本文へ

40歳目前で子どもが欲しくなってしまった

レス29
(トピ主 1
🙂
びわ子
ヘルス
あと2ヶ月で40歳になる女性です。 夫とは29歳で入籍し、お互いの同意のもと、子どもを持たず、自由な生活を謳歌してきました。 しかし、4カ月前のある日、些細なことから夫と喧嘩し、夫が「子どもが欲しかった。」と言ってきました。 私としては青天の霹靂だったし、ショックでした。(一応、節目節目で話し合ってきたつもりでした) しかし、私はこれまで一度も子ども持ちたいと思わなかったのにこの日から妊娠を意識するようになってしまい…。 ブライダルチェックをしてみたり、妊活について学んでみたりしましたが、結局、卵巣年齢も実年齢より高めだし、大きい子宮筋腫も見つかり、戸を叩いた不妊治療外来からは「筋腫、手術した方がいいよ」とだけ言われて門前払いでした。 また、先述のように発言してきた夫ですが、今は「これまで通り、ふたりで楽しく暮らせればいい。びわ子がいるから将来も寂しくない。」と言っております。 前置きが長くなってしまいましたが、私の悩んでいることは、「40歳目前にして、自分に子どもが欲しい気持ちが芽生えてしまった。けれどもその願いは叶いそうにない。この気持ちがいつも心の片隅にあり辛いこと」です…。加えて、歳を取ることが今は嫌で堪らないです。30代では、あんなにも無下にしてきた生殖能力がなくなっていくことが残念というか何というか…。 こんなにも気持ちが変わる日が来ると思いませんでした。どうしてあと数年前にそう思えなかったのだろうと、メンタルクリニックに通うほど自分を追い詰めてしまっています。 年齢も年齢なので子宮の手術をしてまで不妊治療をする気はありません。前のように、子がいなくても幸せを感じて生きていきたいのですが… 前向きになれそうなアドバイスを頂ければ有り難いです。

ランキング

レス

こういうのは望まないかもだけど

🙂
あ。
子どもがほしい、のは生みたいのか育てたいのかよく考えてみてください。理想は自分で産み育てるなのは分かった上で書いております。 生みたい、なら恐らく生むのは諦め夫と2人でいきていく。そういう理由でペットを飼い大事にする夫婦もいるんですよ。育てたいのであれば、養子を迎えるのを夫と相談し検討してみてください。何かしらの理由で親に育ててもらえない子、親と離れなければならなかった子があなたや私の想像以上に、世界中にいますし日本にもかなりの数いると思います。愛情・教育を必要とする子どもと、子どもがほしいが自分たちの子を持てない大人がいるのであれば、その両者が家族になるのも可能です。

今の幸せに気付いてない

🙂
無名
少しズレますが、不妊外来で筋腫を取った方が良いと言われたら、早く行動した方が良いと思いますよ。 私は不妊治療経験者で、子宮筋腫持ちです。長く不妊治療してましたが、まず聞かれるのは「本当に子供が欲しいか」どれだけ本気かという事です。 一分一秒でも子供が欲しいという相手に、先生はすぐに体外受精は勧めるはずです。なぜなら、時間がないから。 あなたの口調的に「迷っている」状態で病院に行ったのでは?だから、先生は筋腫の手術を勧めたのだと思います。 それだけ、身体が良くない状況というのもあるでしょう。 考え方を変えた方が良い。 不妊治療者は、子供が欲しくて欲しくて出来ない人が大勢います。それは年齢でなく、自分達の身体が向いてなかったから。 あなたの場合も、年齢でなく身体が向いてない可能性が高い。そこも受け入れて、前向くしかありません。 比べたらなんですが、ずっと不妊治療して子供ができなくて離婚する夫婦より…あなたはかなり幸せです。 今の幸せに目を向けてないのは、あなた自身ですよ。 日本は当たり前に衣食住に恵まれてます。 水すら飲めない国からしたら、水道があることで感謝ですよね。あなた、寄り添ってくれる旦那さんがいることが幸せって忘れかけてませんか。

多分子供がいたらいたで

🙂
りーず
子供を作らず夫婦で気ままにいたかった。 と言うタイプなのよ。 喧嘩したから最大限あなたを傷つける言葉を放ったのでは。 許すか許さないかは この先どうするかはあなた次第。

酷い旦那

🙂
xyz
絶対言ってはいけない発言を旦那さんはしましたね。 今後どうするかはトピ主さん次第です。 それとその歳での妊活はありえないとは言えないのでよく考えてするならするでいいと思います。

読んで思ったこと

🙂
蒲田
見事なほど自分自身の気持ちと都合ばかり。ご主人の気持ちはどこへ行ったのでしょうか。いつもそうなんですか? 子供が欲しかったと言ったご主人。これは本心でしょう。この言葉を聞いて青天の霹靂だなんて。10年以上も一緒に暮らしてきて気付かなかったのでしょうか。ご自分の気持ちには敏感でも、人の気持ちには鈍感なんですね。 今は子供は欲しくないようなことを言っているご主人はトピ主に合わせてくれているんだろうな。もしくは、子供が欲しいと言えないトピ主側の圧があるのかも。 子供をもうけない結婚に男性のメリットはありません。私なら離婚して別の女性を探します。

ん〜

🙂
たんたか~ん
酷いなぁ、旦那の言葉… それを言えば、主はぐうの音も出ないと分かったうえでの言葉だったんだろうねぇ。 ペットでも飼うな 私なら。 そして、可愛がる!

そんなの夫の本心じゃないでしょ

🐶
イヌ山
喧嘩になってトピ主を傷つけるために言ったんだよ。 そうじゃないなら節目節目の話し合いで何年も嘘をついてきたのは何でなの? それにまんまと引っかかってメンタル病んでるトピ主をみて溜飲を下げた夫は「君と居られたら幸せだよ〜」って言ってるんでしょ。 そんなバカな発言まともに受け取る事が間違ってるよ。 嫌な男と結婚しちゃったね…。

今さら?

🙂
ビビる
仕方ないことって世の中にはありますよね? 子供が欲しいなら不妊治療、それでもだめなら代理母や養子をもらうなど方法はあります。 ご自分の妊娠が無理なら養子を迎えたらどうですか? しかしあなたの場合、ご主人への愛を取り戻す手段に子どもを使おうとしていませんか? 今まで子供は要らなかったんでしょ? 子供は道具ではありません。 命です。 今更子供の有無を嘆く前に、ご主人との絆を深める努力をすべきです。 私も子供がいないからいない辛さはわかります。 しかし、いないものはいない、できないものはできないんです。 年を取りたくないだなんて駄々っ子丸出しですよ。 今までの経験をいかに何かに役立てるのが大人です。 目を覚ましなさい。

「幸せかどうか」は、自分の心が決めるもの

🙂
ぬるま湯
出来るかどうかは分からないけど、向き合ってみたら? まず筋腫を手術して、その後体外受精はどうでしょう。 費用も労力も使うけど一度だけ、と決めてやる。 排卵がある限り妊娠は可能です。 卵子の数ではなく、質の良い卵が1つでもできれば良いんです。 後悔はどのタイミングでやってくるかは分からないし、悔いなく過ごせるかもしれませんが一度真剣に向き合いやるだけのことをやってみて、それでもご縁がなかったね、となる方が清々しいのではないかなとも思いました。 子供が欲しかったという気持ちが片隅にあるのなら結果的にできたとしたらそれはそれで喜ばしいことだと思います。 社会の価値観が「子供をもつ=幸せ」と刷り込んできた面があるけれど、実際はもっと多様です。 子供がいたら幸せというのは1つの幸せの形に過ぎなくて「絶対」ではないことも念頭において。 例えば、穏やかに過ごせる日々、信頼できる人との関係、没頭できる仕事や趣味などが幸せの中心になる人もいます。 幸せの形は一つじゃないですよ。人生の意味や充実感は、自分で選び取るものだと思います。 「子供の有無」で幸せが決まるわけではなく、どんな人生を選び、どう向き合うかが本質じゃないかなと。あなた自身の価値観や、望むライフスタイルに合った選択が、何よりも尊い人生になると思います。

筋腫は怖いよー

🙂
きりり
筋腫は大丈夫ですか? 手術した方が良いと言われたんですよね。 私も大きな筋腫が出来て、スーパーで買い物している時に「あ・・・」って思ったらザーッと大出血しました。 自分の体を守るために「子宮全摘出」しました。 「子宮の手術をしてまで不妊治療」じゃなくて、筋腫の手術をした方が良いと言われたんですよね? 不妊治療云々は関係なく、婦人科で筋腫の手術を勧められているなら、 子宮筋腫の手術は必須かもしれません。 筋腫の場所や大きさによって悪さしない場合もありますが、主治医から手術と言われているなら、とるべき場所にあるのだと思います。

まだ30代じゃん

🙂
こればっかりは
何年か前の自分をみているよう。 私もずっと子どもなんて眼中になかったのに、 本能の雄叫びなのか、40歳が近づくと子どもが欲しくなっちゃって。 すぐにできると思ったら、大き目の筋腫が見つかって。 筋腫だけじゃなく、チョコレート嚢胞だの何だのありましたが、 出産しましたよ。 自分で決めたのに、早く結婚したのに何で晩産になったの、なんて思ったり。 今のままだと45歳になったらもっと残念な気持ちになりますよ。

レスします

🙂
ひよこ豆
夫に言われるまで子供が欲しいと思わなかったとのこと、年齢も年齢なので子宮の手術をしてまで不妊治療をする気はないとのことですので、実は心の底から子供が欲しいとは思っていないんじゃないのかもと思いました。 夫に思ってもみなかったことを言われて、ショック状態になって、この状態から抜け出すにはどうしたらいいのか? →子供が出来れば、、、みたいな思考回路になってしまったのでは? そのくらいにショックだったんだろうなと思います。本当に子供が欲しかったら、年齢も年齢なので子宮の手術をしてまでなんて思わないと思います。 私も40歳ちょっと前に子供が欲しいと思ってしまい、不妊治療をして授からなかったんですけど、1回体外受精を受けて、その数年後に、子宮内膜症の手術をしたら、やるだけやったから、もういいかって思って、すんなり諦められました。 子供が居なくて良かったね~と、夫婦ともに思っております。何を血迷ってあの時は子供が欲しいって思ったのか?!って思うくらいです。 体外受精を受けた時は、先生に可能性は低いけれども、後で後悔しないためにって言われました。思ってばかりいるというのは良くないと思います。何か行動に移して、やってみるのがいいと思います。その先生に門前払いをされたら、他の所へ行ってみればいいんです。そこも断られたら、また別のを探せばいいし。気が済むまでやってみたらどうでしょうか? 私はトピ主様の旦那さんはずるいと思います。子供が欲しいのならば、もっと前に言えばいいのに。私だったら、激怒すると思います。もう、信頼出来ないと思います。 なんで自分ばかり責めてしまうんですか? 

御自分の

🙂
こまこ
治療をやりながら 選択肢として養子を迎えてはどうだろう 生半可な覚悟じゃ駄目ですが 街の広報に養子縁組についての 説明会たまに載ってますし ネットで色んな団体の情報も拾えます 望む家庭全てに子供の縁があるわけではないけど 子供に目を向ける機会で 人生を見つめ直すのも何かのキッカケかも… ただし 自分が幸せになる為にじゃなく 子供を自分達が幸せにする重みを理解しないとですけど 子供がいなくても勿論あなたはあなた

レスします

🙂
世の中の秘密
もしお子さんが欲しいなら、手術をしてから不妊治療にチャレンジしてみてもいいと思いますよ とりあえずやれることはやってみて、その後のことはそれから考えたらいいです トピ主さんの場合、100%可能性はないと言われたのではなく年齢と筋腫がネックという状況なので筋腫のほうは早急に治療することで可能性が広がる状況なのではないでしょうか

失って初めて気づく

🙂
ぽん酢
健康と同じです。 健康な時は健康についてしみじみありがたいとか、幸せだなどと思わない。 病気になってから健康はありがたいと思うのです。 それと同じで、そろそろ子どもをもてない年齢だと思うと、それがとても価値があるものに思えるのです。 当たり前に妊娠出来るだろうと思っていた時期に、そのありがたみは分からなかった。 年を取ることが嫌で堪らない・・・堪らなくても年は取るのです。 誰も止める事は出来ません。しょうがないから諦めて、他に目を向ける事ができますように。

チャレンジしてみては?

🙂
匿名
40歳目前で産んでる人はいます。子宮筋腫を取って治療をしてみては? 私の知り合いも子供は入らないと思っていましたが年を重ねると欲しくなったようです。 しかし、妊娠可能な年齢を超えてしまいました。

さっさと行動、これ一択。

🙂
ももやま
>戸を叩いた不妊治療外来からは「筋腫、手術した方がいいよ」とだけ言われて門前払いでした。 「門前払い」ではなくて、手術する設備がないクリニックへ行ったんですよね? クリニックを選び直された方が良いですね。 本音ではご主人も子供が欲しいし、トピ主も欲しくなった。 それなら行動する、一択でしょう。 ぐずぐず言わない。 「門前払い」という表現からしても、 何か、悲劇のヒロイン感があります。 デリケートでセンシティブな話題であることは間違いないですが、 そんなこと言ってる場合じゃないんですよ。 そもそも自分が好きで今まで出産してこなかったんだから 別に悲劇ぶるようなことでもない。 悲劇ぶるような年齢でもない。 私は38で結婚して速攻、評判のクリニックへ行き、 ポリープは内膜掻爬術で手術し、 卵管閉塞していたので体外受精一択、幸いにも最短距離の39で出産できました。 この年齢なら、子宮に何かしらの異常は起きてます。みんなそうです。 (ちなみに私は36で子宮頸がん手前(高度異形成)の手術も済ませました) 繰り返しますが悲劇のヒロインになっているような年齢でも事実でもない。 希望があるんだからさっさと行動せよ!!!それだけです。

里親は?

🙂
かなこ
里親はダメでしょうか。 結局産んだとて、それは最初の最初に過ぎず、10年20年子育て人生がありますよね。 本当に旦那さんが子育てを希望するなら、産めたとしても相応の覚悟と努力が旦那さんに必要であることは変わりありませんから。

はい

🙂
匿名係
まぁとりあえず もしわたしがその状況ならば 今できることを最大限に頑張ります 欲しくないものが欲しくなる まぁ、あり得ます やればよいことがあるならやります 手術なら手術 不妊治療なら不妊治療 今の年齢関係ありますか? 人生ダメ元で でも 考えてるだけじゃ何も動きません やれるだけやったら 後悔もないでしょう? 三十代からずっと後悔して生きていくって、 あまりにも先が長すぎますよ

エールを送ります

🙂
びわ子様 今日が1番若いので 子宮筋腫の手術が必要なら早く済ませて専門の先生に相談して下さい。可能なら体外受精をするようになさるのが良いと思います。

これまですべての希望を叶えてきたんでしょう。

🙂
しょぼんな
トピ主さん、あなたは恵まれています。 まるで悲劇のように描写されていますが、私は全くそうは思いません。 多分、他の女性から見ても同様だと思いますよ。見方を変えてみてください。 >29歳で入籍し、お互いの同意のもと、子どもを持たず、自由な生活を謳歌してきました。 ・適齢期で結婚相手を見つけており、独身の焦りや周囲からのプレッシャーに悩まされなかった。 ・これまで妊娠出産を経験せず、仕事や趣味に時間を存分に使ってきた。 ・40歳まで育児に追われず、社会的なキャリアを存分に積んできた。 今までご自身の選択で、子供のいない人生を歩んできた。 子供がいる幸せがありながら、子供がいない自由な生活も楽しみたい。 あのね、すべては手に入らないんですよ。 しかし、あなたはまだ希望がある。 それなら、手術なり不妊治療なりすれば良いじゃないですか? ご主人だって、今さら「欲しい」というプレッシャーをかけないようにしているだけで 今の状況(二人でも楽しいと言ってくれる)はプラスに捉えていいことでしょう。 すべては自分の選択。不幸がるのは暇な証拠です。子供がいたらそういう暇、ないですからね。

なんで

🙂
とんこつ
なんでこういう本能的な部分を理性でコントロール出来ると思うんですかね〜 3大欲求に勝てた人って全人類で数人くらいしかいないんじゃないですかね?笑 子供が欲しいと思う人が「よし今から子供が欲しいと思うぞ〜」ってやってるとでも思ってるんですか。 なので少なくとも夫さんの反応も、 あなたの反応も正常ですよ。何も問題ないです。 頑張って産んでみるでいいと思いますが、 それ以外の方法なら、病気でなければ、だいたい親との関係でそうなる子が多いのでそれをゆっくり払拭してくことですね〜。 子供と関わるような仕事をしてみたり、ボランティアをしてみるといいのではないでしょうか?整理されるかも知れません。 頑張ってください。

限りなく可能性はゼロに近いけど、それでもとりあえず

041
可能性はゼロではない
知り合いが、45歳で出産しました。 しかも初産です。 周囲には、40過ぎて出産している方もたくさんいます。(2人目以降が多いですが) それほど親しい間柄の人達ではないため、詳しい事情はわかりません。 でも、おそらくなのですが… 人づたいにでも、ずっと不妊治療をしていたとかいう話は聞いていません。 なので、自然妊娠だと思います。 あと2ヶ月で40歳になるトピ主さん。 29歳で結婚、お互いの同意のもと、子どもを持たず、自由な生活を謳歌してきた。 >些細なことから夫と喧嘩し、夫が「子どもが欲しかった。」 これまで一度も子ども持ちたいと思わなかったトピ主さんは、怒りに似た感情(言葉悪いですが裏切られたような)になるどころか、妊娠を意識するようになってしまった。 話し合いもしてきたのに。 >これまで通り、ふたりで楽しく暮らせればいい ケンカの勢いで言ったのはよくないと思ったんですが… ご主人、冷静になられたみたいでよかったです。 >「40歳目前にして、自分に子どもが欲しい気持ちが芽生えてしまった。けれどもその願いは叶いそうにない。この気持ちがいつも心の片隅にあり辛いこと」 >こんなにも気持ちが変わる日が来ると思いませんでした。どうしてあと数年前にそう思えなかったのだろう 後悔と自責の念にかられてしまい、苦しそうですが… 結婚当時に、子を持たない選択をしたのは、トピ主さん達ご夫婦です。 それがまさかの、お2人とも気持ちが変わってしまった。 どちらか、だとまた喧嘩になりそうですが…珍しいですよね。 長くなりすみません。 自然妊娠に望みをかけてみたらどうでしょうか。 もちろん、可能性は低いですが… お金も精神的にも辛い不妊治療はしなくてもいいので。 (無責任に聞こえたらすみません) 「やっぱり無理だった」と現実を目の当たりにしたら、少しは気がおさまるかもしれません。

子どもが欲しいって…。

041
piano
妊娠出産がしたいの?それとも子育てしたいの? 後者なら養子をとったら?自分が産んだ子じやなければ愛せないと思うなら、もう子どものことは忘れて生きてください。大丈夫。時間が解決するから。 前者なら… そうですね。不妊治療始めてみれば、なんてレスもあるけど、やっぱり難しいんじゃないですかね。どんなに医学が発達しても、誰もがすべての望みを叶えられるわけではないのでね。 まぁどちらにしてもやっぱり夫がイヤな感じですよね。別に自分が厄介な目にあって子ども産むわけでもないのに好き勝手言うなって。

子宮筋腫を治して、自然に任せたらいいと思う。

🙂
みやん
医師が手術した方がいいと言うなら、した方がいいですよ。 筋腫だけでも苦しむ方がいますので。その後、定期検診もできるし、 これからはガンとかも心配していい年齢になっていくしね。 婦人科に通う良い機会だと思います。 不妊治療はどうかしら。これはふたりで向き合って話すことです。 一度、1年くらいは意識してチャレンジしてもいいかな。と個人的には思います。 でも私は筋腫取ったら、解禁してあとは自然に任せていいとも思うんですよね。 子宮をきれいにしたら即授かった。自然妊娠で!なんて話もあるあるです。 妊娠に関してはマジで医者でも分らんこともあるしね。 縁があれば、子供がいる世界線もまだある年齢よ。 あまり希望を持たず、でも諦めず、今、その「気」があり、 こういう流れに乗っておけばいいや~くらいでいいんじゃないでしょうか。 ケセラセラ。 もう少しお気楽でいいんじゃないかと思いますよ。

やれるだけやったらどうでしょう?

🙂
ぽん
子宮筋腫を取って、その後から不妊治療するのは、そこまでは望んでないって書いてますが、 最善の努力はもうしないつもりなのに なぜ悩むんですか? それでも出来なかったら怖いって気持ちは分かります。 不妊治療のお金がない、、等々あるなら仕方ないかもしれませんが すぐに手術して、不妊治療してみて 無理なら諦めたらどうですか?

1つのケーススタディーとして

🙂
グループセッション
子供のいないアラフィフ主婦です。私達も人生の節目ごとに話し合って(納得の上で)今まで夫婦2人で人生を歩んできました。 夫から、こんなことを言ってもらったことがありますよ。以下にシェアします。 「僕の場合は、子供を望まないからこそ妻のフットワークが軽いというメリットに転じた」←これが何を表してるかというと、夫が僻地に転勤になった際も私は帯同したのです。(赴任先はジャングルの奥地で、大きな病院や学校が無いエリアでしたので、子連れファミリーには無理がありました。) この僻地駐在中に夫の上司だった方が人格者で、その後の夫のキャリア形成において多大な影響がありました。 つまり子供がいなかったことで夫のキャリア環境がアップした、と言えます。「それによる満足度や、今まで歩んできた人生に対する納得度は非常に高い」と。 子供は可愛い。この点において争う気持ちはなく、むしろ完全に同意します。 その上で「それはそれ、これはこれ」と私の夫は申しています。 子供がいる幸福が「プランA」の幸せだったとしたら、自分は「それ」は得られなかったのかもしれないが、代わりに「プランB」の幸せを得られたと。 今の日本で男性に生まれた以上、成人後ざっくり30年間は仕事からは逃れられない。その30年間、自分は仕事の面白さに取り憑かれた。これは妻が自分の転勤の全てに帯同してくれたからでもあると。 客観的に見たら、我々は初老に片足突っ込んだ(冴えない)中年の夫婦です。その「静けさ」だけをご覧になって「寂しそう」と思われる方もいらっしゃるでしょう。 しかし夫は「独身でいるより、結婚したことで自分の幸福度はアップした」と言ってくれてます。私には、この一言で十分です。 その上で。 医師によって診断が違うことなどあるあるです。貴女の場合はセカンドオピニオンを(もっと大きい病院に)取りに行っても良いのでは?

自分のとき

🙂
かお
私は一昨年に36歳で第二子を出産しましたが、同時期に入院していた妊婦は5人。 20代が2人、30代が自分1人、40代が2人でした。 40代の二人の年齢は確か42と43でした。 担当してくれた医師からは、最近は高齢出産が多すぎて30代は高齢出産だと思わなくなってきた、と言われました。 トピ主もまだ間に合う可能性は普通にあると思いますけどね。 子宮の手術や不妊治療をすることが気が重く、そこまでして…ということならそれまでだと思います。

トピ主です

🙂
びわ子 トピ主
皆様、いろいろなアドバイスをありがとうございます。どちらのレスにも「なるほどな」と思わされました。 夫と話し合い、治療はしないことにしました。なるように身を任せてみたいと思いました。 人生、思う通りにいくことばかりではないと実感するよい機会になりました。(これまでわりと、思うように物事が進んでいたんですね…本当に気づかなかったけれど、恵まれていたんだと思いました…)40歳になる前に気づけてよかったのかもしれません。 どんな形であれ、自分が幸せだと思えるように…なんとかしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧