本文へ

人に対する嫉妬心はどうすればなくせますか?

レス12
(トピ主 1
😢
はるか123
ヘルス
はじめまして、はるか123と申します。 33歳、現在妊娠6ヶ月です。 一般的には安定期の幸せな時期かと思われますが、 まだつわりが続いていることなどから 平日会社に行くことが精一杯であとは家にいる日々です。 私の悩みは、人に対して 嫉妬心が芽生えてしまうことです。 妊娠した人、 趣味を持っている人、 仲間がいて楽しそうな人・・・ 妊娠した人については、自分も妊娠中なのに なぜ?と自分でも分からないです。 趣味を持っている人や仲間がいて楽しそうな人については 自分が持っていないものを持っているからです。 私には現在趣味といえるものがありません。 数年前あるスポーツに熱中した時期がありましたが (それで夫と知り合い結婚しました) 上を目指すあまりスポーツを楽しむことができず 上達の遅さに絶望して止めてしまいました。 夫は15年以上そのスポーツを続けており、 仲間がたくさんいるので、 夫やその仲間たちに嫉妬しています。 人の幸せを素直に喜べる人間になりたいんです。 でも人に対する嫉妬心が芽生えてしまい、 自分でコントロールできません。 嫉妬心をなくす方法がありましたら ぜひ教えていただきたいです・・・ この性格のまま生きていくのがつらいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ほんとですね

😨
はな
本当に、人間ってどうして嫉妬するんでしょうね。 私もいつも悩んでいます。 「自分は健康で、人間関係もうまくいっている」 「仕事もうまくいっている」 「お金もないわけではない」 「いろいろ恵まれてる」 と思って、自分を意識的に嫉妬から守ろうとしなければいけないのが、 また情けない。 嫉妬は向上心に結び付けて 建設的に使えるところもありますけれど、 自分の努力ではどうしようもない部分もありますからね。 お役に立つかどうかわかりませんが、 私が嫉妬をしなくなるのは、 身の回りのことばかりに気を取られないで、 歴史上のはるか昔のことや、 日本全体や、 外国の戦争や飢餓の状況など、 日常生活から少し離れたことについて 真剣な興味が呼び覚まされたときです。 そういうときは、誰について何を聞いても 気になりません。 私もいつもそういう高尚なモードではありませんが。

いかに自分が恵まれているか、見つめなおす。

🐤
鴨川ホルモン
世の中、結婚できない人もいれば、 子供を授かれない人もいます。 あなたは、かなり恵まれているのです。 ということに、早く気付いてくださいね。

ありがとうございます

😢
はるか123 トピ主
レスありがとうございます。(遅くなりすみません・・) >はなさま 日常から離れたことを考える・・・ 良い方法ですね! 視点を変えることで、狭い視野から 逃れることができそうです。 これから実行したいと思います。 >鴨川ホルモンさま そうですね・・恵まれているんですよね。 この状況に感謝して、ダークな気持ちは消し去りたいです。 誰にも言えない悩みだったので、 こうして打ち明けたりお返事をもらったことが 救いになりました。 ありがとうございました!

嫉妬は向上心の源

tkdtkd
煩悩の1つですから死ぬまで無くなりません。 あの人よりも幸せになりたいのは誰でも同じです。 人よりも熱中できることを探しましょう。

比べる心をなくす

041
はるな
何故嫉妬心を感じるのか ある人が何か成功した、自分にはないものを持っている。 裏にはどれだけの努力や苦労が必要だったのかを考える。 そして自分もそれだけ実行する。 成功している人って 他人の事考えている余裕なんてないんですよ。 そんな事に時間を費やすなら素敵な自分になる為の努力に 時間を使いたいのです。 自分が一番のライバルなんです。 そう思えた人は道が開けて来るのでは・・・と 思います。 自分だってこんなに頑張っている・・・ のではなく、誰かが自分より優れていたら 自分よりもその人はもっと努力しているのだな、 偉いな、努力を見習わなくては・・と 思えたら気持ちが楽になるのでは ないでしょうか。 嫉妬心が起きそうになったら 自分を磨く為の時間に費やしてみたら どうでしょうか?

負けず嫌い

041
gekko
嫉妬心の無い人間なんて居ません。誰にでもある感情です。 生き残っていくために必要な感情かもしれません。 競争して相手よりも優位に立ちたいと思う気持ちはそれそのものが悪なわけではありません。 ただ、トピ文を読んだ所普通よりも嫉妬心が強いのではないかと思いました。 人と張り合ういいますか、負けず嫌いといいますか、ライバル心が強い。 もしかしたら生い立ちや過去の経験からそういう傾向が出ているのかもしれません。 何でこんなに私は負けず嫌いなんだろう、とご自分の過去を振り返って分析してみるのも良いかもしれません。 また、ありとあらゆる事柄に対して嫉妬するのではなく ここだけは譲れない、これだけは誰にも負けたくない、という重要な部分だけに気持ちを持っていく という事ができれば嫉妬心がむしろ良い方向に作用する可能性もあります。 あとは、のどにひっかかっている本当は納得いっていない事が何かあるならば それが解決して満足したらむやみやたらな嫉妬心はおさまるかも知れません。

ずっとですか?

かきピー
昔から嫉妬する性格なんですか? 妊娠中で、少し情緒不安定なだけでは? 嫉妬して嫌がらせとかの行動をしてしまうなら問題だと思いますが、 自分の中だけで思ってるだけならいいのでは。 個人的には何かに対して嫉妬するって、別に悪いことだとは思いません。 嫉妬してるのに、嫉妬してることを認められないと、きっと無意識に嫌がらせとかしてしまうんじゃないでしょうか。

自分も向上していくといいですよ

🐤
fuji
嫉妬心をなくすには自分自身もなにかに対して向上していく必要があります。自分自身が安定しているとしても停滞していると周りがよく見えて嫉妬心につながっていきます。嫉妬心のない人は自分の世界がきちんとありそこで向上している人です。 今妊娠中なので、育児の本や子供が生まれたらなにをしようかななどと考えたり計画したりしてノートに書いたりまとめたりあれこれ自分の世界を広げていくと他人に対する嫉妬心も消えて行きますよ 自分が幸せに思えることを増やしていかないと同じ妊娠中の人にも嫉妬するなら何か自分に対して不満が残るからです。 自分自身が幸せに思える事柄を増やして下さい。 趣味も自分自身新たに見つけ向上できる分野を見つけることも大事です。 子供ができてしばらくは趣味は育児になると思うので合間を見つけて本を読んだり新しいこれというものを探しておくといいですよ 仲間が欲しいと思えば子供ができれば積極的にサークル活動に参加してもいいですし、今どうすれば自分が幸せを感じれるかに視点を置いて 少しずつ理想の自分にステップアップしていけばよいですよ 自分が上昇しているときは嫉妬心は消えています

敵は自分

041
ちゃくぴー
トピ主さんが熱中していたのは、 どんなスポーツですか? 対戦する相手の必要な物ですか? ゴルフとか、水泳とか、走ることとか 相手の必要でないスポーツの経験はありますか? もしなければ、そういう自己を高めるスポーツを 極めてみてください。 きっと何かがつかめると思います。

主さんは大丈夫

🙂
ジェラート
そもそも33歳の若さで嫉妬心を無くすなんて無理。 嫉妬心は、自分がそうなりたくてもなれない姿を身近な人が実現 しているのを見ると感じてしまう相手と自分に対する怒りです。 劣等感と言ってもいいです。 これは苦しいですよね。 40過ぎた私も苦しめられることがあります。 その時普段意識しない自分の欲望を突きつけられた気分になります。 自分はそういう人間なのかと情けなくなります。 でも自分はそういう人間だとその度に認識して生きていくだけです。 自分は人生喜劇の主人公だと思ってユーモアで受け止めたいですね。 あまり考え込まないで下さいね。

向上心に変える

041
マウンテン
嫉妬心は誰にでもあると思いますが、それで嫌味を言ったり嫌がらせをしたり しなければいいと思います。 私も人をいいなと思うことはあります。 しかし、そこで「あの人がやってきた努力を私もできるかな?」と思うとできないのです。 そう思うと、やっぱりあの人はすごいな、と思えるのですよ。 嫉妬しても最終的にじゃあ私も頑張ろう、と思えればいい。 成功している人はその分努力しています。これは確かです。

横かなあ

041
まる
自分が、好きじゃないの? 嫉妬は、誰でもしますが、じゃあ、誰かと入れ替わりたいかを真剣に考えると、やっぱり自分に愛着あるな。トピ主さんは、自分以外に、なりたいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧