本文へ

お盆の帰省について

レス7
(トピ主 0
041
さおり
子供
1歳9ヶ月の娘がいます。 4月から保育園に通っていますが、風邪をひきまくっています。6月までは月の半分弱は休んでいました。 その際、土日に普段と違う場所に行くと、次の週の真ん中くらいに決まって発熱していました。 これをふまえて、特に最近は土日ゆっくりしているため、初めて2週間連続で登園できました。 ところで、夫からお盆に義理の実家に帰りたいと言われました。 義理の実家には正月に帰り、GWは来てもらいました。 ひいじいじ&ひいばあばは来れないため、帰省したいというのが、夫の言い分です。 が、義理の実家まで電車で2時間半…往復で5時間…また体調を崩しそうで、正直行きたくありません。 保育園は4連休です。私の実家には帰る予定はありません。 義理の実家に帰りたくないのですが、保育園児を持つお母さんはどうされていますか?

ランキング

レス

大変ですね

🐤
プーちゃん
お子さんの体調の心配もあるんでしょうが。 根底にはトピ主さんがご主人の実家に帰省したくない気持ちがあるのではないですか? まぁ、誰も夫の実家に帰省するのは嫌なものですが。 これが、トピ主さんの実家に帰省するのに電車で二時間半かかるし、子供の体調が心配だとかって躊躇するでしょうか? 私なら、大丈夫だと実家だったら子供を連れて帰ると思います。 トピ主さんは、どうですか?

【義家モンスター】を育てないように。

041
親世代
帰らなくていいです。 お子さんの体調第一。 そんな古臭い夫さんは嫌ですね。 妻をなんだと思っているのでしょう。 普段から話し合ったり、自分の主張はきちんと言う習慣をつけないと 年月が過ぎると 夫が、義家中心の 【義家モンスター】になりますよ。 盆正月の帰省はしてもしなくてもいい。 妻の実家にしてもいい。 【盆正月には毎年夫の実家に帰る】という もうこんな義務のような慣習はやめていい。 夫は幸せでしょうが妻はしんどいだけ。 お金は消え疲労する。 義実家だけを優先するこういう習慣は、妻を対等には見ていない。 心から帰りたい・迎えたいという妻実家と義家と若夫婦ですればいい。 こういう押し付けから自由にならなくては。 家制度はもうないはずなのに やはり、こういう古い考えに縛られている。 今は女性の共働きが多く、年中ほとんど休みなく一生働く。こういうラッシュや渋滞・混雑時期の子供連れの帰省は疲労する。 盆正月こそ、(若夫婦の)自宅でゆっくり休めばいい。家庭収入も厳しい時代。帰省でボーナスを使い果たせば貯金もできない。 帰省の回数、義家か妻実家かなど、全ては自由でいい。

義理実家への帰省です

041
梅子
私は結婚してから大型連休(盆、正月、GW)は義理実家に帰省しています。 他の3連休は旦那抜きで自分の実家に帰省することもあります。 (1年に1度あるかないかの頻度です) 主様は子供の体調もありますし、断ってもいいのではないでしょうか? 私の子供たちも最初の1年、本当にいろいろかかりました。 立て続けに色々もらいうけ、1か月休んだこともあるほどです。 今では風邪をひくことが珍しいぐらいになりました。 それでも生活環境が変わると体調を崩します。 (熱は出ずに下痢になったりします。)

日帰りで

041
ごろー
前日は昼寝を軽めにして午後は疲れさせ18時台に寝かせてしまう。 朝1番の電車で現地へ。眠り足りなそうなら乗車30分前に酔い止めを飲ませて車内で寝てもらう。 昼食を皆で食べ、16時に現地を出て帰りの電車に乗る。 夕食は車内でとる。 そうすれば19時台には帰宅でき、20時半にはお布団に入れます。 残りの日は全てリカバリーに充てる。 以上、私が実家に帰る際にやっていることです。 保育園に通わせた子供が3人いまして、うちひとりは体が弱かったのですが、次の日ゆっくりさせると大丈夫でした。 宿泊するとむしろ疲れるようなので、日帰りの方がいいです。 自宅の方が熟睡でき疲れが取れます。 泊るのは夫だけで。

もし帰省するなら

041
さらぴん
夫か姑さんに 夫の実家の周囲でおすすめの小児科をリサーチしてもらいましょう。 土地勘のある人の方がいい情報を得られると思うので。

一言で言えば、義実家が嫌いって事ですね。

041
dai
まぁ、いいんじゃないですか。 今の時代、義両親ってだけで悪者扱いできますから、 主様は正しい正しい。 良かったですね。 ご主人とは、義実家というのは存在自体が悪で、行くなんてとんでもないと、しっかりと伝えましょう。 子供は母親にとって交渉材料とするために存在するんでしょうけど、将来、交渉材料が使い物にならなくなったとき困りますからね。

ご主人はお子さんの体調を理解してますか?

🙂
さてと
わかっているなら 行きたいけどまた体調を崩したら可哀想。 初日に日帰りで行くか1泊して残りはゆっくりするか。 また、車で移動して移動中はゆっくりできるようにするか。 など対策を相談されてはいかがですか? また、私も会社を休みすぎたから 次はあなたが休んでお世話してもらわないといけないけど大丈夫? など体調面以外の問題も提示してみるのもいいかもしれませんね。 会わせたくないわけではなく子供の体調を考えて 10月の連休まで様子をみてみるとか お子さんも半年過ぎれば変わるかもしれませんしね。 かならず長期休暇には会わなければいけない理由もないし まずはお子さんに重点を置いて夫婦で話し合ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧