本文へ

夫婦の寝室に入る姑

レス12
(トピ主 1
041
夫単身赴任の同居嫁
ひと
今朝の人生案内を読んで驚きました。
世の姑さんたちは、若夫婦の寝室に入って掃除してもよいと本気で思っているのでしょうか。そしてそれをりがたいと思えとは、私、同居嫁は信じられない思いで記事を読み返しました。
嫁は他人ですので、遠慮してもらいたいです。

ランキング

レス

むしろ回答者に驚いた

041
りん
今日の回答者の、寝室の掃除のやり方が悪いのでは、とか布団干しや掃除に感謝すべき、みたいな意見の方に驚愕しました。 良い年した息子夫婦の寝室にそんな理由で入るのか、この人は…?と。

そうですね

041
heros
僕の両親と同居していますが、居間兼寝室ってのもあるけど。 境界線ってあるはずですよ。親しき仲にもでしょうね。勘違いをしているかと思います。やはり、CMでもあるよう人により親切だったり大きなお世話だったり。「小さな親切・大きなお世話」ですね。

本当に嫌でした。

💍
こまち
同居ではありませんが、義母が存命のころうちに来るたび二階の私たちの寝室に入り、夫のパジャマをたたんだり物の位置をずらしたりしていたのを思い出しました。 その都度、私たちの部屋には入らないよう伝えましたが決まって「入っていないわよ」。この件では同居の義姉も手を焼いていました。若夫婦の寝室って入ってみたいのが義母の習性なのでしょうか。うちの義母のように証拠は残しつつ入らないとしらを切るのもうんざりですが。。。 私は回答者の 義母が家事をしてくれるのは、ありがたいではありませんか。あなた方の寝室までお掃除をしてしまうのは、義母の思うように片づいていないためではないですか?  こちらを読んで、相談者の義母と同じ考えの方なのだと感じました。

昔は布団だったからじゃないかな

041
ふえ
昔は布団で寝てたわけですし 布団を片付けてしまえば普通の部屋なので その感覚なんじゃないでしょうか。 ただ、人が嫌がってることを「してやった。ありがたく思え」というのはおかしいですね。

わかります!

041
にゃむ
トピ主さんの気持ち、よくわかります! 私も同居嫁ですが、姑は普通に部屋に入っては掃除やら換気をしますよ… 確かに息子である旦那が独身時代はそうしていたんだとしても、今は私の部屋でもあります。見られたくないものだってあるのにってモヤモヤ。 更に言うと、朝、私達家族が寝ていた部屋に、当時乳児だった子供が泣いたんですよ。そうしたら入ってきて子供を連れて行きましたからね…。 私達起きてたのに、ですよ。 よかれと思っているんでしょうが、止めてほしい。ほんと。

かわいい

041
あらあら
部類でしょうまだ。同居していた当時夜中に目が覚めると義父だの義母だの義弟だの平気で枕元に立ってましたよウンザリです。旦那なんてそれをおかしく思わないんだからイカレタ人種達です。勿論留守の間に寝室やらを物色してるのもバレバレでした。別居しましたけど、忘れません。

私の感想はちがいます。

🙂
リリー
良く読んでみてください。 【同居で持ち家ということもあり、何とか生活していけるのですが、私たち夫婦で自立したいというのが 私の考え。】 →持ち家の 家主は義両親 なのではないですか。    この相談者(お嫁さん)は 果たして 居候させてもらっている部屋を いつもきれいに掃除し 天気の良い日には 布団を干しているのでしょうか?   回答者の 土肥弁護士も     ●若夫婦の寝室まで掃除してしまうのは 義母の思うように片付いていないのではないか。    ●義母のイライラはここに原因があるのではないか。  と回答されているではありませんか。    私だったらその後に    ○独立しましょうよ。義両親にも 今あなたたちと暮らすメリットは 何もないのです。  とけ加えたいです。でも この相談者(お嫁さん)も旦那も甲斐性がなさそうなので     ●感謝の気持ちを表してはいかがですか? そうすれば相談者の望む温かい生活が出来るのではないですか? と仰っているのです。    

私はありがたく思えと思った方です。

😉
グレーなグリーン
アラフォー・同居嫁の立場です 私の義母も夫婦の寝室に23:00ぐらいに奇襲しに来ることも何度かありました。 義母は家事を一切しません。遊んでばかりです。 一方私は、夫が現在失業中なので、フルタイム・残業ありで働いており、家に帰ると急いでご飯を作り、休日には掃除など家事をしています。 しかも毎朝義母のお昼ご飯用にお皿盛りのお弁当を作って置いて行っています。(そうしないといじけるのです) 残業で帰りが遅くなり、夕食も遅くなったときなど「こんな時間に食べると胃が悪くなる」と叱られたこともあります。 義母の寝室の掃除は、勝手に入ったら悪いと思って掃除したことがありませんでしたが、先日、義母に頼まれて掃除機をかけに部屋に入ったら、グリーンの絨毯がグレーになるほどに埃が積もっていました。いつも歩くところだけがグリーンのままでした。 こんな、家事を一切しない義母なので、掃除機をかけてくれるなんてありがたいのでは?と思ってしまった方です。 ちなみに夫は私の一回り上、50過ぎのイイ大人です。 時代とか地域とかの差がありそうですね。

私も違和感ありです

041
同居嫁
家は旦那実家で同居(家は私達が立替返済中)ですが、義両親は「2階は若い人たちの住まい」と線を引いてくれて、上がる事はありません。 実家の両親も「若夫婦の寝室に入るなんて・・」と一度も私達の寝室は見たことがありません。 姑さんに入られるなんて気分的に嫌なものです。 親の持ち家、片付け方が気に入らない・・ それを理由に人が嫌がっている事を正当化されては、ますます世の中のお嫁さんは同居を断ると思います。

同居でないのに勝手に入られた

🐤
lilyrose
元夫の母親のことです。 かなり遠い土地から東京のマンションに初めてやってきたときのこと(一ヶ月も)。 私が働いている間に、貸している部屋のクローゼットをあけて勝手に整理するは(値踏みもされた)、寝室に入って勝手にベッドメーキングするは、私の下着も洗って収納するは、勝手に安っぽい小物を買って来て飾るは、、、閉口しました。 元夫に言っても「親切でしてくれるんだからいいじゃないか!」「お前はしてくれないけどママがいるとパンツにまでアイロンかけてくれて嬉しい」と・・・ こんな元夫ですから離婚になりました。 人との距離感の取れない人って本当に厄介ですね。再婚相手の母親はむこうから距離を置いてくれるので、かえって嬉しいです。

自分の家という意識からかな

041
さち
その義母はこの家は自分の家、そこに入ってきた息子夫婦が掃除をきちんとしていないようで気になる。 だからつい手を出す。 これはもともと自分の家という意識があるから気になるのかもしれませんね。 逆に息子夫婦の家に義母が住むことになって、布団も干してない、部屋の掃除もしてないようだ。となると、 ときどき窓開けて空気交換しないと湿気るのに、とか、いろいろとその部屋の事が気になるのではないかと思います。 義母は他人なんだから、その部屋はどう使ってもかまわないという気持ちになれるでしょうか? 自分たちがローン払ってる家の一部を汚部屋にされてても、何もしないでいられるでしょか? いないときについ掃除してしまったりしないでしょうか? これが自分の息子の嫁なら、こうしないと駄目と言う気持ちで仕切ってしまうのではないでしょうか? 持ち家意識ってやつかもしれません。

トピ主です

041
夫単身赴任の同居嫁 トピ主
皆様、ありがとうございます。 レスを下さったかたがたも、ご苦労されていますね。めげずに一緒にふんばりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧