7月末に会社を辞めるので転職活動中の30歳・都内在住です。
今の会社では元々アルバイトだったところから正社員になり、総じて7年働いていますが、その間、昇級なし・残業代無し・ボーナス無し・土曜出勤有で基本給20万です。
元々は10人近く従業員がいた営業所だったのですが、どんどん人が減り、補充もなく、とうとう昨年一人になってしまいました。
そんな環境の中、給与アップと人不足の関係で営業職に転換したのですが、結局事務仕事や雑務もこなさねばならず、営業に専念出来ず、孤独な毎日と数字を追う毎日に精神的に疲れきってしまい、辞めることを決意しました…
唯一この職場で良かったことは副業OKだったので、週末に少しアルバイトをすることでなんとか生計を立ててきました。
転職しようと思い立ったは良いものの、ずっとフリーターだったので転職活動も初めての中、正社員給与+副業の総額の希望月給での転職は到底難しく、そろそろ仕事探しにも疲れてきています。
特に職種や業界でこれがしたいという希望もなく、ただ置かれた環境で人一倍仕事に貢献することはできると思っていますが、あまりにも多岐にわたる業務を長年してきたことで、自分が何をアピールできるのかすらわからなくなってしまっています。
そこで暫く派遣として働き、その間に自分の方向性を定めたいと考えるようになりました。
色々と調べてみるとやはり派遣としての働き方はボーナスがない・いつ契約を切られるかわからないという不安があるからおすすめはできない、できれば正社員として働く方がいいという意見を多く見ます。
一応正社員でしたが、今までの雇用状態(昇級なし・残業代無し・ボーナス無し・土曜出勤有)と比較してしまうと、それでも派遣の方がよっぽどいいのでは…?と思ってしまいます。
客観的に見てどう思われますか?ご意見を聞きたいです。