本文へ

妊娠4ヶ月。1ヶ月以上出血してます…。

レス8
(トピ主 2
🐤
らび
子供
現在15週目の、アラフォー初出産の妊婦です。
9週目から出血し始め、11週目には大出血があり入院しました。
退院したものの、3日後にはまた出血。
現在自宅で安静中です。

出血は絨毛膜下血腫で、初期にはよくある出血とのこと。
赤ちゃんは元気で週数相当の大きさに無事に成長してくれています。
が、よくあるあるとはいえ、出血が原因で細菌感染をし、流産に至る場合もあるという事で不安があります。

今は出血量は多くはないのですが、治まる気配が全くありません。
最近は、生まれるまで安静にしている覚悟をしなければ…と思い始めています。

そこで質問なのですが、皆様の中には、初期段階から安静状態だったけど、無事に出産された方はいらっしゃいますか?
また、安静の原因が出血だった方は、どれくらい出血が続きましたか?

体力も落ち無事に出産出来るのかという不安もあります。
アドバイスなどもありましたら、どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

病院で聞きましょう

041
人は人
不安なのはよくわかりますが、この場合他の人と自分を比べて意味はあるのでしょうか? 他人が大丈夫だったから自分は大丈夫という保障はありません。 しっかり主治医に相談してみてもらうしか方法がないのでは? 他人の体験談にすがりつくより、病院でみてもらいましょう。

私の場合ですが

ナナ
一昨年末に出産した者です。 私も妊娠判明時(妊娠五週)から妊娠十三週頃まで毎日出血が続きました。 量はオリモノに少し血が混じってる程度の日から生理中のやや多い日程度まで日によってまちまちでしたが、毎日無事に妊娠継続出来るか、もし出産出来たとしても健康な赤ちゃんが産まれるか心配で仕方がなかったです。 周りにこんなに長く出血があった人もいなかったので、とにかく不安でネットなどで情報を調べずにはいられませんでした。 なので今のトピ主様のお気持ちは痛い程わかります。 私の場合は妊娠6~10週頃まで仕事はお休みを頂き、家で安静に過ごし(家事や自分の身の回りのことは気をつけながら行えていました)心拍が確認出来た後は事務職ですが常通り出勤していました。(出血の量が多い日や下腹部に違和感のある日等は休ませて頂きましたが) そのまま予定日一ヶ月前まで勤務して予定日前日に大きな元気な男の子を産みました。 トピ主様が早く出血が止まって元気な赤ちゃんと会える様祈っております。 今は無理をなさらずお体お大事にして下さいね。

よびました?

041
ハタ
絨毛膜下血腫で安静。 まさにそれでした。 焦りますよね。 私は絨毛膜下血腫に加えて切迫早産でした。 出産までずっと安静でしたよ。 出血はその血腫がなくなれば止まると思いますが、個人差があって私は一ヶ月ほど。 入院中聞いた話しでは、出産まで出血が続いた人もいたけれど、無事に出産されたそうです。 安静で体力は落ちますけど、そんなことよりお腹の赤ちゃん優先で、どうでもいいやって思ってました。 産まれさえすればどうにでもなりますしね。 実際何とかなるもんです。 子どもに付き合っているうちに、自然と筋力も戻りました。 どうか、どーんと構えてください。 今だけのことですから、こんなにゆっくりしていられるのも。 不安だと思うけど、きっと来年の今頃は笑顔で子どもを追いかけていることでしょう。 くれぐれも今は無理しないでくださいね。 出産まで安静でも無事に出産した人は沢山いますよ~。

私も出血続きました

🐤
やきそば
妊娠中の出血、不安になりますよね... 私もアラフォーで去年の11月に出産しました。 私は妊娠がわかった時から4ヶ月の終わりまで毎日出血してましたよ。 私の場合は低置胎盤が原因でしたが、安静にとは一度も言われませんでした。 量は大したことなかったですが、4ヶ月に入る頃一度大出血してさすがにもうダメかなと思った時も、赤ちゃんは元気だし普段通りの生活をと言われました。 結果いつの間にか出血も止まり無事出産、とっても元気な女の子が生まれたました。 今の時期は体力のことは考えなくていいと思いますよ。ドクターに安静にと言われたのであればなるべく体をやすめて、安定期に入ってから動けばいいと思います。 出産頑張ってくださいね。

トピ主です!

🐤
らび トピ主
ご意見、体験談、ありがとうございました! 人は人さん、おっしゃる通り、他人様と比べる事は、全く無意味だと実感する日々です。 ご心配いただきありがとうございました! ナナさん、ハタさん、やきそばさん、経験談ありがとうございます! 皆様無事に出産されたとの事、とても嬉しくまた励まされました! ナナさんもおっしゃってましたが、私も周りにこれだけ出血が続いた人がいないので…また主治医も慎重な方で、信頼してますが楽観的な事を安易に言う方ではないので、不安が続いてました。 ハタさん、やきそばさんがおっしゃるように、体力うんぬんなどあまり考え過ぎず、今はとにかく安静にします。 皆様からのアドバイスや励まし、体験談、本当に嬉しかったです。 主治医の支持も、やはりそれぞれ違うものですね。 私も、来年の今頃は笑顔で子どもを追いかけている事を想像しながら、乗り越えたいと思います。 ありがとうございました!

無事出産!!

🐤
私も!
私も絨毛膜下血腫、切迫流早産でした。 4ヶ月に入ったところで出血。。。 5ヶ月の検診では、すっかりキレイに血腫がなくなっていました!! お腹もよく張ってたし、その血腫のせいだろうからこれからは動ける!!!とウキウキでした。 が・・ 相変わらずお腹の張りは収まらず、結局35週まで安静生活。 そりゃあもう、すんごいストレス!!先の見えない生活に泣いてばかりでした。 だって、周りはみんな元気な妊婦さんなんだもの。 トピ主さんと一緒で、体力なくなるし無事に出産できるか、育児ができるのか不安で押しつぶされそうでした。 私なんて、つわり→切迫流産→絨毛膜下血腫→切迫早産で妊娠してから外出したのって検診以外ほとんどないし(涙) でも大丈夫!!! 出産って力任せな訳ではないので、臨月入ったら徐々に体を慣らして行けば余裕ですよ! いや、余裕ではないですけど(笑) 元気な我が子に会えたら、「体力がなくて~~」なんて言ってられないくらいかわいいですから♪ トピ主さんが元気なお子さんを抱っこできるのを遠いところからですが、お祈りしています。 頑張ってください!!!

トピ主です!

🐤
らび トピ主
私も!さん、レスありがとうございました! 私もつわりに始まり、今のところ正に同じような感じです。 つわり中から寝込んでいたので、外に出たくてウズウズしています! 今も通院以外は外に出られないのでストレスたまりますね~。 まだまだ出血中なのですが、私も!さんも長い安静期間を乗り越え無事に出産されたとのことで、とても励みになりました。 中期、後期ともしまたトラブルがあっても、皆さんの体験談を読み返してど~んと構えているつもりです! 出産&子育て、とても楽しみになってきました。 本当にありがとうございました!

頑張って!

041
たまこママ
私も妊娠8週の時に大量出血し 同じく『絨毛膜下血腫』と言われ 1カ月以上出血が続きましたが 安定期に入り胎盤が出来れば 血腫も吸収され出血もおさまりました。 妊娠中の出血は特に不安だと思いますが 安静にして(安静も結構大変ですよね。。。) 頑張ってください。 ちなみに無事息子が産まれ、1歳になります。 病気ひとつせず健康そのものです! トピ主さんも元気な赤ちゃんの顔を思い浮かべながら 乗り切ってください。 無事出産されることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧