本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 留学等での遠距離恋愛を乗り越えて、結婚された方

留学等での遠距離恋愛を乗り越えて、結婚された方

レス9
(トピ主 0
😣
マロン
恋愛
初めて投稿させていただきます。23歳女性です。私は日本の大学を卒業し、先月より欧州の大学院にて勉強しております(修士課程)。辛いこともありますが、充実した毎日を送っています。
さて、私には、4年お付き合いしている彼氏がいます。日本と欧州、ということで遠距離恋愛が始まったわけですが(彼は社会人です)、お互いに頑張っていけるか不安です。大学生の頃、彼との未来の為に留学をやめようと思ったとき、「俺の事で夢を諦めて欲しくない。何年でも待つから、好きな事をしてほしい。」と背中を押してくれました。長く付き合っているのでお互いに信頼関係があり、本当に大好きな人なので、絶対に結婚したいです。
留学等を乗り越え、結婚された方はいらっしゃいますか?また、遠距離恋愛中に気をつけていたこと、エピソード等があれば教えてください。幸せなお話で、私を励ましていただけないでしょうか、、、。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

欧州と日本で7年間遠距離恋愛でした。

🙂
7年間の遠距離恋愛
アメリカ留学中に夫とクラスメートとして知り合い付き合うようになりました。 彼が大学院(欧州)私は大学後日本で働きながら遠距離恋愛をしていました。 その間には色々とありましたが、彼の卒業後結婚しました。 今は彼の国で暮らし早いもので18年になります。 大好きな動物達に囲まれつつ子供も二人います。 移住して本当に辛いことばかりで楽しいだけではありませんでしたが、 これも自分で選んだ人生、やっていくしかないと思っています。 どこに居ても誰と結婚してもしなくても何かしらあるはず、 それなりに幸せなんだろうなと今では思えます。 この心境になれるまではかなり大変でした…! 今になって思い返せば遠距離恋愛中、婚約中、が一番単純に幸せだったかも。 ここまで分かり合える相手が居て相思相愛ということが信じられなかったくらい充実してました。 何より結婚後家庭を持って他国で生活する前は現実を知りませんでしたから。(苦笑) 子供ができると否応なしに義理家族や現地との付き合いが深く出ます… それは人それぞれ環境も出会いも違うので楽しいだけの人もいると思いますが、 私はそれまでの人生で経験したことのない辛さが多々ありました。(苦笑) それでも夫は離婚は絶対に認めず常に私を助けてくれ理解してくれましたので、 結婚相手として正しかったんだと素直に思えます。 ただ彼が日本人で日本で暮らせてたらもっと良かったんだけど、 こればかりは仕方ないですね。(笑) 励ましになったかは分かりませんが、 トピ主さんの望む将来になること陰ながら願っています! お幸せに♪

遠距離でした

🙂
みかん缶
日本人同士ではありませんが、遠距離の後結婚しました。 現在は海外在住です。 私はお互い「この人しかいない」という気持ちが強ければ遠距離でも続けられると思います。 一生その状態が続くわけではないと思いますので、「数年間のみの辛抱だ」とお互いが我慢し、一時帰国等で一緒に過ごすことのできる貴重な時間を大切にし、「いつも一緒にいられる明るい未来」を常に想像していたらいいのではないでしょうか。 相手が不在であっても揺るがない気持ちが大切だと思います。多くの場合、身近にいる人と親しくなってしまい、どちらかが新しい人をみつけて関係が終わってしまったりするのだと思いますが、わたしたちの場合は多分お互い「絶対にこの人、この人意外にはいない」という強く惹かれるものがあったから続けられたんだろうと思います。 やはり、相手を信頼することがとにかく大事だと思います。小さなことで嫉妬したり、不安になったりせず、「相手を信頼し続ける」これが大事だと思います。 どんなに寂しくても相手もきっと寂しい思いをしていると相手の気持ちを考え、思いやり、優しくできたらきっと良い関係が続けられると思います。 どんなに忙しくてもマメに連絡を取り合い、お互いの状況を知らせ合うことも大事だと感じました。 応援しています。頑張ってほしいです。

まだまだこれからですね。

🙂
かまた
誠実そうな彼氏さんだから、きっと大丈夫。 私は40代主婦です。主人とは17才から30才までの13年間交際しました。私は学が無くずっと働いてきましたが、主人は向上心が高く、勉学に励み留学もし、社会人になってからも海外に行くことも多いです。 若い頃、寂しい時、もう別れたほうがいいんじゃないかと迷った時、色々ありましたが、好きなことをして欲しいってことはいつも思ってました。 他の人と一緒いたほうが楽だとも思いました。 でも浮気など感じたことは一度もありません。 今は子どもが3人います。主人と付き合ってきて、結婚してからも色々あるけど、おかげで私も強くなれました。幸せです。 若いお二人の未来に期待します。がんばってくださいね。

会えるときには会う

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性子供ありです。  結婚前の交際中(20年ほど前)、妻が2年ほど米国留学していました。  心がけていたのは会えるときには会う。週1で近況をメールする。  そのくらいです。

私です

041
おさかな
私も欧州で修士課程にいた時、彼は日本にいました。 私が博士号とって日本に帰ろうと思っていた矢先、彼がリヒテンシュタインに転職。 私は日本で就職が決まっていて、このままじゃいつ結婚できるかわからないと思い、 遠距離結婚でもいいやと思い、日本で結婚しました。 その後は夫がリヒテンシュタイン、わたしが日本で3年間過ごし、 彼がアメリカに転職、そしてわたしもアメリカに博士課程に進むことにして ようやく一緒に暮らせることになり、その後はずっと北米です。 結婚して15年ですが、やっぱりあの時結婚決めてよかったなって思っています。

とにかくまめに連絡を取り合う。

mmm
欧州と日本では時差が大きく、パソコンでお互いに顔を見ながら話せる時間を合わせるのはとても難しいと思いますが、これを諦めると長続きはしません。 昔のドラマで同じようなシチュエーションで、海外に行った女性との感動的別れのシーンで終了したドラマのパート2は、徐々に海外に行った女性からの便りが無くなり、音信不通になり、 突然、東京で再開して、再び恋愛関係に戻るという内容でした。男は待つけど、女は待たない…。 そうならないようにコミュニケーションも大切にしてください。

彼に浮気されないようにね

😭
手かせ足かせ
>また、遠距離恋愛中に気をつけていたこと、エピソード等があれば教えてください。 >幸せなお話で、私を励ましていただけないでしょうか、、、。 なんとまあのんきな人ですねぇ。 遠距離恋愛は風前の灯火ですよ。 「男子、敷居を跨げば七人の敵あり」という言葉を知ってますよね! トピ主さんケースに直すと、「彼氏、一旦敷居を跨げば七人の女敵あり」ということです。放置すれば、遠からず、敵に屈する日がくるでしょう。 トピ主さんは何とかして、彼が敵に寝返る(文字通り)ことを防ぐ対策を講じなければなりません! 事態は急を要します!! ちなみに、私が留学するときは、留学前に籍を入れるよう強要されました。私には、無いよりはマシ程度の効果しかありませんけど、妻にとっては無いよりはマシでした(笑)

遠距離はお互いの努力が必要

🙂
甘露
留学ではないですが遠距離2年弱、来月入籍します。 個人的な遠距離のコツは ・浮気を疑わない ・連絡はこまめに、しかしルールは決めない ・会いたいとか寂しいとか言わない

私です

🙂
yuuno
海外留学のため7年ほど遠距離恋愛を経て帰国後結婚しました。 いつも順調だったというわけではなく、別れそうになったことはありました。その原因は私にあります。だんだん留学先での生活になじむにつれて、ひとりが寂しくなったり、身近な人に心が動いたり、日本に帰りたくないと思ったり。今の幸せがあるのは、ひとえに別れないでいてくれた彼のおかげです。そして私自身も、結局のところ彼のいない人生は考えられませんでした。 何事も絶対、ということはありませんが、長くつきあっていて信頼関係があり、あなたの夢を一番に考えてくれている彼ですから、きっと大丈夫だと思います。彼は社会人ということなので、もし留学が長くなるようなら、入籍をしてしまうのもありかと思います。結婚していれば、留学先であなたに寄ってくる悪い虫も減るでしょうし。 ただし、(どのくらい留学生活を楽しむかにもよりますが)心が動く危険が高いのはむしろあなたの方かもしれません。。。あなた自身の「ブレない気持ち」が必要かもしれません。やはり離れていると心も離れがちになりますから、こまめに連絡し、お金が許せば長期のお休みには帰国するようにしたらいいのではないかと思います。 留学生活、がんばって、そして楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧