本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の職場へのストレスで早めに退職したいが家計も不安です。

妊娠中の職場へのストレスで早めに退職したいが家計も不安です。

レス4
(トピ主 0
😢
こばん
子供
妊娠5ヶ月の医療事務正社員です。 妊娠5ヶ目よりちょっと前から、仕事中の動悸や息切れをするようになって職場に対するストレスを感じていました。 今現在その関係で2週間急務期間を頂いて、自宅安静をしています。 ですが、まだ息切れの方だけ時間帯はバラバラであり、座っていても良くならず寝て様子を見ています。期間を延長する事は職場に相談していいのか悩んでいます。 本当なら早めに退職をしたいなとも考えています。 産休に入るまでもう少し頑張るほうが家計的にはいいけど、本当に精神的にも体力的にも限界に近いです。。 夫も8月から転職するので、お金周りが少し不安です。 妊娠出産経験された方で職場の悩みがあって産休前に辞めた方や産後やめた方、社労士さんなど、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

大丈夫じゃないなら休んで。

🙂
ゆき
辛いですね・・・ 自分も似たような経験があります。 もしかしたら今、体調不良へのとまどいや不安、申し訳なさを感じて辛い状況じゃないかなと思います。 二週間お休みをもらってるのは傷病手当でしょうか。 何科にかかられたかはわからないのですが、その期間で良くならなければ、心療内科、産婦人科と順にかかって それぞれの傷病名で診断書を書いて貰えば続けて休めます。 妊娠時は予期せぬ体調不良があるものですよ。あなただけじゃないと思います。 この先、出産後良くなるかもしれません。自分と子どもの人生を優先させてください。 今の職場に在籍したまま産休に入るのなら上記のような方法がありますからね。

本人保険なら、という考え方

🙂
ちーばア
ご妊娠、おめでとうございます。 妊娠5か月だとまだあまりおなかは目立たないでしょう。 だんなさんも、転職されるということになると、やっぱり仕事は続けたほうがよいかと思いますよ。 正社員であれば、健康保険にも入っているはず。 私が第一子でお世話になった産婦人科の先生は、仕事を続けようかどうか迷う、と言ったら、 「本人保険なんでしょ。辞める必要ないよ」と言い放ちました。 なるほど、そういう考え方もあるんだ、と納得。 日々体調は変化していくし、仕事の悩みも変化していきます。 産休とって、育児をして、それでも仕事を続けられる環境にあるなら、続けたほうがいいです。 だれかの扶養に入る、ということは、一人前扱いされない、ということにもなります。 産休も育休もとって、ゆっくり職場のことは考えればいい。今はそういう時期なんですよ。 胎教によいことをやって、しっかり栄養と睡眠とって。元気な赤ちゃんを。待ち遠しいですね。

医師の見解を

🙂
ゆかたん
教えてよ。 自己診断に意味はありません。 退職と復職はセットです。 簡単に辞めていい家計ならば、話はべつですが。

大丈夫。落ち着いて病院で相談して。

🙂
FP保持者
病院でありのままを相談してください。妊娠に関することなら産婦人科、精神的なことなら心療内科です。 もし、病院側から出勤を控えるようにという診断書が下りれば、休職となり、健保から月の給与の約2/3が支給されます(傷病手当金という国の制度です)。 退職より休職の方が家計という意味では有利ですし、出産後の復職できる可能性も残ります。 また、退職してしまうと産休、育休のお金も出なくなります。 なお、医師から休職が必要と認められた社員の休職の申し出を会社が断ることは法律上できませんので、即日休職に入ることになります。 退職するならハローワークへ。就職活動しない限りは失業手当は出ませんが、将来的に就活する際に給付が受けられるので、手続きはしておいた方がよいです。 ざっと思いついたところはこのあたりですが、給付金は申請しないともらえない制度になっていますので、社会保障制度を勉強してみると不安も減るかなと思います。 自分でも調べられますが、もし大きな病院にかかられているなら、病院のソーシャルワーカーさんに相談してみるのもおすすめです。 いずれにせよ、元気な赤ちゃんを産んでくださいね! 制度を利用してもよし、お金のことは後回しでまずは元気な赤ちゃんを産むことに集中するという考え方に切り替えてもよしだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧