本文へ

私の育児は大変ですか?

レス65
(トピ主 9
🙂
ササニシキ
子供
本日3ヶ月になった男児の母です。

現在の一日は

朝6時 子供起床&ミルク
     ・1時間~1時間半ご機嫌(メリーを見たりあやしたり)
     ・ぐずりだすと抱っこして寝かせる
      (抱っこ後5分で寝る)
     ・その後30分~1時間おきに起きるが抱っこするとすぐ寝る

10時、14時、18時 上記をループ

20時~ 夫が
     ・お風呂に入れる
     ・ミルクをあげる
     ・寝かしつける(布団に置くと10分くらいで寝る)

朝6時まで就寝

こんな毎日なのですが、私の育児は大変だと思われますか?

皆さんの一日はどのような感じですか?

「三ヶ月になると育児が楽になる。」
と一般に言われますが、どのように生活が変わるのでしょうか。
もう少しご機嫌な時間が長くなってくれると助かるのですが。

ランキング

レス

楽ですね~

041
息子ラブ
息子達が3ヶ月の頃は授乳で夜でも2~3時間ごとに起きてましたが、夜中は起きないんですか?羨ましいです…

私の場合。

041
いちご
5ヶ月の赤ちゃんがいますが、旦那さんの帰りが遅いから、風呂入れは一人でやってます。 お風呂に入れてくれる人がいるだけで、かなり楽な育児だと思います。 羨ましいです! お互いにがんばりましょう!!

同じような感じでしたよ。

041
花*花
育児お疲れさまです。 私も3ヶ月の頃は似たような感じでしたが、夜は、まだ何回か起きました。 夜から朝にかけて、何しても寝てくれない時期もありました。 母乳とミルクの混合で母乳にしたくて、悪戦苦闘中でした。 ぐずぐずしっばなしの時もあります。 ほんと、いろんな事してくれました。 夜一回しか起きないようになったと思ったら、またしばらくしたら、夜中目がさえて起きて眠らなかったりしましたね。 大変かと聞かれれば大変だと思いますか、夜は早く寝てくれて、一度も起きなくてうらやましい。 昼間ぐずぐずして、なかなか自分の時間もとれないのも、辛いですよね。

普通かな

041
ぬっぴー
楽になるというのは、授乳間隔があくことを言うのだと思います。 夜の寝る時間も長くなってると思います。 感じませんか? もしかして最初からミルクだと感じ辛いかもしれません。 もしくは、あまり手のかからない子だったり。 愚図ると抱っこですぐ寝かしつけてしまうようですが、 おしっこがでたり、ゲップが苦しかったりではないですか? ゲップは1回で終わりとは限りませんので、、、 書いてないだけかもしれませんが、 不快感を取り除いてあげると、赤ちゃんも気持ちよく眠れますよ。

8時~6時まで授乳無し?

🐱
かぶ
だとしたら私よりは楽そうだな~と思いました。 3か月の頃は夜中に何度も授乳やおむつ替えをしていたので。 日中は似たような感じでしょうか。 「赤ちゃんがいても結構楽勝だな」と思った記憶があります。 下の子が生まれたら結構大変でした。 ぐずる子が二人になり、一日中世話に追われた感じ。 下の子は機嫌が悪い時間帯が多かったし、 バタバタしすぎてその時期の記憶が飛んでます。

楽だと思います。

😠
二児の母
二児の母です。 二人ともなかなか寝ずにてこずりました。 抱っこして五分で寝てくれるなんてあり得なかったです。一日中泣いてるなんて当たり前。 トイレすら行けずにひたすら抱っこの日々。 首がすわるまではおんぶもできず、床におろすと泣いてばかり。 泣かしておけば、泣きつかれて寝るなんてこともなく、何時間でも泣いていそう…。 上の子は特にひどく、それに加え夜中もよく泣いて気が休まるなんてことがなかったです。 トピ主さんみたいに楽な育児でしかも旦那さんが協力的で、こんなので「大変」と言うのを聞くとイラつきます。 小町だけで留めておいてくださいね。

え?楽だと思うけど

041
メリー
ぐずっても抱っこ5分で寝る。 夜の寝かしつけ10分。 8時から朝6時まで寝る。 って、めちゃめちゃ良い子ちゃんじゃないですか!! これ以上ご機嫌時間を望むなんて贅沢ですよ。 うちの子が2~3ヶ月の時なんて、抱っこしてユラユラしていない限り ず~~~~~っと泣いてましたけど・・・。 基本、不機嫌(笑) やっと寝ても、ベッドに置くと5分で泣きだすスイッチつき。 寝かしつけに3時間かかることもザラ。 そうこうしてるうちに授乳。 また寝かしつけに数時間。 を朝まで数回繰り返す。 子供はウトウトしてるけど、私は寝れずにフラフラ。 それでも、確かに3ヶ月を過ぎたあたりからは少し楽になったかな。 メリー見たり触ったり、10~15分でも遊ぶようになり、それだけでどれだけ助かったか。 主さんの赤ちゃんのように良い子ちゃんだと、 3ヶ月過ぎたからって、楽になった!とは感じないかもしれませんね。 私が「楽になった」って思ったのは、 2歳半ごろになって1人遊びができるようになってからです。

育児はみんな大変

🐤
2児の母
とても楽な赤ちゃんであることは間違いないでしょう。他の赤ちゃんと比べればです。抱っこして5分で眠ってくれる赤ちゃんってまれじゃないですかね。普通は、30分以上抱っことかざらだと思います。夜も起きずに眠るのですよね?普通の育児の愚痴は、夜続けて2時間眠れないとかだと思います。 でも、じゃあ、子供のいない人とあなたと生活はどっちが大変かと言えば、それは育児中のあなたであることも間違いありませんよ。5分で寝ても一日中30分か1時間しか寝てくれなかったら、それはそれで大変かも。 アドバイスするとすれば、寝ればと楽だと寝かしつけしがちですがそれをこらえて、ちょっと眠くなった時に少し気を紛らわせて寝かしつけ時間をのばすとまとめてお昼寝してくれるようになるかと思います。もしくは、ぐずっても抱っこせずに泣いても一人で眠る回数を増やすと、もしかしたらそんなにおとなしい赤ちゃんならば、独りで寝付くようになるかもしれませんよ。 寝返りやハイハイするまでは、泣くのが唯一の運動みたいなものですから。もうちょっと運動させてあげては。

また…

🐧
4匹の母
赤ちゃんはいつもご機嫌じゃないといけないの? 一日の中で泣く時間があってもいいんじゃないですか? 家の4番目で気づいたのですがどんなにご機嫌に過ごしても一日に1回は何をしても泣いていました。赤ちゃんなりに運動不足を解消と言うかストレス発散をしているように感じてそう感じた時は泣きたいだけ泣かしていました。 4人目にしてわかったのでトピ主さんにはまだ難しいかもしれませんが、かまうのが大変なら泣かしてもいいんですよ。 運動ですよ。

トピ主さんは大変なのでしょうか?

🐱
37歳主婦、小学生の年子母です。 大変って人と比べるものじゃないと思います。トピ主さんは大変なんですよね?今の状態で。 でももっと寝ない子やお風呂は旦那さんが入れられない人色々です。 そんな方からみたら楽だと言われると思います。 実際私の娘(長子)は抱いて5分で寝た事など有りませんでしたし、朝6時まで寝たのはもっと後の月齢、夜中寝ないのでずっと抱いていた事もあります。三カ月で楽になると言われましたが「楽って何?」な日々でした。 夜も夜泣きが酷くて夫婦とも寝不足、夜中のドライブは日常茶飯事。 お風呂も夕方私が入れていました。息子が生まれてもそれは変わらなかったです。 昼間もとても御機嫌なお子さんの様にお見受けしました。 が 私の感想とトピ主さんの実際の大変と感じる感情とは同じではないです。 初めてのお子さんですよね?何をするにしても手探りで大変だと思います。 大変さは人と比べないでください。トピ主さんは大変な所頑張っていらっしゃると思います。

特に・・・

041
きらきら星
飛びぬけて大変だとは思いません。 トピ主様は大変だな~と思われているのでしょうか。 「大変さ」というのはその人の感じ方によって違うと思うので なんとも言えませんが。 うちは3人いて、年齢はもう大きいですが 2番目が赤ちゃんの時は 常にぐずっていて、何とか寝かせても置くと泣くというタイプだったので ずーっと抱っこしてました。 置いて泣かれるより、抱っこのほうが精神的に楽でしたから。 まだ3ヶ月ですし、これから寝返りや、お座りができるようになると 赤ちゃん自身の世界も広がり、機嫌よく遊んでくれるようになると思います。

うらやましいです

🐤
チャロフママ
とても育てやすいお子さんをお持ちで羨ましいです。 私からみるとササニシキさんの育児は楽な方だと思ってしまいました。 ご気分を悪くされたらごめんなさい。 ササニシキさんなりに大変だと感じるところはたくさんあることはわかっていますし、悪気はないのでご容赦くださいね。 どういうところが楽だなと感じたかというと、寝かしつけてから朝6時まで寝てくれるところ、旦那さまがお風呂など手伝ってくれるところ、ぐずっても抱っこしたら寝てくれるところなどです。 私は10ヶ月の男の子がいますが、出産してから今まで2時間以上まとめて睡眠をとれたことがありません。 ちなみにうちの子は3ヶ月のときは 昼寝10分を1日3~4回と夜は深夜2時に寝はじめ、1~2時間おきに泣きながら朝6時に完全に起床しますが、あとはずっと起きていますし、何をしても泣き止まないことが多かったです。 10ヶ月になった今でも変わりません。 『3ヶ月過ぎたら楽になる』は一般的によく聞きますが、私にとっては新生児の頃が1番楽でした。 たとえ3時間おきでも授乳すれば寝てくれるし、寝返りもしないし、トイレにゆっくり行く時間がありました(笑)

で?

🐤
ふーん
めっちゃいいこですね。 トピの文章ではわからない大変な部分もあるかもですが、読むかぎりかなりラクですね。 うらやましいです。 ミルクだからですかね。朝まで寝るなんて、すごいですね。 で? こんなに大変じゃなさそうですが。トピたててまで、何が聞きたいすかね? へんな自慢ですか?

むっちゃラク!!

💍
マダム
夜泣きしないんですか!? むちゃくちゃラクな方じゃないでしょうか。 寝かしつけも、5分10分で寝てくれるなんて 寝顔見て「かわゆいいいいい~~~」って楽しめる範囲ですよね。 もうこの上なく楽なお子さんです。

かなり楽

😨
肝っ玉母ちゃん
かなり楽な育児ではないでしょうか? 20時からは旦那様が見てくれ、朝の6時まで就寝。 私は2人の子を育てていますが、朝まで寝てくれたのは、上の子が3歳くらい 下の子は私の気配を感じなければ6歳になった今でも起きます。 十分な睡眠がとれるだけでも、体力的精神的にもかなり楽な育児ではないでしょうか。

だいたい普通かなぁ~

🙂
カナリア
うちも3ヶ月です~ 母乳なので夜中に3回起きる違いはありますが… 昼間は3時間のタイムテーブルで、 おっぱい後1時間ご機嫌→30分くらいご機嫌ナナメ→寝るの繰り返しです。 今日はその生活に上の子の発熱がプラスされて~泣くときは二人仲良く泣いてます(笑)笑うしかない(笑)

ま~育てやすそうな赤ちゃん!

🐤
チョー子
全然大変じゃないと思います。 ものすごく育てやすい、親孝行なお子さんです。 一般に「3ヶ月過ぎると育児が楽になる」というのは、3ヶ月くらいまで夜鳴きが盛んで、昼夜逆転だからじゃないですか? トピ主さんのお子さんは夜鳴きもしないんでしょうか? 羨ましい・・・

もっと可愛いくなるね!

🐤
羅滋
随分、親孝行な赤ちゃんですね?これからは、表情や自我が出て来て可愛いくなって来ますね。それと同時に、もっともっと大変になって来ますよ!子育てに楽なんかあり得ません。 どうぞ、頑張って可愛がって下さいね!いずれ、それが自分に返って来ますから!

いい子ですね

🙂
おかん
まとめて夜中は寝てくれてるんですよね! 有り難いいい子ですよ まだ3ヶ月の赤ちゃんなら夜中に何回か起きてくる子もいますよ! 動きだしたら目が離せなくなるから今が赤ちゃんらしくていい時期ですね! 楽しんで子育てしてくださいね!

手のかからないお子さんでうらやましいです

🙂
モモカ
大変か?と言われれば、おそらく比較的手がかからず楽なお子さんではないかと思います。 うちは11ヶ月ですが、まだ夜も4時間おきに起きるので、その点だけを取ってもうらやましいです。 あと10分で寝付くなんて、本当に親孝行なお子さんだと思います。 3ヶ月になって楽になるというのは昼夜の区別がはっきりしてくる頃だからだと思います。 主さんのお子さんはかなり先取りで生活のリズムが出来上がっているんですね。 お互い子育てがんばりましょうね。

率直に。

041
ななみ
うらやましいと思ってしまいました。 夜は布団で寝てくれて、6時まで起きないのですか? 昼間も抱っこしたら5分くらいで寝てくれるのですよね? うちは8ヶ月くらいまで、昼間は布団で寝てくれず、ひたすら抱っこ。(おろすと泣くので、家事も自分の食事も抱っこしながら片手でやってました。トイレも!) 夜は一時間半ごとに授乳。 外に連れ出せばずっと泣いている子供だったので…。 今はそれも良い思い出です。 人と比べたらキリがないし、お子様とべったりは疲れるでしょうが、頑張ってくださいね。

041
とるて
内容を見ると、とても楽そうな育児に思えます。 夜のミルクが既に無いみたいだし、ぐずっても抱っこしたら5分で寝てしまうなんて、 育てやすいお子さんだと思いますよ。 これ以上、楽に・・・ならないかもしれませんね。(´▽`*)アハハ 日中、起きるようになってきたのですから、起きている時に絵本を読んであげたり 窓辺で日光浴などして遊んであげたらいいと思います。

楽でいいですね

041
ふえ
夜20時のミルクから朝6時までずっと寝っぱなしですか? しかも寝かしつけナシでお風呂も旦那さん 抱っこするとすぐ寝るなんて 相当育てやすいいい子だと思います。 3ヶ月になって「多少楽になった」人でも そんなに楽な人は珍しいんじゃないかな

3ヶ月の頃…

041
ぽん
ウチの子を寝かしつけるのに2時間かかってました…ゆらゆら抱っこ2時間です。 10分で寝てくれて朝まで起きないだなんて、なんて楽な子育て!と当時なら思ったでしょうね。 でもね、その子によって大変な時期は違うんですよ。 ウチの子は0歳代がとにかく大変でしたが、1歳半~現在(2歳3ヶ月)は周囲の子供に比べたら比較的楽な子です。 でもまた大変な時期が来るんだろうなーと覚悟はしていますが。

楽!

041
もも
読んでいて、楽な育児自慢かと思ったら、最後の3行。 もしかして大変なのかなと、びっくりしました。

もっと楽になると思います

041
ぽこママ
1歳2カ月の娘がおり、3カ月の頃同じような感じでした。 娘は寝かしつけなし(抱っこいらず)で夜は10~12時間寝て、お昼寝は2時間×3回あったのでもう少し楽でしたが、トピ主さんのお子さんも十分育てやすいと思います。 3カ月過ぎるとご機嫌な時間が増え、教育テレビ(おかあさんといっしょなど)見せたり、一人で遊ぶことができるので、ゆっくり家事したり自分の時間もとれるようになりました。 ただうちは9カ月位で後追いがはじまり、2カ月位よく泣かれたことがありましたが、今は落ち着きました。

今からですよ

041
4歳児ママ
完母でしたので夜中の授乳が大変でした。 しかし3ヶ月頃~6ヶ月頃までは主さんと同じような感じで夜も続けて寝てくれてホッとしたのを覚えています。 ところが寝返りをうったり活発に動くようになった頃からまた夜中に3時間置きの授乳が始まり。。。 今思えば3ヶ月~5ヶ月頃が一番楽で暇でした(笑) あ、でもどなたかも書かれているように、私も育児が楽になったと感じたのは2歳半を過ぎてからでした。 言葉がある程度通じるようになり会話が成立するようになると格段に楽になりましたっけ。 今は一緒に出掛けるのが楽しみなくらいです。 ちなみに主さんの育児はたぶん一般的に見て「楽」だと思います。 これ以上ご機嫌な時間が長くなって欲しいって。。。これから始まる大変な育児を思えば、たぶん今が一番楽な時期ですよ。 入浴から寝かしつけをご主人がすべてやってくれて、朝までグッスリなんて、一般的ではないですからね。 今のうちに身体を休めてこれからの育児に備えた方がいいでしょう。 育児はまだまだこれから!頑張りましょう!

信じられない

041
双子母
なんて育てやすいお子様なんでしょう!羨ましいです! 普通です~と仰っていらっしゃる方もいらして更にビックリです。 こんなに楽な赤ちゃんもいらっしゃるのですね。 我が家の双子のうちの一人だけでもこんな赤ちゃんだったら、もう少し育児楽しめたかも…(涙) 是非育児を楽しんで下さい~♪

かなり楽に見えます。

🐱
mom
ほとんどの方はうらやましがるほど楽なのでは。 でも個人の体力や気力には大きな差がありますから ご本人が大変なら大変なのでしょう。

楽ですねえ

🙂
トマト王子
2歳半と1ヶ月の子がいます。 うちの次男が、トピ主さんの子と同じ感じです! 正直、めちゃくちゃ楽ちんです。 なんせ、長男が昼間全く寝なくて、ずっと抱っこしてました。 1時間おきに授乳で、ほんとにヘトヘトでしたね。 その点、次男はがっつり飲んで3時間熟睡。 泣いてても、長男の相手をしてる数分の間に勝手に泣き止んで寝ちゃいます。 勝手に寝るなんて、長男には皆無だったので、感動しました。 育児、私はイヤイヤ期に入った2歳前後からが めちゃくちゃ大変になりましたよ。 今も完全に長男の方が手がかかります。 遊び相手もしないといけないし、着替えも食事もスムーズにいかないし。。。 ちょっとしたことで機嫌を損ねたら暴れ倒しますからね。 育児が本当に大変になるのは、これからじゃないかと思います。 今から思えば、赤ちゃんの間の育児なんて楽勝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧