本文へ

喉の違和感。ゲップ。飲み込みにくさ。

レス7
(トピ主 0
😨
ハリー
ヘルス
約5ヶ月ぐらい前から喉の圧迫感を感じ 食べ物が飲み込みにくく 食べるペースも遅くなってしまいました。 症状は特に夜が酷いです。 こうなってしまったのは 5ヶ月前におにぎりを食べていたら 突然オエッとえづいてしまってからです。 嘔吐恐怖症なのでビックリしました…。 それにしても5ヶ月は長すぎで この喉の圧迫感によるストレスが凄いです… 後はかなりゲップが出ます。 空気を飲み込んでしまっているような気がします。 心療内科で半夏厚朴湯を貰い 1ヶ月程飲みましたが効果はありません。 消化器内科で胃薬を貰って飲んでも効かず… 自分でネットで調べると ヒステリー球、呑気症が近い気がします 気持ちの問題(また食べにくかったらどうしよう)もあると思いますが 本当にいい加減治りたいです… 喉に空気が溜まる事ってあるのでしょうか? 呑気症で食べ物が飲み込みにくくなる症状とかってあったりするのでしょうか? 原因不明なのが一番辛いです。

ランキング

レス

私も

🐴
老いの身
知恵袋や小町にトピ立てたことがあります 丸7年苦しんでいます。全科診て貰いました。9軒行きましたが治らず 今はあきらめて 入眠出来ないから睡眠薬だけもらっています。 隙間なく出ています。新幹線に乗っていて隣の人に叱られた事も有ります。 小さい孫は婆ちゃんゲップずーーーとしてるねと言います。 TV番組の名医ーーに手紙出そうかと考えています。 ほんと苦しいよね 腸や胃にガスがゴロゴロ移動します。おならも凄いですよ。 死にたいです が 爺を見送るまで頑張ります。

喉の筋力の衰え?

🙂
pooh
喉の筋力が衰えると、物が飲み込みにくくなるというのを 最近、朝の民放ではない情報番組で観たばかりですが、関係なかったらすみません。 池袋の方に専門医もいらっしゃるそう。 喉の老化でGoogle検索すると2番目にヒットします。

耳鼻咽喉科に行かれたら?

🙂
梅茶漬け
喉の飲み込み、違和感なら行かれているお医者さんが違うと思います。 耳鼻咽喉科に行かれた方が、原因が解ると思います。

耳鼻科へ

🙂
ころりん
耳鼻科で診てもらってはいかがですか? 同僚は自覚症状はなかったのですが、喉の癌でした。 (初期だったのと今は治療して寛解してます) 飲み込むのがたまに難しいと言ってましたし、一度だけ会議中に言葉に引っ掛かって 上手く話せなくなってました。後でどうしたの?と聞くと言葉が鼻に抜けて発声が 上手くいかなくなったと笑っていましたが、後で考えるとそれも症状だったのかも、と 思います。脅かしてごめんなさい。 頭が痛かったり 首の違和感でも 耳鼻科で解決することもありますから 耳鼻科で診てもらうのが良いのじゃないかな、と思いました。

耳鼻咽喉科の診察を

041
ええっ!
 レスタイトルのとおりです。  飲み込みにくいときは咽喉に異常がある場合があります。  お早めに診察されることを望みます。

レスします

😭
児雷也
>約5ヶ月ぐらい前から喉の圧迫感を感じ食べ物が飲み込みにくく 内視鏡検査を受けましたか?

タイムリー

💡
通りすがりの猫
ちょうど最近、知人が同じような症状で手術しました。 長い間原因が分からず、 いろいろな病院を回って 偶然専門に勉強している先に出会えて病名が判明しました。 食道アカラシアという病名です。 お医者さんでも知らない人が多い、10万人に1人くらいの珍しい病気だったようです。 トピ主さんの病気とは違う可能性もありますが ぜひ一度、アカラシアを得意としている病院を調べて 受診されてはいかがでしょう。 病名もわからないのはつらいですよね。 私も今、原因不明の体の痛みで苦しんでいます。 トピ主さんが良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧