派遣で働き始めて、数か月で妊娠判明。
3ヶ月更新の長期の派遣です。
過去に流産を経験しており、その後しばらく子宝に恵まれず、ずっと続けていた不妊治療を一旦休み、派遣で働き始めた矢先の妊娠でした。
妊娠はとても喜ばしいことなのですが…
働き始めてすぐの妊娠、正直心苦しいです。
面接の際には妊娠希望かどうかなど、そのあたりの話を聞かれることはなく、私からも触れませんでした。
今のところ悪阻は比較的軽いのですが、今の職場環境、仕事内容が正直あまり自分に合っていないと感じる部分も多く、次もしくはその次の更新のタイミングでの退職を考えています。
次の更新時期の2ヶ月前(11~12週あたり)までには妊娠判明した旨を派遣会社に伝える予定でいます。
周りの派遣さんは社歴が長い方ばかりで、業務量も幅広く、1人で仕事をまわせるようになるまで半年以上かかる業務内容です。
そのため、後任の方が来た場合、今の中途半端な知識での引継ぎも不安の1つです。
また職場に既婚者がおらず、不妊治療のことなども勿論誰も知らないのですが、この状況はきっと理解してもらえないのだろうなと感じてしまっています。勝手な偏見で申し訳ありません。
可能であれば退職の意思が派遣先に伝わってから退職までの期間を出来る限り短期間で辞めたいと考えています。
まとまりのない文章ですみません。
3ヶ月更新ですが長期の派遣で、半年足らずで妊娠、退職というのはやはり非常識でしょうか…
派遣会社への報告時期など、前向きなアドバイスいただけると嬉しいです。