本文へ

高校卒業程度認定試験について。

レス5
(トピ主 0
041
piinyan
話題
高校卒業程度認定試験について。
皆様の知恵を貸していただきたく、初めてこちらに質問させていただきます。よろしくお願いします。

私は高校を1年で中退しています。今までは、中卒でも人生に支障がなかったので、別にイイやなんて思って生きてきました。
でも、最近人生についてやっと真面目に考えるようになり、やりたい事を見つけました。
人のためになる仕事がしたいと思うようになり、私が考えたのは『動物看護士』でした。
でも、動物看護士の学校に行くには、高卒の資格が必要だと知りまして、まずは高校卒業程度認定試験を受けようと思いました。
ですが、私は勉強が全くと言っていい程、できないんです。。。

成績表では、1と2しかないような残念な頭で(汗)

セミナーや塾など、自分なりに探してはみたんですが、どれがいいところなのかわかりませんでした。

一度、トライ式高等学園に資料請求して、単位習得証明書を通っていた高校に取りに行ったんですが、1年間通ったのに、その高校が単位制ではなく、学年制だった為に、単位は全てゼロでした。

トライ式高等学園では、初期費用で約30万、プラス、家庭教師を一回付ける毎に結構な料金がかかるといわれました。

そこで、知恵のある皆様に協力していただきたく、ここに質問をさせていただきました。

私の希望はこんな感じです。

*家で勉強するのではなく、学校の様な所で勉強がしたい(家だと集中できないので・・・)
*北海道札幌市在住なので、北海道で勉強がしたい。
*丁寧にわかりやすく指導してくださる所がいい。
*セミナーや、通信など、色々な所がある中、どれを選べばいいのかわからない。
*出来れば、高校や大学のように、学校に通えるようなものがいい。

長い文章をここまで読んでいただきありがとうございます。
皆様の知恵を、この無知な私に貸してください。。。心からお願いいたします。

ランキング

レス

定時制高校はいかがですか?

🙂
ハル
学校に通って高校卒業程度認定試験を受けるよりも、定時制または単位制の高校に通われてはいかがでしょうか? 夜学ならお仕事を続けながらでも通えると思います。 勉強が苦手ならばなおさら、最低限の出席をしてテストで合格点を取り、卒業すれば最終学歴は高卒になります。(高校卒業程度認定試験は取得しても最終学歴は中卒だと思います) 妹が病気のため一度高校をやめ、病気が治ってからは定時制に通っていますが、授業のレベルが低くて面白くないから行きたくないと言い出すほど授業もテストも簡単のようです。学校によりレベルに違いはあると思いますが・・・。 授業は基本プリントの穴埋め、テストは試験範囲が教科書10ページ。プラスプリントの範囲です・・・。 丁寧にわかりやすく指導してくださる所がいいなら、結構いいと思いますよ。確か入学したばかりの英語の授業はアルファベットを書くところからだったようですから。 今は高校無償化ですから公立は授業料がかかりません。(学年費、教材費、体操着のお金はかかります。) しかし卒業までに3年かかりますが。 選択肢の一つに入れてもいいと思いますよ。

母校の先生に相談してみては?

041
マロン
公立の単位制の定時制高校がいいのではと思いますが、もし卒業した中学や中退した高校に、話相手になってくれそうな先生がいたら一度相談に行けばどうでしょうか? きっとあなたのこと心配してくれてるんじゃないかな。あなたがそんな前向きな相談をしてくれたらきっと喜んで情報提供してくれるのではと思います。 同じように頑張った先輩の例などを知っていたら話してくれて励みになるかもよ。 先生に相談してよい情報をもらって「頑張ります!」と言えば「厚意を無にしないように頑張ろう」と励みになるかと思います。 頑張ってね。

同じです。

041
瑞貴
同じような境遇なのでレスさせていただきます。 私も過去に高1で中退していて、今年8月の高認試験を受験予定です。 私は今から学校に通うような余裕はないので、試験でがんばるつもりです。 勉強が苦手なら、定時制や通信の高校に通われてはいかがでしょうか? 普通の高校と同じ年数(3年~4年)かかりますが、高認試験と違ってちゃんと学歴として高卒認定してもらえます。 高認試験は高校卒業と同レベルの学力がある、という証明になるだけらしいので、学歴として高校卒業を認めてもらえるわけではないようです。 私も今になって夢が出来、そのために高卒認定がほしくてがんばっているところです。 お互いがんばりましょうね

費用のこともあるでしょうけど・・

🐴
遠き落日
札幌市内なら「池上学院」がトピ主さんのご希望にあてはまるかな・・高卒認定試験科もあるし、「池上学院高校」もあるようです。 ググッたらすぐヒットしますから、よろしければご検討くださいね。

私も定時制高校を薦めます

🙂
かるかん♂
すでにハルさんがお書きですが、私も定時制高校をお勧めしたいと思います。札幌でしたら市立札幌大通高校があるようですね。 ただ、前期の一般選抜の時期は過ぎてしまったので、後期(9月から)の枠があるかどうかを前期の入試後に確認なさる必要があるかと思います。 ウェブをお使いになれるようですから、検索、確認されてはいかがでしょうか? いずれにせよ、行動あるのみだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧