によっては変な目で見られることもあるので、 そういう相手には私は菓子折り等を郵送しています。 社内手渡しで大丈夫であれば、大げさすぎない程度のもので 良いかと思いますよ。

おごってもらいましょう

tkdtkd
上司は部下に感謝したいのです。 部下から感謝する機会は職場全体で用意されているのでしょう。 個別にお礼とか忠告とか叱るとか胸の内にあるのでしょう。 無礼講ではないし、私的と言いながらも、 インフォーマルコミュニケーションつまり仕事について フェリスツーフェイスで語る場です。 上下のけじめが要求されつつ、率直な会話が要求されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧