本文へ

明太子の食べ方、教えてください。

レス18
(トピ主 1
🙂
たらこも大好き
話題
2年前に結婚しました。 昨日明太子を食べたのですが、どのような状態でみなさんはテーブルに並べているか知りたくて。 私の実家では明太子を4か5個横に切って、みんなで自分の箸でつついて食べてました。 つつくといいますか、切れ目ごととるのではなくそのまま取りたい分だけ取ってました。しかし兄が結婚し兄夫婦が同居してから、4か5個に切ったものにスプーンをつけ、取りたい分だけとって食べてました。スプーンは誰も口をつけません。そして箸で食べてもスプーンを使っても皮がいつも残ります。(わかりづらかったらごめんなさい。) そして結婚してからは、明太子に切れ目をいれてスプーンでとってご飯にかけて食べています。理由は明太子を小さく切っても切れ目をいれてもスプーンでとるのであまり違いはないので楽な方で。これも皮が残ります。 他にある食べるやり方や同じ食べ方のレスも頂ければ嬉しいです。(小さい切れ目を一つずつとるやり方以外教えてください。) ちなみに主人は「食べれればこだわらない」とのことで独身時代の食べ方を教えてくれませんでした。

ランキング

レス

薄皮ごと一口サイズに切る

041
まか
で、食べたい分だけ各自がとりわけ、薄皮は各自がとる。私は薄皮も食べちゃいますが。

皮を残すという事ですか?

041
うずらまま
些かトピ主さんの食べられ方の説明が理解し辛いのですが、要するに薄皮を 残して、粒々の部分だけ食べるという事なのかしら? 明太子って、皮ごと一口大に切って食べるか、もしくは切ることなく、そのまま 食べる人が多いものだと思いますよ。

ゴミを増やさぬよう

🐤
ICHICO
我が家で明太子をご飯のおかずにする時は、明太子の表面を軽く炙ってから一口大にきって出しています。 円ッとふくよかな明太子の場合ですと、中は生で皮は香ばしくいただけますのでね。 皮が破けているものについては、中身を全てほぐして小鉢に盛ります。 いずれにしても、スプーンは添えません。

切るだけ。

🐱
ぷ~さんパン
一口大ずつ切るだけ。皮もついたまま食べますよ。食べれますから。 たぶん旦那さんは1本(腹)か半分を丸々出して、そのままかぶりついてたかもね。

皮も一緒に食べるよ

041
imagine
私は生の場合も焼いた場合も、1本を数個に切り分けて小皿に盛ります。 皮ごと箸でつまんで食べるので、皮が残ることはありません。 時には1本まるごと炊きたてご飯にのせて大人食い(笑)することも。

大好き、明太子!

🙂
ふく
焼きたらこにしてラップに包んで冷蔵庫でしっかり冷やします。 固まったら、下し金で、大根おろしを作る要領で、おろしたら、パラパラになります。 醤油を少したらしていためたら、添加物なしのふりかけにもなるし、パスタに合わせたり、サラダにふりかけたり、無限大にいろいろ使えますよ。 通常の食べ方に飽きたら、面倒だけど、やってみてね。 多少保存もきくし冷凍もできるから、多めにあるときは、まとめて作り置きしてます。 ぜひ、試してみてね。ゆ

微妙に、違うかな

🙂
モフモフ
1腹を数個にカットするのは同じですが、切ったブロックを1個取ってしまえるサイズにしています。 これだと、家族以外が一緒でも気にせず箸をつけやすいかと思います。 生の明太が、あまり好きでない子もいますが、加熱する時は カットしてからアルミホイルで包んで、パン焼き用のオーブンで焼いてます。

食べ方汚くないですか?

💔
さくら
>小さい切れ目を一つずつとるやり方以外教えてください 切れ目を入れて出してるんだったらこの食べ方がが一般的だと思いますよ。 >みんなで自分の箸でつついて食べてました。つつくといいますか、 >切れ目ごととるのではなくそのまま取りたい分だけ取ってました 口を付けたお箸で、小さい切れ目ごとつつきあうんですか? その後、こそげ取られた皮だけ残ってる…。 食べ残したらどうするんですか?まさかそのまま保存??汚い…。 >明太子に切れ目をいれてスプーンでとってご飯にかけて食べています。 >これも皮が残ります。 切れ目を入れて、スプーンでお皿に全部出して皮捨てとけば? その方が見た目はよっぽどきれいです。

薄皮ごと半分に切って…

1男1女の母。
白ご飯の上に乗せるだけです。 薄皮ごと全部食べます。 明太子だけ、皿に乗せたりはしません。 食べるのが私と夫だけだし、夫は「1本は多いから要らない」と言うので、おかわりもしません。 子供達が結婚して、お嫁さんやお婿さんも一緒に食卓を囲む日が来たら、食べるかどうか聞いて、半分に切ったものを更に三等分にし(見映えが良いかなと(笑))、豆皿に乗せてそれぞれに出します。 まとめてドンとは出しません。

薄皮も一緒に食べます。

🐱
たらこ
博多出身です。薄皮を残すのは私の周りで聞いたことないです。横に薄皮ごと数個に切って、食べる分だけ薄皮も一緒にとって食べます。

マイ明太子を一人で食べる

🙂
neko
実は我が家では明太子を私しか食べません。 だから箸でその都度つついて食べたい分だけ食べていました。 片腹ずつ出して小皿に入れて、箸をつけた残りはラップして、次に食べるのです。 偶に家族に「久々に食べたいから明太子頂戴」と言われると片腹をあげます。 後は彼らも同様ですね。マイ明太子を一人で食べるという感じでしょうか。 基本我が家はこういうご飯のお供的な食べ物は各自で出すことになってます。 一人は佃煮、一人は梅干し、一人は漬物だったりと全員バラバラだし、 その日その時の気分でその都度変えます。 だからマイ○○が出来てしまうのかもしれません。

明太子好きなので

🙂
さより
一人ひと腹ずつ、各自のお茶碗の横に小皿に持っておきます。 特別理由はありませんが、明太子に限らず全員分を一皿に入れて欲しい分だけつつくという習慣は我が家にはありません。 家族全員明太子好きなので白飯食べ終わって明太子があまっても明太子だけ食べてます。 皮は残しません。

レスありがとうございます。

🙂
たらこも大好き トピ主
薄皮はいつも最後に残り捨てられます。 昨日食べた明太子の薄皮は私が最後に食べちゃいました。だけどだいたい中のつぶつぶだけ食べて薄皮はヨレヨレの悲しい姿になりさよならします。 ずっとこの食べ方でいいのか疑問だったので皆様に聞いてみました。やはり小さく切ってそれを取り食べるのですね。 それと明太子を使った料理を教えて頂き嬉しかったです。早速やってみます。 実は小さい時からこの食べ方である時、この最後の悲しい姿で食べ方があっているのか疑問に思ったこともありましたが、友達と明太子を食べる機会もなく、主人も薄皮を残す食べ方をするのでその疑問も消えてました。しかし去年の秋に娘が誕生し、数日前に母からもらった明太子をテーブルにだそうと思った時に「本当に薄皮を残すこの悲しく汚い食べ方でいいのかな?娘にはキレイな食べ方があるのなら教えてあげたい」と思いトピをたてました。 皆様から教えて頂いた食べ方を娘には教えてあげたいです。 ありがとうございました。

小さい切れ目を1つずつかも

🎂
まな
お呼びでない「小さい切れ目を1つずつとる」やり方になるのかもしれませんが、 買ってきたらすぐ冷凍します。 ある程度固くなったとこで全て一口サイズに切り、また冷凍保存します。 食べる分だけを取り出して(フォークを使うと便利)自然解凍で10分くらい、または熱々のよそったゴハンの中に埋めておけば、いい具合に溶けます。

皮ごと切らないんですか?

041
PIYO
トピ文を読むと、上っ面には包丁で切れ目を入れるけど、お皿に接した皮にまでは包丁を通さない、という感じですか? 多分、包丁で切れ目を入れるときはまな板に接する皮まで切ってしまう人が多いと思います。そこまで切った上でお皿に乗せるので、食べる人は各自が皮が付いたままの一切れをつまみあげて、それぞれのご飯の上に乗せる~ご飯と混ぜつつ食べるわけで、切った状態の皮は気にせず一緒に食べてしまうことになると思います。 たらこも大好きさんが「皮は食べたくないなぁ」と思うなら、一旦冷凍してから皮をむき(うすーく、むきやすくなります)、いくつかにカットしておく方法もありますよ。

私の場合は

🙂
うららら
食べる前に卵と皮を分けちゃいます。 卵の部分はそのまま食べて、 皮は焼いて食べます。

小皿の上で

お世話好き
キッチンバサミでちょんちょん切っております。 まな板に載せて包丁で切るとまな板についてしまうので勿体ないので。

一切れずつ。

🙂
マチカ
切ってあるものなら一切れを自分の茶碗なり取り皿なりに取って食べます。 もったいないからひと口でパクっとはいかずにチビチビつつきますけどね。 少なくなってきたら薄皮ごと食べます。 余談ですが 好物の酒の肴に「ドライめんたい」というものがあります。 文字通り明太子を乾燥させたものなんですが これ、中身と皮が別々に売られています。薄皮部分も立派に「肴」になるんです。 今度薄皮が余ったら、試しに焼くかレンジでチンしてみようかな… ドライめんたいみたいにならないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧