本文へ

衣服の臭い

レス7
(トピ主 0
🙂
たね
話題
読んで頂いてありごとうございます。 最近彼氏が出来ました。 その彼がどうも衣服の臭いがかなりするんですよね。 洗濯機で乾燥までしているらしく、そのせいだと思います。 外に干すのは工場の目の前で干しにくいと言います。 まだ言ったことはないけど、かなり気になってきました。 いい洗剤があれば薦めたいんですけど、お薦めはありませんか?

ランキング

レス

洗剤じゃないけど

041
いくる
残り湯洗いでも臭わないとうたうだけあって、レノアは良いですよ!

スプレーはいかがですか?

🐧
yuiiy
天然成分のものをおススメします。 リーフ・ボタニカルズのインドアスプレー(ラベンダー) エコ・ファクトリーの「天然消臭剤43」 アロマスターなどは、ペパーミントなど、いろいろな種類があります。 リーフ・ボタニカルズは東急ハンズなどにあるようですが在庫無いときは、お店で注文でき、 エコ・ファクトリーやアロマ・スターは通販で買えます。 ハーブや柑橘系など天然のものには 消臭効果があります。

洗濯していないと思いますよ

041
くるみ
今まで洗濯してなかった衣類を 今更洗濯しても臭いは取れないと思います。 女性でもたくさんいます。 洗濯してないなって思うような臭いの人 私服の職場なのでその臭いが鼻から取れなくて ひどい時は自分の臭いかと思ってしまうほどです。 煙草の臭い、台所の臭いなど染み込んでいる臭いです。 それとパチンコ行く人も衣類は臭いです。 気を付けてください。 パチンコの好きな親しい年配の人のベストが臭いな~ って思っていたらある日洗濯したことが すぐわかりました。 「その服洗濯したんだね。凄いパチンコ屋の臭い染み付いて いたよ」って教えたことがあります。 女性ですからそれ以来臭いはなくなりました。

うちで使ってるのは

🐶
昔の小町
『ワイドハイターEXパワー』です。 結構効きます! 洗剤と一緒に入れるのですが、余りにも臭いが気になるようでしたら、洗濯前に漬け置きするのもお勧めです。

臭いの原因

🎶
くものかよいじ
洗濯物の臭いの原因は微生物の増殖です。 原因として以下のことが考えられます。 1.洗濯物を溜めすぎて、落ちきれない臭いになってしまっている。 2.風呂の残り湯から臭いが移行する。 3.洗濯機内が微生物の繁殖した状態になっており、臭いが移行する。 4.生乾きの状態で長時間置かれ微生物が増殖する。 対策: 1.洗濯物を溜めない。  特に洗濯機内で溜めると通気性が悪く、洗濯槽に臭いをつけてしまいます。  臭いが強い場合は、漂白剤等での漬け置き洗いも考えましょう。 2.残り湯はやめる。入浴後直ぐに洗濯する。 3.洗濯槽用のクリーナーで洗浄する。  洗濯機のフタを開けて置くようにし、槽内を乾燥させるよう心がける。 4.洗濯が終わったら直ぐに衣類を取り出し干す。  部屋干しの場合は、エアコン或いは除湿機を併用し、早く乾燥するようにする。  アイロン掛けしてしまう。  乾燥機能付き洗濯機だけでは、不十分なのだと思われます。 補助的に酸素系漂白剤の添加、強めの香りの柔軟剤の使用もあります。

柔軟剤でだいぶ変わります。

🐧
まくまく
レノアのリラックスアロマという香り(紫のパッケージ)の柔軟剤。 家干しすると部屋までいい香りになり、なおかつ乾いた後も持続性があります。 嫌いな香りでなければオススメです。

ありがとうございます!

🙂
たね
皆さん、アドバイス本当にありがとうございます!!! くものかよいじさん、洗剤以外も原因もありそうですね。 くるみさん、・・・そんな人いるんですね。洗濯してることを願います・・。 いくるさん、yuiiyさん、昔の小町さん、まくまくさん、 いろいろ試してみたいと思います。 本当にありがとうございました(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧