20代後半、既婚(子供なし)、正社員です。
まだ妊娠していませんが、年末にはと計画を立てています。
職場環境がよくないため妊娠後いつまで働くか?いつ会社に報告するか?と悩んでいます。
同じような環境だった方や妊婦経験者の意見をお聞きしたいです。
以下が不安に思っている点
・職場に人格否定したり、急にヒステリックになり怒鳴り散らす上司Aがいる。3年でAが原因で辞めた人は10人以上。人格否定により私も自信をなくしつつあるのか「死にたい」(実際死にはしませんが)「もう嫌だ」などが口癖になっている。会社にいてもAに神経を使い胃が痛い(苦笑)
自分で言うのもなんですが精神的に強い方なのにここまで来るのは相当です
6ヶ月~9ヶ月まで働く方が多いようですが、ここまで頑張ると赤ちゃんに影響が出そうと心配してます。やはり精神的なストレスなどは多く影響するのでしょうか?安定期に入る前に辞めてしまった方が利口なのでしょうか?考えたくはないですが、あまり早く退職してしまい流産してしまっても、その後働き口がなくなるのも不安です。夫のかせぎでも贅沢しなければやっていけますが、なるべく貯めておきたいので。
Aのせいで職場環境は最悪ですが、3年頑張ってきたので中途半端に今更辞める事は考えておらず、妊娠退職するまでやってやる!と思っています。
あともう1つ。
・通勤は往復4時間。8時に家を出て23時帰宅が平均。妊娠を伝えれば、もっと楽になるよう考慮はしてくれると思います。
ただ伝えなければ、上記のような生活が続きます。
母は、計画してるなら妊娠する前に辞めなさいと言ってますが・・・(笑)それも選択肢のひとつかと思います。
精神、肉体的にも楽ではないので、いつまで働けばいいのか?いつ会社に言うべきなのか悩んでいます。
経験談やアドバイスをお願いいたします。