本文へ

初めての韓国 食事編

レス28
(トピ主 1
🐤
じよ
話題
こんにちは。
今月末にフリーツアーで韓国に行きます。
中学生の娘との二人旅になります。

今、ガイドブックやWEBでいろいろと情報を集めていますが
調べれば調べるほど、不安点も出てきました…

特に心配なのが食事です。
韓国語がまったくわからない上に、娘も私も激辛は苦手です。
キムチでも本場ものは辛すぎ、和風キムチならオッケイってかんじです。
ガイドブックを見るとおいしそうな写真が載っていますが
味がわかりません。

せっかく行くのですから、おいしい韓国料理を食したいのですが
韓国料理初心者向けの料理名を教えてもらえませんか?
メニューが読めないので、できればカタカナで…
(カタカナ読みで通じるかもわかりませんが雰囲気だけでも)
全食フリーなので、7食あるのです。

ちなみに日本語が通じやすいという明洞にも行きますが
それ以外の場所でも、指差しで頼んでも失敗の無い辛さのものが
知りたいです。
朝はお粥がいいかな、でも昼と夜はどうしよう…って悩んでるので
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ソウル良いですね~

🙂
ニダ
いつ行かれるんですか?今の時期なら北海道位寒いはずですから 温かくして下さいね 明洞なら治安良いし、日本語全然大丈夫です! 私のお薦めは~ ガイドブックに載ってる お店は高いしハズレが多かったので 直接地元の人に聞きました!!屋台が出てるので(偽物やとか韓国のりやだの)日本語で話しかけられたら この辺で美味しい店無い?って聞いちゃいます!意外と親切に教えてくれますよ~ あとクリームクリスピードーナッツが日本と違いガラガラなので ちょっと休憩にいいですよ~ あと娘さん 服買うなら21フォーエバー これまた日本と違い 比較的空いてるので お薦めです 化粧品も激安で、ローションシートやヨーグルトパックなど沢山ありますよ~

大丈夫です!

🐴
ろーど
楽しみですね! 3度ほど行きましたが、何度も行きたい国の一つです。 まず、日本語がOKなお店もたくさんありますので心配しないで下さい。 私も韓国語は話せませんが、何とかなりました。 お店に「日本語メニューあり」と表記している所もありますよ。 ニダさん同様、ガイドブックに載っている店より地元の人が美味しいという店のほうが安くて美味しいですよ。 ホテルのフロントさんに聞いたりもしました。 激辛ばかりではありませんし、うちの子供(当時小6男子)などは「ソルロンタン」など大好きでした。(スープ系美味しいです) それど、昼食などはデパートのフードコートもいいですよ! 韓国の方、親切な方が多いですから心配しないで御嬢さんと楽しんできてください!

お勧めはこれ!!

041
巨大熊猫
一番のお勧めは「参鶏湯」です! お腹にもち米や高麗人参とかを詰めて、壷に入れて丸っと一羽煮込んじゃいます!あっさり味でたまりません。私の行きつけは明洞なら「百済参鶏湯」です。(小汚い店ですが・・・・) 次のお勧めは韓国版餃子?肉まんといった感じの「マンドゥー」と言われる物です。だいたい、「カルククス(うどん)屋」さんにあります。仁寺洞の「明洞餃子」のマンドゥは美味しかったし安かったです! あと、ソルロンタンも美味しいですよ!牛の骨?をぐつぐつ煮込んだスープです。ご飯と一緒にいただくと、お肌もプリップリになる気がします! この3つは本当にあっさりしていて、疲れた胃を休ませてくれます! 良いご旅行を!!

韓国2回

💢
ゆうゆう
ツアーで2泊してきたんですが、食事込みなのでキムチは必ず付いていました。本場のキムチは美味しいですよ。 ナムル、ビビンバ、海鮮ナベ、チヂミ・・・とても美味しかったですよ。 明洞の南大門市場は見て歩くには楽しいです。 靴下をお土産に買ったんですが、10足買うと2足サービスでついてきます。12足も???と思うかもしれませんが、友達にあげるには最高でしたよ。娘さんと一緒でしたら東大門も良いかもです。 若向きのファッションビルだそうですから。 そうそう~~朝はあわび粥を是非どうぞ。

たくさんプリントアウトしていってください。

041
tugumi
ソウルナビ http://www.seoulnavi.com/ コネスト http://www.konest.com/ ソウルに行くならこの2大サイトがマスト。 グルメ、ショッピング、エステ、宿泊等々の情報がいっぱいです。 地図は最寄の駅からとか、写真入りで解説があります。 お店はそんなにはずれはないですが、それぞれのクチコミを確認すると 安心です。 食事の種類ごと、地区ごとでも検索できますよ。 あと、メニューをクリックすると日本語、ハングル、値段が書かれて ますのでこれももっていくと安心です。 食事も辛くないものもいっぱいあります。 定番のビビンバ、パジョン、サムギョプサルから、タッカンマリ(鶏鍋)、カンジャンケジャン(しょうゆ漬け渡りカニ)、ソルロンタン (牛骨スープ)、チョッパル(豚足)、ポッサム(蒸豚)等々 あ~行きたくなってきました(笑)

だいじょうぶ

041
コメット
私も去年初韓国してきましたが、どんなお店に入っても、ほとんど日本語大丈夫でした。ペラペラじゃなくても、メニューに日本語あるから大丈夫。通じなかったら出ればいいだけの事です。 そして、韓国料理は辛くないです。 サムゲタン、ソルロンタン、サムギョプサル…、ぜ~んぜん辛くないです。 信じられないくらい安くて美味しいです。 ガイドブックはオーソドックスですが、地球の歩き方が一番いいですよ。

だいたい通じる

041
れい
美味しいパン屋さんも結構ありましたよ。 ロッテホテルの地下はほぼ日本語通じます。 私の場合は韓国語の単語集を買って、辛いものは苦手ですと言ったら唐辛子系ははぶいてくれましたよ!通じない場合は指差して見せました。 ネットでも結構出てるので参考にしてみて下さい。 楽しんで来て下さいねー!

辛くないのもありますよ

041
イニス
夏にソウルに行ってきました。 なんでも美味しかったし大満足。 料理は辛くないのもありますよ。 一緒に行った中学生の姪に好評だったのは、カルグクス(うどん)と餃子(一口サイズ、蒸し餃子)です。 あとはタッカンマリ! これは水炊きで、本当~に美味しかったです。 これらは全然辛くないのでオススメです。 ソウルの中心部なら、日本語が通じたり、日本語のメニューがあるところが多いと思うので、「辛いのは苦手」と伝えれば店員さんが配慮してくれると思いますよ。 明洞にはファストフードのお店もたくさんあります。 バーガーキングで食べたけど、やっぱり日本と違うところがあって面白かったですよ。 お嬢さんとの2人旅、よいご旅行になるといいですね!

韓国に住んでいます。

041
韓国在住日本人妻
ミョンドンでしたら、シンソルソルロンタン(白いスープ)、明洞餃子(カルグクスという麺)などが辛くなくておいしいと思います。 人気なのでいつも混んでいるのですが、中学生のお子さんとお二人でしたら待つのも大丈夫なのでは?(うちは幼子3人なので…) サムゲタン、タッカンマリ(鶏1匹を煮たお鍋)、サムギョプサル(豚肉の焼肉)なども辛くないですよ。 牛肉の焼肉はおすすめできません。肉質もタレも日本の方がはるかにおいしいです。 韓定食も初めてでしたらおすすめです。辛いものも出てきますが、辛くないものも出てきて、おかずが机いっぱいに広げられます。安くておいしいお店を探していくといいと思います。

おすすめは

🐱
りりりこ
朝、お粥ならカボチャ粥(ホバッチュク)が甘くてオススメです。 すき焼き風の甘口焼肉(プルコギ)、甘いたれに漬けこまれた豚の焼肉(テジカルビ)、ネギチヂミ(パジョン)、冷麺(ネンミョン)、石焼ビビンバ(ドルソビビンパ)、雑炊(クッパ)などなど。 屋台にも、おでん(オデン)、天ぷら(ティギム)、巻き寿司(キンパ)など色々ありますよ~。 せっかくなので、ホットック(黒糖おやき)、真っ赤で辛そうなトッポッキ(甘辛い餅)も是非!甘くてそんなに辛くないので。 市場オススメは広蔵市場(カンジャンシジャン)です。ミョンドンからも近いので覗いてみて下さいね。 では楽しいご旅行を~!

ガイドブックの店がおすすめ

041
マッシソヨ
サムゲタン(鳥の煮込み) サムギョサル(豚三枚肉の焼き肉) チヂミ ムルネンミョン(水冷麺) ビビンパ キンパッ(海苔巻) カルグクス(うどん) ジャジャミョン 竹筒ごはん 韓定食(わりと予約です) カンジャンケジャン プゴグッチッ・ムギョドン・トジュッコル(店の名前です) (干し鱈スープ) メニューがこれしかないので、座ると出てきます。 ネットで場所は検索してください。 娘さんと2人では入りにくい店もあるかと思います。 店の前に写真付きで値段も出ている店が入りやすいと思います。 明洞ロッテデパートの地下1階のフードコートはいかがでしょうか? そこのメニューだけでなく、近くの食品売り場の食べ物も 持ち込みOKです。 私は、ガイドブックに出ている店が最初は日本語も そこそこ通じるのでよろしいかと思います。 文化体験でキムチ作りとチマチョゴリを着て 韓定食の昼食付きというものもあります。 寒いでしょうが楽しんでくださいね。

ケンチャナヨ

😉
金魚の母
お嬢さんと二人旅ですか~。いいですね~。 会話本を買っていくとよいと思います。私が持っているのは日本語と韓国語、英語が入っているものです。会話集には『辛いのは苦手です』などのフレーズも入っているのでそこを見せればいいのです。イラストが多いものはあまり使い物になりません。ひたすら会話がたくさん書いてあるものがいいです。 またちゃんとしたホテルならフロントに日本語が話せる人がいますので、メモ帳等に韓国語を書いてもらってそれを見せてタクシーに乗ったりします。 日本語を話せる人も割といますし、英語も若い子たちには通じることも多いです。 スマートフォンのアプリも利用できると思います。 私も小学生の子どもと一緒に何度が韓国に行っています。子どもたちはサムギョプサル(豚の焼き肉)が大好きなのでしょっちゅう食べます。朝ご飯はその辺の食堂で朝定食もいいですよ。 基本的におかずもごはんもおかわり自由です。 食事で困ったことはありません。食べ方がわからない時には『オットケモゴヨ?』と聞けば教えてくれます。(それも会話集にあると思います) どうぞ楽しんできてくださいね!

韓国での辛くない食事

あおい
こんにちは。私は食(辛いのも全然OK)も買い物も文化も(韓流スター:ドラマも)含めて韓国が大好きです。これまで6回ほど韓国へ旅行しています。 そんな私が、辛いものが苦手という方にお勧めする韓国料理は二つあります。 一つは宮廷料理。 ご存じかとは思いますが、韓国にトウガラシが入ってきたのは15世紀ごろらしいです。そして今のような辛いキムチが作られるようになったのは18世紀頃らしいです。 つまり、それまでの韓国料理は優しい味のものばかりだったのです。 ドラマ「チャングムの誓い」はご覧になりましたか? 王様のお料理を作るスラッカンには、いっさい唐辛子を使った料理は出てきませんよね。 ですから、宮廷料理・慶事料理のお店には全く辛いものは出てきませんよ。 ガイドブックにも載ってますので行ってみてください。 もう一つはワイン漬けサムギョプサルのお店。 とても人気のあるチェーン店で、韓国じゅうに支店があり、当然ミョンドンにもあります。「藤の木」といいます。全然辛くないです。 豚バラ肉の焼き肉なのですが、安くてとっても美味しいでーす!

いいですね、韓国

🐶
pochi
私はまだ数回しか行っていませんし韓国語も少々の単語しかわかりませんが、それでも毎回大変満足して帰ってきています。買い物や汗蒸幕にエステ…も楽しいのですが、食事のためだけに韓国に行きたくなる位です。 情報収集はソウルナビ http://www.seoulnavi.com/ を使う事が多いです。 レストランなどのクチコミも参考になりますし、「ここに行こう!」と下調べしておいたお店の地図やメニューを印刷して現地に持っていくと道にも迷わずオーダーもスムーズに出来ます(メニューにはハングル・カタカナが両方記載されています)。良かったらご覧になって下さい。 行って良かったお店や、辛くなくて美味しかったメニューを幾つかご紹介しますね。 ・宮宴…韓国宮廷料理のお店です。赤く甘く辛いイメージの韓国料理ですが、昔の宮廷料理は全然辛くありませんし、あっさりした上品な味付けです。格式のあるお店ですが、ランチが価格もお手頃でお勧めです。 続きます。

続きです。

🐶
pochi
・明洞餃子…食事時には行列が出来ています。メニューはカルグクス(韓国式うどん。他店と違いこってりしている)とマンドゥ(蒸餃子)にご飯のみですが、とても美味しくボリュームがあります。辛いのは付け合せのキムチだけ、それもかなりソフトな感じですよ。開店直後くらいを狙うと並ばずに食べられます。女性二人だと、カルグクスとマンドゥを一人前ずつでシェアして食べても十分かと思います。 ・焼肉…確かに美味しいですが、決して安い訳ではありません。韓国でもやはり美味しい牛肉はそれなりのお値段です。豚の三枚肉を焼いて、野菜やサムジャン(味噌)等と包んで食べるサムギョプサルは値段もお手頃で日本で食べるより美味しいです。 ・参鶏湯(サムゲタン)…もち米や高麗人参・栗・棗などをお腹に詰めた丸鶏を美味しいスープで炊いた物です。とても優しい味で、寒い季節にはぴったり。若鶏1羽ともち米なので、結構お腹に溜まります。 ・キムパプ(韓国風海苔巻き)…ごま油の風味が効いた、酢飯ではない海苔巻きです。町のキムパプ屋さんで朝ごはんに巻きたてをどうぞ。 娘さんとの二人旅、素敵ですね。よいご旅行を!

いいですね~!

🙂
ケイティ
こんにちは。ソウルですか?いいですね~。ソウルなら、日本語大体大丈夫、通じますよ。メニューに写真が載っていれば、色の白いスープ物などを注文すれば、辛さのない物が多いので、失敗しないかな~。 キムチはその店で、味もつかり具合も全然違うので、なんとも・・・。 個人的には、日本のキムチが美味しいです。 朝の「おかゆ」もいいですよ~。 あと、日本人は見ればすぐに解るみたいで、その店に日本語のメニューがあれば、大体出してくれますよ。もし、ハングルだけなら「イルボゴ メニュー イッソヨ?(日本語のメニューありますか?←合ってるかな」 とか、「ジャパニーズ メニュー?」とか、適当に言っても、通じます。 お嬢さんとの旅行、楽しんで来て下さいね。 ソウルはまだまだ寒いので、防寒には、気を付けて下さい。

追加です!

🙂
ケイティ
お勧めのお料理でしたね。 ミョンドンにある・・・明洞餃子(ミョンドンぎょうざ)のカルククス(発音は微妙です)これは、「うどん」のようなもの。美味しいです。行列ができるお店ですが、流れはいいです。テーブルに着いてメニューをみて、指差しで大丈夫。お金はその場で、注文のときに払います。 同じくミョンドンにある・・・神仙ソルロンタン(牛のスープ、白いので辛くないです)。気に入れば、レトルトでも持ち帰りできます。 おかゆなら・・・ミョンドン駅から乙支路入口(ウルチロイブク)に向かって歩く道に「味加本」というおかゆ屋さんがあります。おかゆも店によっては、のりのように「べったり」したものもありますが、ここのは美味しいです。ソウルへいけば、必ず行きます。 東大門のあたりには「チンハルメウォンジョ タッカンマリ」(発音は、タッハンマリと言う人も・・・)。これは、鶏を一羽丸ごと鍋で煮て食べます。店のおばさんが作ってくれるので、煮えたかな~?と思ったら食べてみて!美味しいです。これ自体は辛くないですが、たれを付けて食べますので、このたれ(辛い)を少しだけにすれば、美味しく頂けるはず。

思いつくままに・・・

😀
まみ
旅行、楽しみですね。 私も韓国好きで、12月に行ってきました。今までに8回くらい行っているかな? さて、おすすめの辛くない料理ですが サムゲタン(丸鶏のおなかにもち米や韓方食材が入ったスープ) ソルロンタン(牛骨を煮出した、コクのある白いスープ) ムルネンミョン(水冷麺。ほんのりとした酸味がさわやか。これとは別に真っ赤で辛いビビン冷麺というのもあるので注意!) ビビンバ(混ぜる前に、辛いソースをよけてしまえばいい) あたりでしょうか? あと、焼き肉(牛、豚)も、辛い薬味はどけられるので大丈夫だと思います。 どんなお店でも、たいていキムチは無料サービスでついてきます。 辛さは店によってまちまちなので、日本のキムチが食べられる方だったら、一口チャレンジされてもいいかもしれません。ひょっとしたら、お口に合う美味しいものに出会えるかもしれないので。 それでは、楽しい旅を!

辛くないものもあります

🙂
こぐま
この時期寒いので温かいものがおいしくいただけますよ。 辛くなくて温かいのはソルロンタン、(ミョンドンにもシンソンソルロンタンというチェーン店があります) カルグクスとマンドゥ(うどんとギョウザ。ミョンドンギョウザが有名) サムゲタン(クダラサムゲタンや土俗村というお店が有名) タッカンマリ(鶏丸ごと一匹水だき) パジョン(ネギのチヂミ) キンパ(のりまき)、 チュンムキンパというタイプのキンパは中になにもはいっていないです。 ポッサム(ゆでた豚を野菜に包んで食べる。キムチを入れるとおいしいですが 自分で入れる量を調整すれば辛くないです) 韓定食も辛くないです。 何を食べに行ってもキムチはつけあわせででてきますけど 別に無理して食べなくてもいいです。 それにそんなに辛くないキムチもありますし キムチだけでないおかずもたくさんついてきます。 そういうのを食べてると結構おなかいっぱいになります。 書いているだけで食べたくなってきた~ いいな~ソウル楽しんできてください。

食い倒れてください。

🐷
ましそよー。
サムゲタン、チヂミ、冷麺、ビビンバ、うどんに餃子、キンパッ、焼き肉、ホットック、、 ここ数年は行ってませんが、一時期かなりハマりました。 韓国は楽しくておいしい国です! 言葉については、まず心配ありません。 ソウル市内の観光地区のお店では日本語のメニューがあるところも多いですし 屋台や市場などでもみなさん日本人観光客になれているので ありがたいことに日本語で対応してくれるところも多いです。 また地下鉄や街中でも、ちょっと迷っていたりするとさっと教えてくれたり 何かと親切で、かつ安心して街歩きが楽しめます。 また、韓国料理すべてが辛いものばかりではありません。 レスの最初に挙げた料理に辛いものはありません。 ガイドブックなどでも辛さの度合いの書かれたものもあるので それらをチェックしておいどんな料理が辛いのか知っておくと 失敗がないと思いますよ。 お店の人にジェスチャーやカタコトでも辛い?と訪ねてみるのもありですしね。 こちらのサイト、実際のクチコミも載っているし 情報量も多くてけっこう使えますので、ご参考にどうぞ。 http://www.seoulnavi.com/

楽しんできてくださいね

041
かぐら
韓国=キムチみたいな感じもしますが、焼肉もありますよ。 私はたまたま泊まったホテルの裏に地元の人が行くような焼肉のお店がたくさんある繁華街があり、焼肉沢山食べてきました。 日本で食べるより安くて美味しいです。 付け合せもすごい量ですし(←しかも無料だし(笑)) 他の皆さんが書いてらっしゃるようにガイドブックに載っているお店より そういった地元の人が行くようなお店の方が安くて美味しかったです。 焼肉も美味しかったのですが、私のお勧めはこれも既出ですが「タッカンマリ」という鍋です。 あっさりしたスープで煮込んであってタレにつけて食べるのですがすっごくおいしんです。 トピ主さんも楽しい旅行になるといいですね。

明洞餃子!

041
あこ
韓国いいですね~~! 私も去年初めて行ってはまっちゃいました! 私も明洞のホテルを取ったので食事は明洞周辺だったんですけど、ほとんど韓国語なんて使わなかったです。というか向うから日本語で話しかけてくれるので外国に来た感じがしなかったです。 私の一押しは、明洞餃子!! もう夢に出てくるほどおいしかったです。 しかも、メニューは餃子とあと麺類が少しだけとシンプルなので、頼みやすい。 他のお店も、日本のように和洋折衷のメニューがあるところは少なく、入って「何人前」だけ言えば勝手に持ってくるようなお店が多かった気がします。 あと、東大門市場のビビンパもとってもおいしかったです。 そこでも日本語で話してくれたり、ジェスチャーだけで通じることが多いので大丈夫でした。 道に迷ったらすぐ話しかけてくれてわざわざ案内してくれたり。 やさしい街だなーって思いました。 いいなあまた行きたい!楽しんできてくださいね!

ソウルいいですよ

そめや
いいですね 明洞に10月行きました。ナンタ劇場は行ってください。面白いです。 アカスリと汗蒸幕もよかったです。やる前にチマチョゴリを着て記念撮影もしました。記念になりますよ。 海鮮チジミ、お粥,石焼きビビンバ、キンパッ、焼き肉みんな安くて美味しいですよ。 辛くないです。 日本語はどこでも通じます。 楽しんできてください。

楽しんできてくださいね~

🐤
ちゃみ
韓国、いいですね! 私は10回くらい行ってる韓国好きです。 ケイティさんのおすすめしていたお店、私も大好きです。 特に「神仙ソルロンタン」は必ず朝食で立ち寄ります。 牛骨スープが、ホントにクリーミーなんですよ。 大衆的なお店なので、もちろん手頃なお値段。 あと、お粥ですが、あわびのお粥がオススメってガイドブックなどにも載ってますが、 結構これがおいしいけど濃厚です。 お二人で行くのなら、一つはあわびで、もう一つは違うタイプのお粥にしたほうがいいですよ。 また、ホテルのフロントの方に、ホテル近辺のオススメのお店を聞いて行くのもいいですよ。 で、そのお店に行ったら「○○ホテルのフロントの方に紹介してもらいました」 と、言うとサービスはしてもらえないけれど、笑顔で応対してもらえます。 楽しい旅でありますように。

コリアハウス

💡
月桃
美味しいものについては皆さんのご提案がいろいろあるので、私は「コリアハウス」の韓定食+伝統芸能ショーをおすすめします。 初めての韓国ならぴったり。韓国文化の入門編とでもいいましょうか。 伝統家屋のオンドルがきいているお部屋でお膳いっぱいのお食事をいただいたあと劇場に移動して ショーを楽しみます。周りは日本人ばかり。安心です。これでお夕飯が一回決まりですね! 予約はコネストなど情報サイトから可能です。 あと、おしゃれな韓定食としてお勧めのお店が仁寺洞の「ヌイジョ」です。 山菜がいっぱいでやさしいお味のものばかり。ランチで2000円しませんでした。 ちなみに韓国は食事代が安いです。500円だせばお腹いっぱい。2000円というのは豪華なごはんの部類に入るらしいです。 韓国へ行くと何を食べても美味しいので一回一回つい食べ過ぎてしまいます。 それでも伝統家屋のティールームでおやつにお餅(トック)を食べてみてください。 仁寺洞へ行くとおしゃれなお餅屋さんから庶民のお餅屋さんまでいろいろあります。

ハングルにチャレンジ

💡
月桃
トピ主さま、ふたたびレスします。 出発まで二週間はあると思うので、この際ハングルが読めるように娘さんとがんばってみませんか。 韓国語のハングル文字は表音文字で、意味はわからなくてもちょっと勉強すればだれでも読めるようになります。読めるというのがポイント。お店のメニューや看板、駅名が読めると旅が100倍は楽しくなりますよ。 簡単な言葉も覚えちゃいましょう。食事のあとお会計のときに「ごちそうさまでした(チャル モゴッスムニダ)」と大きな声で言ってみましょう。お店の人が笑顔で答えてくれますよ。 私は「地球の歩き方 ソウル」の巻末にある「すぐ使える旅の韓国語」のページさえあればばっちりと思います。

感激です!(トピ主)

🐤
じよ トピ主
皆様、本当にありがとうございます! まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆様のオススメの料理を読んでいるだけで よだれがずずっと… 待ちきれないくらい楽しみになってきました。 伝統的な宮廷料理から、屋台のB級グルメ、 地元の人が行くお店、 はたまた日本でもおなじみのファストフードまでも 韓国を満喫できそうです。 辛くない料理、たくさんあるんですね! 方向音痴の親子ですが、 韓国のヒトは親切という書き込みで 不安が小さくなりました。 中1の娘とじゃ、アカスリやエステは行けないけれど 楽しい旅になりそうです。 お奨めいただいた料理名はしっかりメモしますね。 会話集も買って、教えていただいたサイトもチェックして 寒さ対策もして 行ってきますね~ ありがとうございました!       K-POP大好き母娘でした

ジャジャンミョン・キンパ・カルグクス・ムルネンミョン・・・

🙂
ととろ
ジャジャンミョン(麺に海鮮入りの甘味噌だれがかかっている)とタンスヨク(鶏のからあげ酢豚風)を中華料理屋さん(明洞では中国大使館だったか領事館だったかの前がおいしい)見つけるの難しいときはショッピングセンターやデパート地下フードコートへ。海苔巻きのキンパもそこで。キンパは朝御飯にするために前の日に買うのもいい。カルグクスは明洞餃子で。黙って入っても日本人には日本語メニューでます。マンドゥも頼みましょう。最近は混むので時間をずらすといい。ムルネンミョン(水冷麺は日本より細くて美味しい。おやつに屋台でホットク。南大門市場メサの前にあるね。食べ物などのお土産買うなら新ソウル駅の中に大きなスーパーがあるそうです。免税店はコエックスが穴場で安いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧