本文へ

自殺をすると仄めかす友人

レス87
(トピ主 0
041
自分が躁鬱状態
ひと
皆さんお初にお目に掛かります。 自分自身も投稿しようかどうするか相当悩みましたが このままでは自分自身がおかしくなってしまいそうなので 今回投稿させて頂きました。 今回の投稿で皆様の率直な意見を聞かせて頂けたら自分としては とても光栄に思えます。それではよろしくお願い致します。 自分には6年以上付き合ってきた友人がいます。 自分もその友人に困っている時何度か助けて貰いました。 食事を援助してくれる等これ着ないからあげるよと 洋服をくれたりしました。 でもそれはその友人がパチンコで羽振りの良かった時代の事です。 ここ数年は法が改正され友人はパチンコで生活していけなくなりました。 自分と一緒に仕事に就いたりしていたのですが鬱が原因で もう3年以上仕事をしていません。  終に資金も底を尽き自分にお金をせびる様になってきました。 自分自身も友人の力になってあげたいと言う気持ちで 返さなくてもいいからね。とあげた気持ちで1万円から友人にお金を貸しました。 所がそれからと言うもののその友人は事ある毎に自分からお金をせびる様になりました。 最初は生活費で1万、また生活費で1万、バイクのバックライトが壊れたからと4万、更には家の家賃が払えないからと8万。 病気になった病院に行く金が無いから死ぬと言い出し5万、もうあれやこれやで20万程度援助しています。 その友人はその度に自殺すると仄めかします。  しかし自分も生活が大変なのでもうお金は援助出来ません。 するとその友人金融会社から幾らか借りた。でももう後5万足りないから死ぬと言い出してます。 自分は一体どうすればいいのでしょうか。ただその友人おかしな言動が見受けられましたので報告します。 1)生活費が1万足りないと友人は言うので自分は1万円を彼の前に差し出しました  彼は何度も断るフリをしています。しかししばらくすると自分が目を離した隙に1万円が消えていました。 自分は彼に言いました大事に使ってねと そうしたら友人は何の事ですかお金は受け取ってないですよと言いました。  自分は何度も家の中を探しました。  でも結局ありませんでした。 2)病院代も足りない死ぬと言い自分は友人に5万円援助しました。 所がその後理解に苦しむ事を電話で話したのです今adslだけど光の方が早いから光に変えたと言うのです。 お金がない自殺をすると言う人が普通そんな話しをするでしょうか?  しかも私のお金で?友人は今月中に死ぬと言ってます。 自分はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

類は類を呼ぶ

😑
ai
トピ主さんはカモにされていますね。 言われるままお金を差し出すからです。 あなたにも問題があります。 「もう貸せるお金はない」とどうして言えないのですか? その人は自殺を仄めかせば借金できるとわかっています。 友達は選びなさい。 ろくでもない友達は、鏡に映ったあなたの姿でもあります。 <類は類を呼ぶ>という言葉があるでしょ。 貸したお金を返してもらおうとは思わないで、今すぐ切りなさい。

大変ですね・・・

🐤
あっち
「自殺する」でトピ主にお金せびるなんて最低です。 しかも血縁関係がない友人に大金を貸すとは・・・ 次はきっぱり断ったほうがいいと思います。 「自殺する」といっても本当に死ぬ勇気はないのでは?

言う人ほど絶対にしない

💰
知り合いに居ました
死にたい・自殺すると言う人は絶対と断言できるレベルで死にません。 誰かに集ったりするだけです。 自殺してしまう人は、限界の自分の苦しさを誰にも話さずに 溜め込んでしまう人です。 ですので、トピ主の友人は死ぬ気は欠片もありません。 ただ、『誰かに甘えたい』だけです。 今後はお金を貸す必要はありませんよ。

お金は出さない

胡椒
自殺されるとややこしいので、予め警察か市役所にでも相談しておく。 以上。 aiさんの「類は友を呼ぶ」という指摘もあながち外れていないように思います。

大丈夫だよ。

041
おじゃ
その友人が主さんに対して、本当にお金が無くなったんだなと察したら自然に消えますので放置しましょうよ、 言葉で諭したり怒ったりしても無駄だからね~

友人の主治医に相談して友人は切りましょう

041
チュン夫
aiさんに同意。今までの恩は十分返したのだから切りましょう。 他のやり方として、 「1万足らない」と言われたら、1万円札を手に持って渡そうとするふりをするのです。そしてちょっとでも断る(遠慮する)ふりをされたら、「じゃぁ無理に渡さなくていいね」って財布にしまって隠しましょう。 そこで、「やっぱりいる」と言われても、「断った(遠慮した)から」と言って絶対に出さないのです。 もうひとつは友人の主治医に会いに行って相談することです。「彼が今月中に自殺すると言っているのですが、どうすればいいですか。」と。 病気の程度によっては生活保護を受けることを勧めるのもいいかもしれません。これも主治医の先生に聞けばわかるかもしれません。 友人としてできることはそのくらいです。後は切りましょう。

大丈夫ですか?友人って何でしょう?

041
匿名
あなたは大切な友人に何度もお金を借りますか? 死ぬと言いますか? 昔お世話になった義理は充分に果たしていると思います。 今までの分はあげて(向こうは「返すつもり」も「借りたつもり」もないと思いますが。)絶縁した方がいいですよ。 もし一生面倒見るくらいの気持ちがあるなら今まで通りにされれば良いと思いますよ。 ただその友人を変える事が出来るのはあなたではないと思います。

あなたと同じ状況の友人がいました

041
くりくり
友人(女)は指導者の立場でした。 以前欝を患ったという生徒(男)さんに教えていました。その関係でいろいろ悩みの相談にのっているうちに、相手が依存しだしました。電話メール付きまといはもちろん、決め台詞は自殺するぞ。彼女はノイローゼになりかけましたが、優しさからずるずると関係を続けました。(体の関係はなかったですよ) 徐々に疎遠にしようと頑張っていた頃、なぜか警察から電話が。出てみたら例の生徒が駅前で薬を飲んで自殺を計って倒れている、身分証明はなく、持っていたのはあなたの番号を書いたメモだけだったと。(ちなみにイブの出来事です) やっとぶち切れ、引越し連絡先を変え一切の連絡を絶ちました。 しばらく周辺をうろうろしてたみたいですが、別の依存先を見つけたようです。 長くなりましたが、あなたの友人は病気であり、もう変わってしまったことをまず認めて下さい。友人を救えるのはとことん付き合える家族だけです。あなたの役目ではありません。彼は死にませんよ。

絶縁しなさい

041
nya
他人の人生を替わりに生きることは出来ません。 あなたがお金を渡し続けるから彼は目を覚ますことも無いのです。 本当にそこで死んでしまうならそれは自分で招いた彼の寿命です。 ・・・まあ、この手の人は死にませんよ。 友達なら絶縁しなさい。昔世話になった借りは既に十分返しました。 ますます友達を他人に金をせびって生きていく惨めな人生を送らせたいのですか。 今度死ぬと言ってきたら、残念だけど、私の力はもう差し出せません。 今までありがとう。と言って絶縁しなさい。 しばらくは着信拒否をせず、ただメールも返信せず電話も出ないこと。 三日後に拒否設定をなさいませ。

突き放しましょう

😡
スクイール
きついことを言いますが、もはや友人関係ではありません。 カモにされていること自分でもわかっているのでしょう? 彼は病気と自殺を楯にし、自立することを放棄してしまったのです。 本当に欝なひと、自殺するまで追い詰められた人は 軽々しく何度も「死ぬ」などと言いませんから。 あなた自身もお金がなくなってきて生活に困るでしょう。 今度、お金を無心されたら「自分もお金がなくなってきて援助どころか 自分の生活も危なくなってきて死ななければならないかも」と 逆に言ってみたらいかがですか?穏やかな方法ではないですし、 死ぬということを軽く口にするのも気が引けますが そのくらいしないと駄目でしょう。「いつも死ぬと言うお前を自分では 救えない。死なれるのも嫌だからこれから警察に言う」とも言ってみるとか。 行政の無料相談や自殺相談を受け付けてくれるところに言ってみては?

お金を渡すのは善ではない

ヴァレリー
始めは友人を助ける「善意」でお金を渡されたのだと思いますが そのあなたの優しさに漬け込んで、自殺をほのめかし、お金の無心をする人物に 言われるがままにお金を渡すのは、もう善行為ではありません。 そしてそのような人物に、いたわりや思いやりをかける必要はもうありません。かなり馬鹿馬鹿しいことに振り回されてます。 「これまではあなたを思ってお金の援助をしてきたけれど、自分の生活が破綻するのでこれ以上は助けられません」 このようにはっきりとその友人に伝えたことはありますか? 何故あなたが弱気な態度をとらなければいけないのでしょう? もう1円たりとも渡してはいけません。 でも恐らくトピ主さんは、直接会ったらきっとその場しのぎにお金を渡してしまう可能性があるので もうその人物とは距離をとり、会わない方が懸命です。

連絡を断って会わない

041
ナイロン卿
その人と連絡できる手段をすべて断って、もう二度と会わないようにしてください。 電話番号も変えた方がいいですね。 詐欺に遭ってますよ、トピ主さん。 二度と連絡が取れなければ、二度と会わなければ、 その人がその後どうなったのかわかることもありません。 最初からその人はトピ主さんの中に存在していなかったと思って 忘れてしまってください。 できるだけ早く縁が切れるよう祈ってます。

逃げて!

041
通りすがり
トピ主さんがなぜ悩んでいるかが不思議です、 お金は諦め、さっさと逃げるべきです。 彼はきっと、金の切れ目は縁の切れ目とばかりに、トピ主さんからお金を搾り取れないとなったら離れていくでしょう。 それまで、待っているつもりですか? 情だけでなんとかなる相手ではありません。 彼はその情に、付け込んでくるんですから。

昔から。

041
それは。
しぬしぬしぬ、という人は、自殺はしません。 何にも言わずに苦しんでいる人が、抱えきれずに自ら死を選ぶのです。 仮に、その男が死んだとて、何か問題があるでしょうか。 この星はあまりに人間が増えすぎていて、 地球そのものが疲れ果てている状態ですのに。 発展途上国では10歳になるかならないかの子供達が、 自分の幼い弟妹のその日の糧を得る為に 必死で鉄くずを集めているのですよ。 親は家賃のため、子は食べ物のために必死に働くのです。 日本に生まれた私たちは、大変幸運なのです。 そのありがたみを知ろうともしないで 「しぬしぬしぬ」とわめいているような人間は 「どうぞご勝手に」としか思いません。 目を覚ましましょう。 縁を切らないと、そのうち犯罪に引きずり込まれますよ。

相手にしなくていい

041
とも
他の方のレスしてますが、完全にカモにされてますよ。 ただの金づるです。 これまで貸したお金はもう二度と戻ってこないでしょう。 『お金を貸してくれないと自殺する』は、ただの脅しです。 こういう人は絶対自殺しないから安心してください。 「トピ主にはこう言えばいくらでも金を出してもらえる」と思われてるんですよ。 あなたもいい加減、目を覚ましなさいね。

自殺を仄めかす人に限って自殺はしません。

041
美子
「どうしたらいいでしょうか」とのことですが、トピ主さんに出来ること、やった方がいいことは、今すぐその友人と縁を切ることです。 携帯着拒、住所を知られているなら出来れば引越し。 新しい住所を知られないよう、周囲に根回し。 あなたがお金を渡さなくなったら、やれ昔の恩がとか、やれ友人なのに冷たいとか言い出すかもしれませんが、人にお金を集っている時点でもう既に友人ではありません。 彼が金融会社から借りたとか、死ぬとか言ってきてもあなたには一切責任はありません。彼の自業自得です。 もう一度言いますが 『自殺を仄めかす人に限って自殺はしません』 今すぐ着信拒否して彼とは縁を切ってください。 もう彼はあなたの知っている、以前の友人ではないんです。 そういうタイプの人と中途半端につきあいを続けるとロクなことにはならないということをご忠告しておきます。 彼はもうあなたのことを財布扱いしかしていません。 お金に困った人間は、何でもしますよ。 あなたの身分証を盗んでサラ金や闇金でお金を勝手に借りるくらいのことは平気でします。

もう貸してはいけない

041
ありえない
絶対もう貸してはいけません。 今までの分は、あげたと思って、縁を切りましょう。 この人は、自殺するというセリフを言ってあなたを脅せば、いくらでもお金を出してくれると思っているだけで、実際に本当に死ぬ気なんてないですよ。 ただ、いいカモにされているだけです。 絶対にもうお金を出してはいけません。 そしてもし、また会うような機会があったら、 「お金貸して~~もうお金がないから自殺する!」って彼に言ってやりましょう。

死にません

🐱
年増女
勇気を出して私も貸すお金がない!とはっきり断りましょう。 死ぬと言ったら、帰ってください!わたしの気分が悪い! それより今までのお金の返済の話し合いがしたい!私もお金がないのよ!ですよ。 その人は死にません。 死なないですよ 早く離れましょう

ほっとこう

041
オト
ほっときましょう。 死ぬ死ぬ言える人は簡単に死んだりしませんから。 あと横レスですが、「類は友を呼ぶ」が正解では? それとも最近はそういう言葉が増えたのでしょうか…?

一言でいいです。

041
mie
友人にこう伝えてください。 「骨なら拾ってあげるから心配しないで」と。 お金を渡すから欲が出るんです。 死ぬ死ぬ詐欺は、本当には死にません。 今、縁を切らなければ、この先もずっとたかられますよ。 今まで渡したお金は諦めて、早急に縁を切りましょう。

打ち出の小槌

😀
鴨ネギ
カモにされてますね。 でも、ト モ ダ チ なんだから出してあげていいんじゃないですか。 出さないと死ぬんでしょ? 私は、そういう一方的にお金をせびる人を、トモダチにはしないという性格なので、そういうトモダチはいません。 だから、トピ主さんの相談が理解できないのです。 だって、トピ主さんが出してあげたお金って、僅か1~数万円でしょ。それで、自分の生死を、自分の意図で決める人っていないと思います。 でも、その数万円で、「人の命を救っているのだ」という崇高な気持ちにひたれるのなら安いかもしれません。 しかし、そうじゃなさそうですね。

金づる

041
春はまだか
あなたは、友人にすっかり取りこまれていますね。 人助けをしているつもりなのですか。 もっと、冷静になって下さい。 そうすれば、その友人の胡散臭さがよくわかると思います。 死にませんよ。 もう、止めましょうね。 連絡がきても無視しましょう。

何で渡すの?

041
れい
死んだらお金なんて無価値なのでただの脅し、トピ主さんがそう毎回毎回お金を渡すから死ぬと言えばお金をくれると学習しているのです。 >友人は今月中に死ぬと言ってます  >自分はどうしたらいいでしょうか 今すぐ友人に電話をしてもう何の援助も出来ない、死にたいのなら専門家のところへ行ってくれもう関わりたくない!とはっきり言いましょう。 着信等も拒否していいと思います、ご自身の体を一番に考えて下さい。 ご友人はもう以前のご友人ではありません、心を鬼にしなければトピ主さんの体も心も壊れてしまいますよ。

しっかりしなさい

😠
「お金を貸して」には 「こっちが貸してもらいたいくらいだ」 「自殺する」には 「こっちが自殺したいくらいだ」 電話は着信拒否。 訪ねてきたら居留守。 もう恩は返したし自分の気持ちも済んだでしょ。 人の事にそんなに巻き込まれていないで しっかり自分の人生、生きなさいね。

もう十分でしょ

041
ちろりん
もう十分あなたは、友人につくしました。 きっぱりと縁を切ったほうがいい。 死ぬと言い続ける人に限って死にません。 会うことも電話もやめましょう。 貸したお金は戻ってこないと思ったほうがいいでしょう。

絶対自殺しない

041
みか
その友人、絶対自殺しませんよ。 自殺するくらい悩んでる人は、自殺を理由に金をたかりにきたりしません。 トピ主さんは精神的に追い詰められていたので正常な判断能力が働かず、 友人の口車を信じてしまってるんじゃないでしょうか? 何よりADSLから光回線に変えるって自殺する気は微塵もないと思います。 過去、どんなに助けてもらっていようと これだけ金を無心されたら、もう助けてあげる義理はありません。 即刻、縁を切ってください。 トピ主さんがお金を断ったら、「自殺してやるー!」と言いながら また新しいカモを探しにいくだけですよ。

死にませんよ

🎶
男爵いも
そういう人は絶対死にませんから。 そもそも堅気の人がパチプロなんかと付き合うもんじゃないです。 普通に生きられない人なんですから、相手に普通の生活感を求めても無理です。 お金は諦めて、さっさと縁を切るべきですね。

死ぬ死ぬと言うヤツ程

041
村雨
死にませんよ。 本当に自殺してしまう人はひっそりと逝きたいらしいですから…。 知り合いに居ましたよ。 金借りるなら友達に限る。 だって金融機関から借金すると利息取られるからねぇ…。 と、平気で言うヤツ。 もっと酷い奴だと、 ”お前は儲けてるから、収入の無い俺に金を貸す義務がある” なんてね。 金を借りに来るときは ”生活ができない。借りられないと死んでしまう” と、土下座してましたがね。 その後も無心が続き、 ”もぉ貸せない” と、言ったところ、逆切れして離れて行きましたけど。 主様が取るべき行動は…、 ”縁切り”しか無いでしょうね。 お金を山ほど持ってて、 その彼を支えてあげたいのであれば現状維持で良いでしょうが…。 そもそもパチンコ(ギャンブル)で生計を立ててる人にまともな人は居ません。 気をつけないと悪質な金融機関からの借金の保証人にされかねないですよ。

メールして下さい

🐱
普通の人
市役所の電話番号を。相談しなさいと。 民生委員に相談しなさい。 市役所の中で、精神衛生を取り扱う部署を調べ、相談しなさい。 いのちの電話の番号をメール。 私もお金がないから、貸せない。 これをループで返信しましょう。 それ以外は、接触しないこと。

二度とかかわらない

💍
ぱら
そういう人とは二度と会いません。 電話も拒否設定し、メールアドレスも変えます。 警察にも周りの人にも相談しときます。なんかあったら怖いんで。 家とか知られてるんですよね。 気をつけてください。 私なら全力で、その人との関わりを断ちます。 一時実家に避難するとか。。 かかわって不幸になる人なんて、絶対きります。 あと、お金は一生誰にも貸さないほうがいいですよ。 もちろんあげるつもりのもなし。 私はそう決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧