本文へ

妊娠と職場環境のストレス

レス7
(トピ主 0
トリコロール
子供
20代後半、既婚(子供なし)、正社員です。
まだ妊娠していませんが、年末にはと計画を立てています。
職場環境がよくないため妊娠後いつまで働くか?いつ会社に報告するか?と悩んでいます。
同じような環境だった方や妊婦経験者の意見をお聞きしたいです。

以下が不安に思っている点
・職場に人格否定したり、急にヒステリックになり怒鳴り散らす上司Aがいる。3年でAが原因で辞めた人は10人以上。人格否定により私も自信をなくしつつあるのか「死にたい」(実際死にはしませんが)「もう嫌だ」などが口癖になっている。会社にいてもAに神経を使い胃が痛い(苦笑)

自分で言うのもなんですが精神的に強い方なのにここまで来るのは相当です
6ヶ月~9ヶ月まで働く方が多いようですが、ここまで頑張ると赤ちゃんに影響が出そうと心配してます。やはり精神的なストレスなどは多く影響するのでしょうか?安定期に入る前に辞めてしまった方が利口なのでしょうか?考えたくはないですが、あまり早く退職してしまい流産してしまっても、その後働き口がなくなるのも不安です。夫のかせぎでも贅沢しなければやっていけますが、なるべく貯めておきたいので。
Aのせいで職場環境は最悪ですが、3年頑張ってきたので中途半端に今更辞める事は考えておらず、妊娠退職するまでやってやる!と思っています。

あともう1つ。
・通勤は往復4時間。8時に家を出て23時帰宅が平均。妊娠を伝えれば、もっと楽になるよう考慮はしてくれると思います。
ただ伝えなければ、上記のような生活が続きます。
母は、計画してるなら妊娠する前に辞めなさいと言ってますが・・・(笑)それも選択肢のひとつかと思います。
精神、肉体的にも楽ではないので、いつまで働けばいいのか?いつ会社に言うべきなのか悩んでいます。
経験談やアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

まずは

🙂
まどり
聞いたお話ですが、 会社勤めされると色々なストレスがあると思います。 それで、何年も妊娠しなかった方も実際にはいらっしゃいます。 妊娠後のことも悩むのも分かりますが、 私はストレスで妊娠できなかったら???っと心配です。 とりあえずは子づくりを開始してみて、 妊娠後、どーすべきか考えてもいいと思います。 妊娠後つわりがひどすぎて会社にも行けなる方もいます。 妊娠してみなければ、自分がどういう体質かわからないと思います。 私の場合、つわりが無かったので8ヶ月まで頑張るつもりです。

その前に。

🐤
マドリ
ストレスが多い環境って、妊娠しづらいですよ。 私も似た環境で、妊娠希望しているので、3月で辞める予定です。

ストレス

🐧
アリソン
トピ主さんの職場環境は、心身ともにすごくストレスがかかっていると思います。 妊娠するのにストレスってものすごく大敵だとおもいます。 また、初期の流産は受精卵によるものが大きくてあまりストレスがかかったからとかは関係ないと思います。 ただ、流産してしまったらあの時…と後悔してしまうかもしれないですね。 また、その状況だとツワリが始まったらキツイと思いますよ。 通勤に片道2時間なんてとてもムリかもしれません。 子供ができてもできなくても年末をメドに退職を考えてもいいのではないでしょうか? 妊娠退職と考えていると意外に妊娠できないものです。 やめたらあっさりできちゃったり。 私は少なくともそうでした。

8ヶ月まで仕事をしてました

🙂
ユキ
ただ今三人め妊娠中です。 私も一人目妊娠中の職場環境は悪かったと思います。 ただ経験からいえるのは、 ストレスはよくないとはいいますが、 それが原因で流産というのよっぽどだと思います。 あまり聞いたことがありません。 (ちなみに私は一番最初の妊娠で流産してます) 流産の多くは「初期流産」で、その理由のほとんどが母体とは全く関係なく 先天的な理由です。 また妊娠中期以降の流産は、 お腹が張っているのに(切迫流産もしくは切迫早産の状態)無理して動いてしまった場合。 仕事場や上司に遠慮して体を休ませない場合は 流産につながることもあります。 そこを理解した上でご自分を強く持てば、 続けることも可能かもしれませんね… 会社に妊娠を告げるタイミングですが トピ主さんの就労時間などを考えると 早い段階でもいいのではないかと思います。 心拍が確認されれば(妊娠6~8週)流産の確率もぐんと下がるので そのあたりで伝えてもいいと思います。

辞める予定なら、どうとでもなる。

041
マヌーカ
現在育休中のものです。 育休、職場復帰まで考えているわけじゃないのなら問題なしでは? 私自身も上長が同じ女性の割に妊娠に全く理解のない人で、 例えば「体調が悪くて遅刻」を伝えるのが怖く、 無理を重ねて仕事にいってました。 結果、産休に入る予定より前にドクターストップがかかってしまい、 有給を使って休む羽目になりました。。 妊娠中ははっきりいってストレスばっかりで、本当にお腹の子にはごめんね、、ってかんじでした。 今は無事生まれて普通に育ってくれてるのでいいですが、 妊娠期間を楽しめたという記憶はないですねーー。 でも、もともと出産を気に辞めるおつもりなら、 極論ですが、「もういや!」ってなった時点で辞めちゃえばいいと思います。 会社がこちらの望む勤務にしてくれるとは限りません。 いや、会社はOKを出しても、同僚が同じ気持ちとは限りません。 (ほかのトピを見てみるとよくわかります) お金をためたいなら、妊娠前の退職はおすすめしません。 同じように辞めて、妊娠しなくて、バイトを始めて、 やっぱり妊娠しなくて、結局またお金が必要でフルタイムの仕事探してる人がいました。。

同じような上司Aがいました・・・

🐱
リル
私にも以前勤めていた会社にいました、そういう上司。 最初読んだ時、同じ人かと思う程性格が似ていて驚きました、いるんですね。 私は、上司+労働環境の悪さで、2年と少し働いて、寿退社にしました。 すごく小さい会社(みな辞めてしまい社員が私だけの時期もあり)、遅刻でも給料○万円引かれる(電車遅延でも!)などなどありましたので。 退職し、結婚と同時にストレスフリーになったせいか、すぐに妊娠しました。今は二児の母です。 私も、妊娠したらやめようと思って悩んだこともありましたが、上記の職場なので妊娠しても辞めたい時にやめられないのがわかっていましたので、いっそのことって。 ストレスと妊娠は関係するんだぁというのが私の実感です。特にそういう上司がいるならば余計に。 育児は大変!でも、あの会社にいるよりは全然!って思えちゃいます。 お子さんは掛け替えないですよ。

トピ主です

041
トリコロール
今、通勤中です。会社に行くのが憂鬱な中、私と同じような環境にいた方、さらにそれで妊娠しても頑張っていらっしゃった方をはじめ多くのアドバイスをいただけ勇気づけられてます。 ストレスは、妊娠後よりも妊娠するまでに多く影響してくる感じなのですね…。おっしゃられている方がいて改めて思いましたが、他トピで仕方ないとは言え働く妊婦さんがたたかれてたりしますが、やはり「迷惑」はかけたくないし、自分は割と無理しそうなタイプなので早々に退職するのが利口なのかなとも思いはじめました。また、嫌だと思ったときに辞めちゃえばいいとの言葉も、心がスッと楽になりました。 またまたAの影響で最近2人辞め、新人さんになったことで業務がスムーズにいかなくなることのイライラを周りにぶつけはじめています…。 Aに怒鳴られ、死にたいなんてブツブツ言うお母さんの声は赤ちゃんに聞かせたくないなぁ…。 ひとまず、また一週間が始まるので気をしっかり持って頑張ります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧