本文へ

居眠りが辛い、どうすればいいでしょうか?

レス9
(トピ主 0
😢
近所の笹木。
ヘルス
タイトルの通りですが居眠りが激しくとても辛いです。
学生なのですが授業中など「寝てはいけない!」って分かっていて、意識もしているのに気がついたら意識が飛んでいて起こされて初めて「俺、寝てたのか」と気づくほどです。(中学生ぐらいから)

しかも、先生からは白い目で見られてしまい評判も悪くなってしいまいました。

一応、睡眠は6時間とっています。試しに8~9時間とったときもありましたが結果は同じでした。授業中に体を伸ばしてもあまり効果がなく、目薬をつかってもまるで効果はありません。肩こりが原因かな?と思い授業中に軽くマッサージしてみたものも効果がまるでありませんでした。

姉に聞いてみると姉も同じ症状もっていたそうで医者に行ったらしいのですが「ただの睡眠不足」で片づけられてしまったそうです。

誰か突発的な居眠りを克服した人、工夫をしている人、何か知っている方がいたらアドバイスをください。御願いします、助けてください。

ランキング

レス

『眠りは時間ではなく質である』

🐶
アラフォー男
誰かが言ったような格言っぽいタイトルですみません(笑) フリスクを10粒くちに放り込む!冗談です、以下本文 まず寝具を見直す、深い眠りに入れないと身体も頭も疲れは取れません。 次にパソコンとか電磁波を発生するものを出きるだけ避ける 何より一番は食生活がおかしかったら正す(特に甘いもの!ジュースとか)

症状が深刻なら病院へ行くべき

🐱
おかか
トピ主とトピ主のお姉さんが同じ症状とは限らないからです。 8~9時間の睡眠でも突発的な眠気の症状が改善しないなら、ナルコレプシー(睡眠障害)や睡眠時無呼吸症候群などの病気の疑いもあると思いますよ。 それから、この類の症状は単なる睡眠不足やストレスの問題と判断される可能性もあるので、セカンドオピニオンなども受けて、納得いくまで診てもらうと良いですよ。

寝ているより、別の内職をやって起きている方がマシ

041
しこしこ
授業中限定で、数学(高校の数2程度)の問題をもくもくと解いていました。手書きで表やグラフを書くのも大好き。 {本を読むのは、ドップり入り込むか寝ちゃうからダメ。} 何の講義でも、寝ているよりは多少耳に入るから、 大人になったらナンクロとかパズルですかね。

睡眠時無呼吸症候群の可能性は……?

041
のの子
私の主人も6時間以上眠っても数時間ぼーっとしていたり、 コンサートや電車では必ず眠ってしまったり、 頭痛や眠気に悩まされてきました。 病院へ行っても、精神的なものでしょうと睡眠薬を処方されたのみ。 いびきや歯ぎしりもひどく、途中、いびきが止まっているというか、 呼吸が浅くなっている時があり、 そのような症状は睡眠時無呼吸症候群の可能性があるとテレビで知りました。 専門の病院に受診したところ、中度の無呼吸症候群だと診断されました。 (一晩で30回以上も呼吸が止まっていたそうで、そのせいで眠りが浅かったようです) ちなみに、主人は痩せ型で無呼吸症候群とは無縁に見えるのですが、 顎が小さい人も無呼吸症候群になりやすいのだそうです。 主人の場合は、マウスピースをつくってもらいました。 (寝ながらはずしてしまうとかで、時々しかつけられないのですが……) ネットにも症状や専門病院の情報がたくさん載っていますので、 一度調べてみるといいかもしれません。

低周波治療器

041
パール
根本は治せないですが 眠くなったら肩とか腰とかが良いですけど 手でもいいです。 小さ目の低周波治療器をくっつけておいて 眠くなったらスイッチON ビビっと電気が走って痛みがあるのでとりあえず起きます。 仕事でどうしても辛かったとき、休み時間にトイレで装着して いよいよやばい時にスカートのポケットに入れておいたスイッチを入れました。コードを見られたくなかったら黒いのにしておくか下着に挟むと落ちません。 眠眠打破、コーヒー、ミント系清涼剤 なにをしてもダメなときは口に入れるよりも体に刺激です。

病院へ

🐱
ぽよ
先生から白い目で見られてしまう程だなんて、普通じゃないです。 コーヒー飲むとか、ガムを噛むとか、そういうレベルの話じゃないと思います。 睡眠専門の科で診てもらったほうが良いですよ。 血圧の関係で失神してるのかもしれないし(お風呂の居眠りは、実は失神してるんだそうです)。 無呼吸症候群の可能性もありますよ。 食事の後(特に甘いものやがっつりしたもの)なら低血糖症かも。 一度、ちゃんと検査したほうがいいですよ。

自分も一緒でした。

041
がんばれー
朝昼晩ガッツリ召し上がるタイプですか。 私は消化してる時間が授業中にあたったせいか、同じような居眠りがありました。 授業がある日だけでいいので、南雲吉則先生の食生活がオススメです。 お腹がぐぅーっと鳴るまで食べない。 空腹感はお茶など水分で紛らすと、空腹になるまで待てますよ。 胃が活動してないと意外と眠くならないのでオススメです。

先生に起こしてもらう。

041
私も。
私も居眠りには非常に苦労させられました。食事も抜いてみたし夜きちんと寝たし、つねった腕が授業が終わったら真っ赤に腫上がっていたことも。 今学生時代に戻れたら、恐らく先生にこの苦労を打ち明け、寝入るたびに起こしてくれるようお願いすると思います。びっくりして起きるとその後結構目は覚めているんですよね。

睡眠時無呼吸症候群?

041
病院へ
うちの夫も睡眠時無呼吸症候群です。 結婚時、昼間仕事中のの居眠りに悩まされていました。 アゴも細くそれほど太った体型ではなく、さほどいびきも大きくないのですが、 寝ている時に耳をすますと何回も呼吸が止まっている… これはと思い受診させると、重度の睡眠時無呼吸症候群でした。 毎日呼吸を補助する機械(CPAP)を鼻に装着して寝ています。 アゴが小さく細い場合でも、気道が狭くなるため症状が出るそうです。 そして、大人だけでなく小児でもこの睡眠時の無呼吸があります。 扁桃腺やアデノイドの肥大が原因だったり。 現在6歳の娘も夫に似てアゴが細く扁桃腺肥大があります。 ちょっと風邪気味で喉が腫れると、無呼吸の症状が出ます。 なので切除手術もそろそろ検討しようかと考えています。 うつぶせに寝かせると呼吸が止まらないので、気がつけばそうしていますが 一晩中見張っている訳にもいかないので。 一度、睡眠外来や、睡眠時無呼吸症候群を扱っている病院、呼吸器科などで 診てもらうのが第一かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧