本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 韓国人家族を夕食に招待、何を作ればいいでしょうか?

韓国人家族を夕食に招待、何を作ればいいでしょうか?

レス34
(トピ主 11
🙂
でじ
話題
主人の友達の韓国人家族(30代後半夫婦+娘3歳+赤ちゃん)を、 我が家の夕食に招待することになったのですが、韓国人の方には、 どんな日本食が喜ばれるでしょうか? 外国人の方に、提供して喜ばれた日本料理があれば教えてください。 ちなみに奥様はお好み焼きが大好きらしく、自宅でもよく作ってるらしいので、それ以外で。 韓国料理は味が濃くて辛いものが多いので、甘いものや、日本人の好む薄味はあまり好まれないでしょうか? 考えてるのは、コロッケ、ハンバーグ、グラタン、シーフードリゾット、筑前煮、肉じゃが、 豚の生姜焼き、キムチパスタ(韓国には無いようなので)、すき焼き、豚汁…など、この中から何品か。 それに、サラダ、酢の物、スープあたりを添えて。

ランキング

レス

ご主人と友達の思い出の食事とかは?

ママ
韓国の知り合いもいませんのでお役には立てないと思いつつ… 学生時代に食べた物とか、『お二人の思い出の一品と主人から聴いて』と言えそうですし、逆に手馴れない、味もろくに知らない者の作った昨日食べたかもしれない韓国料理より、せっかく日本に来られたんですからお寿司等の和食を出されるか食べに行かれてはどうでしょうか? 事前に好き嫌いはやはり把握しておきたい所です。

あなたの御得意料理が一番です

041
みっしぇる
例えば、あなたがサウジアラビアかカンボジアとか、あまり知らない国に家族で行って、どこぞの家庭に招待されたら、日本料理が出てくる事を期待しますか? どんなモノが喜ばれるかと、考えてあげる気持ちはとても嬉しいですが、たぶん、日本食で、あなたの得意料理を振る舞ってあげたほうが、喜ばれるのではないですか?ただ幼い御子さん達がいらっしゃるようなので、(普通の日本人の)子供さんも食べやすいものがいいかもしれませんね。 韓国の方は、結構日本食が好きですよ。

キムチ

041
日本に来るくらいの日本通の韓国人なら、和食は何でも食べられるでしょう、ですが、キムチは用意しておきましょう、韓国人の食事はキムチが無くては、話しになりません。

太巻き!

ダイアモンド
韓国にも太巻きがあるのですが、酢飯じゃないんです。 なので、日本の太巻きを食べてみて欲しい。

今お考えになっているのもで

🙂
若葉
十分だと思います。すごいですね。 難しいものを無理に作るより、作り慣れたもので精一杯おもてなししたほうが喜ばれるでしょうし、トピ主さんもお力を十二分に発揮できると思います。 おもてなしの相手が外国の方であれば、食べられないものがあるかどうか(特に肉)を確認する必要があります。韓国人ならこの必要はないかもしれませんが。また、基本的に生モノはNGです。私なら天ぷらも候補に入れます。

食べられないものは聞いていますか?

041
ちゃぷ
アレルギーやら嫌いな物やら、とにかく食べられないものは確認済み? 生魚は大丈夫なのか、和食を希望しているのか、洋食でもいいのか…。 すき焼きはちょっと暑苦しくないですか?天ぷらとかいいと思うけど。 日本人の好む「甘辛い味」が大丈夫だといいですね。 キムチパスタもいいけど、キムチチャーハンは?酢飯がOKなら巻きずしなども華やかだしいいかな。 茶碗蒸しなどは、お子さんも大人も好かれそうな感じです。

参考になるかどうかわかりませんが

041
どさんこ丼
友人の韓国人(女性)は「手巻き寿司」が好きでしたね・・・個人の好みかもしれませんが。 あと、キムチですが。 本場から来た彼らに、日本のキムチが口に合うかどうか、微妙だと思います。 件の彼女も、「韓国惣菜店」で売っていたキムチでも「おいしくない」と言っていました。日本人の好みと違うんだと思います。 黄色いたくあんは、韓国の食堂でも出てきますね!

そうですね

😀
ユッキーナ
他の人も言われてますが、キムチは必須ですね。 ○手巻き寿司、コロッケ、サラダなど ただし、韓国の人はうにが駄目ですから、うには外しましょう。 ○それこそ、広島風と関西風のお好み焼きを作る。ついでに焼きそばも。 自分で作ってると言っても、ちょっと違うかもしれませんよ。あなたが作れるのでしたら、クックパッドを参考に2種類と焼きそばを作るのもいいのでは?韓国にはお好み焼きソースがないから、たぶん、韓国のソースで作ってるんじゃないかな?お土産におたふくソースを渡すといいですよ。 ○たこ焼きパーティー トピ主さんが出来るのなら面白いかも それ以外に日本のカレーとうどんが美味しいと言うのは良く聞きます。 パスタは日本のほうが美味しいみたいですよ。 色々考えるといいですね。

韓国人全員にうける日本食はありませんよ。「人による」以上。

🍴
はいよ
日本に仕事で滞在中の韓国人30代数名にインタビューしました。 刺身・寿司=韓国にもあるし、食べてる。韓国も海洋国家だ。生魚は珍しくない。でもオゴリで高くて良いものを食べるのは歓迎。 日本料理全般=「イルシク」と言って、定食屋のジャンルにあるくらいフツー。韓国風アレンジの日式ではない家庭料理なら食べたい。 いつもの家庭料理でいいじゃん、と思うのですが・・・全般的にですけど、何でいちいち甘いの? とよく言われます。うす甘いのに違和感あるみたいですよ。でも人によるでしょうね。 日本のキムチはキムチではありません。「日本の甘ったるいキムチ風」という新ジャンルです。 これは日本料理だ、と言って私は笑いで出してます。 韓国の食の空白とでも言うか、甘いオヤツ類、特に洋菓子はテレビや雑誌でとりあげられるオシャレエリアの、外国人か外国で修行したパティシエがいる高級店くらい。日本の芸術品を最後に出しては?

好みをきく

041
おばちゃん
招待するのが日本人でも外国の人でも、相手の好みの把握が一番でしょう。 苦手な食材がないかどうかを聞いて、あとはトピ主さんが得意なものを用意すればいいですよ。 そして、一番大切なのは頑張りすぎないこと。 おいしいご飯を食べたいという目的だったら、レストランに行くでしょ。 親しくなりたい人の所に行く時は、会話が大切です。 私は外国でかなり長い間生活していたのですが、招待されて今でもお付き合いがある人ってお料理のおいしさではなくて、会話の楽しさを与えてくれた人です。外国に暮らすのはストレスが多い。でも、国籍は違っても打ち解けられるんだよっていう気持ちがある人は、今でも大切な人です。

韓国在住の日本人です

041
はな
韓国に嫁いで7年になる者です。 ご参考になればと思い、書き込みさせていただきました。 まず、グラタンなどの洋食よりは日本食にした方が喜ばれると思います。 韓国からいらしたお客様なのか、日本在住なのかが不明なので微妙ですが… 出前のお寿司(3人前くらい)などは豪華に見えるのでお勧めです! 韓国の方はお寿司やお刺身が大好きです。 特にマグロや、白身の淡白なお魚、貝類など。 肉じゃがなどの煮物は、甘いのであまり好まれない方が多いです。 韓国人の主人も食べません。 すき焼きは韓国にも『プルコギ』という似た料理があるので不要かなと。 鍋ものなら、しゃぶしゃぶ大好きです。 お子様用に何か用意するなら、日本のお子様ランチがいいと思います。 「小さめのハンバーグ、スパゲティ、ピラフに旗」みたい基本のもの。 韓国にはないので、とても喜ばれると思います。 キムチは絶対に必要ですね。 パッと思い浮かんだものを書きましたが、楽しい時間が過ごせるといいですね。 頑張って下さい

基本は「お膳の足が折れるまで」

韓国式もてなし法
こんにちは。現在はどうか知りませんが、韓国出身の作家さんが、韓国の食事の歓待方法が独特なのを自分の本に書いていました。 韓国ではお客さんをもてなす際は文字通り「お膳の足が折れるまで」、それくらい大量の料理を用意します。招待する人数では絶対に食べきれない量の料理を出してもてなす方法が「歓迎の証」だそうです。 この作家さんは日本に来日後、日本人から招待を受けて、そのもてなしのあまりの粗末さに最初はショックを受けたそうです。しかし、韓国式にもてなすとなると、毎回思いっきり友人をもてなす費用がバカにならないので、長い目で見れば日本のもてなし方の方が合理的だと考えるようになったそうです。 昔、週刊誌でだしていた「デキゴトロジー」という本に、韓国の一般家庭に招かれた日本の大学生(複数の男子学生)が、韓国のもてなし事情を知らずに、「最後までおかわりする」作戦をとったところ、訪問先の韓国の家庭(比較的裕福な家庭だったらしい)では、彼ら全員が「これ以上食べられない」とギブアップしても、大量の料理が残っていた話が出てきます。 念のため、「日本式でもてなします」と言っておいては。

日韓のコンボ

🐱
りん
日本食についてはあちらの意見を聞きつつ、作ればいいと思いますが、1品として韓国風のり巻きはいかがでしょう?韓国風味付けの牛肉を日本風ののり巻きにしたものです。簡単にできますし、ネタになりますし、軽くつまむのにはもってこいです。韓国風のり巻きで検索してみて下さい。

とりあえずケチケチした印象はNG

🙂
小枝
ひとくちに韓国人といってもいろんな好みがあるかと思います。 「好きなもの」「食べられないもの」を両方先に聞いておいて参考にすればいいのでは? うんと親しくなれば簡単な食事でも大丈夫でしょうけど、初めての方をわざわざ夕食に招くのですから、テーブルをパッと見た時に「わあ、こんなにもてなしてくれて」と思えるぐらいの充実度はあっとほうがいいと思います。 私が韓国人の友達を招いたときは、既に気楽な関係だったのもあり、肉も野菜も沢山入れたカレー&ライスと、4種類ほどのサラダやお惣菜と手作りのデザート(ケーキとフルーツ)ですごく喜んでくれましたが。

手巻き寿司に1票

😀
小豆大福
具も魚介類からサラダ(かにかま、ツナ、コーン、野菜など)などを揃えておくといいと思います。 後、キムチは絶対必要ですが、日本のキムチは~なんて言ってても、どこにも韓国人が満足するキムチがなければ仕方ないと思いますよ。「これは日本で売られているキムチだから美味しくないかもしれないけど」って言って出せばいいですよ。キムチも手巻き寿司の具の1つに置いておくといいです。 それ以外では、フライ物や茶碗蒸しなどいいかも。 横ですが、なんで韓国海苔巻きを勧めるの? それだったら、「日本の海苔巻きよ」と言って、巻き寿司を勧めたほうが良くないですか? 日本の家庭に来て、韓国の料理はないでしょう。 キムチは別ですが。

得意料理に1票

🍴
スコフィールド
日韓を行ったり来たり住んだり、公私で韓国・韓国人と20年近く付き合っているおっさんです。(妻は日本人です) 2番目のみっしぇるさんのご意見に1票です。類似トピでも「韓国人と食事→キムチ必須」というご意見多数ですが、私は不要だと思います。韓国人が日常キムチがない食卓は有り得ないのは事実ですが、韓国にて或いは韓国料理店にての話で、例外は本人が持参するケースのみです。韓国人がおいしいと感じるキムチを、日本の家庭で用意するのは困難です。日本のスーパーに並んでいるのは、どさんこ丼さんやはいよさんが述べておられる通り「似て非なるもの」です。そこに神経使うのは無駄です。 先方の苦手な食材をはずした主様のお得意料理を並べるのがもてなしだと思います。それとひとつだけ。すき焼きは高くつく割にリスキーです。はなさんのご見解通り「ニンニク味の足りないプルコギ」という感じです。但しかなりの日本通でその味を理解する方もいますので、会食中に次回のメニュー候補としてお聞きになってはいかがでしょう?あかちゃん同行ってことは、旅行ではなく日本に住んでいるご家族でしょうか?楽しい会食になりますように。

だからね

💤
tamaki
得意料理と言っても、肉じゃがみたいに、韓国人の多くの人が苦手な物があるんですよ。 なので、皆さんが色んな知恵を絞ってるんでしょ? なのに、得意料理であればいいなんておかしくないですか? 韓国の人は独特な食文化の中で生きてますから、他の外国人と違うんです。 それとキムチもないよりは、普通のスーパーで売ってる物を出せばマシなんです。 ユンソナさんが勧めている、市販の物なら大丈夫だと思いますよ。 無難なのは、私も手巻き寿司だと思います。 以上、韓国人の友人が沢山いる者でした。

ベスト3

🍴
オモニのクッパ
韓国人が好きな日本料理ベスト3は さしみ、寿司、うどんとそば これらを組み合わせて、色んなものを自由に巻ける手巻き寿司、そして汁物として、ミニうどんなどがいいと思います。 手巻き寿司には一応、コチジャンも用意しておくといいですよ。 頑張っておもてなしして下さいね。

カレー

😀
ケイティ
こんにちは! わたしの知人の話です。 その知人は、日本からソウルに、ご主人の転勤で移住しました。 韓国の人は、引っ越しをすると、会社の人達を、新居に招待するようで、 おもてなし料理は何がいいのかと尋ねたそうです。 その答えは「日本のカレーが食べたい」とのことだったそうです。 その結果、とても喜ばれたそうですよ。

ありがとうございます。

🙂
でじ トピ主
>ママさま ありがとうございます。 夫に、どんなものが喜ぶかな?何か嫌いなものとか無いの?と聞いても、 何でもいいよ。何でも食べるから、と。  男性ってこんなもんですもんね(笑)女性の立場をわかってない。 そうですよね、外食にしてもらうと、ほんと楽なのですが、夫いわく、家に招待して、 私が手作り料理でおもてなしするのが、大事らしくて。 >みっしぇる様 ありがとうございます。 そうですね、あまり韓国人の味覚など考えすぎずに、私の得意料理の中で、子供でも食べれそうなものを作りたいと思います。 親子丼ぶりやコロッケぐらいしか思いつかないので、こどもさんには、うどんあたりも用意しておこうかなと考えてます。 >亀 様 ありがとうございます。そうですね、キムチは絶対用意しておきます。 韓国人は、キムチが無いと食欲がなえると聞きましたので。

ありがとうございます。

🙂
でじ トピ主
>ダイアモンド様 ありがとうございます。 太巻き、私も大好きで、よくランチに買って食べてます。 ですが、自分で作るとなると、あまり上手に巻けなくて。 近所の総菜屋さんで購入してきます(笑) 一品ぐらい既製品があってもいいでしょ。 >若葉様 ありがとうございます。  生ものはNGですね。覚えておきます。 私が料理上手では無いもので、 これと言った気のきくもの作れなくて。 人様に出しても恥ずかしくないもので、 しかも子供でも食べれそうなのが、上記のものしか思い浮かばなくて。 ”天ぷら”いいですね。コロッケ作る時に、 油使うので一緒に、天ぷらもあげるもいいですね。 夫に、どんなものが喜ぶ?食べれないものとか無いの??と聞いても、 何でも食べるよ。と、あっさり。 男性ってこんなもんですもんね(笑)女性の立場をわかってない。

ありがとうございます。

🙂
でじ トピ主
>ちゃぷ様 ありがとうございます。 夫に、どんなものが喜ぶかな?  食べれないものとか無いの??と聞いても、何でも食べるよ、 とあっさり。男性ってこんなもんですもんね(笑)話にならない。 天ぷら、いいですね。 私の腕が、うまくカラッとあげらるか(笑) 時間があるので、練習してみます。 甘辛い味、心配なので肉じゃがとすき焼きは、 辞めておこうかなと思ってます。 茶碗蒸しいいですね。 私も子供の頃、大好きでした。 ですが、恥ずかしい話、一度も作った事無いんです。 ちょっとクックパッド見て挑戦してみます。 >どさんこ丼様 ありがとうございます。 韓国にも海苔巻きありますよね。 韓国旅行で食べた事があります。 ごま油が塗ってあって美味しかったです。 日本版の太巻きを用意しようかなと思ってます。 (できた物を買う予定です。) キムチでしょ~。韓国直輸入と書いたものを買う予定です。

ありがとうございます。

🙂
でじ トピ主
>ユッキーナ様 ありがとうございます。 はい、キムチは絶対用意します。 へぇ、うにが苦手なんですね。あんなに美味しいのに。 広島風はよさそうですね。 私も広島風派なんです。そう考えると 焼きそばもいいですね。麺類も好きらしいので。 それに、多分広島風のお好み焼きは知らないと思うので、 ちょっと披露すると喜んでくれそう。 私が、うまく作れるかが問題ですが(笑) 試作して、できそうになかったら、焼きそばオンリーで行きます! おみやげにおたふくソース!これはいいですね。 うどん、お子様用に、 もしものために麺だけは用意しておこうと思います。

トピ主です。

🙂
でじ トピ主
>はいよさま ありがとうございます。 そうですよね、一概にこれって無いですよね。 一般的な家庭料理で挑戦してみます。 ですが、肉じゃがや、すき焼きのように、 甘い&醤油味は、避けようと思います。 そうそう、韓国にはスイーツ系は力いれてないようで、 韓国旅行でロッテデパート行ったとき、 地下のスイーツは、ほとんど日本系ばかりでした。 子供さんも居る事だし、プリンやムース系なんて良さそう。 びっくりするようなスイーツ探しに出かけてみます。 >おばちゃん さま 主人に好みを聞いてくれと頼んでも、何でも食べるから大丈夫!とあっさり。 男の人ってそんなもんですよね。 がんばりすぎないこと。。心がけて置きます。 おっしゃる通り、美味しい物を食べたいのであれば、 レストランに行けばいいことですもんね。 うちの家に、遊びに来ていただくことが、メインですからね。 奥様が、高校時代福岡に留学されてたらしく、日本語OKらしいので、 ちょっと安心です。 アドバイス、ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
でじ トピ主
>はなさま ありがとうございます。 ご主人のお酒のあてに、ちょっとした刺し盛りを 近所のお魚屋さんで用意していただこうかとも考えてます。 お寿司とるのは、主人に反対されました。私が、手抜きしたがってると思ったみたいです(笑) やはり、肉じゃがはうけませんか。日本の家庭料理と言うと、 肉じゃがや煮物が浮かんだのですが。 すき焼きも、やめておいたほうがよさそうですね。 ハンバーグとスパゲッティ添え、いいですね。 これなら、家でもよく作ってるので。 ちょっと、可愛くして、お子様ランチ風にアレンジ、 ちょっと挑戦してみたいですね。

トピ主です。

🙂
でじ トピ主
>韓国式もてなし法 様 ありがとうございます。 私も、その「お膳の足が折れるまで」と聞いたことがあったので、 ちょっと怖じ気づいてましたが、今では、 私の作れる料理全部出そうか??ぐらいの気持ちです(笑) 主人もこちらの家で、たいそう御馳走になったらしいので、 私もできる限りのことはしなくてはと、張り切ってます。 作りすぎて、もう、食べきれないからと、残してくださるぐらいが、 私には満足です。 次回からは、質素にいきますけどね(笑) 今回は、相手の好みが解らないので、 5品出して1品でも気に入ってもらえるのがあればいいなぁと考えてます。 数打ちゃあたる!作戦です。 アドバイスありがとうございました。頑張ってみます。 >りんさま 私のお客さんなら、直接聞けるのですが、 主人の友達で、主人に聞いて来てと言っても、 何でも食べれるから大丈夫!と、あっさり。 男性はこんなものですよね、女性の苦労をわかってない。 その海苔巻き、おいしそうですね。私が食べたいぐらいです。 検索してみます。

トピ主です。

🙂
でじ トピ主
>りん様ー2 アドバイスありがとうございました。 お礼を書くのを忘れてしまい、失礼しました。 >小枝 様 ありがとうございます。 相手の好み、ここが能天気な主人を挟んでるので、 何も情報が入ってこないんです。  聞いて来てと言っても、何でも食べれるから大丈夫!とあっさり。 男性は当てになりませんね。と、主人の愚痴は置いといて、 そうですよね、ケチケチした印象は絶対出したく無いです。 最初から、お寿司が好き、すき焼きがいい!なんてわかってれば、 少々高くても、いいネタを用意して、食卓に並べるのですが。 もし、好きじゃなかったらおしまいですからね。 今回一緒に食事した時に、次回のために好み聞いてみます。 サラダは必須ですよね。見映えもいいし、カラフルなので、4種類ぐらい用意する予定です。 あと酢の物と、お惣菜は今のところ悩み中、きんぴらごぼうあたり考えてますが、 甘いかな。 カレーは、友達になって、女性だけでランチ会なんかあれば、 是非作って差し上げたいです。

韓国式で一度でも接待すると、毎回大量の料理がいることに

韓国式もてなし法
二度目の投稿になります。 >私も、その「お膳の足が折れるまで」と聞いたことがあったので、ちょっと怖じ気づいてましたが、今では、私の作れる料理全部出そう>か??ぐらいの気持ちです(笑)主人もこちらの家で、たいそう御馳走になったらしいので、私もできる限りのことはしなくてはと、張り切ってます。作りすぎて、もう、食べきれないからと、残してくださるぐらいが、私には満足です。 「お膳の足が折れるまで」をご存知でしたか。しかし、私の書いたものの真意が十分に伝わっていない様なので捕捉します。 韓国では一度でもつきあいができると、毎回相手に対して「てんこ盛り」の大量の料理を出してきますし、相手側にも当然のようにそれを毎回期待します。 >次回からは、質素にいきますけどね(笑) すでにご主人がごちそうになっているから、こちらも一回だけ思いっきりもてなせばそれですむ、そう考えているのなら甘いと思います。 韓国人同士でさえつきあいにお金がかかり過ぎて困ると思うほど、大量の料理で毎回もてなすので、家計に相当な負担がかかります。 継続して付き合うのなら、覚悟した方が良いと思います。

小皿

041
韓国料理屋によくいきますが、何も注文する前に、小皿にキムチ等の小皿料理が4品くらい出てきます。豪華な物をどーんと一品より、品数が大事なようです。韓国ではお菓子が高価です。袋や、箱の半分も入っていません。過剰包装が通常です。ぼったくり包装は有名です。各種お菓子を用意すると、向こうの奥様は喜びます。イカやタコの刺身は韓国でも良く食べられています。

韓国人の好きなもの

041
ネコ美
韓国人の親戚・友人が多くいます。 どなたもお書きじゃなかったものを・・・ 韓国には『とんかつ』と、韓国語で書かれた看板があるレストランがあちこちあるくらい、日本料理と認識されていて、大変人気があります。 お考えのメニューの中で、避けたいものは洋食系です。 韓国在住の方でしたら食べ慣れてないのもあり、あまり好まれません。 日本で韓国で売られているような美味しいキムチを手に入れる事が困難ですから・・・。 (東京だと、新大久保の韓国食材店などでは、かろうじて買えます) キムチを出したいなら、単品で十分かと思います。 韓国でも辛くない煮物系は実はありますので、筑前煮は立派な日本食ですし、悪くはないと思います。酢の物も韓国にもありますので、酢の物は喜ばれそうな気がします。 カレーも日本料理として人気がありますから、3歳のお子さんだと、お子様カレーなんか良いかも知れません。 ともかく、テーブルにお料理が一杯というのをすると、歓迎されてると感じてもらえるようです。 残すくらいの量を出すのがおもてなしと思われています。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧