本文へ

育児ノイローゼは私の親が悪い??

レス10
(トピ主 2
😠
ぴよ
ひと
タイトルの通りに義両親から言われました。私には6ヶ月になる息子がいますが、育児は私が主に一日みているので息抜きは夫や家族の休みの日にしかできません。夫は、仕事を一生懸命していますが子供のお風呂を毎日入れてくれます。しかし、夫の息子に対する言動にイライラします。それは…息子が泣き私が抱っこすると泣き止むため「何でお母さんがいいの?」おっぱいが出にくくなっても毎回おっぱいを先に吸わせていたのを見て「そんな栄養ない母乳吸わせて!何の為にミルクがあるんだ?」など嫉妬深いような冷たいような態度が気に入りません。私がイライラしているところをみた義両親はタイトルのような事を私の親に電話してきました。「親御さん、気付かなかったの?病院へは連れて行った?」ですって。自分たちの息子の非は認めない義両親に呆れてしまいました。ちなみに私はノイローゼではありません。長々と愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

気にする必要なし。

041
あむ
トピ内容を読んで、心底腸が煮えくり返りました。 失礼を承知で申し上げます。 旦那様は、父親になるにはまだ幼すぎたと思います。 年齢ではなく、人格の問題です。 そしてそのように育てた親も親だと思います。 お母さんは1日つきっきりでオムツ替えて抱っこして、栄養を与えて、スキンシップも図る。 お父さんは1日トータルで2時間も抱っこしてればイクメンですよ。 でも当たり前ですが、お母さんにはまだまだ適わない。 1日過ごしている時間なんて関係なく、子どもとお母さんには強い絆があるんですから。 10ヶ月大切にお腹で育て、死ぬほどの痛みに耐えて出産し、1日かいがいしくお世話して、それでお父さんの抱っこじゃないと泣くなんて、それこそ育児ノイローゼになっちゃいますよ。 義両親には天然ぶって「育児ノイローゼだったとしたら、きっと赤ちゃんじゃなくてそれよりコドモな夫が原因です~」って言っちゃいましょう。 私は言いました。笑 母乳が出ない時期はお母さんにとって辛いと思いますが、吸わせ続ければ沢山出てくる日がきっと来るはず。 何を言われても諦めないでくださいね!応援してます!

同居してるわけでもあるまいし。

🐱
ねこ
トピ主さん夫婦はトピ主さんのご両親と同居なのでしょうか? そうでないなら、トピ主さんのご両親は関係ないのでは? ご主人の両親と同居ってことでもないなら、ご主人のご両親も関係ないでしょう。トピ主様とご主人の問題ですね。 ご夫婦でよくよく話し合ったらいいと思いますよ。 同居もしていない、トピぬしさんのご両親が悪いなんて、 ご主人のご両親もおかしな人ですね。

子育てと主人育て

🙂
大阪のオカン
心中お察し申し上げます。 トピ主様は、育児ノイローゼではありません。 義理親さんの言動、行動は異常です。 おそらくご主人がトピ主様の育児方法を間違って解釈され、両親に話されてるのではないでしょうか。 面倒ですが、ご主人にこうするのはこういう理由があるからなのよと教えなければいけませんね。 幸いお風呂を手伝ってくれるようなので、きちんと話せばわかってくれると思います。 子育てと並行してご主人育て、がんばって下さい。 応援してます!

聞き流す

041
アイスティ
ご主人に言葉も、義理のご両親の言葉も、目くじら立てるほどのものじゃないと思います。 そりょあ、すばらしいとは言えませんが。 そんなのいちいちあげつらって、良いことはないですよ。 トピ主さん、大人になって聞き流してください。 別にいいじゃありませんか、なんと言われても。危害を加えられるのじゃないですから。

どういうわけか

041
あん
他愛ないことでも、姑舅に言われると腹がたちますよね 思いやりの欠けるご主人のようなので、その両親も推してしるべし 私などは、親も知人もいない遠方で、夫は毎日終電、土日も休めない多忙な中、誰にも頼らず二人の子を育てました 風呂に入れてもらったことはなく、美容院など、半年に一度行ければいい方 二人とも幼稚園に行くようになるまで、かたときも離れない生活を数年送りました 上の子は発達障害で、地獄のような日々でした あんまり泣くので通報されかけたことも 思いやりのない無責任な発言は、スルーですよ どんなことがあっても、誰が何をいおうと、当分の間、その子はあなただけにすがって生きるのですから

育児ノイローゼぇ?

041
ケーキ好き
おまえらのせいだバカヤローって叫べば スッキリ出来ると思います(笑 って いえないからストレスなんですよね。 もうなんとでもいえって感じですよ。大体赤ちゃんにとってママを超える存在はないんですから はいはいー やきもちですね どんどん焼いちゃってえ(笑 旦那さんに「ママがいいのか」と言われたら 「そうにきまってんじゃん。あなただって私が一番好きでしょ(ニヤ)」 栄養のない母乳吸わせてっていわれたら 「栄養云々じゃないの ママのおっぱいが好きなんですよぉ あなただってそうでしょ(ニヤ)」 もう夫は丸めこんで味方にしときましょ。↑はバカバカしいと思うかもしれませんが こういう対応ができるということは余裕があるということなので。 もしかしたらあなた自身が日々の育児疲れで怖い顔してるのかもしれません、しょうがないんですけどね。だって必死ですよね、日々。私がそうだったので。 親御さんのせいではありません、ストレスをためるような発言をする人たちのせいです。 「夫!ベロベロベー」って赤ちゃんに変顔してみてください 赤ちゃんも笑います

大変ですね

041
かえで
毎日お疲れ様です。 育児って意外と大変ですよね。意志疎通もあまり出来ない子供と、1対1で過ごさないといけないですし。 それにしても、旦那さんと義理の両親の言動はヒドいと思います。 何でお母さんがいいのって、そりゃあ10ヶ月もお腹で一緒にいて過ごしてるし、生まれてからもお母さんと触れ合う時間が長いから安心感を得られるためだと思ってます。それに、赤ちゃんはお母さんの匂いや感触が好きっていいますし。 そんな栄養ない母乳発言も、全国のお母さんを敵にまわすぐらい酷いです。 ちょっとしか出てなかろうが、じゃんじゃん出てようが、母乳には栄養があります!ただ水分が出てるわけじゃないんだぞと旦那さんに言ってやりたいです。 離乳食にミルクに母乳。色んな栄養を補いあえていいと思います。 一度、市や保健所でやってる育児相談に旦那さんと行って、保育士さん等にしっかり説明してもらってはいかがでしょうか?

というよりも

041
yodo
親が悪い、というより、娘が悪いんだからそっちで何とかして下さいよ!という嫌味では?だって育児ノイローゼで病院に行く必要があるなら、それは夫の役目でしょう。 私だったら、逆手に取ってやりますね。ご両親にも協力してもらって、ではご指摘の通り、それ相応の対応を致しますので、暫くこちらで預かります、ご不便かけて申し訳ないですが、義理の両親直々のお申し出なので仕方ないですね、とかなんとか。そういう意味じゃないとか孫を置いて行けとかいわれても、いえいえこちらの責任とおっしゃられてはこちらも看過致しかねますので、とか問答無用で。 夫から連絡があったら、母乳の出が良くなった!やっぱりストレスフリーだと子育てが捗ります。ストレスって侮れないね。と嫌味を言いまくります。 帰って来て、ってお願いされるまで帰らなければ良いですよ。

バカだと思って聞き流します!

🐤
ぴよ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます!!私が日々育児で頭がいっぱいでこんなことにもイライラしてしまっていたようです。ホント、嫉妬深いような夫や非常識な義理の両親なんです。 さらに夫は手癖も悪く、一度だけでしたが私を蹴飛ばしたこともありましたし、義理の両親と同じく人との付き合いにおいて非常識です。いつかは別れて縁を切りたいとも思うようになってきました(笑)。

いちいち流されないように

🐤
ぴよ トピ主
皆さまご意見ありがとうございました!非常識な義両親や幼すぎる夫のイライラ発言は聞き流して皆さまの温かいアドバイスを励みに育児頑張ります。私も最近疲れ、そのようなどうでもよい事にもイライラしっぱなしでした。反省ですね。読んで下さりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧