本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に際して、【聞き合わせ】ってしますか?

結婚に際して、【聞き合わせ】ってしますか?

レス5
(トピ主 0
041
年頃ママ
恋愛
娘や息子が、結婚する前に、相手の家庭や、素性をを知るために、聞き合わせというのがあり、私が結婚した頃には普通に行われていました。(30年ほど前) 私の出身は田舎ですが、おそらく都会でもあったのではと思います。 最近、我が家の子どもたちがそろそろお年頃になり、ありがたいことに結婚話を持ってきてくださる方がいて、親としては、結婚モードに、気持ちを切り替えていかなければと思っています。 そこで、ふと思ったのですが、最近は聞き合わせというものは存在するのでしょうか? あまり聞かないなあと思うのですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

初耳です。

🐧
シロ
最近結婚したばかりの30代です。 私の時もそうですが、周囲でも聞いたことがありません。 街中の育ちです。 小説やドラマでも聞いた覚えはないのですが、私がぼんやりしていただけでしょうか(笑)。 相手のことが知りたい時は、信頼できる知人またはプロに調査をお願いするという方がよく聞きます(お話の中か小町で)。 私の知り合いでは、両親世代の全員と友人の一部が見合い結婚です。 見合いなら親が素性を知った上で本人同士を会わせるので、改めて聞き合わせする必要はないのではと思います。 その他は恋愛結婚ですが、いずれも本人を信用して任せてくれたようです。 私の場合は、初めて両親に紹介した時に夫の仕事や趣味についていくつか質問しただけで、まあしっかりした人みたいだからいいじゃないかと…それだけです。 夫の両親は良い意味で放任で、まあ勝手にやんなさい、誰でも歓迎するわよ~と鷹揚でした。 聞き合わせって、どのように執り行うものなんでしょう? 興味はあります。

私はしませんでした。

🙂
さてと
しかし普段の会話の中で基本的な家族構成やお仕事の話はしていたので 特に言われなかっただけかもしれません。 「お母さん達の時は『聞き合わせ』といってお互いの家族構成や  どんなお仕事をしているのか聞きあったり文章で提示しあったりしてたんだけど  あちらにそれをしたいって伝えてもいいかな?」 と娘さんに伝えてみてはいかがですか? もし断られたら娘さんが知っている限りでお話を聞くだけでも 娘さんが彼のご家族とどのようにお付き合いをしているのかわかりますし 先にこちらから文章にまとめた書類を渡してもいいと思います。 あくまでも「あちらの事を知らないと心配」というよりかは 「こちらの事を知ってもらいたいので」というスタンスの方が良いのではないでしょうか。

うちも結婚

041
娘結婚
私が結婚した頃、やはり、聞き合わせはありましたね。(私も、田舎)特に、近く(同じ県内)だと、親はいろいろ勘ぐって、結局、お見合い結婚しました。 今度、娘が結婚しますが、(うちは関東)かなり遠方の方なので、調べません。 お相手方のお父さんの職業を聞いて、判断。恋愛ですし、よほどのことでなければ反対しません。 なまじっか、調べて、何かあったら困るし(本当は困らないために調べるのでしょうが) 娘も時々先方のお宅におじゃまし、その様子を聞くのみです。 お相手にはちらちら、こちらから尋ねたりしました。例えば、宗教、兄弟、など。おじいちゃん達はなにをしていたか、とか。 でも、遠いとかえって、気楽なもんです。

東京です、初耳です

041
たま
民間調査所、探偵会社による「身辺調査」の事でしょうか? その「聞き合わせ」は誰がいつ、行うのでしょう? 単語自体初めて聞きました自己紹介書を交換する事、両家顔合わせとも違うのですか? だいたい昔でしたらお見合いがメインですから、わざわざ調査しなくとも、信頼のおける仲人さんが、「こちらの方はどのような家庭で何何大学を出て~」と一通りの情報を持って(身上書、釣書き)紹介しましたから、改めて親が相手の身分を調査することはなかったと思います。 恋愛結婚だって、事前に両家顔合わせもありますよね、民間調査所を使って相手の身辺調査をする家庭もあるでしょうが、よほどのお金持ちや会社社長で自分の後をついでほしいとか、相手が相当信用できないとか、何か訳ありな気がします。 調査対象にされた相手も調査された事がわかったら憤慨するでしょうし、結婚に際して「当たり前」に行うものではないですよね。 トピ主さんの地域の風習では? 少なくとも東京に私の知るかぎりそのような単語はありませんよ。

最近はしませんね・・・。

ゆきだるま
私はお見合いで結婚しましたが、聞き合わせはしませんでした。 あまり現在は聞き合わせはしないようですね。さりげなくその人の家族の事を間にはいった方から聴く、というくらいですが。 もし本当に気になるようでしたら、リサーチ会社に頼み、調べてもらったりする方法があります。お相手や家族、親族に関し、職歴・親族関係の仲・金銭感覚・宗派・健康問題など、結婚後わかることって多いです。内容によっては、予め知っていたほうがいい事もあります。でも、調べることには慎重にされてください。お相手に調べていることが伝わると信頼関係が損なわれますので。 適齢期の子供を持つのも、いろいろ心配事が多いのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧