本文へ

「妻の勘」は…

レス32
(トピ主 2
041
恋愛
小町の皆様宜しくお願いします。 俗に言う「妻の勘」は当たることが多いのでしょうか? 私も時々 夫に対して「?」と感じる時があり、カマをかけてみたり一人でモヤモヤしてみたり…。 皆様は今まで振り返ってみてやはり当たっていたことが多かったですか? 体験談や「妻の勘」とはこういうものだとの御意見を頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

ありますねー

🐴
とおい
いつもなら絶対あけないタンスの引き出しがふっと気になりあけました。 もちろん服がたたんであるだけですがなにかきたんです! 服をめくってあげたらあらまあ!!!! AVが 自分でもびっくりしましたよ

占いと同じ

😀
東☆光太漏
占いと同じで、外れたことは忘れ、合致したことばかり重大に受け取る傾向、そして自己充足的に予言的中に向かう傾向で説明できる話です。 夫は浮気しているに違いないと常日頃からあれこれ詮索して何年も経ったある日、携帯から浮気の痕跡らしきものを見つけると「ほらやっぱり」と思う。 過去何年も下衆の勘ぐりに過ぎなかった、ずっと外してきた予想を放り捨てて、いま当たったそのケースだけを取り出して「女の勘は当たるのよ」と信じる。 また、過去何年間も「浮気してるんでしょう!」「仕事なんて嘘でしょ!」等と夫に当たり散らすことで夫から妻への信頼感や敬意の情を甚だしく破壊し、その結果が数年経った今の浮気に繋がっていたりする。 自分がその予言を充足する方向に持って行ったのにそのことに気づかない。 「私は勘が鋭い」と信じる人が男性より女性に多いのは、占いに群がる人が男性より女性に多いのと同じメカニズムです。 実際には、相場の予測や他者技術動向など未来予測が必要な専門性の高い職位に女性が多いという傾向はありません。 将棋や囲碁で女性の方が何手も先まで読める、という傾向もありません。

う~ん

041
うみん
当たってることもあれば、妄想みたいなこともあります。 注意深く細かいことに気づく人の勘は当たっていることが多いですね。

こっちの気の持ちようかな?

🎶
との
桜様が思ってらっしゃるであろう「当たる」「そうじゃない」ほどヘビーな内容ではないですが。 今日は○○が食べたいなあ、と思ってると、夕食が「ビンゴ!」だったりすることは結構よくあります。 かる~く、それらしいことが珍しくあった日は、「いつになく鋭いツッコミ」が入ったりします。どっちにしても「恐れていた方が円満」との結論に達します。 でも、かなり以前、「まずいっ!このままじゃ嵌るなあ・・・」と思ってた時、「いつものように上品にニコニコしてる」妻を見て、「やっぱりウチの母ちゃんが世界一だなあ」と気をとりなおして、慌てて軌道修正したことがあります。 やっぱりこれも「当たってる」内なのかもしれません。

当たりましたよ

041
昔むかし
体験談です。 10年前、会社の飲み会から帰ってきた主人の様子から ピンときました。 主人の脱いだワイシャツの香りを嗅いだら(普段は絶対嗅ぎません) 香水の香りが!! 問いただすと 後輩を連れて いかがわしい店へ行って 少々いかがわしい行為をしたそうで。 ムカついた私は何も言わずに 主人の目の前でそのワイシャツを引き裂き ゴミ箱に捨ててやりました。 ブランドのワイシャツで1万円したそうですが そのシャツを見る度に記憶が蘇えって嫌な思いを蒸し返すより処分してスッキリしました。 今でも主人に その話をされますが もう笑い話です。 主人は「本当にあの時は怖かった」と言っていますね。

ありました。

041
りんご好き
私の場合、夫と別々にそれぞれの用事で同じ場所に行くことになりました。昼食時でしたので一緒に食事をと思ってのですが私は仕事の途中でしたので面倒だなと言う思いもありました。電話をかけかけたり取りやめたりしましたが心の奥で「面倒がっていてはダメ、電話しろ」と言う思いがわいてきて夫に電話をしたところなんだかへんな受け答えでした。別の女性と食事をしていたことがその日の夕方わかりました。私の履いていたスニーカーでぶっ飛ばしてやり夫は鞭打ち症になりました。

働くと思います

🐤
上原モミアゲ
子供たちに手がかかっていた間はそちらに気持ちが行っており、私が気付かなかったようです。 子供たちが中学、高校になった頃に主人をよく観察出来る時間ができたということでしょう。 そしたら勘が働く働く。笑 一度ぶち切れました。 夫婦の形にもよると思いますが、片目を瞑ってもよい時もあるかも知れません。

女の勘ってインチキですよ

041
いん
最初からクロである事が大前提で調べたりカマかけて 男がクロなら声高々に女の勘的中!宣言します 男がシロならノーカウントです 当たったときだけをカウントするんだから的中率100%なんです

一般的に言って

🐱
syao
夫婦ですから日常の生活を共にしているわけで、自然、妻は夫の、夫は妻の、癖やら生活やらを無意識のうちに熟知することになります。 ですから、何か(浮気とか借金とかに限らず)普段と違うことが起きれば「あれ?」と思うのでしょう。 ただ、無意識レベルの知覚なので論理的に説明するのが難しいため、「勘」の一言ですまされるのではありませんか? こういうことは、男女問わずあると思います。 といっても、性差なのか、男性に他のプレッシャーやストレスがより多いせいなのかわかりませんが、男性はそれに無頓着で 女性はより敏感だという傾向はあるかもしれません。 個人差や夫婦関係の捉え方にもよるでしょうしね。むしろその方が大きいと、私は思います。

妻というより女の勘ですね

041
たくじ
私は特別女の勘が良く当たるとは思いません。 そもそも、勘なんてものは当たった時は自慢げに言うもんですが、外れた時はなかったことになります。外れたことは忘れて当たったことしか覚えていないのですから、良く当たると勘違いしているのです。 ギャンブルン勝ち負けと似てますね。 とはいうものの、女性は恋愛ごとについて勘が働くという話はよく聞きます。これは別に特別なことではなく、興味を強く持っていて常にアンテナを張っていることに関しては鋭くなって勘が働きやすいだけの話です。 食い意地が張ってる人が美味しいものを勘で見つけるのに長けているのとおなじことです。 女性は恋愛ごとに強い興味を示す方は多いですからね。逆に興味対象でないことについては勘の信憑性は女性だからと言って特に高いものではありません。 ただ、当たった事例だけを並べて(外れた事例は一切忘れて)、女の勘は当たるのよーと自慢げに言う女性は少なくないですよね。

多分

ぽじ
「何か匂うな」と思って、 何にも無いことはザラなのに、 偶々何かあった時に、 それまでのコトを忘れてしまう傾向が、 女性にあるんでしょうね。 占い系のトリックに引っかかるのが、 女性が圧倒的に多いのと同じでしょう。

皆様ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
レスに感謝します。すごく参考になります。 東光太漏さま、「妻の勘」を理論的に分析して頂き、興味深く拝見しました。 私の場合、夫が何気なく会社同僚の女性の話をする時、「うん?」と感じる時と全く感じない時があり、妙に引っかかる相手のことをカマかけて聞いたりします。するとやはりその女性から深夜に夫にメールがきてブチ切れたことがありました。 その他 夫の携帯のベル音が何かを語っているように鳴る時があり、そんな時は何故か必ず私の嫌いな同僚女性からなのです。 夫は平静を装って「もしもし~」と仕事の話をしていますが眉毛がぴくぴくしています…。

家族と自分に起こる事柄ついて、心の準備をするために

041
kankaa
勘が働くんじゃあないかと思います。 この事を知りたいとかこうであってほしいと思っていて頭に浮かんだ事は、ほとんど外れます。 でも、フッと独特なひらめき方をした時は、ほぼ100パーセントそうなります。1年に何度もある事ではないです。 例えば、子供の進学・就職・大きな病気等は何カ月か前に閃き 義理の両親と実父の亡くなる日にちも閃いて、心の準備をしたりしました。 トピ主さんの質問は、妻が夫に対してですね。 次の転勤の時期と場所や部署は2.3か月前から閃きます。 夫に昔夢中だった女性が不倫に誘ってくるって何カ月(多分半年位)前にひらめきました。 いつ、どういう誘い方をするかはわかりませんでした。 それから何カ月かして、昔の仲間で集まる(その女性も含む)っていう話を夫がしてきました。 その日の前後に夫を注意して観察して、飲み会でいろいろあって?女性が連絡をしてくると言う事になったのがバレました。 (私が厳重に抗議し断りました) それから1ヶ月後、○○の理由をつけてまた誘ってくるから返事を考えておくようにと夫に忠告 その翌日に言った通りに誘ってきました。

そりゃ当たりますよ

041
何かと疑いを入れて、当たったことだけを「女の感」と言っているんですから、的中率100%です。 当たらなかったことは本人も無意識のうちに無かったことにしていますからね。

非科学的でご都合主義だから

🙂
kurara
東☆光太漏さんや、たくじさんが核心をついていますね。 コインの表と裏。どっちが出るか当てるゲームをしたら、最終的には正答率50%になります。 で、女性がよく言う「私の勘は当たる」「女性の勘は鋭い」とはどういうことかというと 外れた時 「まあ、あたらないこともある。始めから革新があったわけでもないし外れたうちに入らない」 と外れたことは過小評価。 当たった時 「ほらあたったでしょ。私って天才。やっぱり女の勘って当たるのね」 と当たったことを過大評価。 そんなに女性の勘が当たるなら、相場関係の仕事なんて女性が多数進出しているはずでしょ。 つまり、女の勘があたるなんて 「きちんとした統計を取って、科学的に検証したら」 ただの思い込みでしかないことの証明なんですよ。 例えば「何かやましいことあるでしょ」と言って、やましいことがゼロの人なんていないから当たるに決まっているんですよ。 AV隠しているとか、会社で若い女性と楽しく話をしたとか、近所の店の店員がかわいいから、買うものもないのに店に行っているとか。 何かしらありますからね。

女の勘の実態

041
アームロック
・女性は特に異性関係のこととなると、何でも疑ってかかる傾向が強い ・1000疑って999外れようと、1当たれば外れた999がなかったことになる これが「女の勘は当たる」ということにされる仕組みです。女特有の便利な思考回路のなせる業です。異性関係以外で「女の勘」が働くのを聞かないのはそのためです。 なお、この何でも疑う行為によって彼氏や夫の信頼を失い、結果浮気に走らせておきながら、それを発見して鬼の首を取ったように「女の勘が当たった」と言い張るマッチポンプ的要素が非常に強いという特徴もあります。

特殊能力です

041
ジャコー
「女の勘」とは、あれもこれも疑って当たったことだけカウントされるという、女性だけに備わった特殊な思い込み能力のことです。 自称「女の勘が鋭い」知人がいますが、一人は彼氏が出来るたびに浮気を疑って携帯を盗み見し、3~4人目の彼氏でメールから浮気が発覚。「女の勘は当たるのよ」だそうです。因みに、その知人は携帯の盗み見癖で愛想を尽かされていたことに気付いていません。 別の知人は、昨年ご主人に異動の内示が下ったとき「女の勘が当たった」と得意げになっていました。こっちはその時期になると「今年こそ転勤かも」と、4年間聞かされ続けてきたわけですが。 こういう性質のものですから、あまり表立って「女の勘が~」とか言わない方がいいと思いますよ。少なくとも、賢い人には見えませんから。

勘というより

😉
さくらこ
?と感じるときは、やはりいつもとどこか違うのではないでしょうか。それはほんの些細なことで、女性側も「女の勘」で片付けてしまうのでしょう。主人に「なんかおかしい(勘)」と言うときは、物証が上がっているときのみです。ばれていないと思ってしらばっくれますけど。フフフ。

こんな場合は?

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 ある朝、夫は何時もの様に何時も通り食事をし歯磨き洗顔をしワイシャツに着替え出勤しました。 ・・でもその日は「何か」が違っていました。 何時ものローテーションがたまたま前後した、という感覚ではなく「いつもとは違う行動」をした様な違和感でした。 夫が出勤した後夫の部屋へ行き何気に見渡すと・・・ 心療内科へ行って出された薬袋を隠す様に置いているのを発見しました。 仕事上の人間関係のストレスから心身ともに疲れ果てている様子は以前からありました。 心配はしていましたが自分の事は自分で判断し決断して行動する夫だった為、黙って見守る日々。 私に隠す様に薬を飲みながらそれでも仕事を続けようとしていた夫の、 違和感に気が付いて良かったです。私は夫をフォローすべく迷わず行動に出れたのですから。 夫に対する日々の健康管理を何気に続けていたから、気が付けたのだと思いますが。

面白いことに

041
スパーク
以前読んだ本に書いてあったことですが。 仮に男女が勘の外れた回数と当たった回数を正直に申告して統計を取った場合、的中率は圧倒的に男性の方が高くなるそうです。 つまり、それだけ女性は下衆の勘繰りが多く、ほとんどが外れているということです。

異性関係でなくても

041
匿名
 付き合いの長さや相手をよくみているかが関係して働いているんじゃないですね。仕事も経験や観察から勘が働きます。 ただ男性の行動が分かりやすいだけなのかも(笑)

おばさんですさんへ 素晴らしいですね !

041
123
>・・でもその日は「何か」が違っていました。 何時ものローテーションがたまたま前後した、という感覚ではなく「いつもとは違う行動」をした様な違和感でした。 このレスを読んで、あの二宮金次郎が初夏に食べた茄子の味がいつもどこか違っているのを感じとって冷夏を予想し秋の飢饉に備えて周りの人に備蓄を勧めて多くの人を助けたという話を思い出しました。 ご主人を思われるお気持ちが、そのように感じさせるのですね。 そして日頃の心がけと勘を信じる人に勘は働くのですね ! ...と私は思いました。

女性が当てているのではなくて

041
うーん
男性が隠しごとが下手よくいえば正直なのかな?と私は思います。異性関係に限らず 今までの彼氏の嘘やごまかしを見て、 「及第点。でも私ならもっと完璧にするな」と思いました。 いいのか悪いのかはわからないけどね。

「女の勘」は超能力じゃない

💡
サザエ
私の感覚ではあまり予知能力など超能力っぽいものを「女の勘」は言いませんね~。 トピ主さんの例のように、身近な人の微妙な変化に対して?と気づくようなもの、 例えばご主人の隠し事であるとか、あの二人、付き合ってるんじゃない?とか。 傾向として女性の方がより人間関係により興味があり、 普段からアンテナを張り巡らせてるからじゃないでしょうか。 特に家族ともなれば四六時中顔を突き合わせてるわけですから、 変化にも気付きやすいのかなと思います。 検索してみたら、それなりに根拠を上げて解説してるものもありましたよ。 気が向いたらトピ主さんもどうぞ。

推定有罪だから

🐧
女性ですが
こういう話を読んで、だから女性は…って思っちゃう男性がいるのは悲しいですよね。女性同士でも「私の勘は当たる」と信じ込んでいる思い込みの強い人には苦労させられています。 私は、浮気に関しては逆だと思いますね。 つまらんことにいちいち邪推して、「女の勘だ。あやしい」と痛くも無い腹を探られ、何もしてないことで責められたり、うっとおしいくらい監視される。 そういうことが続けば、いくら愛妻家の石部金吉でも、「なんでこんな女と結婚したんだろう…」って思い始めます。 つまり、 ×夫が浮気しているのを、妻の勘が見抜いた のではなく ○妻の邪推に耐えかねて、浮気に走った のにかかわらず、「やっぱり浮気していた。私の勘が当たった」と得意がるイタイ人が多いってことでしょう。 人は、疑われれば裏切り、信じれば誠意を返してくるものです。 一度、金子みすゞさんの「こだまでしょうか」をじっくりお読みください。

かんというより・・・

041
匿名
観察力の問題ではないでしょうか。

『勘』というから話が大きくなる

🙂
普通の妻
勘ではなく人間観察、他人の行動や身なりに敏感というだけの話では? もちろん個人差は大きいですが。 小児科医も患者としてまだ言葉がしゃべれない幼児を診るとき母親の言葉を一番信じると聞きました。 医療データで特に問題ではないとでていても母親の『普段と違う』というのが一番だそうですよ。 やはり何かある場合もあるとのこと。 家族や身近な人に対して『いつもの行動と違う・・・』というのに敏感なのでしょう。 浮気だけでいえば男性の浮気がばれる可能性は女性の浮気がばれる可能性より高いそうですね。 男性は突発的に浮気をし、女性は計画的に浮気をするので証拠を隠すのがうまい。 あと男は浮気をする生き物だと思い込む女性とまさかうちの嫁が浮気なんてするはずないと思い込む男性。 鈍感な人間のほうが幸せでしょうね。

本に書いてあったのは

041
あん
女の勘は存在する。その正体は観察力だと書いてありました。 女性って細かいところによく気が付きますよね。その積み重ねで無意識に「ピン」とくるそうです。 カードに何が書いてあるのか当てる超能力のような勘ではない。 外れたことは忘れて、当たったことだけカウントする。 こういう話も本に書かれていましたが、女性の勘は存在するとも同じ本に書かれていました。

当たります

041
芍薬
高校の頃、弟が原因不明の病で入院してましたが、ある日 「死なない気がする・・・」と、確信めいた勘が働きました。 これが人生初の勘 それからというもの、対象を選べませんが、いきなり働くことがあります。 結婚式を挙げる場所、夫の喫煙再開、勘が働くときは様々ですが 当たります

そもそも「勘」ではない

041
ハルカ
大きく括るなら「観察力」です。 人間誰しも興味のあることや疑いの眼差しを持っていることに対して観察力が働くのは当たり前。女性は自分や他人の異性関係に男性以上に興味があることと、夫や彼氏に対して推定有罪の視点を常に持っていることが多いことから、その分野限定で観察眼が働きやすい、というだけのことです。その推定有罪も、9割以上が的外れでなかったことにされているのは既出の通り。 それを「女の勘」と、まるで特殊能力が備わっているかのように自負してしまうのは、あれもこれも中途半端に手をつけることを「女性は同時処理能力が高い」とか「マルチタスクスキルがある」とか言うのと同じで、「女性の能力は高い」ということにしたい願望と、女性特有の自己評価の高さゆえでしょう。 興味がないことには、その観察眼は全く働きません。仕事などでは男性の集中力や観察力には全く敵わないのがその証拠。 例えるなら、AKBファンの男性がお気に入りのメンバーのちょっとした髪型の変化には敏感だけど、その他のメンバーの変化には鈍感なのと同じようなもの。興味の対象が違うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧