本文へ

遠距離恋愛の秘訣教えてください!

レス8
(トピ主 0
🐤
snow
恋愛
こんにちは。
遠距離恋愛ビギナーのバツ133歳のsnowと申します。
近頃、遠距離恋愛を決意しました。

彼(イギリス在住)と日本で知り合いましたが、彼が9月からイギリスに渡り大学院で学んでいます。
その後、私もなんとかイギリスに行けないかと模索してきました。
大学院に応募したりしましたが、お金の面と実力不足とで断念しました。
そして、イギリスまたは欧州で仕事をと思って探していましたが、
やはり実力不足でなかなか見つかりません。

私は今までの職歴に自信がなく、どんな仕事の募集を見ても尻込みしてしまいます。そして、カードローンの借金もあり、やはり今は、日本でしっかり仕事をして、ローンを返し、実力をつける時なのではないかと思い、
しばらくは日本とイギリスとでの遠距離を決意しました。

彼もまだ学生で卒業後何をするか決まっていません。
今はお互いに自分のために精進する時期なんだと思っています。
そしてその後、2人で歩める道を見つけ出したいと思っています。

とにかく、全てが簡単にはいきませんが、頑張ろうと思っています。
が、遠距離恋愛は人生で初めてです。今までの恋愛経験も、もう彼氏にべっとり状態で、毎日でも会いたい!と彼に会うこと事だけを生きがいにしていた感じです。
本当にうまくいくのか不安です。彼の心変わり、他に好きな人ができてしまわないか・・・不安がよく頭をよぎります。
今もメール、チャット、スカイプを駆使して連絡は毎日こまめに取っていますが、お互いの環境が変わったら・・・どうなるのか不安です。

今も遠距離恋愛続行中の方、遠距離恋愛成功された方、そうでなかった方も、何か秘訣があったら教えてください!

ランキング

レス

おおらかに

041
でろんぎ
付き合って1年半後に彼が欧州やアメリカやいろんな場所に留学して渡り歩き始め、結局2年間の遠距離恋愛の末、結婚しました。 私もその時期は仕事にいっぱいいっぱいでしたし、彼に対してほとんど無頓着でした。 お互い、いい人が現れたらそのときだわ~という感じ。彼のほうがまめなくらいでしたよ。 慣れない外国に住むのは彼のほうです。生活と勉強で手一杯なものですし、貴女は心の支えなはずですからおおらかに構えてちょうど良いのでは?

自分の生活を充実させる

041
ホッキー
私もカナダと日本で二年半の遠距離をしました。 その間は毎日電話やスカイプで話をしていましたが、 お互いに会いにいくのは半年に1度でした。 私も昔はトピ主さんみたいに彼氏にべったりの人間でしたが (それで重いと言われフラれたこともあります・・・) 年齢を重ねたせいか、彼以外の自分の生活、 仕事や友達、趣味などが充実してきて 彼がいない間も何とか乗り切ることができました。 もちろん彼のことがずーーーっと大好きで一番でしたよ。 でも会えないんだもん。仕方ないです。 会えない間、寂しがっても辛くなるだけ。 自分磨きに専念できる!と思って頑張ってください!!! 私は遠距離を乗り越えて結婚、 今はカナダで一緒に暮らしています。 あの遠距離の期間がますます二人の絆を強くしてくれたと思いますよ。 がんばってくださいね。

冷静に考えると

🐧
MAC@パパ
遠距離恋愛でも普通の恋愛でも、結婚しない場合100%別れが来るんですね。 恋人が結婚まで至る確率ってそんなに高くはないんですね。 ましてや条件が悪い遠距離恋愛では、確率がさらに下がると考えるのが普通ですね。 そこで「運命に従う」しかないと思うんですね。 彼やトピ主さんに恋人が出来た場合、「卒業」という事でくやしいけど「おめでとう」と言えるぐらいの気持ちの余裕が無いと長く続く事は出来ないと思います。 会えないのに「女が出来るのではないか」と鬱々とするのなら、別れた方が良いと思います。

一緒に頑張りましょう。

😀
みどり
私も同じく彼と遠距離恋愛です。行き先はイギリスではありませんが海外、なかなかあえずさみしいです。とびさんの彼は年上なのかな?私の場合彼も私も35歳どうし・・・・ご結婚など話されたりしているのでしょうか?私のかれは仕事をやめて学生に戻ってしまったので・・・・日本に帰ってからどうするつもりなのかまた私とのことも先を考えての付き合いなのか不安でいっぱいですが、しんじてがんばっていこうと思っています。とびさんの彼はどんなのを専攻されているのでしょうか?お勉強されてがんばってるかれだからこそ好きになられたのではないですか?お互いがんばりましょう。

懐かしい(笑)成功例ですかね?

🐱
nana+
私(離婚歴有、連れ子1人)が32歳の時に同じように学生の彼氏ができました。 イギリスと日本との遠距離で、スカイプとメールで毎日連絡していました。 今でもその頃の思い出は楽しいひと時でした。 残っているメールも、今では聞けないような素敵な言葉がたくさんです(笑) あれから5年の月日が流れ、今では彼も日本に戻り、私と結婚し、子供も産まれ、 一家の大黒柱として、素敵なパパになりました。 まずは、離れているからこそ、相手の良いところが沢山見える事を信じて、 毎日ニコニコして、次に会った時に色々な意味で、綺麗な自分でいられるように、鍛え、磨きましょう。借金なんてだめですよ! そして、自分が一番相手を幸せにできる存在であると信じて、そうなるように努力する事ですかね。 遠距離でも眩しいぐらい、キラキラした魅力的な女性でいて下さいね。 ふぁいとー!

33歳だと知らないかな?

041
chickpea
「会えない時間が愛育てるのさ」って歌は。 外国人だとは書かれていないので、彼は日本人なのでしょうか。 安易に「イギリスに行く」決断はしなくて正解だったと思います。 奇跡的に現地で職を得られたとして、彼が留学後日本に帰ってきたら どうするつもりだったのでしょうか。 > しばらくは日本とイギリスとでの遠距離を決意 「お互いに」ですか? 全て一人称で書かれているのが微妙に気になります。 トピ主さんが「思っている」だけではないのでしょうか。 > もう彼氏にべっとり状態で、毎日でも会いたい!と彼に会うこと事だけを > 生きがいにしていた感じ いい加減、そこは卒業しましょう。 (バツの理由もそれですか?) 遠距離に秘訣があるとしたら、圧倒的に多くを占める「会えない時間」を 充実させることだと思います。 仕事もしているのでしょうし、1日じゅう彼のことにかまけていないこと。 どちらかの移動による遠距離って、環境が変わらない人の方が実はずっと 大変だろうと思うのです。 会えない寂しさにも将来への不安にも腹をくくる必要がありそうですね。

そこまで離れてはいませんでしたが・・・

041
こめ
遠距離でやっていこうと決めるほどのステキな彼が出来てよかったですね。まずは、私も安易に彼を追いかけてイギリスへと言う選択をしなくて良かったと思います。ちょっとその考えは10代の勢いと考えですね。 私も4年間遠距離の末結婚予定です。遠距離のときは週末休みの私が出来る限り5時間かけて会いに行ってました。彼も週末予定がつくときは会いに来てくれました。平日や会わない週末は友達と遊んだり趣味に時間を費やしたり、けっこう一人で楽しくやってました。

そこまで離れてはいませんでしたが・・・ (続)

041
こめ
海外だったらもっと大変かもしれませんが、なるようになる、ならないものはならないものです。今は気軽に無料でチャットやスカイプができますが、やりすぎも禁物です。特に海外の場合、時差があるのでどちらかが好都合でない時間帯にしなければなりません。それが毎日となると義務的になってきて、苦痛になってしまう可能性もあります。私たちの場合、お互いが電話できるときにして、出なければじゃまた明日、みたいにけっこう話さない日が何日もなんてこともありました。この辺はお互いの性格ですね。 長くなりましたが私からのアドバイスは、会えないときは自分の時間を楽しむ、普段デートができないのでその分浮いたお金を貯めて出来る限り彼に会いに行く、会えるときは2人の時間を存分に楽しむ、束縛しない、心配しすぎないっていう感じですかね。遠距離のいいところを考えるようにすれば、遠距離も悪くないですよ!がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧