本文へ

妊娠で、仕事をやめるか続けるか

レス3
(トピ主 0
🐱
さくら
子供
現在妊娠5ヶ月です。 仕事を辞めるか続けるか迷っています。 仕事内容にボリュームがあり、残業は当たり前。体育会系の職場で、怒鳴り声もしょっちゅう飛び交い、なかなかにストレスが溜まる環境です。 そんな職場ですが、産休育休のために頑張って仕事を続けています。 育休後はもちろん復帰するつもりで働いていますが、今でさえこんなにストレスなのに育休明けにちゃんと働けるか不安です。 また、上司からはあまり良く思われてないらしく、査定に響かないか、どうせ戻ってこないと思われて育休を取らせてもらえず退職に誘導されるのでは無いかとも最近考えてしまいます。 しかし、今辞めるとなると育休も産休も出ず、すぐには失業手当も申請できないので経済的に厳しいです。 産休育休を取れれば、もちろん復帰するつもりでいますし(そこから続くかは分かりませんが)頑張りたいとも思うのですが、同時にストレスで仕方ありません。 同じような悩みをされてる方、悩みを乗り越えた方にアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

妊娠おめでとう

🙂
あさか
上司には伝えてあるんですね。 きちんと復帰後も頑張る気でいるなら続けてください。 復帰後の働き方についても具体的に、自宅周辺の保育園事情がこうなっているので○月に復帰予定で、慣らし保育をこのくらいの期間で想定していて時短が可能ならここまで時短でお願いしたいです と説明してみてください。 子育ては計画通りいかないことが多いですが、それでも予め計画を立てているかどうか、第三者にその努力が見えているかどうかって大切です。 育休貰い逃げになると次に育休を取得したい社員が現れた時「前回さくらさんが貰い逃げしたしな」と思われてしわ寄せがいくと思います。 もし無事に育休取得できて、復帰したくないなと思えばその時点で引き伸ばさず退職するとそういった迷惑も最小限に抑えられると思います。

育休取得の手当は有難いです

🙂
こぐま
そのような職場だと、悩みますよね。 私も人間関係等ストレスの多い職場で、続けるか悩みましたが、主人と相談し育休取得しました。 (特に資格等もなく一度辞めると、再就職が難しいのではないかと考えた為。) 幸いつわりが軽く、産休まで残業等もありましたが、何とかギリギリまで働きました。 いざ、産休・育休に入ると色々と子供の事で出費も増えるので、手当がもらえるのは心強かったです。 育休明けですが、子供が保育園から色々な病気をもらってくる為、そしてもれなく親にもうつるので、休みを取らせてもらう事が多くなると思います。慣れない生活で、身体も疲れるので土日は必要な買い物をして、身体を休める…という感じでした。 ですので、体力と旦那様のサポートがあるか、そして職場の人の理解があるか…が大事かなと思います。 私自身は旦那は協力的でしたが、他に育児で頼れる人がおらず、保育園の先生に色々相談したりもできて、その面でも仕事をしていて良かったなと思いました。

私も迷いました

🙂
のん
現在妊娠8ヶ月です。 切迫早産気味と言われたので、体調を考慮して有給使って早めに産休入らせていただきました。 職業は公務員ですが、私の部署は男性が多く最低でもここ10年は女性の産休育休取得の前例がないところです。 休暇中は変わりに臨時職員が来ますが専門性の高い部署のため、あまり任せられる仕事がありません。 年末から年度明けまで繁忙期にあたりますが平日も遅ければ9時まで残業+土日出勤だったりもします。 上司はまだ妊娠について理解がありましたが、同僚はみな理解があるわけではなく、後輩から直接仕事が遅い、どうにかならないのかと言われたこともあります。 今の部署に愛着があるわけではないし、 妊娠しながら働くことがこんなに精神的にも体力的にもきついとは思わず、何度もやめようと思いました。 再来年の春、保育園が決まれば時短勤務で復帰する予定ですが正直子育てしながら働く自信はないです。 毎月の給料は保育料に消えていくだけで家計の足しにはなりそうにないですし。 しかし、福利厚生の面を考えると休暇中に手当がでたりボーナスがでるのは このご時世、とてもありがたいことだと思っています。 上司に相談したところ、とりあえず復帰して働いてみて それで無理だったら辞めればいいんじゃん?と言ってくださり、 あ、そういう選択肢もあるんだと府に落ちました。 仕事を辞めると経済的に厳しくなることに変わりはありませんが、 私自身、過去に心療内科へ通っていたこともあり、また昔から家庭を持つことが夢だったので 自分が辛くなって笑顔でいられなくなるくらいなら仕事を辞めようって思っています。 旦那にもその旨は伝えました。 今からなるべく節約や家計のやりくりを工夫するよう心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧