本文へ

先輩の意図は何なのでしょうか。

レス8
(トピ主 1
041
ぽん
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 現在大学4年(22)の女性です。 今回は、同じ学科に所属する先輩のことについてみなさんのご意見をお伺いしたく、トピを立てさせていただきました。 先輩は4つ年上の大学院生です。 来年度からわたしも進学する予定のため、先輩が卒業するまで後1年は接点が多いです。 すごくかわいがってくれているのですが、どうしてこんなにかわいがってくれるのだろうと思っています。 他の人たちからもかなり仲がいいように見えるようです。 内容は以下のとおりです。 ・メールを結構頻繁にしてくれる。  (内容は事務的なこと(私以外に連絡してもOK)から、雑談まで様々。) ・研究や進路について親身に相談に乗ってくれる。  (これは私に限らず、たくさんの人に対してです。けど、私には多い気が。) ・落ち込んでいたら頭をなでてくれる。 ・話しているとき、「かわいい」「飲みに行こう」など言ってくる。  (二人で飲みに行ったことはないし、具体的な計画を立てたこともない。) ・共通の飲みがあった時の2次会は必ず誘ってくれる。  (私がノリがいいからだけかもしれません。) ・彼氏がいるの?としばしば聞かれる。 先輩は付き合っている方がいるらしいです。 私の知り合いの可能性が高いのですが、誰と付き合っているのかはその先輩も他の人も教えてくれません。 先輩はかわいい後輩の一人として私をかわいがってくれているだけなのでしょうか。 それとも何か意図があるのでしょうか。 最近その先輩が気になってしまいますが、好きになってはいけないと自制をかけている状態です。 みなさんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく分かりません

💋
mayumi
彼女がいるなら、やっていることはただのかわいい後輩レベルかなと思います。好きな相手には、直接「彼氏いるの?」って聞きづらいかなと思います。 そして、メールが頻繁なのも、単にメール好きの人ってだけかも。2次会によく誘うは、2次会要員になっているだけ。頭をなでるのも、そういうのが好きな男性はいます。 あなたが意識するから、先輩の行動も自分が好きかも?っていう風に取れますけど、客観的に見ると、うーんそういう風に言い切るには根拠が少ないです。

大学生にもなってそんな事も知らないの?

041
つまらない問題
エスカレーター式で受験戦争って知らないで過ごしてきたのかな? それなら仕方ないよね。教えてあげる。 そういうの「スベリ止め」って言うんだよ。

あー、そりゃ好きになるなぁ

041
ぶっこ
自分の気持ちが素直に出ちゃう先輩だと思ってしまう私は騙されやすいタイプです。 でもホントにそうかもしれません。 あなたにほのかに好意を持ち始めているのかも。 先輩自分でわかってるんかなぁ? 好きになるのは確実。 あとは出たとこ勝負。 でも、先輩、あなたの彼になれるかどうかは別にして、嫌いじゃなさそうだから、そんな冷たいことはしないと思いますよ。 恋に落ちるのは不可避かな。好きになってもいいじゃないですか。 ガンバレ♪

カモフラージュ?

041
唐草模様
先輩が付き合っている人って、案外男だったりして…

あわよくば

041
さばしお
美味しいとこどりを一時的にしたいくらいには あなたに対して下心があると思います。 でも正式にお付き合いしたりちゃんと彼女にしたいとかでは ないようです。もしそういう気持ちがあったら、男性は 必ず、具体的に誘ってきます。あなたと二人きりの デートに誘いますよ。 思わせぶりな行動をしているうちにあなたが彼のことを気にし出して (もう既にそうなってますね!) 彼女がいてもいいから付き合って、とか言い出すのを待ってるかも。 そうしたら彼は二股かけるだけですけどね。 あとで責任を問われるようなことを「自分からは」しないのが こういう男の特徴。誰かが「滑り止め」って書いてましたが、 まさにそういう感じ。棚ボタみたいにあなたのほうからしなだれかかってくれれば ラッキーって思ってます。彼の正式な恋人には恐らくなれなそう。

二番手か、三番手の彼女にしても良いかな~

041
根っこ
ってな感じでは? 上手く、本命の彼女にバレない様に付き合えたらと。 後、4~5年も経てば、今のトピ主さんがいかに【青い】が分かりますよ。 下心のある男性の優しさが見抜ける様になりますから。 トピ主さんの事が大事な訳じゃなく、落とせそうなトロい娘だから尚更、優しくしてくれるんでしょうね~ >誰と付き合っているのかはその先輩も他の人も教えてくれません。 言ってしまうと何かと問題になる立場の女性ということでしょ。 痛い目にあってみるのも、人生経験の一つですよ~

トピ主です

041
ぽん トピ主
みなさま、どうもレスありがとうございます。 最近なんなんだろうと思っていましたが、周りの人に相談できないと思い、こちらで客観的なご意見をいただきたいと思っていました。 こちらで相談させていただいてよかったと思います。 先輩のことは、男性としてという前に、同じ専門を歩んでいる人として昔から尊敬していたので、これからも尊敬できるようにいたいと思っています。 付き合うとかはもともとあまり考えていなかったので(でも、少し惹かれていたのは事実です)、少し距離を置いていきたいなと思いました。 大変勉強になりました。ありがとうございました。

お持ち帰りしたい

041
mina
チャンスがあればお持ち帰りしたい、ということです。 社会人になると沢山そういう人に出会えますよ。 いちいち本気にしてたらキリがない。 「仲がいいように見える」のは相性が良さそうということではなく、あなたも嬉しそうに浮かれてるからそう言われるだけ。 くだらない人だと周りに反対されながら、意外に本命彼女も意地になって粘ります。ズルイ奴だから、彼女にも常にいい顔してるから切れないんです。 貴方が本気になったとき、結構面倒なことになること必至です。 「ちょっとちょっかい出したら向こうが本気になっちゃってさ」とあなたが悪いみたいに周りに言われて、ズルズル本命彼女と続いたままの二股進行ですよ。 彼女と「別れた」とか「もうすぐ別れる」って言われても絶対信用しちゃダメ。 「簡単に落とせそう」となめられてます。 実際好きになってしまったら本当にあなたは「ちょろい」人です。 万が一彼女と別れて付き合えても評価低いですよ。 またさらにあなたと同じような「ちょろい」人を見つけ出して逃げていきます。やめときなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧