本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 知らない人に告白されたんですが、変です

知らない人に告白されたんですが、変です

レス107
(トピ主 4
041
さとみ
恋愛
23歳女性です。 先日、家の最寄り駅の改札を出たところで知らない人に声を掛けられました。 道を聞かれるのかと立ち止まってしまいました。 30代半ばくらいの男性で 「ずっと好きでした。付き合いましょう」 というのです。 「付き合いましょう」って変ではないですか? 「彼氏がいるので」と言ってその場を離れようとすると 「なんで誰かと付き合うの?さとみさんも僕のこと好きなんでしょう?」 といいます。 「なんで名前を知ってるんですか?それに私が知らない人を好きになるわけないでしょう」ときつめに言ったら 「さとみさんのことは高校の頃から知っているよ。高校も大学もこの駅から通っていたでしょう。会社に勤めるようになって電車の時間が少し早くなったんだね」 と言われました。 もう気持ち悪くて走って逃げました。 「別れるまで待ってるから!」という声が背中でしました。 それが月曜日です。 その後、その人と会うことはないのですが、どうして私を知っていたのか、誰なのかが気になって仕方ありません。 気になると言っても、好きになりそうという意味の「気になる」ではありません。 気持ち悪くて、どうしたらいいかわかりません。 何かされたわけではないですし、本人に聞かなければわからないのはわかっています。 でも何かせずにはいられません。 みなさんはこの男性、どう思いますか?何が目的でしょう? 予想で全然かまいません。 なるべく意見を聞いておきたいです。お願いします。 何かレス下さい。

ランキング

レス

気をつけて!

041
あこ
妄想型のストーカーって感じですね。。 本気で気をつけてください。家は実家ですか? それだけ長い間トピ主さんを付け狙っているくらいだから、当然家まで付けられて知られている可能性もかなり高いでしょうね。 警察に相談して警戒してもらうとか、ご実家なら親御さんにも話しておいたほうがいいのではないでしょうか。 そのような断っても聞かない人の目的なんて心配してる場合じゃないですよ。 間違いない、「ストーカー」です。盗聴器とか、個人情報もいろいろ握られていては困りますから調べてみては。

危ない!!

🐷
未来
ひぇ~っ!それは完全なる向こうの「思いこみ」のストーカーです。 気をつけて下さい。きっと何か手を尽くして貴方の個人情報を手に入れたんです。 まず、家族に話して警察にもいつでも行ける準備を整えておいた方がいいと思います。

ストーカー

041
ひらめ
分かりやすいストーカーです。 警察に相談してください。 多分、現状実害がないので何もしてくれないとは思いますが、実績を作る事が重要です(今後通報した時の為にも)。 もちろん家族にも報告を。 盗聴器など仕掛けられて無いか、近隣に不審な男が立っていた事などないか調べましょう。今後、その男が近所にいたら通報で良いです。 そして、貴方にも家族にも危害が加えられる恐れがあります。十分に気をつけて。 そして、彼にも相談してください。 他の男がいるという誤解を植えさせないためと、守ってもらうためです。 彼にも危害が加わる可能性ありですので、こちらにも注意してもらいましょう。 通勤経路を変えることは出来ませんか? 既に駅から自宅までつけられてると思いますので、焼け石かもしれませんが…。 可能なら、家族に車で遠くの違う路線の駅まで送ってもらうようにする。 絶対に一人で歩くようなまねをしないでください。 今まで身を潜めてたのに、貴方に顔を出したと言う事は、今後かなり積極的にアクセスしようとしてくるはずです。 一番良いのは一家ごと遠くへ引越す事です。近隣にも引越し先は告げてはいけませんよ。

気持ち悪いですね~。

041
きこ
念のため遠くても最寄り駅を変えた方が良くないですか?時間を変えるだけだと早くから待ち伏せされるかもしれないし…。 可能ならば帰り彼氏と待ち合わせして帰るとか。気をつけた方がよさそうな気がします。

経験あり

041
ゆず
高校生の時、知らない男子学生に声をかけられました。 ホントに同じような状況です「急いでるので」と言うと彼は私の名前(フルネーム)高校名、家の住所、私の友人の名前を言いびっくりして「どうして知ってるのか?」と聞くと彼は「調べれば分かる」と言いました。 これは私の推測ですが、私や友人の名前なんかは電車の中で私と友人が話していたのを聞いていたんだと思います。 住所については後を付けられたんだよ!と言われ当時恐怖で外に出歩けなくなりました。 >「ずっと好きでした。付き合いましょう」 >「なんで誰かと付き合うの?さとみさんも僕のこと好きなんでしょう?」 ストーカーですね、相手は知らないのに勝手にトピ主さんと両想いだと思い込んでます、危険なので彼氏かご両親かに相談してみて下さい。 十分、気を付けて下さい。

まったくの想像ですけど。。。

041
美沙
その方、駅員さんでは? 定期券初回購入のとき名前を書きますよね? 時間の件だけならキオスクなどに勤めている方というのも考えられますが…。 法律に詳しくはないのですが。。。 業務の中で知りえた情報を(この場合、トピ主さんの名前)私用で使ってはいけないんじゃなかったかな???

偏った恋心

041
おじゃ
単なる片思いで、どうしようもなく我慢が出来なくなって出てきたんだろうね、 男の私から見てもキモいかも... 今のうち警察に行ってストーカーの被害届を出しておく事をお勧めします。 次にその男が現れたら大声を出して周りに助けを求め、その男をとっ捕まえて警察に突き出しましょう。 何かあってからでは遅いですよ、早めの行動を

気持ち悪いですね

コネコ
告白してくるだけならいいですが、ちょっと思い込み激しそうな発言が怖いですね こういうタイプって話せば話すほど、怖い気がします とにかく会わない事が一番かと・・・ 乗車駅を変える、時間をずらす、いつも同じ電車に乗らないなどできますか? あとは、自衛で防犯ブザーを持った方がいいですよ 気を付けてくださいね

不気味ですね

041
仮面の告白
貴女の素性を調べることは時間を掛ければ可能でしょう。 しかし貴女のコメントの言葉で誘われたのなら少し怖い感じです。 当方男ですが普通はこんな声掛けはしませんね。ストーカー的感じですので無視しましょう。しつこくなれば警察に一報してもいいかも。

声がけ、つきまとい

🐴
昔23歳
恐ろしかったですね。 声がけ、つきまといに注意、というのを思い出しました。 地域に変なおじさんがいて気に入られていたのですね。 同じ地域ならツテがいっぱいあるでしょうし自分が直接近所に 住んでいなくても誰か関係があるかもしれない。 どういう社会生活を送っている男か知りませんが既に自分のものみたいな 思考回路の男は理解できなくてもいいです。変な人は時々います。 勿論逃げて正解です。 意外な人が自分を見張っていることって時々ありますから女性は大変です。 これからも隙を作らないよう気をつけて行動して下さいね。 そういう人がいなくてもですが、夜は絶対一人で歩いてはいけません。 一つ、彼のことを知らなかったか、彼に詳しくなさそうだったレベルなのはよかったですね。

こわっ

041
大豆
新手のストーカーか?? 一応警察に届け出たらどうでしょう。 こんなこと言われて気持ち悪い、なにかあったらでは遅い。 などと言い軽く警察に触れてみてください。次にその男が現れたらもう一度警察に。 その前にできたら彼氏と駅構内をうろついて、もしその男がみているようであれば見せ付けるように。私はあなたのことは眼中に無いんだっていう姿勢を。 ヒートアップしそうなキャラならやはり警察に! それにしても何故名前を知っていたのか… 友達と話しているところを聞かれたとかかなあ。 とにかく気を付けて!

どう考えても

041
ふえ
ストーカーです。 ずっと知ってる、程度ならトピ主さんが「モブ」だと思ってたけど ずっとその人は同じ電車や駅でアピールしてたかもしれませんが 名前まで知っているというのはちょっと異常です。 駅で定期を購入するとき名前を見たとか 友達に名前を呼ばれていたとかでしょうか。

それはストーカーだね。

041
ハラペーニョ
心配なら探偵を雇うのもありかも。 なんかあったら怖いです。

家族と警察に伝えましょう!

041
ふきのとう
こんにちは。 不気味ですね! 怖かったでしょう! 私も数年前に見知らぬ男性に付きまとわれ、家族に伝え、警察署に相談しました。 その日から一週間、パトロールをしてくださり、自宅にはパトロールをしてくださった警官の方が「不審者なし」とメモまで入れて下さりました。周囲に(ストーカーにたいしても)「警察がパトロールしている」とアピールする事によって、相手も警戒するそうです。勇気を出して警察にいきましょう!

思考回路のおかしい人

041
鬼にカネボウ
一般の人とは思考回路のおかしい方ですから、相手にしない、考えないのが一番。 目的を詮索して何か得になりますか?防衛対策もできませんし。

怖い

😨
まゆケロ
トピ主さんが10代の頃からずっと見てたってことですよね。 名前を知ってるなら、家も知ってるんじゃないかな? かなり、危険な状態だと思います。 ご両親に相談して、彼氏にも相談して、さっさと結婚して 他県に引っ越しした方がよろしいかと思います。 ストーカーは実害がないうちは、自衛しかないので 気を付けてください。

ストーカーです

💔
ととこ★
彼氏、家族にに相談しておきましょう。 どんなときも一人で行動しないこと。夜道人気の無い道は通らないこと。 気をつけてください。 今の通勤?ルート変更をお勧めしますよ。 次声かけられたらすぐその人から離れ警察を呼んでもらってください。危険です。

ストーカー

041
nya
しばらく電車の時間を早められませんか? それも一本早くする。二本早くする。三本早くする、をランダムに繰り返します。 名前のことは、持ち物に名前を書いていたものを見られたことがある。 友達があなたのことを名前で呼んだのを聞いたことがある。 では無いかと思います。 いずれにしてもストーカーなので、駅の最寄交番と駅にストーカーらしき男が出たと 通報しておくといいと思います。

変質者

匿名
ずっと黙ってさとみさんに憧れ続けていたストーカーじゃないですか? あなたの知らないうちに高校の頃からずうっと後を付けて調べて 自分の中で妄想が膨らんでしまった変質者の感じです 近くに交番はありませんか? 一応被害届けを出しておいた方がいいです いきなり何かの事件に巻き込まれないように! 事実さとみさん、と名前まで調べて近づかれた訳ですから! 用心しましょう

気味悪い

041
いちご
そんなことを言ったら気味悪がられないかと感じていないことがもう既におかしい人です。 気持ち悪いですね。夜道とかで一人にならないように気をつけてください。 彼とかお父さんお兄さん弟さんなど身近な男性に守ってもらってください。 エスカレートしていく可能性もあるのでそうなったら迷わず警察に相談を。

変だと思う

041
ナラ
>「なんで名前を知ってるんですか?」 ダメですよ。認めちゃ。 相手だって確信がないまま「さとみ」という名を出しているのかもしれないのです。 たとえそうでもそれを認める返答をしてはいけません。 それに質問とか投げかけちゃダメです。 相手はこれをキャッチボールだと判断します。 相手はどんな言葉を浴びせられようとそれを「交流」と判断します。 >「それに私が知らない人を好きになるわけないでしょう」 この手の人は論理的に説明し理解させようなど無理です。 何を言っても都合のいいようにとらえ妄想していきます。 その人はストーカーだと思います。 トピ主さんをどこかで見かけずっと一方的に想いを寄せて 色々と調べたのでしょう。 ストーカー気質の人の標的になったのだと思います。 身内が何年にもわたってストーカー被害に遭いました。 その手の人達は「まさか」を平気で乗り越えます。 怖がらせるようで申し訳ないのですが 最初の時点で危機感を持たれた方がいいと思います。

ストーカー

😝
それはこわい
危ないですね。至急、家族と相談してください。 脅す訳じゃないけど、 真面目に対応しないと、危険なこともあり得ますよ。 事件も起こっているから、慎重に行動してくださいね。

ストーカーでしょ。

041
ママー25号
思い込みの激しい、偏った恋心。 ストーカー以外の何者でもないんじゃ? 私も変な人に好かれる傾向があるため、怖さがわかります。 追いかけられる。 家をつきとめる。 待ち伏せ。 そんなに長年、想われていたのならトピ主さん宅はもうバレてるのでは? ハッキリ断ったにも関わらず、待っているからって・・・。 怖過ぎです! 「付き合いましょう。」この断定的発言、彼の脳内変換がかなり進んでいると思われます。 とりあえず、ご両親、他家族、彼氏、友達、職場、そして警察に言っておいた方が良いですよ。 記録として残しておいたら、エスカレートした場合に役立つのでは? 事件なんかでニュースにならないことを心からお祈りします。 強気の態度で! でも、逆上されると大変なので、周りの方にも協力してもらって下さい。

呑気な

041
あらあら
正しくストーカーですよ。とうとう接触して来たんだと思います。見られていた心当たり無いんですか?気持ち悪いので防犯ブザー 懐中電灯 スプレー など準備して夜は暗くなってから一人で出歩かない。家族にも警察にも報告してくださいね。かなり思い詰めて危ない男ですよ。

おそらく

041
ギャリソン
高校生のころから、電車で一緒になる人だったのでしょうね。 彼はその頃からあなたを見ていて、勝手に一目惚れしたわけです。 おそらく、帰宅を出待ちされて家を突き止められたと思います。 個人情報はそういうことで入手したのでしょう。 独立するとか、彼氏と同棲するとかできませんか? 前はあなたを見ているだけで満足だったのでしょうが、 何やら両思いであるかのように勘違いしてきた様子。 このままなら、 「本当は僕のために彼氏と別れたがっているのに、彼が邪魔をしている」 とか思われてしまうかも知れません。 一刻も早く今の家から出ていくべきです。

妄想男ですね

041
アンリ
自意識過剰な男。女性から相手にされなくても自分に都合のいい妄想を膨らませている。思い込みが激しく、何をしでかすかわからない危険な人物に映ります。

ストーカーでしょう

😑
さてと
出来そうであればその男性の写メを撮り警察に 「ストーカーと思われる人に最近接触された」 と言って学生時代から主さんを狙っていた事を話しましょう。 できれば乗る駅降りる駅の駅員さんにも相談して 「もし私がこの男性と構内で揉めていたら助けて欲しい。」 とお願いしておきましょう。 それだけ昔から見ているとしたら家を知ってる可能性もあるかもしれません。 ただ見つめている内に妄想が暴走し始めているようですし 出来るだけの手は打っておいた方がいいですよ。

ストーカー

041
むやみ
「さとみは僕のことが好きなんだ。 彼氏のことを言って、僕にヤキモチ焼かせようとして、僕はさとみ以外の女には興味がないから心配することなんてないのに。 走って逃げたのは恥ずかしかったんだな。照れるさとみもかわいいな。」 って感じでしょうか。 ストーカーの発想ですね。ちょっと危険な香りがします。 彼氏や家族には、話をしておいた方がいいでしょうね。

そりゃ

041
夢舞台
多分、ストーカーって奴じゃねぇかと思うんよ。 奴は昔からお宅の事知ってたなんて言ってるし、名前も知ってるんだろ? 気持ち悪ぃ~奴だな。 傷つけられねぇ様にしねぇとな。 何度も絡んで来たらよ、警察とかよ、男友達とかによ、頼んでキチンと係わらないよう言って貰ったほうが良いぜ。

きも!!!

😝
いちご姫
暫く(とりあえず1ヶ月くらい)その駅は利用しないようにしましょう! 怖すぎです! ストーカーだよね!!絶対!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧