本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚男性におたずねします。婚活中女性について

既婚男性におたずねします。婚活中女性について

レス26
(トピ主 10
041
婚活応援人
恋愛
はじめまして。既婚(40歳)の女性です。 既婚男性におたずねしたくトピを立てさせて頂いていますが、結婚経験者の方からも大歓迎です。 (字数制限の為、一度に全て説明しきれない旨、お許しください。) 独身の友人数名のうち2名(A子とB子)が現在意欲的に婚活をし、ここ数年話題はもっぱら婚活です。同性として友人関係が長くなると「私のどこがだめなのかな??」と聞かれても、もうわからず(笑)。個性をひっくるめて彼女達で、喧嘩もするけど仲直りもすぐするような間柄なので。たまにちょっとなあと思えば、タイミングを見て言うものの、紹介する側の視点になってしまい、役に立ってるのかどうか??という現状です。 ちなみにA子には紹介したこともあるのですが、付き合いには至りませんでした。A子を紹介した1ヶ月後、お相手から「失礼を承知で」と前置きされ、以下のようなことを言われたことがあります。 「彼女は情熱的だし魅力的だよ、恋愛がうまくいってるときはとてもいいと思う。だけどそういう女性ってツケが大きいから。慣れると自分の思い通りにコントロールしようと、ヒステリックになったりするしね。主張が強い上に、自分の興味があること以外はスルーな感じでお互いに歩み寄れるとは思えない。彼女がそうかはわからないけど、そういう匂いがするんだ。友達ならいいし、恋愛ごっこを楽しむにはいいけど、伴侶としては違うんだなあ・・」 私は同性の友達だからなかなかできない見方でしたし、匂いかあ・・と思いまして。 そこで、個人差があることですが「こういう女性だから選んだ」というほのぼの&温かなお話をはじめ、結婚してわかったこと、「それは難しいと思う」「一所懸命なのはわかるが、その言動は引く」など少々耳の痛い話から匂いの話まで、ご参考までにお聞かせいただけたらと思います。漠然としててすみません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

印象はあまり・・

041
tesla
匂いについては、本当にその通りです。婚活中、ポジティブ、一見魅力的だが恋愛がうまくいかない、という女性、そういう傾向があります(首都圏、40歳前後)。周りの男性で若い女性がいい、という人は、皆子供が欲しいのではなくて「すれていない」女性と結婚したいと言います。 話す速度をゆっくりにして、話す時間が半分づつになるように配慮しながら話すだけで、ドン引きされずにすむのに、と思います。 「それは難しいと思う」について、ご友人が当てはまるでしょう。 「私のどこがだめなのかな??」→すぐに10個ぐらい挙げられる自己評価が必要。謙虚でないならば将来上から目線に? 喧嘩しても・・→話し合う性格なら、感情的になったり、喧嘩する必要は無し 伴侶の選び方は、相手を大事にし、思いやりがある人を見つけることです。勿論、都合のいい相手が欲しい訳ではないので、最低限愛情をもてるような外見(美人の必要なし)と尊敬できる部分が必要です。 小町を見ていると、いろいろなことを話し合わず(合えず)に結婚する人が問題を抱えると感じます。 真っ当な人がモテる世の中になるといいのですが。

眩しすぎる

041
伝道師
正直、40過ぎで彼女のいない独身男ってのは、遊びすぎかオクテのどちらかなんですよ。 で、同年代のバリバリのキャリアウーマン、しかも積極的で社交的な女性って、眩しすぎるんです。綺麗な女性が多いし。 なんで男が放っておくんだろう?って逆に不思議に思います。 で、自分みたいなつまらない男には釣り合わない、という結論に至るわけです。 正直、あまり個性のない無難な女性の方が身の丈に合うんですが、そういう女性って、無難な時期に結婚してしまっているんですね・・・。 なので、早く伴侶を見つけたければ、あまり高価な装いをせず、お化粧や髪型を少し所帯じみた感じにしていただければ、40代独身男は安心します。

ありがとうございます。トピ主です。

041
婚活応援人 トピ主
tesla様 返信ありがとうございます。PCの前で頷きながら読ませていただきました。具体的なお話の数々、助かります。相談してよかったです!若い女性がいいというのには、そういう理由があったのですね~。多くの女性が知らずにいることかもしれません。私も気をつけねば(夫よ、ごめん・冷汗) >話す時間が半分づつ、謙虚 これも大事ですよね。B子は「聞く・聞く・話す」みたいなリズムの子です。「私は聞くばかりで会話をオモシロおかしく盛り上げるタイプじゃないから、つまらないのかもなあ」と凹み気味でしたが、半分ずつなら難しくないかもしれません(よかったぁ~)。 喧嘩ですが、A子がワーっと言い(←これが難しいところの1つかも)、ぼんやりの私が聞いてかわして放置して、まず鎮火(笑)。一方、A子の良い所は絶対蒸し返さないこと。だからやれるのかも?A子曰く「あなたが男だったら」。似たのを紹介した結果、匂いの話になりまして。 A子から「どうして私は縁がないのだ?」というメールが来たので、アドバイス頂いた内容をうまく伝えられ、彼女が理解し、いいご縁に恵まれるといいなと思います。本当にありがとうございました。

正直なはなし

041
ははは
アラフォーの美女っていっぱいいますね。 一夜のお相手としては願ってもないのですが、 妻にしたいとは思いません。

婚活を頑張ってください

🙂
バートン
大切なのは、言葉のキャッチボールですね! 今の女房と結婚したくなったのは、2回目(お見合いです)の初デートで、キャッチボールが上手く行っていた。 正直、付き合っていてドン引きは、一人自分の世界に浸り切り、私の合の手の入れ様もないくらい、女房一人でしゃべりまくられた時です。 こんなしゃべり方は、女性同士では受けがいい様ですが、デートでは止めましょう。 それと、質問上手になる事ですが、イエスかノーで答えられない質問が話題を広げます。 「AKBが好きですか?」よりも「AKBのどんなところが好きですか?」と質問する方がいいです。 男性も女性も心を許せる相手には、本音をしゃべれるものですが、「親しき中にも礼儀あり」を肝に銘じておく必要があります。 相手の家族や友達の悪口は、避けた方がいいのは常識ですし、自慢もさりげない程度に・・・。 自分を知ってもらうよりは、まず相手を知る事です。 大人しい女性(無口じゃなく)は、神秘的なんですよ、話題が無いからと、自虐ネタで自分を明け透けにしゃべる必要はありません。 ともかく、細かく質問して、相手の好みを知る事からです。

そうでしたか

041
tesla
お役に立てれば何よりです。 >B子は「聞く・聞く・話す」みたいなリズムの子です。「私は聞くばかりで 話しすぎるよりはいいですし、ちゃんと相手の話題を掘り下げるとか、工夫すればむしろ好感度アップですよね。 >A子曰く「あなたが男だったら」。 気持ちはわかりますが、ちょっと都合がいいように聞こえてしまいますね(笑)。いいとこ取りより、自らの良くない点、いい点を理解して、何かあっても相手と許し合えればいいですね。 A子さんも自分をねじ曲げて縁を求めるのではなく、直せるところだけ直したら、あとは個性として合う人を考えていけるといいと思います。 A子さんのようなタイプだと周りでは、まじめだったり神経質な人より、細かいことを気にしないおおらかな人、貯金はないけどケチではない人、のような人とうまくやっている気がします。 婚活中はなかなか元気が出ないですから、ぜひご友人を励ましてあげてくださいね。

アラフォー男ですが

041
ひー
同世代の女性は見栄やブランド、イロイロこだわってますが男性からするとお高く見えてしまいますので最初から選択肢無かったです。 例えば仕事帰りにコンビニでケーキをかってきただけで満面の笑みで喜んでくれる嫁のような女性は20代前半以下じゃないといないでしょうね。

トピ主さんに質問

🐴
@こまち
近ごろは婚活のみならず、婚活応援活動なんてのも 流行りだしたようですな。 相談所開設と相談にのっておごってもらうという裏目的があるそうです(苦笑)他人の悩みに頼まれてもいないのに首を突っ込むには、そういう理由があるのかも知れませんね。 「友人の相談に乗る」って、自分が経験して感じた事を伝えたら十分じゃないですか。咀嚼しきれない(であろう)他人の意見なんて伝えなくたっていいのにそうする裏の目的って、なんなんでしょうね。

トピ主です 2

041
婚活応援人 トピ主
@こまち様まで拝見しました。 少しずつですが、順番に御礼と返信をさせていただきます。 伝道師様 ありがとうございます。 >積極的で社交的な女性って、眩しすぎる これにも驚きました。女性も様々なことに積極的になり、それをヨシとする風潮の中、多くの女性達はもっともっとと頑張っている気がします。でも、それが逆に眩しすぎになっていることもあるのですね。そればかりでなく、 >自分みたいなつまらない男には釣り合わない という気持ちにさせてしまっていたなんて。 これも多くの女性が気付いてないことかも。むしろ自分はまだ足りないと思ってる人もたくさんいると思います。 もう少し肩の力を抜いてもいいのかもしれませんね。 ははは様 リアルでは中々聞けないご意見、ありがとうございます。40代でお洒落で魅力的な人が増えましたが、一夜のお相手にされ、ひとりの女性として大切にされない(←すみません、適切な表現ではないかもしれません)というパラドックスが生まれていることもあるのですね。 女性側に、美しい方が愛される、大切にされるみたいな思い込みは、多かれ少なかれあるかもしれません。

トピ主です 3

041
婚活応援人 トピ主
引き続き、御礼と返信をさせていただきます。 バートン様 温かなご経験談、ありがとうございます。 >初デートで、キャッチボールが上手く行っていた これはとても楽しそう!お互いに「また会いたいな」と自然に思えますよね。 自分のことをわかって欲しいと一方的に自分の話したいことだけ話す女性が最近多くなったのかな?と感じることはあるのですが、男性からするとそんなに「どん引き」とは・・。「質問上手」になることは婚活に限らず、とても大切だと再認識するお話でした。 tesla様 再びのアドバイス、ありがとうございます。お蔭様でB子は好感度上がるかも!そして、彼女の気持ちも楽になるかも!(金曜に彼女と会うので、自信をもってもらえたらと思います)。 >A子さんも自分をねじ曲げて縁を求めるのではなく そうなんです。表現ややり方かなあ?とも思うのです。人は様々なものに影響されていき、(性格は変わらなくても)まるくなったりもしますよね。お互いによいところが出るようなご縁があったらと思います。仰るタイプはいいかもしれません!また紹介してと言われているので、参考にさせていただきます。

トピ主です 4

041
婚活応援人 トピ主
皆様ありがとうございます。また、引き続き御礼とお返事をさせてください。 ひー様 これまたびっくりのご意見ありがとうございます。 >男性からするとお高く見えてしまいます 「40歳ともなると、それなりの格好しないとね」というのが日常会話ですが、お高く見えてたとは!(ガーン) >コンビニでケーキをかってきただけで満面の笑み それ、失いつつあり(やばいゾッ)。多分「安く済むヤツだな」と思われるのが嫌だから??? マックでも嬉しかったはずが、「え~?マック?どういうこと?」となり、鉄拳が飛びそうになるのは、確かに20代半ばを過ぎた頃だったかも。ひー様、鋭い! 夫が買ってきたプッチンプリンを満面の笑みでいただこうと思います。 (って、私がご意見活用してどうするんだっ)

トピ主です 5

041
婚活応援人 トピ主
@こまち様 ありがとうございます。 >相談にのっておごってもらうという裏目的 そういうのがあるんですか!一部の方の行動で、友達の幸せを普通に願う多くの人が変な目で見られるのは残念なことですね。 >頼まれてもいないのに 説明不足が多々あると思います。申し訳ありません。 >自分が経験して感じた事を伝えたら十分 そういう方法もあり、とてもいい方法1つですね。 私事を含めますが。 私は国際結婚で、結婚前心配ばかり浮かび悩みました。友人達が「幸せな人達もいる。千差万別だし先のことはともかく、色々見聞きすれば肌で感じるものもあるし、自分が望むものも見えてくる」と言ってくれ、色々な話を聞かせてくれ、国際結婚夫婦を紹介してくれました。そうしてる間にパラパラと色んなものが剥がれていきました。そんな経験の後押しもあり、数少ない情報で気持ちが萎えることなく自信を持って欲しいという願いもあります。何よりも彼女達も色々な意見やケースを知りたいそうで、お役に立てればいいなと(自分からあれこれ周囲に聞きづらいそうで)。 説明不足のトピにも関わらず、レスをくださった皆様には、とても感謝しています。

今の妻

🐱
婚活苦手
結婚して十数年です。当時わたしは、別に結婚したくもない40手前でした。妻に押し切られたような感じですが、実は、妻はわたしのすること、興味を持つこと、すべてに興味を持ち、絶えず入り込んでいました。 知らないことをやってみたいと。 ここがポイントでした。趣味も趣向も違う相手。一緒に何かをしたいと言う気持ちが結婚を意識させました。

その男性と付き合わなくて正解

041
ハッキリ言ってA子さんへの意見をトピ主さんへ伝える意味が不明です。 A子さんが結婚に向いているかどうかは分かりませんが その男性と結婚すると色々苦労しそうな気がします。 (世間体や噂話に左右されそう)

確かに

041
既婚男性
teslaさんに同意ですね。 最近は、キレイなアラフォー女性も増えましたが、その中でも結婚しているのは、 すれたところのない女性だと思います。逆に言うと若くてもすれちゃってる女性は、 男性を敬遠させるところがあると思います。 プライドからいろいろ武装したくなる気持ちも分からなくないのですが、そうした 武装を捨てて素直に謙虚になれる人こそが実は男性に好かれるんですよね。 でも、それは男性も同じことではないかと思います。 男性だって「何でも完璧にできる」と思い込んでる人はやはり結婚は難しかったりします。 結婚には相手に弱みを見せられる勇気こそが必要なのかもですね。

やっぱり

オオツノジカ
自分の長所は積極的に売り込むんだけど、自分の欠点が自分で見つけられないっていうのは、ちょっと変な人ですね。その女性に会ったことがないから断定はできないけれど。 自分はこんなに素晴らしいのに、彼氏がいない。これは変だな、と思わないと。自分で気づかないと。その時自分に欠点があるに違いないと反省できないと、なかなか先に進まないですね。

トピ主です 6

041
婚活応援人 トピ主
オオツノジカ様まで拝見しました。婚活中に限らず、結婚後も役に立ちそうなご意見もあり、頼もしいです。 婚活苦手様 楽しそうな奥様ですね。一緒に何かをしたいと言う気持ち、生活が長くなってもその気持ちを持ち続けておられるのは本当に素敵だと思います。家に帰るのが楽しくなりそうですね。温かなご経験談、ありがとうございます。 夫様 私が掲示板でおたずねすることも含め否定的に思うご意見もあるかと思います。その旨は理解いたしました。理由は色々あり、もしご理解して頂けたら嬉しいなと思う反面、トピの趣旨とズレてしまいそうなので、意味不明でもその部分については省略させてください。ごめんなさい。いずれにしても一時のことです。(この件に限らず、読み飛ばすこともできるのに、こうしたご意見を書く意図や気持ちってどんなかなあ?という興味はありますけれども。ダメダメ、趣旨からズレちゃう・・・) >その男性と結婚すると色々苦労しそうな気がします。 世間体や噂話でいちいちブレてるのは困りますね。ただ、彼は「匂い」と言っているので、経験からきているのかな?とも。さすがにそこまでは聞けませんでしたけれど(笑)。

トピ主です 7

041
婚活応援人 トピ主
引き続き、お返事させていただきます。 既婚男性様 ありがとうございます。「すれたところがない」というのはとても大事なのですね。 >武装を捨てて素直に謙虚になれる人 振り返れば、夫とは文化・母国語が違うこともあり、良く見せるとかうまく話すことより素直に話さねば!で、格好つけている余裕はほぼゼロ(今もないかぁ・笑)それ以前の交際を考えるとうまくいかなかった理由がとてもよくわかります。ありがとうございます。 >結婚には相手に弱みを見せられる勇気こそが必要なのかも とても奥が深いお言葉!時に自己嫌悪や恥ずかしさとの闘いになりますけれど、ほんと「勇気」ですね・・・。 オオツノジカ様 ありがとうございます。自分の欠点はある程度はわかってると思うのですが・・、それが勘違いじゃないかという心配もあるようで(特にB子)。自分では駄目だなと思っても他人からすればそこじゃなくて・・・ってことがありますから(笑)。まず自覚することは、他人の欠点を受容したりする上でも重要なので、今頑張りどころかも。もし見つけられていないとすれば、進むものも進まなくなっちゃいますものね。何せよ、重要ですねぇ。

レスします

041
田中
そういう自己評価だけが高い女性は 残念ながら男性からみると著しく魅力に欠けます ・耳年増になって注文はうるさい ・妙にプライドは高い ・素直ではない ・理屈っぽい ・要求は上がる一方 しかしそういう女性が男性に与えるものはほぼ無いんです なぜもてないかは、「自分が男性に何を与えられるか」を よく考えたら分かるでしょうね 女性は結婚に夢見がちですけど 結婚はゴールでも女への補償制度でもないんです 自分だけは幸せが与えられる未来を一方的にみられても困ります ”自分のうりを考える” 当然の発想がまずないんだと思います

既婚男です

041
仮面の告白
A子さんのお相手良く観察されていますね。 この様な女性はやはり引きます。 私も経験ありますが話しをしている分には楽しいし付き合っても退屈しませんし優しい、がお互い慣れてきて少し意見が噛み合わない時は理論で我を押し通し方でした、この様な方と結婚は考えられませんね。 今の女房は常に夫を立てる気持ちがあり、それは私に特に気を使って、とかではなくごく自然な感じです。 女性は感情に生き、男性は理性で生きております。男性のプライドを傷つけない自然な振る舞いが出来る女性は長くお付き合いできますし、適齢期には結婚できていると思います。 職場には30歳過ぎの独身女性が数名いますが見た目は問題ないですが非常にしっかりしていて自分の意見をはきはき言い隙が無い感じです。 この様な方のお相手は彼女達を包み込みに十分な包容力のある男性でないと満足しないのかも知れませんね。そう言う男性は稀なので経済力のある彼女達は中々結婚しない、出来ないのかもね。 A子さんには何気なくその辺をアドバイスをしてやれば良いのではないですか。

その男性の意見をもとに欠点をリストアップしても逆効果なのでは

041
ボビー女
A子に紹介した男性のA子評をベースに、ここで彼女(および似たような境遇の独身女性)の欠点を募るのは危険ではないでしょうか。 なぜなら、トピ主さんの友人のことをエラそうに分析・批評するその男性は、信用ならない「匂い」がするからです。 (男性が覆面婚活カウンセラーなら話は別ですが) 友人としてトピ主さんができることは、彼女の長所をうまく引き出してあげることだと思います。 欠点を指摘するのは、カウンセラー、上司、師匠といった立場の人でないと、逆効果だと思いますよ。

とぴ主です 8

041
婚活応援人 トピ主
ボビー女様まで拝見しました。順次お返事させていただきます。 田中様 ありがとうございます。仰るように「自分が相手に何を与えられるか」は決して忘れてはいけないことですよね。もちろん結婚してもずっと。 そういえば私が24歳の時(16年前か)、同僚が医師との合コン(?)に誘ってくれたことがありました。その頃私はあまり身体が丈夫でなく、家に帰ってきても患者がいるようで相手は安らげないんじゃ?わかってて会うのも失礼だよなと思い、辞退。 その時に「それ売れ残るか駄目男に尽くすタイプの典型発言!」「相手が医者ならずっと楽じゃん?そんなふらふらしながら働き続ける気?後で言っても遅いし、好きで苦労するんなら、こっちがうまくいっても僻まないでよね!」と言われ。同性だけど「女って怖いよォォ~」と思った瞬間(笑)。 特に近年、お相手を探すことを「婚活」と呼び、自分の条件(利益)を優先し、相手に何をしてあげられるのかという視点を欠いたものになってきたような気がすることがあります。 >女への補償制度でもない 夫に何かあったら支えられるか?子供たちを守れるか?こういう現実とも背中合わせですよね。

とぴ主です 9

041
婚活応援人 トピ主
引き続き、お返事させてください。 仮面の告白様 ありがとうございます。奥様は本当に素敵な方ですね。ごく自然に夫を立てる・・、女性から見ても素敵+賢い! >男性は理性で生きており 職場を見ても「生物としての違い」すら感じることが。男性のプライドって小さいうちからしかと存在し、息子達の成長を見ながら「プライドも立派に成長しとるわ」と感心(笑)。今はよくわからなくとも、相手から学ぶ姿勢があれば大丈夫かな・・「男性のプライド」を考えるゆとりを彼女達が持っていてくれることを願います。 ボビー女様 ご心配ありがとうございます。友人に自信を持って欲しい、結婚はしなかったとしても後々自分は成長したなと感じてもらえたら。 情け容赦なく欠点指摘はできません。基本はよほどのことがない限り「こうしてみたらもっとよくなるのでは?」という形です。あくまでも相手の成長や幸せを願うものでやる気を殺ぐとか自尊心を傷つけるなら何もしない方がいい、これは仕事でも何でも変わりません。トピの性質上欠点の話も出ますが、欠点を募ってはおらず、レスを下さった皆様もただ欠点を挙げてるわけではないことが伝わればと思います。

逆でしょう

041
チョイス
自己主張大いに結構かと。 寧ろ40近くにもなって、男の前ではぶりっ子では、今まで何してきたの?となります。 >結婚はゴールではない。 そうですよ。 だからこそ自己主張できる女性の方が結婚には向いています。 結婚しても一人ずつ闘わねばならないこともしばしばあります。 そんなときに、「私わからな~い」で旦那に頼り切りでは、可愛い女どころか、旦那の寿命を縮めてしまう悪妻に他ならないと思います。 妻が頑張ってる姿を丸ごと認めてくれる男性ならば、コンビニのケーキだって、いやクリームパンだけで感謝します。 もちろん、 「過てば改むるに憚るなかれ」 自分が間違ってれば潔く非を認めることは男女関係なく必要です。 件の男性はA子さんを包み込む大きさが無かっただけじゃないですか? 「一歩控えてるようで、その実、責任逃れするような結婚には向いてない女」に簡単に騙される男性のように、匂いますね~。 A子さんの伴侶としてはふさわしくない。 A子さんにだって弱点があり、長所もあり、 男はそこを見抜かないと。 お友達のトピ主さんも、A子さんに変わり、是非アピールしてあげてほしいと思います。

考えすぎ

🙂
まぁ
たまたま紹介した方と合わなかっただけではないですか? 私は、結婚に向き不向きがあると考えないタイプです。結婚したいって気持ちが大切だと思います。 別に万人受けしなくてもたった1人合う方が居ればいいんですから。 お友達には、ぜひ今後もめげずに頑張って頂きたいです。

トピ主です 10

041
婚活応援人 トピ主
まぁ様まで拝見しました。引き続き、お返事させていただきます。 チョイス様 頼もしいレスをありがとうございます。 >「私わからな~い」で旦那に頼り切り 若い方ならこれからできるようになっていくのだし・・と思えますが、歳を重ねるとそうもいかず(笑)。多分このあたり、彼女達は全然大丈夫だと思います。 人って付き合ってみないとわからないものですよね。一見怖い感じの方が実はとてもシャイで繊細な方だったり(だから面白い?)。そんな風に彼女達の良さがわかってもらえたらいいのですが、そこに行き着かず・・。表現の方法かしら?それとも男性は感じ方が違うのかしら?縁?と思いまして。 まぁ様 応援ありがとうございます。たまたま合わないと本人達も私も考えてましたが、A子はかなり長く彼氏がいませんし、B子も1年前後でどちらかの気持ちが冷めてしまうとのことで(大抵B子)。向き不向きは(もしあっても)ないと思って頑張る方が幸せな気がします。ちなみに自分は不向きと思っていて、してみたらお互い辛抱したり、気遣ったり、試行錯誤でもう13年。みんなそうなのかしら?と思いつつ、様々なご意見を楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧