本文へ

料理すると妻に嫌がられるのですが…

レス43
(トピ主 3
🐶
セブン
話題
40代の夫婦です。高校生と中学生の子供がいます。

妻はパートで働いているので、私も家事には協力しているつもりです。

掃除や犬の散歩、皿洗いなどをできるときに手伝っています。
特に感謝の言葉はありませんが、家事をしてくれるいい旦那と思ってくれています。(周りの人に言いまくっているので)

妻の仕事が土日関係なしのシフト制なので、遅くなるかもと思うときには食事も作ることがあります。

これが妻には気に入らないのです。

勝手に肉を使ったとか、あれは明日の弁当に入れようと思っていたとか、何かしら文句を言うのです。

それが嫌で、最近は自分で買ってきた食材だけを使うのですが、今夜はこれにしようと思っていたのに、予定が狂ったとかも言います。

実際、私は料理が趣味で、確かに手の込んだものを作る傾向はあります。が、妻に嫌がられる理由がわからない。

やっぱり台所は女の城なんでしょうか?

妻の口癖は、作るなら毎日作って!です。

ランキング

レス

献立や食費への影響が…

041
匿名
献立を前もって立ててから食材を必要な分だけ買いに行くタイプの人だと、勝手に食材を使われてしまうと、予定が狂ってしまうのだと思います。また月々の食費を大体決めているのに、色んな材料を使われてしまうと、再び買い物に行く必要も出てしまい、食費が増えると貯金などにも響くので嫌がられる、ということもありますね。 食事を作ろうとする時に奥さんと連絡は取れませんか? 前もって言っておけば揉めないと思うのですが…。

奥様の気持ちわかります

041
myon
作ってくれるのは本当にありがたいんだけど、トピ主さんにとっては所詮「料理=趣味」なんですよね。 あくまで料理は「イベント」でしょう? 奥様にとっては「料理=家事」ですから、日々の生活の中でのやりくりになるわけです。 ある程度のスパンで考えているものを「イベント」でぶち壊しにされたらガッカリします。 台所が「城」だとしたら、トピ主さんが城主になるくらいのつもりでないと困ります。 私が奥様の立場だったら同じことを言います。 「だったら毎日作って!」

考えてみました。

🎂
とも
考えられる要因は・・・ ・奥様は1週間分の献立など、考えて買い物・料理をしていて、トピ主様が突発的に料理を作ると、努力が実らない、と考えてしまう ・主様が使い終わった台所の掃除がイマイチ >妻の口癖は、作るなら毎日作って!です。 →奥様にとって料理は苦痛なので、「趣味=好きで料理するなら、毎日作って!」と思っている ・主様が自分の料理だけを、ベタほめする。(奥様の料理はあまりほめない) ・主様が「おいしい!」「ありがとう」という言葉を、奥様に期待している態度が露骨・・・ などなど・・・考えてみました。 なにか思い当たることはあるでしょうか? また、主様が作りたいときは、前もって「今度の○日の料理はまかせて」と、予定を伝える・・・は、どうですか?

たぶん

041
およの
使った調理器具の後片付けとかしてますか? 毎日の家計を考えたものでつくってますか? 自分の好きなものだけを作ってませんか? 献立の栄養とかバランスはどうですか? 自分の作った料理を自画自賛して、それを家族に強要してませんか? まさか、妻よりオレのほうが料理が上手いなんて、本気で思ってないでしょうね。 男の料理って、作るだけ作って後の仕事は全部妻に投げっぱなしで、むしろ自分が作るより、はるか仕事を増やしてくれてたりなのです。 そのくせ、オレのほうが、、、などと余計なことを言うから有り難がられないのです。 私自身、そういう経験があるので、奥様の気持ち分かります。

無駄が出るんだよね・・(材料、時間、考える労力)

🐶
むぎぎ
お疲れさま、年齢ごまかして私のこと言ってるんじゃあないでしょうね 船頭多くしてナントヤラ・・ではないですか? 材料が無駄になったら何のためのパートかわかりません 段取りを考えて買物して帰って来て、夕飯が出来ていたら嬉しいけど自分の存在価値を否定されるような気持ちになるのでは? 段取りが狂うし・・ 私の場合は、片づけやすいように作業をするので、手順が違いすぎる人のお手伝いは苦手です(仕事ですが) 奥さまは、イライラするのだと思います うちの夫は私の気質を良く理解してくれています それでも、買物多すぎ! 私は夕食後、冷蔵庫をチェックして次の日の献立を書き出します (週末は一週間の献立をアバウトに立ててる) 朝食、弁当、夕飯・・・それで買物計画を立てます 翌朝チラシを見て追加したりもします その日の仕事次第で、買物する人、料理する人、時間が決まります 予定時刻に合わせて一所懸命働きます 我が家はそんな感じでやっています

計画が狂うからかな?

041
かめかめ
私は冷蔵庫の中身を思い出して、「あれは賞味期限が×までだから、あれを作って、こっちはまだ使わなくて…」と夕飯を考えています。 いきなり手伝うと計画が狂って嫌なのでは? 後は下ごしらえをして行っているとか…。 それなら奥さんが用意したものが無駄になりますよね。 もし可能なら、「今日は○○を作ろうと思うんだけど…」と連絡するとか、だいたい毎日食べる味噌汁等を作るとか…。 食材を買い足すにしても、普段使わないものを買い足されるって結構しんどいものです。 我が家ですが、いきなり私が調理方法がわからないものを買ってきては、使わないとすごい勢いで文句を言われます。 一声掛けたならまだしも、さりげなく冷蔵庫に入れて置いて、気がつけって…(汗) そんなことは…ないですか? 思い当たるのはそれくらいでしょうか?

どちらも頑張ってますね

041
むーちょ
主さんが積極的に家事に関わっているのはいいなって思いました。 奥様もシフト制でのパートをこなし、食事の予定やお弁当を考えてて素晴らしいですよ。 そんなお二人なのでちょっとだけ方法を考えればいいだけかなって思います。 献立は2人で一緒に立ててはどうでしょうか。 奥様のシフトをみて遅くなりそうな日は最初から主さんが夕飯を引き受けておくとか。 主さんが作ることも奥様の計画に入っていればモメないと思うのですが。 ところで主さんが料理したあと、後片付けもちゃんとやってますかぁ~? 片付けしないのが嫌で旦那さんにお料理はさせないっていう奥様もいるみたいですよ。

コミュニケーション不足

041
のの
事前に「○曜日にこれを作りたい」と伝えておけばいいだけの話じゃないでしょうか? あと、片付けはちゃんとやってます?(ちゃんとやってたらごめんなさい) うちの父が、台所を散らかすだけ散らかして料理を作って、後片付けは一切しない人だったので、 よく母親が「もう作らなくていい!」とぷりぷり怒ってました。

会話不足?

041
みそお
我が家は結構、「今度の○曜日は鍋にしようね」「明日は揚げ物にしようか」…なんて会話をよくするのですが、トピ主夫妻はどうですか? また、買い物も一緒に行けばいいのでは?買い物の前に家族で食べたいものを言い合って、一週間のメニューを決めるとか。 まとめ買いをするご家庭なら、お肉やお魚は冷凍すると思います。今日あたり、あの冷凍したものを使わないと…と思ってたのに、 トピ主さんが全然違うものを使った料理をしていたら、もー!と思うのかもしれませんね。でも、それも結局は会話不足だからですよね。 でも、奥様から感謝の言葉がないのは寂しいですね。普段から、「ありがとう」を言わないご家庭なのでしょうか。 お料理が趣味でしたら、ご自分のものだけ作ったらどうですか?これみよがしにおいしそうに奥様の前で食べるんです。何て言うでしょうね。 失礼ですが、奥様のどこがよくて結婚されたんですか?そして今、いいところがあるんですか?

あの~

パイナップル
 奥様はトピ主さんがお作りにならない前提で、計画をお立てになっておられるのではないでしょうか。詳細が分かりませんが、奥様に一言仰っておられますか?  もしお伝えになっておられないなら、トピ主さんがお料理をなさることでなく、予定が崩れる=計画したことが無駄になることに、少々不機嫌になっておられるのでは。  奥様も働きながら一生懸命に家事もこなされているわけですし、予め分担されたらスムーズだと思います。  “今日の夕飯は任せて”“土日は任せて”“食材はこれを使っていいか”など確認があれば、きっと喜んで頂けますよ~。  台所は女の城だなんて誰が言ったんでしょうね。私なら無血開城しちゃいますけど(笑)。スケジュールを決めて、楽しんでくださいね。あと片づけもお忘れなく。

なんで?

🐷
コロッケ
なんで嫌がる理由がわからないんですか? 文章読むと奥さんは一貫して 「予定を狂わされるのは困る」 と訴え続けてるだけみたいなのですが…。 そりゃ勝手に肉使われたら困りますよね。 台所を一緒に使うなら「報告・連絡・相談」をやってほしい、 それができないならもう全部あなたがやってよーということかと思います。

だったら

041
しまじろう
奥さんに使っていい材料を聞いてから料理してはどうですか? 奥さんがこれは明日料理しよう、お弁当に入れよう、と予定してらっしゃるものを使われたからではないでしょうか。 毎日料理する者としては材料がなくなりメニューの急な変更は困りますから。

余裕がない

🐶
オット
自営の私は逆の立場のものです。毎日、勤め人のカミさんのために食事を作ります。 休日、たまにカミさんが食事を作りますが、予定外に食材を利用されても、自分が予定していたものを作れなくなっても、文句など思いつきもしません。予定が狂ったら、そこを出発点として別のメニューを考えればいいだけのことです。「毎日作って!」なんて、そんな言葉を投げつけるなど想像もしませんでした。 思うに、トピ主さんの奥様は、心に余裕がないのかと。 仕事などでいろいろ追い込まれていると、余裕がなくなります。 そんなとき、夕食の準備も思い通りにならないと、ストレスになるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、「オマエの予定が狂わないように食事を作るから、作ってもいいか?」と許可をとりましょう。「手を出すな」といわれたら、まずは引き下がって、次に話し合いですね。 (でもお子様の弁当用おかずは一番大切なものなので、使うのは反則です。弁当に入れるものがない、というのは大きな悩みですよ。それくらいは察しましょうね)

我が家の夫は毎日作ってくれますよ

🐱
37歳主婦です。 タイトル通り我が家では夕飯は毎日主人が作ってくれます。 トピ主奥様の言うように趣味ではなく毎日の家事としてやってくれます。 奥様が何故嫌なのかは想像の域を出ませんが、急に予定外の料理を作ると前もって用意した材料が無駄になるとか、トピ主さんの作った日の翌日も似たような料理を作る予定だったとか。 我が家の場合作ってはくれますが後片付けは(笑)まぁ有りがちですよね。 しかも次々鍋釜を使うので終わると調理器具が山の様です。 トピ主さんはそんなことないかもしれませんが、思い付く事はこんな感じです。 面倒くさいかもしれませんが奥様に一言前もって何作るか言う事は出来ますか?節介お料理しても文句ブーブーはトピ主さんもお嫌でしょ? でなければ特別な日にだけ作るのは物足りないですか?趣味ならばその位の頻度でもいいのかな、と。 奥様は「たまに作って美味しい美味しい言われていいわね。毎日作ってもつまんないわ」と拗ねちゃったのかしら?

家事は一切しないのが吉

😀
東☆光太漏
他の方がレスしているとおり、妻さんは全てが自分の思い通り、計画通りに運ばないと不満なんでしょう。 そこまでワンマンな人は誰からも協力されることなく全て自分ですれば良いのです。 妻さんの言う通り、全部やるか全くやらないかの二択に任せ、皿洗いなども含め一切の協力を止めてしまいましょう。 妻さんの頭の中にある計画、思惑と寸分違わずに動けるのは妻さん自身だけなのですから。 夫婦間に限らず家庭内のことに限らず、複数人で分担、協力して運営するなら自分一人の思惑で他者を支配なんてしてられない。 そんなことは中高生のうちに理解していて当然のことで、大人になってもそれを理解できない人にあれこれ説明しても通じませんよ。 だから理由も何も告げず、家事分担一切止めれば良いのです。

事前の声かけが大事。

💡
ぽむぽむ
シフト制なんでしょう。 事前にわかってるんですよね。 で、なぜ事前に「作ろうと思ってる」といわないんでしょうか。 気まぐれで作ったり作らなかったりされたら、 作ってあるかもと期待してて、作ってなかったらがっかりするし、 慌てて作る羽目になっちゃう。 作ってないだろうと忙しい中色々算段して帰って、 作ってあったら無駄骨になっちゃう。 そりゃあ怒るでしょう。 奥様が仕事に出る前に、 「今日は作っておくから夕食のこと心配しないでいいよ。」 と、声かけたら、怒られないと思いますよ。 急いで使う必要のある材料があったら、 そのとき教えてもらえると思います。 あと、夕食作る時は次の日のお弁当のことも考えておいてくださいね。 きちんといる・要らないを確認して、 次の日のお弁当の下ごしらえまでしてもらえてたら、 喜ばれると思います。

奥さんのイライラがわかる

041
そうそう
奥様に深く同意します。 私の夫も料理が好きです。 助かることもあります。 しかし無駄が多く、イライラします。 昨日の昼は、私と子どもは出かけたので、 彼は自分のためだけにピザを焼きました。(生地から) 帰宅して晩御飯の用意をしようと冷蔵庫をあけると、色々食材が増えていました。 本日賞味期限のソーセージがあるのに、新しいソーセージがありました。 理由は「辛いのが使いたかったから」です。 子どもは食べられません。 夫は、その時に自分さえ良ければ、満足なのです。 賞味期限が切れたソーセージは今朝夫の弁当に入れました。 夫に考えなく食材を買われると、節約して生活している自分が馬鹿にされたような気持ちになります。

奥さんの気持ちがわかる

041
もぐ
私も使おうとしてた食材使われたりすると文句言いますよ。 私は、一週間ごとの献立を考えて食材買うので奥さんの気持ちがわかります。 私の旦那も1人暮らしが長かったので料理をたまにしてくれますが、旦那は片付けや洗い物たくさん残して片付けてくれないのも嫌な所なんだけど主さんはどうですか? 後は作る前に奥さんに何を作るとか、この食材使っていいか確認したほうが良さそうですね。

女の城とか決めつける以前に

🐤
ヒヨッコ
奥様に一言言ってから料理すればいいのに。 黙って作るからすれ違っちゃうんですよ。 作るなら毎日作ればいいんです。 お弁当も。 やってみたらいかがでしょうか? 1食あたりのコストもきちんと考えて、ですよ。

私も分かる気がします

041
きなこ
大抵の女性は、冷蔵庫に何が入ってるか、だいたいの消費期限、量、、、ほぼ把握してます。 それを考え毎日何を作るか考えてますし、廃棄処分しなくて済むよう使い切る献立を、数日単位で考えてます。 趣味で凝った料理というのは、普段あまり使わない材料や、使いにくい材料も多く、残ってる量によっても使えない… 女性の料理は出来るだけ無駄を出さない料理ですが、男性や料理の本を見ながら作る方は、翌日以降のことは頭にない人が多く、ベテラン主婦になるほどそれが無駄に感じます。 今後作るなら、奥様が作る予定だったもの、使っていい材料を事前に聞いて、主さんが追加で新しく買ったものは出来るだけ使い切りましょう…

予定が狂うのよ!

041
なな
奥様の気持ちわかりますわ。

みなさん、ご意見本当にありがとう

🐶
セブン トピ主
みなさんのご意見、本当に感謝します。 多くの方が書き込んでくださったように、会話不足だったことを今反省しています。 確かに、今日作っとこうか?とか、メールででも昼休みまでに連絡できるのに、それをしなかったことは私の一方的な思いやり…ならぬ余計なお世話になってしまったのでしょう。 40代にもなると、ましてや後半ですから、夫婦の会話もそっけなくなり、妻から思いやりや感謝の言葉などは近年聞いたことがありません。でも、それは私も一緒です。照れくさくて改めてなんて言えやしないと思っていたのが本音です。 どうやら、料理の文句は夫婦の危機のサインだったのかもしれません。 みなさんの声をたよりに、これからは頑張って声掛けをしてみます。 それと、片づけも。したつもりだったのですが、いつもはあ~とため息をつかれながらガス台周りや鍋の二度洗いをしていましたから。 それにしても、主婦は大変ですね。日常の家事を僕は気が付いた時だけでいいけれど、主婦の皆さんは日々のルーティーンとしてするわけですから。 改めて気づけました。本当にありがとうございました。

うちでは

041
ヒナタン
作って作って~なのに(笑) あまった食材があるなら一品多くつくってくれればいいだけなのに~ いいなぁ奥様うらやま~ いいなぁいいなぁ うちの旦那さんもご馳走つくってくれないかなぁ うちは旦那さんまで節約料理してくれる(泣) うまいから文句いえないけど

仕事に置き換えればわかると思います。

041
よるくま
奥様は、なにも毎日「料理してほしい」わけじゃないですよね。 家事に対して自分と同じように毎日「主体的」でいてほしいだけ。 家事を手伝う夫、とはいい響きですが 実は夫の「お手伝い気分」ほど妻をイラっとさせるものはない。 ご存じでしたか? 仕事に置き換えてみればわかると思います。 同じチーム・同じ立場で働く同僚が トピ主さんにリーダーを押しつけて指示待ち仕事ばかり。 かと思えば突然、段取りを無視してやりたい部分だけ勝手に手をつけ 「どや顔」してこちらを見てきたら じゃあ全部お前がやれよっ!と思うじゃないですか。 同じチームでやるからには全体を把握し 「ホウレンソウ(報告・連絡・相談)」を守るのは仕事の初歩の初歩。 それをやろうともしない、仕事(家事)をなめた態度も 奥様を怒らせているのだと思います。 毎日のお仕事で家事にかかわる時間が少ないのは仕方ない。 でも、家事は量ではなく主体性と連携なんですよ。 それと 感謝して欲しいなら、まず奥様にも感謝しましょう。 夫婦で「ありがとう」を言い合うのって、いい潤滑油になりますよ。

曜日を決めては?

041
くまさん
だんなさんも料理をする権利はあると思います。だんなさんが作る日を決めてはいかがでしょうか?それなら奥さんの予定に支障をきたすことはないと 思います。まあ、予定を決めるってのも難しいかもしれませんがね。 奥さんが主にになっていて、そこへだんなさんが何の前触れもなく ちょこちょこって出てこられると奥さんは確かに気分がよくないと思いますよ。だから毎日やってという話になるのだと。だんなさんが作る日を決めれば摩擦はなくなると思います。

理由は簡単

041
こうちゃん
予定が狂うからです。 奥様はトピ主さんは作らない前提で買い物をして、 ある程度考えているのではないですか? せめて前日までに声をかけてもらえれば、 これを使って欲しいとか言えますが、賞味期限の 新しい方の食材から先に使用されたりすると すごく困ります。 会社でだって、何かトピ主さん担当の仕事があって、 同僚が先にやっててくれて無言だったら「伝えろよ」 と思いませんか? 別に女の城とかいう事ではなくて、連絡不足を怒っている だけだと思うのですが。

「支配者に伺いを立てずにするな」

💢
ハバネロ
トピ主妻と共感レスには、仕事で遅くなる妻のために家事の負担を減らそうとした夫への感謝の気持ちが微塵も感じられないね。 家の中では、妻が支配者だ。 勝手なことをするな。 手伝いたいなら「料理を作らさせてもらっていいでしょうか。」と伺いを立ててからしろ。 ということだね。 そこまで言われても、まだ手伝おうという気になっているトピ主さんは、仏さんのような人か、鈍感かどちらかだろうね。 基本的に、東☆光太漏さんのレスに賛同する。 特に妻から具体的かつ詳細な要請のない限り、自発的には何もしない方が、トピ主さんの精神衛生上好ましいと思う。

これからは

041
しんこ
料理したり食材を買う前に奥様に相談しましょう。 これだけ、「予定が狂う」とか「無駄になる」とかのレスが多いのですからやはり女の城なんですよ。 そうそうさんに質問です。 旦那さんのお弁当に入れた賞味期限切れのソーセージは、ピザを焼かなければ何に使うおつもりだったのですか?

趣味で偉そうな顔をするな

😡
本音妻
共働きなんだから家事を半分分担するのは当たり前でしょ。 それに「できるときに手伝っている」のなら実際にはほとんど手伝ってないんじゃないの。 そんなことで偉そうな顔をされてもちっとも感謝できないですよ。 料理は趣味なんでしょ。 つまりは、遊びだってこと。 気まぐれにやられても嬉しくも何ともないわよ。 趣味だから当然材料費はトピ主さんの小遣いから出しているんでしょうね。 そうじゃなきゃ家計を預かる主婦への嫌がらせとしか思えませんよ。 子供達の弁当を含めて毎日完璧に作っているわけでもないのに作ってやったぞとドヤ顔で言われも腹が立つだけですよ!

中途半端な手伝いは時に邪魔なもの

🐶
akasabi
 もしかしてですが、奥様は土日含めたシフト制ですし1週間分程度食材を1度に買出ししていたりしませんか?買出しの間隔日数分で献立ローテーション、予算が更にお弁当作りやバイトのシフトも絡めてキッチリ完成しているかもしれませんよ。あと冷蔵庫のスペースの制限とかもありますし。 だから予想もしないところで(しかも趣味で)突然計画を狂わされるとそりゃ腹も立ちますよ。分担して役割、責任もってできないようならあまり手を出さないほうが無難。 推測すると例えば漬物とか日持ちして冷蔵庫の場所をとらないものなら計画に織り込めるしOKなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧