本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肌掛け、掛け布団って何年で買い替えますか?

肌掛け、掛け布団って何年で買い替えますか?

レス8
(トピ主 0
041
あき
話題
こんにちは。朝晩と涼しくなり掛け布団を引っ張り出し 干して使い始めたのですが、
なんかとってもホコリ臭いと言うか・・(干した後 掃除機で吸引もしたのですが)
で、思ったのですがそろそろ買い替えかなぁ。。と。
結婚して以来使ってて、ちょっと年月は恥ずかしくて言えないんですけど・・。かなりです。
肌掛けは家で洗い、毛布も洗って干すかクリーニングに出しますが、冬掛け布団等はクリーニングは出したことがないんです。

皆さん 冬掛け布団はだいたい何年位使って買い替えますか?
また布団クリーニングってしますか? 

ランキング

レス

はいぃ?

🙂
馬車
他人の布団の買い替えサイクル気にするかぁ~?

素材が羽毛ならコインランドリーでセルフクリーニング

🙂
春野うさぎ
羽毛布団ならカバーをかけて使い、基本側生地が傷むまで洗いません。 側生地が傷んだら作り変えます。 「先寝国」さんにお願いしています。 猫がゲロッたり何かで汚したりで洗いたくなったら、コインランドリーで洗います。そういう造りにしてくださるからです。 洗い方、干し方も教えていただけます。 側生地が傷む頃になると中の羽毛もへばってくるので、足し羽毛して造り変えてもらえます。 あひる先生が色々と親身に相談にのってくださるので、一生「先寝国」さんでお世話になるつもり。 先寝国さんを知らなかった身内は20年使い、側生地から羽毛が飛び出してきて始末に負えなくなり罪悪感にさいなまれながら捨てては買っていましたが、今では「作り変え派」です。 というわけで、うちは「買い替え」はせず「作り変え」、必要ならコインランドリーでセルフクリーニングです。 どうしても自分で洗うのが怖ければ、あひる先生に相談すれば何とかしてくれると思うし。 初夏か秋口に「羽毛布団丸洗い」をお願いすればサッパリ。 私は20年弱使って作り変えてくれる所を北海道から九州まで探しましたが、先寝国さんが一番親切丁寧安価大満足でした。

クリーニングしてます

🙂
うさぎ
上等な羽毛ぶとんを使っているので、毎年、丸洗いのクリーニングに出しています 家族3人分(3枚)で、集荷配達料込みで12000円ぐらいかな 肌がけ等は、自宅で洗っています 洗って、天日干しして、ビニール袋に入れて封をしてしまっても、 埃っぽい匂いがしますよ 洗ってあるので、天気のいい日にもう一度日に当てますが、 私は洗濯魔なので、すぐに洗ってしまいます

丸洗い ときどき 打ち直し

041
おふとん大好き眠り姫
冬掛け羽毛布団 数年毎に丸洗いクリーニング(木綿わたの敷布団の打ち直しと同じタイミング) 十年目で打ち直し 足し羽毛 敷き布団打ち直し+掛け布団丸洗いの際に布団屋さんに打ち直す価値があるかご相談しています。 いつも布団カバーの買い替えを勧められて買っていますが、布団そのものは買い替え不要と言われています。 主様の布団、私だったら即刻買い替えます。 粗大ごみも処分費用も手間もかかりますので、布団屋さんに引き取ってもらえるといいですね。 肌がけは自宅で洗濯しますので、痛みが気になったら足ふきマット等に下ろします。

決まったサイクルなんてないです

🙂
三久
そんな頻繁に買い替えするものじゃないと思ってたんですが。 今使ってるのはもう15年位、実家では30年以上前の布団をまだ使ってます。 洗えないものは仕舞う前にクリーニングに出し、 丸洗いできるものは風呂場で踏み洗いしてます。 押し入れやクローゼットにしまう際には不織布の布団袋に入れてますし 使う時にほこり臭いと感じたことはないですよ。 よほどへたったとか薄汚れたということなら古い布団を打ち直したりするより 最近の高機能なものに買い替えるのも有りかと思いますが うちではまだまだ当分買い替えはないですね。

気分です

🙂
ゆう
私は、某チェーンの安物布団を使っています。 理由は、汚れが気になったときに気兼ねなく捨てれるようにするためです。 今の掛け布団は三年目かな? でも、外の布が黄ばんできているので、今年までだと思います

何を使われていますか?

💤
眠いわさすがに
冬用掛け布団と言っても、素材は何でしょうか? 毛布とかホコリっぽいとか綿混?羊毛混?でしょうか? 日常の使い方や収納方法で同じ布団でも寿命は変わります。 お高い羽毛布団もピンキリで、良いものだと10年以上持ちますし 悪くても5~6年はもつでしょうね。 それでもやはり、使用方法や収納方法で「差」が出ます。 側生地に痛みがないのなら、お布団の丸洗いに出すのも手です。 羽毛布団も3~5年ごとに丸洗いすると良いですよ。 洗いすぎても側生地を傷めるので、信用の置けるところで 丸洗いオススメです。 綿布団なら打ち直しが出来ますが… 羊毛布団でフエルト状にへたってしまってると 何してもちょっと厳しいかも… どんな素材の布団で、使用状況がどうかで変わるので何年?と いきなり聞かれてもそれぞれでしょうね。 ちなみに我が家は羽毛布団です。 7年目になりますが、一度丸洗いに出していますが 傷みもへたりもなく使用できています。 ただ、へたりにくい敷き布団を使用しているのですが さすがに体重のかかる所はへたりが出て来ました。 掛けより敷き布団の買い替えの方が先になりそうです。

結婚以来

🐧
なぎさ
買い替えたことはないです。 22年間使ってます(笑) 10年くらい前に布団の丸洗いに出しました。 2年くらいで洗うといいのらしいですが…。 それって業者の言い分ですよね?? だって、こないだ泊まった民宿の布団はいつから使ってるんだろう?? というような粗末なものだったし(30年以上でしかも打ち替えも してない様子) その家その家なのでは?? 私の知人は5年毎に買い替えてるらしいですけど、 うちの布団高かったし、それを5年毎買い替えていたら いったい総額いくら??ってなりそうだし。 スーパーで売ってる安物だったらいいかもですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧