本文へ

残ったおかずまた食べますか?

レス27
(トピ主 1
🙂
ぐうたらまま
話題
30代主婦、二児の母です。料理は苦手でしたが子供が小さいので努力しており少しずつ改善されてきています。それでも分量がどうも苦手です。 家族皆よく食べるので食事は多めに作ります。それでよそってみて残ったりすることがあるのですが一応はたっぱーにいれて冷蔵庫にいれておきますが食べないまま日がすぎて捨てることが多いです>< 恥ずかしながら家事などほとんどしていなかったのでどのぐらい食べれるかがよくわかりません。子供はまだ2・4歳で小さいので不安もあり煮物や焼き魚でも翌日食べそこねると不安で処分してしまいます。どのぐらいまで食べれるものなんでしょうか? 今も昨夜間違えて飲み会の主人の分の食事をつくってしまいぶりのてりやきと豚汁が残っていますが今夜もまたそれだけでは家族の食事にならないためまたおかずに味噌汁をつくるとあまってしまう・・・と不安を感じています。

ランキング

レス

えっ!捨てちゃうんですか!?

🐷
まりあんこ
私は一人暮らしなのですが、おかずは基本的に多めに作って、 翌日のお弁当に詰めたり、翌日の晩ご飯で食べたりしています。 主さんが主婦なら、翌日のお昼に召し上がったりされないのですか? また、生ものでなければ、数日経っても大丈夫だと思いますよ。 私が「これ痛んでないかしら?」と不安なときは 見た目とにおいで判断を下します。 腐ってるものは明らかに臭いが変ですし。

いつも食べます

041
さくら
ご主人はお弁当は持っていかれますか? もしお弁当なら残ったおかずがお弁当用に大活躍しますよ。 私は夕飯の残りは朝食orお弁当のおかずにします。 例えばとんかつが数切れ残ったら卵でとじてカツ丼弁当になど。 煮物なら温めなおして食べます。味がしみていて作った当日よりおいしいです。 味を濃い目にしておけば2日くらい大丈夫かも(冷蔵庫保存、季節や住んでいる場所にもよる) 冷凍できる素材の煮物ならわざとたくさん作って冷凍してもいいです。きんぴらごぼうとかおからを煮たのとかかぼちゃ煮なんか。 残った一人分の豚汁とブリの照り焼きはトピ主さんが温めなおして食べて(もちろんお子さんに分けてもいいんじゃないかな)、ご主人とお子様の分のお味噌汁は新しく作ってください。お味噌汁のお湯の分量はお椀で人数分数えて作ると余りませんよ。 焼き魚が余ったらそのまま冷蔵庫に入れないで、ほぐしておくと後で食べるときに楽でいいです。ふりかけになりますよ、朝食にぴったりなんです。 今の電子レンジはあたため機能が優れているので魚でもご飯でもちょうど良くあたためてくれます。

問題は作りすぎる事?

さてと
それよりも冷蔵庫で寝かせたまま忘れてることじゃありませんか? 2歳と4歳じゃ大人3人分作れば十分ではないでしょうか。 余ったおかずは次の日のお弁当に入れ、 残りは自分達のお昼で食べればいいと思います。 そうすれば腐らせる事もないし食費も浮きますよ。 できれば作った量と残った量をノートに書いておけば 各料理ごと余りにくい量で作れるようになると思いますよ。

煮物は4日くらいは食べます

041
さかな
今の時期は、カボチャの煮物などは4日くらいは食べます冷蔵庫保存で。 豚汁などは、味噌汁の汁だけを別の鍋で作って豚汁に混ぜて豆腐などを入れて増やして食べます。 豚汁も4日くらい食べます、大鍋で作るので(温める時は小鍋に移して) 豚汁の鍋の保存は冷蔵庫です。 焼き魚も3日くらいまでは私はOKです。 夏場はさすがに煮物は2日までですね、いくら冷蔵庫保存でも。

うちも

041
ミルク杏仁
二歳の息子と二人の食事です。 主人は飲食店をしていて済ませてきますので、うちでは食べないです。 私は多目に作って翌日の昼にまわしますよ! 例えば豚汁なら、翌日のお昼はそこにうどんを入れます。 筑前煮は翌日、細かくきって炊き込みご飯の具に。 きんぴらごぼうは翌日、刻んで鳥挽き肉を加えて、目玉焼きを添えたそぼろ丼に。 ミートソースも翌日はご飯にかけてタコス風。 少しアレンジすることもあれば、焼き魚や揚げ物はそのまま食べることも! 少なくても翌日までは食べられるし、煮物は翌日がおいしい。 基本的には、汁物には(カレーも)翌日麺類が入ります。 息子と二人きりなんで、しっかり作るのは夜だけです。

捨てるの、もったいないですよ

🐤
piyo
せっかく作ったお料理なのに。 冷蔵庫に入れておけば2~3日は大丈夫だと思いますよ。 子供さんに食べさせたくなければ、自分が残り物を食べればいいんじゃないですか? で、お子さんには新しく作ってあげれば? それと、お味噌汁類なんてぴったり残らず作るほうが難しいですよ。 あまって当然!

お昼に食べるかも…

🐤
marin
魚なら冷凍にして、おかずが足りないかな?と思う時に主人のおかずにします。 全員同じ物を食べなくて支障はないし、特にお子さんが小さいなら大人メニューと子供メニューが別に なる事もあると思うのですが…豚汁なら、残った上にさらに作り足して食べる事も… それか、別に作る場合は自分のみ残り物を食べて主人の分は別に作るかな… 残ったら冷凍出来る物は冷凍に、次の日に食べれる物は次の日の昼か夜に食べますよ。 汁物なら残るのが嫌ならお椀に水を分量計るだけでも随分違いますよ。

少ないめに!

🐱
主婦歴19年
40代主婦、子供二人います。 晩御飯、残ったりしますよ。きちんと保存されていたら、翌日の昼ぐらいまでだったら大丈夫じゃないですか? 私は専業主婦で家にいるので、翌日の昼ごはんに残飯食べてますよ。 もったいないですし。 もちろん傷んでしまったものは潔く捨てます。 トピの文面から、主様は残り物を食べるのが抵抗あるように感じました。 冷蔵庫に入れっぱなしでは、誰も食べません。 もったいないと本気で思うなら、これからは少なめに料理を作られたらどうですか? 足りない場合を考えて、冷凍庫にハンバーグ、唐揚げを用意しておいて、あとインスタントのスープなどもストックしておくと便利ですよ。 慣れもあるので、そのうち適量の料理が作れるようになるので、頑張って下さいね。

捨てるなら

041
ゆい
私に下さい!! 私は一人暮らしなので冷凍してます。 冷凍なら一週間くらいは平気です、冷蔵なら次の日の夜までには食べます。 もしくはお弁当に入れちゃいます。

感覚を養って!

041
毒味役
味噌汁、煮物、焼き魚などは具材にもよりますが、冷蔵庫で翌々日位までは大丈夫ですよ。 ダメになったものは、たいていは見かけか臭いでわかります。試しに一口口に入れても、変質してまずくて食べられたもんじゃありません。 あ、でも毒味役はお子さんでなく、お母さんがやって下さいね。

前夜の食事の余りは、翌日のお弁当か主婦の昼ごはん

041
ひぃ
これ、基本中の基本だと思ってました(笑 例えばカレーなんて、「翌日の方が美味しい」とか言いません? きちんと火の通った料理を、きちんと冷蔵保存しているなら 翌日に食べたって全く問題ありません

冷凍とアレンジ

🎶
るい
冷蔵だと数日しか保存できませんが、冷凍だと当分大丈夫ですよ。風味は多少落ちるものもありますが、捨てるよりいいかな。 それか子どもが小さいと朝も大変なので、多めに作って翌日の朝食の1品として食卓に出すとか。同じおかずでも食卓にあれば、気に入った物なら続けて食べちゃいますよ。 お魚も1切れあれば、小さいお子さんなら、切り分けて二人分のおかずになるのでは? 分量の見当が難しいなら、いっそのこと残るのを見越して、夕食+朝食分の用意をするつもりで作っては?たとえば、残ったホウレン草のおひたしは翌朝にオムレツにするとか。 トピのパターンで私なら、豚汁があれば、新たにおみそ汁をつくるのはやめ、うどん1玉を豚汁に加えて、煮えたら卵でとじて「豚汁うどん」にして、おつゆの替わりにします。 毎日のことで大変ですが、慣れますよ。がんばってね。

寒い今の時期

😉
にゃこっち
でしたら煮物などは翌日でもぜんぜん大丈夫ですよ。 密閉容器に移し変えて冷蔵庫保存でしたら二日くらいなら問題ないです。 私は煮物が残った翌日に、汁気を切ってミキサーで荒く刻んでコロッケの具にする事があります。 家族には好評です。 ひじきの煮物も同様。 あ、トン汁もコロッケの具にすると美味しい~~~。 焼き魚をほぐす案は既にでていますが、わがやはほぐした後にテフロン加工のフライパンで乾煎りしてます。 もっとも煮物やトン汁は翌日のほうが味かしみていますので暖めなおして食べるほうが多いです。

きっぱり言われたい派ですか?

😀
sss
なら・・・・・・・ 翌日の夕飯までに食べましょう。 食べれなかった分は冷凍しましょう。 生ものなど冷凍できない性質のものは捨てましょう。 基本冷蔵保存で翌日の24時までに消費 してください。 冷凍なら14日後の24時までに消費 して下さい。 これが私のマイルールです。 トピ主さんも家事をやるなら、 自分なりのルールを作った方が いいですよ。

アレンジ

041
南極隊員
アレンジを覚えてみてはいかがでしょう? 南極観測隊員の料理人の方のアレンジは凄いですよ。 一つのおかずが段階を踏んでイロイロな物に変化していくのです。 例えば、 すき焼きが残ったら→茹でたジャガ芋、人参を加えて肉じゃが→肉じゃがが残ったら、潰してマヨネーズとあえポテトサラダ→残ったら、パン粉をつけ揚げてコロッケ、とかね。 シチュー→グラタンやドリアなんてのもありかと。 手を抜けるところは抜きながら、メニューを増やせますよ。

食べる、食べる!

041
おおざっぱ
0歳と3歳の2児の母です。 うちでは、私がズボラなために、メインのおかずはワザと多めに作ります。 そして、残りは冷蔵庫へ入れ、翌日の夕飯のサブおかずとして出します(笑) 焼き魚などの場合、翌日の夕飯に回しにくいようでしたら、 翌日の朝やお昼ご飯に、子供たちと食べちゃえばいいと思います。 豚汁が少し残っているなら、だし汁足して、具を少し足して(豆腐など)、 全員分のお汁にしちゃえばOKです。 もしくは、翌日の朝or昼に、豚汁にだし汁足してご飯入れて、味噌雑炊っぽくして食べちゃうとか。 冷蔵庫なら2~3日は、ほとんど大丈夫ですよ。 お味噌汁なんかも、小鍋ごと冷蔵庫です。 食べる前にしっかり熱をいれれば問題なし。 中途半端に生温かく温めると、細菌が繁殖しやすいそうなのでご注意を。

使った分量と、余った量をメモメモ。

😀
abc
そうすれば次回同じメニューを作る時、 白菜6枚じゃ多かったっけなぁ、 じゃ4枚にしよう。 などと調整できると思います。 …実家の父が戦時中、 すいとんとか蒸かしたお芋とか、 毎回ず~っと同じような物を、 最低限の量しか食べられなかったので、 戦時中を思い出すからと、 同じ物をつづけて食べる事を嫌う人でした。 また、多くて残すなんて事も嫌ったので、 自然と毎食食べ切る量しか作らなくなりました。 そうやって育ったせいか、 私も食べ切る量しか作りませんし、 同じ物をつづけて食べるのは、 あまり好きではありません。 自分のミスで多く作ってしまった時は、 責任を持って自分が食べます。 家族には食べさせません。

捨てませんよ

🐤
あっぷる
大抵の物は 冷凍します。 冷蔵より冷凍の方が長持ち。 時々 思い出して少しずつ頂きます。 変身させるのは高度なテクが必要です。 少し お勉強しましょう。 汁物に入れたり コロッケを作ったり。 最近では 南極の越冬隊員のコックさんが なかなか素晴らしい変身料理のヒントを提供してくれています。

火を入れ直すと、極端な話、永遠に保ちます

😀
還暦婆
室温で冷蔵庫で何日保つと言うのは、そのままの状態での事で、 途中で火を入れればその時点で1日目です。 焼き物なら電子レンジにかけて火を入れ直せます。 面倒なら、何でも刻んで、焼き飯あるいは雑炊の具。 それでも残ったら、 生野菜サラダの残りも含め、残り物一掃の闇鍋風スープ、シチューにカレー。 ご飯も、小麦粉や片栗粉と同じでんぷん質なので、とろみの元になります。 屑っぽい舌触りが嫌なら、煮えた時点でブレンダーにかけるか、 笊で漉し落として繊維を取ると、プロ並みのルー。 内容材料が増えれば増える程、複雑な旨味になり、 和食の砂糖の甘さも、塩・醤油・味噌などの加減で旨味になります。 火を入れ忘れて腐らせてしまう失敗以外に、長年、食べ物を捨てた事は無い気がします。 かく言う私は還暦婆、、、私にも若い頃があった事を思い出しました。懐かしいなあ! やっていれば、慣れますよ。 一生の内に今しか無い、初心者時代をお楽しみ下さい。

当然食べますよ。

041
もったいない
捨てるなんてありえません!当然食べますよ。 よく捨てるとの事ですが、捨てることへの罪悪感ってないのですか? 子供の食欲って、ムラがありますよね。 でも、4才と2才なら、基本大人一人分で充分でしょう。 いつも捨てるなら、少なめにつくりましょうよ。 お味噌汁なんて、お椀5~7分目(具材により)×人数分作ればいいのです。 おかわりができない料理があってもいいじゃないですか。腹八分目で。 余った場合は、基本、翌日の昼御飯に食べることにしましょう。 お子さんと取り分けてもいいし、お子さんの分だけ作って、ご自分が召し上がってもいいのです。 冷凍できるおかずもたくさんあります。 今は検索すれば大抵のことはわかりますから、「余ったおかずの名前 冷凍」などで検索してみてください。

私も

041
けろりん
適量を作るのは苦手です。うちは夫婦2人な上に主人が残り物は食べないので残ると確実に私が食べなければならない…。しかも夫婦ともにお弁当を持っていかない職場なので、お弁当にも流用できない。困ります。なので、水曜は残り物を片付ける日と決めて、主人には焼きそばなどの一人分がきっちり作れるものを作り、私は月、火の残りを食べます。木、金の残りは土曜の朝か昼に。他の日でも日持ちしなさそうなものは朝御飯で食べます。 子どもが小さいうちは作る量難しいですよね。もう少し大きくなれば一人前食べてくれますから、しばらくはなんとか工夫してのりきりましょう!!

リサイクル~♪

🐧
ぱぴこ
家は夫と二人暮し、二人とも職場にお弁当は持っていかず、残った料理は 翌日そのまま食べるかアレンジしてリサイクルしてます。 汁ものは冷蔵庫で保管し、味噌汁は少し違う具材を足したり、豚汁みたいに 具沢山の場合はキムチとお豆腐入れてチゲ鍋風に。 すまし汁は針生姜を入れて片栗粉でとろみをつけて、溶き卵をほぐし入れて あんかけ丼やあんかけうどんに。 煮物は火を入れ直すほど、どんどん味がしみて美味しくなりますが 飽きてしまうなら、肉じゃがはコロッケにしたり、カレーにアレンジ。 根菜の煮物は天ぷらに。その天ぷらが残れば卵とじに。 キンピラやひじき煮は炒飯や和風パスタ、オムレツの具に。 ポテトサラダは朝食用のサンドイッチ、コロッケやグラタンに。 野菜サラダは刻んでハムで包んだり、生春巻き、パスタサラダも簡単。 焼き魚はほぐしてから大根おろし和えや茹でた青菜や人参等を混ぜて 三杯酢で和えたり、玉ねぎのスライスと針生姜、甘酢で漬け込んだり。 煮魚はそぼろにして。 そのままだと残り物でも、ちょっとアレンジすれば新たな一品になり 無駄にせずに済むのでは?

分量を覚えましょう

041
40代主婦
いつでも家族にはアツアツ出来たてのご飯を出さなきゃって価値観もってませんか? 残り物はご主人には出せない? そりゃ毎日新しいメニューがいいですよね。 そのためには少なめに作りましょう。 適量が身に着くまできちんと量ってやってみたらどうでしょう。 お料理の本に3人分、肉200gと書いてあったらきっちり200しか買わない。 味噌汁はお椀で量って3杯(具が入るので大人2人分+幼児2人分くらいになるよね) 煮物なら盛り付けをシミュレーションして、大根○切れ、人参○切れ、椎茸2枚×3人分・・・これで御鍋のどの程度になるかを目で覚える それでも余ったら翌日、朝食に回せるものは回す。お昼に自分が食べて、さすがに夕飯までは残らない思うけど、それでも残ったらご主人にも出せばいいよ。 一生懸命稼いだお金を無駄にゴミ箱行きにされるより、ご主人だってよっぽどいいって。 一番基本は買い過ぎないことです。お子さん小さいうちは難しいでしょうが、冷蔵庫が満杯にはならないようにね。 もし足りないとき不安だったら、フリカケやお漬物、若干の冷凍食品があれば怖くないでしょ。

もったいない~

041
くもりん
基本食べます。 もったいない。 翌日なんて全然かまわない。 冷蔵庫なら2~3日大丈夫です。 冷凍ならさらに。 折角作ったのですもの。最後まで食べた方が嬉しいじゃないですか。 どこまで大丈夫か? 自分の目と鼻と味覚を頼りに、少しずつ試していったらどうでしょう? 明らかに変なにおいがした時はやめましたが、結構大丈夫です。 味噌汁ですが、だし汁追加して豚汁にしたり時々してます。

タッパーウェアを使うのは冷凍ん時だけ

041
器で冷蔵庫へ
ポリ容器は(弁当箱以外)、食べる気なくしますよね 食べる気にさせるモノじゃないから フタつきの「ガラス容器」に残り物をしまってください(百円ショップにあります) また、フタつきのガラスの「耐熱容器」もいいです(パイレックス、ハリオなどネットで見てね) 次に、「陶器」の小鉢、ボールにラップして冷蔵庫へ ガラスや陶器の容器なら、「食器」として食卓へそのまま出せるでしょ。チンしてもいいし タッパーから移し替えるのがきっと、メンドーなのよ(開けるのもメンドー、で捨てちゃう) タッパー洗いも、なくなります。油ものだと落ちにくくてヤだもんねぇ 残りものが器からカラになるまで、食卓に出してたらいいの 残り味噌汁は、増えるワケメ、豆腐、とき卵でも加えてね(残り野菜炒めを具として味噌汁投入も美味よ) 繰り返すけど、タッパーってのは「もうこれは保存する用」として料理したもの(ミートソースやカレーとか)、 「非常食保管」のような気持ちの時に、やおら出してくる容器と思うこと タッパーを決して冷蔵庫への「一時預かり」に使わないこと

レスありがとうございます!

🙂
ぐうたらまま トピ主
とても参考になりました。 レスとても参考になりました!そして勉強にも。 うちは主人はランチは仕事の話もかねた会食というか情報交換の場のようにランチをともにするらしくお弁当はつくれません。 そして私ももともと料理が苦手でアレンジがめんどくさいことと、あとは夕食は子供のためのヘルシー食事(がっつりものが好きな私に比べ努力したせいか子供は野菜や焼き魚が大好きです)のため上の子の幼稚園の時間は好きなものを食べてしまいます。作るのは苦手なくせに食べることは大好き、というかもはや育児中の楽しみで。 また下の子の公園遊びなどでお弁当も面倒(幼稚園は給食)でつい買い食いしてしまってったり・・・。 朝はいつもばたばたでパンにフルーツ(しかもみかんやバナナなどすぐ出せるもの)・チーズに牛乳です。 でも少しずつ主婦らしく残り物アレンジしてでもお昼に食べてしまうようにします。 レスよませていただいた翌日は外出しましたが夜に主人と子供の分だけ作り私は残り物を食べました。作っているときはできたて食べたいな・・・となりましたが食べてみると十分おいしかったです。 分量も勉強します!

作りたては、一緒に食べて、楽しみましょうよ!

😀
還暦婆
皆で夕食の時に、おひとりで残り物の整理ですか? もったいない! 作りたての美味しいものを、皆で一緒に楽しんで下さいな。 夕べの残り物も、何日か後になれば、また新鮮な気持ちで食べられますよ。 一人前に足りない一口分の煮物でも、何日か後の夕食の箸休めの一品になりますし、 一口分づつの数種類を原料に、立派な一皿分にアレンジも可能ですのに。 皆で揃って、ひとりで残飯整理なんて、悲しすぎますよ、、、 何より、御自分が楽しめる食卓になりますように。 食べる事を楽しめないと、お料理自体が楽しくなくなってしまいそう。 楽しい事でなければ上達のしようも無いと思います。 皆さんがおっしゃっているように、 冷凍やアレンジで、何とかなりませんか? そうそう、楽しく美味しいランチの楽しみも捨てないでね。 楽しく美味しがる事が、お料理上達の、この上無い条件なのですから。 味付けなり盛り付けなり、授業料とでも思って学び、 いずれご家族に還元出来れば、しめたものよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧