本文へ

正社員待遇と今後の働き方について…

レス3
(トピ主 0
😢
うりぼう
仕事
7月末に会社を辞めるので転職活動中の30歳・都内在住です。

今の会社では元々アルバイトだったところから正社員になり、総じて7年働いていますが、その間、昇級なし・残業代無し・ボーナス無し・土曜出勤有で基本給20万です。
元々は10人近く従業員がいた営業所だったのですが、どんどん人が減り、補充もなく、とうとう昨年一人になってしまいました。
そんな環境の中、給与アップと人不足の関係で営業職に転換したのですが、結局事務仕事や雑務もこなさねばならず、営業に専念出来ず、孤独な毎日と数字を追う毎日に精神的に疲れきってしまい、辞めることを決意しました…

唯一この職場で良かったことは副業OKだったので、週末に少しアルバイトをすることでなんとか生計を立ててきました。

転職しようと思い立ったは良いものの、ずっとフリーターだったので転職活動も初めての中、正社員給与+副業の総額の希望月給での転職は到底難しく、そろそろ仕事探しにも疲れてきています。
特に職種や業界でこれがしたいという希望もなく、ただ置かれた環境で人一倍仕事に貢献することはできると思っていますが、あまりにも多岐にわたる業務を長年してきたことで、自分が何をアピールできるのかすらわからなくなってしまっています。

そこで暫く派遣として働き、その間に自分の方向性を定めたいと考えるようになりました。

色々と調べてみるとやはり派遣としての働き方はボーナスがない・いつ契約を切られるかわからないという不安があるからおすすめはできない、できれば正社員として働く方がいいという意見を多く見ます。

一応正社員でしたが、今までの雇用状態(昇級なし・残業代無し・ボーナス無し・土曜出勤有)と比較してしまうと、それでも派遣の方がよっぽどいいのでは…?と思ってしまいます。

客観的に見てどう思われますか?ご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

正社員がお勧めです

💰
45歳既婚
まずは、ブラックといって差し支えない企業での勤務お疲れ様です。 現状の勤務内容ですと、就活で悩まれている今、派遣で働くことは魅力的と思います。 ただ、今の職場で7年も続けてしまったトピ主さんなら、派遣先が正社員にしてくれたら良いですが、正社員にしないまま使われ続けてしまう可能性があると思います。 また、派遣先の都合で契約終了となっても、3年以上継続しない場合や正社員化されない場合、それが主さんの瑕疵のようにその後の就活に悪影響を与えることに成ります。 今後働き続けなくて良いことになるのであれば、派遣という働き方でもいいと思いますが、生涯働くつもりでいるならば、今きちんと就活をあきらめずにした方がいいです。 歳を重ねると、優良な就職先を見つけるのがどんどん難しくなります。 どうしてもやりたいことが決まっている人は少ないと思います。 そして何でもできる人も少ないのですが、アピールの仕方によってはマイナスに作用してしまいます。 自分がやってきた中で楽しかった・やりがいがあったことに集点を置いて、応募先企業の募集要項に合わせて、多少修正しながら応募してみてはどうでしょうか? または、Webの人材紹介サイトを活用して履歴書添削を受けてみたり、どうしても続けて働かないと生活が成り立たないのであれば、少なくとも紹介予定先派遣の形で応募してみてはいかがでしょうか? 応援しています。

その場しのぎの人生だねぇ

🙂
おせっかいおばちゃん
フリーター→たいした条件ではないのに正社員 給料が少ない→転職ではなく副業 落ち目の会社で職種変更 次の仕事を見つける前に退職 そして 30才!になっているのに、これからの方向性を見極めるために派遣! ツッコミどころ満載です! トピ主さん自身は、置かれている状況で精一杯頑張ってきたのでしょうが、 良い運をもたらす神様もトピ主さんの横は素通りしていきそうです。 もっとなりたい自分、目指す人生みたいなものはないのでしょうか? 彼氏は?結婚は?子供は? たとえば3年以内に結婚して子供も産む!と目標が定まれば、産休・育休の取得率の高い会社にターゲットを絞って転職活動をすべきですよね? 既に専業主婦OKの彼氏と結婚話が出てるなら、派遣でもいいと思うけど。 5年先、10年先の自分を想像して、今選べる最良の選択をすべきだと思いますよ。 あと >置かれた環境で人一倍仕事に貢献することはできる これはアピールポイントじゃないです。 ブラック企業を呼び寄せる言葉で禁句です!

結婚と信用(住宅ローンなど)

041
すずらん
今の会社の条件は、残業代無しで土曜出勤まであって20万円なら退職を考えても良いと思います。 ただ、転職についてですが、派遣社員の場合は住宅ローンやクレジットカードの審査が厳しくなりますので、クレジットカードを持っていないなら退職前に1枚作っておいたほうが良いと思います。 独身かと思いますが、結婚において派遣社員はマイナス条件です。 どんな会社にも染まります!くらいの、まっさらな気持ちで方向性定めずにどんどん転職活動してみてはいかがでしょうか。 営業職ではなくても、転勤や夜勤ができるなら給与アップにつながります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧