本文へ

傷病手当の診断書

レス2
(トピ主 0
😢
sasami
ヘルス
摂食障害になって、6年になります。治したいとおもっているのですが、なかなか病院にいけず6年たちました。過食嘔吐です。 今仕事をしているのですが、できれば休職したいでも生活が・・・・と無理して働いていたところ、傷病手当というものを知りました。 摂食障害などの場合は、精神内科などでお医者さんに就労不能の診断をされることが条件のようなのですが、これは何年、または何ヶ月かでも、その精神科に通院し色々と診察やカウンセリングをしお医者さんが判断されるのでしょうか? それとも、摂食障害の症状が酷くて、会社を数日休んでしまった時に、初めて診療を受けても、症状が酷ければその時点で就労不能とされるのでしょうか?

ランキング

レス

そういうことは

041
クィンテット
ここで聞いても、的確な回答がでるとは思えないので、保険証の発行元、ケンポ協会とか、保険証に書いてあるので、そこに電話して確認してください それが間違いないですよ

まずは、受診しましょう

041
健保組合
健康保険の傷病手当金制度のこととして回答します。 >摂食障害などの場合は、精神内科などでお医者さんに就労不能の診断をされることが条件のようなのですが~ → 精神疾患に関らず、どんな病気でも同じ条件です。 現在、精神疾患に関しての傷病手当金の詐欺事件数が多くなっています。 そのため、医師も慎重になっており、初めての診察ですぐに労務不能の診断はしにくいでしょう。もちろん病状次第ですが、抑うつがひどく自殺の怖れが高い場合で緊急入院が必要なら労務不能です。 傷病手当金は、欠勤で給料が出ないもしくは給料は3分の2以下などの条件がありますし、長期欠勤を休職にしてくれるのか退職勧告されるかは、会社によって対応が違ってきます。そのへんのところも、リサーチしてください。 なお、傷病手当金は、1つの病名で1年6ヶ月間受けられます。 とにかく、まずは受診しなければ始まりません。医師から、休職を勧められることもあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧