本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大恋愛の果ての結婚でなくても幸せな方いらっしゃいますか?

大恋愛の果ての結婚でなくても幸せな方いらっしゃいますか?

レス2
(トピ主 0
041
みづき
恋愛
31歳女性です。現在、結婚を考えてくれている男性がいるのですが、相手が思ってくれるほど好きではなく、このまま結婚して良いのか迷っています。相手に想われての結婚は幸せになるという意見もありますが、実際にそのような状態で結婚されている方の意見を聞きたく、お願いいたします。 私と彼とは知り合って10年近くになります。彼がすごく好きだった時代もありましたが、当時は私に別の彼がいて何もなく、またそのうち彼にも彼女ができて疎遠になったこともありました。ある時私が当時の彼と別れ、その恋愛を引きずっていた私につきあってほしいと彼が言ってくれて、3年前に交際がスタートしました。 私の仕事が異常に忙しく、また彼も仕事により地元を離れていたため、つきあってからも密に会えませんでしたが、来年から同じ土地に住むことになりました。結婚を前提として一緒に住みたいと言ってくれています。 自分もきちんとした仕事を持ち、私のやりたい仕事も尊重してくれ、穏やかで一途に私を思ってくれるやさしい彼です。話していて、素直な気持ちになりとても楽ですが恋愛感情かと言われると微妙なのです。ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

人それぞれ

041
ちまこまち
結婚して一緒に暮らしていくと、たとえ深い恋愛感情があった相手とはいえ、人間同士いろいろありますから。 あとは互いの人間性と譲り合いの心です。 新婚であっても、喧嘩が長引くと恋愛感情を忘れてしまう錯覚さえ覚えるのです。 逆に恋愛感情のせいで「好きだからどうにかなる問題」を抱えているようであれば、それは容認できる問題なのか冷静になるべきだと思います。 生活は「好き・嫌い」という判断で送っていくものではないし、夢見心地も長い人生の中ほんの少しです。 結婚相手を好きだということは重要ですが、信頼できるからこそ許し合える、尊重し合える、これは恋愛に置いてでも言える事ですが、家族や友達などの人間関係でも言える事です。 私が思う夫は、恋人・家族・友達のどれにでもなれるけど、夫は夫という存在でしかなり得ない人です。 これを夫に言ったら喜んでました。 私にとって、何気ない言葉で喜んでくれる単純な夫の存在は大事です。 恋愛期間が短く盛り上がりに欠ける恋愛ではあったけど、今の私にとって夫は恋愛相手ではなく結婚相手だったんだと思っています。 楽しい毎日ですから。

こればっかりは

😉
花*花
本当に不思議ですが、大恋愛の末に結婚して何ヶ月で離婚、 良くある事ですよ。逆に団塊世代(以上かな)にあるように、 見合い写真だけで結婚して、死ぬまで一緒だったけど、幸せ だったよなんて話も聞きます。 あと、恋愛もお互いの温度差があると思うんです。 うちの主人は「大恋愛で結婚した」と本気で思ってるらしいが、 私は別に普通かなと(絶対言わないけど)でも、今幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧