本文へ

妊娠6週目下腹部鈍痛と出血

レス2
(トピ主 0
😨
もかまか
子供
現在、妊娠6週目です。 5週目から出血が続いており「切迫流産」の 診断を受け、お薬をもらい只今自宅安静中です。 先日までは腹痛などは全くなく、出血のみの 症状でした。 少量の出血だったり、ときどき小さな血の塊が混じったりしていたので、その都度不安になり受診しておりますが、子宮内には問題ないとのこと。 また1週間後受診の予定です。 しかしここ2日ほど、夜寝る前になると腹痛(鈍痛)を感じるようになりました。 耐えがたいほどの痛みではないのですが、初めての妊娠が故、不安で眠れないです。 腹痛は横になると1時間ほどじんわり続いて、座ると弱まります。 腹痛に伴って、出血が増えたりはしてないです。 いろんな先輩ママさん方の経験談など見ると、「妊娠初期は鈍痛があったが無事出産した」と言う方も多くいらっしゃいましたが、不謹慎かもしれませんが、「同時に出血があった」と言う方が見当たらなく、ものすごく不安で仕方ないです。 これ以上ひどくなれば、すぐにでも受診するつもりですが、私と同じような症状があった方はいらっしゃいますでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

不安ですよね

🐱
カコミク
初めての妊娠とのこと、とても不安が伝わります。 わたしの場合は、1人目切迫で妊娠5ヶ月から7カ月まで入院。ウテメリン点滴で安静にしていました。出血した際に子宮に血が残ってしまったためです。 2人目は着床から8ヵ月頃まで少量の出血が子宮内部からずっとありました。妊娠8ヶ月まで子宮のグーッと重苦しい痛みもありました。特に夜は精神が敏感になり痛みにも敏感になるから痛むのに気づきやすいとのことで、湯たんぽで温めて気持ちを静めました。 それでも、2人目は入院せず自宅安静で無事に出産することができました。 出血があるととても不安ですよね。 でも無事に生むことが出来た例もあることをお伝えしたくて…ぜひ元気な赤ちゃんを産んでください。

同じく鈍痛ありました

🙂
いず
妊娠9週目です。私も5週目に下腹部の生理痛のような鈍痛と少し張ったような感覚と少しの出血がありました。 病院に行ってしっかり見てもらったところ、なんらかの原因で胎盤形成の段階で出血してしまう絨毛膜化血腫が判明しました。絨毛膜化血腫に合併して切迫流産もあるため、子供かどうなるか分からないと言われ診察室で大人げなくも泣いてしまいました…。 現在、つわりや薬の副作用も辛いですが、ほぼ寝たきりの絶対安静を継続して徐々に血腫は小さくなってきているようです。腹痛や張りがある際は、横になる、座る、でも立ち上がったり体を起こしたりすると下腹部に力が入るので頻回にはできないです。また便秘になってしまうこと、お通じで力むのも良くないとのことで、お通じのお薬も処方されています。 不安にさせたら申し訳ないですが、私の場合の初期の下腹部痛と出血の原因は上記でした。心配なら下腹部痛を相談し、しっかり見てもらってもいいかもしれませんね。 お互い無事に出産できますように、、頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧