本文へ

過去に同棲した女性、話ますか?

レス21
(トピ主 1
🎁
ぱんだ
恋愛
私は同棲したことがあるんですけど、書き込みを見てると「同棲したことのある女は嫌だ!」というものから、ひどいものだと「傷物だ!」「だらしない!」なんてものまでありますね。 ○ヶ月後に婚姻届を提出する予定で同棲開始→住んでみたら見えなかったことがわかる→別れになった場合なんかも、ひとくくりで批判されるので不快だなと思うのですが・・・! さて、過去の同棲がわかった瞬間から「圏外」に気持ちを切り変える男性も実際に多いみたいです! 「何人付き合った」という質問に正直に答える必要はない。 離婚歴は正直に答えないとダメ。 では、「同棲したことある?」と聞かれた場合はなんて答えてますか??

ランキング

レス

それが対男性でも嫌だ。

041
lisa
私は逆に、付き合った男性に過去に同棲経験があっても嫌だな。 バツイチな感じがします。 同棲までしてなぜ結婚しなかったの? 同棲する位愛した人が過去にいたの?色々考えてしまいます。 でも聞かれたらね、嘘は付けないね。 付き合いが始まったばかりで、そんな事聞く人いるんですか? 今時、過去付き合った人数を聞くのも野暮ったくない? どういう流れでそういう会話になるか不思議です。 聞かれなかったら言いませんよ。 それが一番です。

言われて嬉しいはずない

🐤
lilyrose
離婚歴は痕跡が残りますから隠すのは言語道断と思いますが、お付き合い歴など正直に話して何の得にもなりません。人生の勲章だと思っているならお話すればいいと思いますが・・・終わった過去の同棲の話なんかいわれて嬉しいはずがないでしょう。嘘をついていることに罪悪感?自分の人生すべて正直に語らないと済まない性分ならば、人に話して眉をしかめられるようなことは最初からしないべきでしょう。(私は同棲歴ありです)

言う必要なし

041
真奈美
逆になんでそんな事聞いてくるんだろうと、相手に対してちょっと冷めるかも。 過去に何人付き合った?とか聞かれるのも大嫌いですね。

くだらん質問にはいい加減に答えておけばいい

041
元女垂らし
「同棲したことある?」と聞かれた場合はなんて答えてますか?? このような質問は杯を交わしているときにしか話題になりません。 いい加減に答えておけば済む話なのだ。 バカ正直に話す類のものではない。 今はやりの、就活の面接で聞かれても適当に答えておけば大丈夫なのだ。

普通に言う

041
ゆい
今まで嫌な顔されたことありません。 私の親も同棲賛成派です、パワハラやDVは結婚後分かっても困りますからね。 以前、同棲してた男性にDVを受けたのでホント同棲しておいて良かったと思います。 >過去の同棲がわかった瞬間から「圏外」に気持ちを切り変える男性も実際に多いみたいです! 知らなかったです、過去にどんなことが起きても「過去」なので別にいいと思います、私はあまりそういう細かいこと気にしないので理解に苦しみます。

正直に話してました

041
剣士
いつも正直に話ししてました。 そもそも同棲が悪いとかだらしない等と思ったことすらないですから。 だって一緒に暮らしてみて、喧嘩をしたりしないと相手の本当の部分はわからないですもん。 適度な距離を保っている間はどれだけ年数を重ねても、良い顔しか見えないものです。 本当に余裕がない時こそ人は本性がでるものです。 結婚まで至るからには見極めないと。 お付き合いの間は別れるのは簡単ですが、結婚してからはそう簡単に別れられませんしね。

そうなんですか?

041
いくら
去年、結婚を前提に同棲をし、 結果半年でふられてしまい同棲を解消しました。 その後復縁・別れを繰り返し今はお別れしています。 私は、お付き合いする前にきっと 話してしまいます。 きっと話すタイミングをなくしてしまうと思うから 同棲解消が、全てだらしないなどと ひとくくりにされてしまうのは とても悲しいですね。

もみのき

041
親しさと年代による
同棲してましたけど、親しさの度合いにもよりますかね。 夫とも同棲してましたし、 その前の彼氏ともしてました。 夫には一応隠しませんでしたけどね、その話しに触れたのは何かのついで程度で詳しくは話しませんでしたが… 友達にも隠してなかったですね。 ただ40代くらいの、パートのオバサマたちには言わなかったかもしれませんね。 ハッキリ言って感覚が違いますから。 『相手を知らずに離婚するよりはいいでしょう』って 今の感覚がない人には理解がもらえないことが多いので あえて話さないことが多かったと思います。

彼の性格による

💤
haha
「同棲したことある?」と聞かれたら間髪入れずに 「あなたは?」と聞く。 彼が正直に「ある」と言えば白状します。 彼がうやむやに答える、もしくは「こっちが聞いてるんだ」と 返ってきたら「ない」と言います。 私なら後者のタイプの場合、近々別れると思います。

ないよ!と答えましょう

041
うーん
ある程度の年齢になれば 誰だって同棲するしない関係なく過去の恋愛だってありますよ。 おつきあいする相手に 過去どんな異性とどんなおつきあいしてたか 聞いたところで お互いしんどいだけです。 いう必要もなく 聞く必要もなし。 つきあいはじめたところが スタート地点。 真っ白な気持ちで ひとつひとつ 信頼関係を構築していきましょうよ。 貴女自身が 相手の過去にこだわってるから こんなトピがでるのだとしたら そのこだわりを捨てて 真っ白な気持ちで 相手を見ましょう。 先入観って ないほうがいいですよ。でも、明らかに 本能の勘で なにかちがう と感じたら フェードアウトしましょうね。 過去なんて関係ないけど 相性は大事ですから。

生活を共にしたという事実は大きいのでは?

041
シマ
聞かれたら正直に答えるのが誠意でしょう。 男女の付き合いならば何人と付き合おうと、お互い大人なら暗黙の了解。 しかし、籍が入らずとも生活を共にした事実があるならば、それは言うべきと思います。 それによってその相手がどういう人間かということを多少なりとも推し量れますからね。 ただ一緒に居たいだけでの同棲なのか、結婚を前提としての同棲なのか。 前者はお話になりませんが、後者なら別れに至った理由がどのようなものなのかで、その人となりがわかるような気がします。 しかし、率直に言えばどちらにしろ良い印象はないですね。 相手が同棲経験有りだった場合、自分のほかにもこの人との生活を知る人が居るということに嫌悪を感じるし、自分は前の相手の代わりなのかと自分を追い詰めてしまうかも。 今付き合っている相手に真剣に向き合うつもりならば、余計な不安を抱かせないためにも、同棲していた事実、別れに至った経緯はきちんと説明したほうが良いと思います。

正直に「ある」と答えます

041
はな
それを聞いて離れる人は自分と合わないと判断します。 逆に相手が過去同棲した事があると聞いても「へぇ~」くらいにしか思いませんが・・・

同棲っぽいことはした

🐱
rara
同棲経験者を「圏外」とする男性は、価値観が違うということでかくして結婚したとしても結局合わないんじゃないかなと思います。 私は同棲はしたことがないですが、OK派。 過去の恋愛経験もわりとざっくばらんに夫に話しています。 いまどき同棲を毛嫌いする男性って私なら願い下げですけど。 で、「同棲したことある?」の質問には 「同棲っぽいことはあったけど」で彼氏の反応を見てみるとか。

堂々としてれば

041
たまし
同棲の何が悪い、と自分に自信があるのなら、堂々と話しても問題ないのではないでしょうか。 逆に話せないようなら最初からすべきではなかったという事でしょうね。 過去の同棲・不倫などはやはり嫌がる男性(女性)は少なくないでしょう。 あとでバレたらその時の方が大変だと思います。 不倫と一緒にするなと思われるなら、堂々と話せばいいと思います。

言いますよ

昆布茶 旦~
引かれない自信がありますし。 逆に世間知らずな人は好きじゃ無いので、同棲位でどうこう言うならお引き取り願いたいです。暇じゃ無いですし。 私が一番 嫌なのは安易な結婚での失敗です。結婚は忍耐とかいう表現も嫌いです。 お陰様で最高の結婚が出来ました。 価値観っていろいろですが、自分が幸せを掴まなきゃ意味無いと思います。

ありがとうございます

🎁
ぱんだ トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 いろいろな意見が聞けて勉強になります。 逆に私だったらと考えてみると、、、知りたくないかも。 仮に同棲してたと知っても冷めるってことはないですが、知らなくてもいいかも。 知ってひいちゃう人もいるだろうし、ひかない人もいるだろうし・・「正直に言って、それでダメならこっちからお断り」と言えちゃう方はカッコイイなぁなんて思います。 それと、「同棲したことがあるか」って質問をしてこない男性がいいなぁと思いました

ふ~ん

💤
ブルーマウンテン
そういう、くだらない質問をする男とはすぐ別れます。 お互い”いい年”なら、それなりの数の異性と付き合ってきたのは 当然です。 過去は聞かない・言わないのが鉄則なんじゃないでしょうか? そんなの聞いてどうするの?言ってどうするの?って思いますけど・・。 だいたい、相手の過去を聞きたがる男に限って「なんとなく気になるからさぁ」 とか、「聞いても今後の付き合いに何も影響無いからさぁ」などと言っておきながら・・ 聞いてから、嫉妬心をむき出しにするか、喧嘩の度にネチネチ持ち出すとか・・ ロクな男じゃない場合が多いです。 結婚を前提とした真剣な交際なら、離婚歴があるかどうかは隠しておくのはまずいでしょうが・・ 過去に付き合った人の事や同棲については質問する方がおかしいし、そんな事をわざわざ答える 必要ありません。

価値観の違いだけどなかなかわからないのが難しい。

🐱
ネコも披露
過去の同棲経験を気にするような男はこっちから願い下げだ! という意見多いですね。いいことだと思います。 過去に同棲経験ある女性、こっちから願い下げです。 これはお互い様。価値観の違いということでいいと思うのですが・・・ 問題はlisaさんが答えてるように 付き合い始めたときに聞く人がいるか? です。 ぶっちゃけこちらとしては、そんな人はそもそも恋愛対象外なのに なかなか聞くことができない。 どうせなら付き合う前に聞きたいのに・・・ どうしたらいいんでしょうかね?

既婚中年男です。

041
dg
同棲した経験がある女性と聞くと正直言って良い印象は持ちません。 しかし同棲により、より良く相手が知れるというのも事実だと思います。 同棲するのは相手を知るまでの時間がもったいないからでしょうか? 時間があれば同棲はしないのでしょうか? 同棲が破局に終われば次の彼氏とも同棲するのでしょうか? かなり本気にならなければほとんどの女性は同棲には至らないとは 思うので私ならそういう関係の付き合いが過去にあったことは言ってほしいです。 本当にその女性が好きなら気にならないはずです。 トピ主さんが同棲NGの男性を不快に思うなら自分から正直に伝えて反応を 試せば良いのではないでしょうか? これこそ同棲するよりよっぽど短時間で一面を見る良い機会ではないでしょうか? トピ主さん自身が同棲に肯定的で同棲を否定する男性を不快に思う一方で 同棲を隠してがっているように感じます。

言って欲しい。

041
mex
まず最初に私は男(既婚)です。 あえて自分からは聞きませんが言ってくれると嬉しいです。 過去の普通のお付き合いなら何も聞く気はありませんが同棲となると 話は違ってきます。結婚は法的に”登録”された関係である事だけが 同棲との違いでその内容は同棲とほとんど同じです。 (実際に同棲する人達は結婚生活を想定しているはずです。) 離婚となると”言うべき”という意見が大半だと思いますがその理由は 離婚の原因を知りたいからでは無いでしょうか? となると同棲解消の理由を知りたいのも自然かと思います。 同棲という過去の経験は結婚歴と同じとは言わないまでもそれに準ずる 程に重要だと思います。悪く表現すると何だか「バレなきゃ良い。」 というイメージが浮かびます。

価値観は十人十色

🐶
いぬ
過去は関係ないというのなら、離婚歴も言わなくていいのかなぁ? 一生を共にする人に嘘をつきとおしていいのかなぁ。 正直に答えられないのなら、初めからすべきでなかったのでしょうし、 してしまったからには聞かれたら正直に答えるべきでしょう。 正直に答えて別れるのなら、それだけの縁なんでしょう。 お互い時間が勿体ないから、早く別れた方がいいのでは? 上から目線で「こっちから願い下げ」って言っている人もいるけど、 価値観は人それぞれだから、相手も「こっちから願い下げ」かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧