本文へ

頑張らなくても良いという夫

レス43
(トピ主 1
041
ももか
恋愛
昨年結婚した30代女性です。
結婚前からのフルタイムの仕事を続けています。
就職してからずっと1人暮らしだったので一通りの家事は出来るのですが
1人で食べる用の簡単料理、週末にまとめての洗濯・掃除などのお気楽な生活だったので
これでは一家の主婦としては失格だと思い、拙いながらも仕事と並行して
一汁三菜の家庭的な料理・毎日の掃除洗濯などを心がけています。

ですが、夫は頑張らなくても良いと言うのです。
掃除や洗濯は週末だけで十分、料理は毎晩外食で良いのだから
頑張って家の事をする必要はないと言われます。
夫も私も8時までには帰宅出来るので、家事をする時間はあります。
また夫は家事には積極的に参加してくれています。
とても感謝していますが、頑張らなくても良いと言われることに困惑しています。

現状を既婚の友人に話したら
「それじゃ夫婦じゃなくてただの同居人」
「そんなんじゃ旦那さんはいずれ出て行ってしまうよ」
などと諭されてしまいました。

私自身の頭の中や周りの普通の夫婦と、
夫が言っている家庭像のギャップが違いすぎて困っています。
ちなみに夫は専業主婦の母親のいる温かい家庭で育っています。

私は料理本を読んで美味しいものを作ろうとしたり、
忙しい毎日の中で快適に過ごせるように効率よく家事をこなそうと努力することは
褒められることではあっても否定されることではないと思っていたのですが。
夫が望むのが平日は掃除もせず夕飯も作らず、
頑張らず無理せず暮らす家庭ならばそちらに合わせるべきでしょうか?

我ながら贅沢な悩みだとは思いますが、どなたかご意見お願いします。

私が頑張らずに楽しく軽々と全ての家事をこなせれば良いのでしょうがそれは現時点では無理なので、そこはご容赦下さいませ。

ランキング

レス

頑張りすぎないでねという労い

041
頑張らない女
頑張り過ぎないでねっていう労いではないですか? 『頑張らなくていいよ』と言われれば 『あなたのために頑張ってるというよりも、自分が好きでやってるのよ、だから気遣いはいらないわ』 これでいいのでは?

キツかったらごめんなさい

💤
haha
あなたの頑張ってる姿がご主人には無理をしてるように見えるのでは? 「そんな事はない、私は好きでやってるの」って事なら 鼻歌交じりに楽しそうにこなしてみたら? もしくはご主人は家事の手を抜きたいけど、ももかが頑張ってるのを 見ると手が抜けない…なんとか止めてもらえないだろうか。 と思ってるとか。 ていうかご主人と話しましょうよ。それが一番てっとり早いですよ。

それでいいんじゃない?

041
あんよ
優しい旦那さまですね。 それでいいんじゃないでしょうか? ただ気を付けなければならないのが、あぐらをかいてばっかりの状態でいないこと。 出来る限りのことはしましょう♪ 旦那さんがいいよって言ってくれているんだからそれでいいのです。友達の意見はあまり気にしなくてよさそうな気も。 家事はその家庭に合ったやり方でいいのです。肩肘張らなくて、いいのです。しかも専業主婦じゃあるまいし。フルタイムで働いているのですから。 私も兼業主婦ですが、サボるところはサボってますよ☆

同じでした

🙂
ふみ
私もあなたと同じでした。フルタイムではありませんでしたが、忙しい中で毎日家事をしていると、主人には「頑張らなくていいよ」と言われ、困惑した思い出があります。 主人はイライラして大変な思いをしながら家事をするよりも、いつも私に笑顔で楽しくいてほしいとのことでしたよ。 最初は一生懸命やっているのに。。何でわかってくれないのだろうと考えましたが、今は優しい主人を誇りに思います。 トピ主様のご主人も、きっとあなたが頑張りすぎて疲れてしまう事を心配しているのだと思いますよ。

なんとなく解る

兼業シュフ
優しいご主人様ですね。 「頑張ってる」トピ主さんも、私からみたら凄いなーとは思いますが…。 当のご主人は「頑張ってる」感丸出しのトピ主さんの姿をみるのが、心地好くないのでは? 疲れる、というか。 夫婦の快適さはそれぞれなので、お友達の意見を鵜呑みにしないほうが、宜しいかと。 あくまでも、ご主人の気持ちを大切にしたいのですよね。 トピ文を読むと、自己満足のエゴのために「頑張ってる」印象を受けました。 ご主人がそう言うなら、少しだけ家事の頑張り具合を緩めてみては? そのほうが、ご主人にとっては寛げる家庭なのではないでしょうか。

のんびりしたいんだと思う

041
オルガ
色んな家庭があって良いと思いますよ。 ご主人は仕事から帰ってきて疲れている時に、バタバタと家事をされると 気が休まらないということだと思います。 トピ主さんも独身の頃は、週末に掃除&洗濯をまとめてやるスタイルだったのなら、きっとご主人もそうだったのでしょう。 帰宅後はのんびりしたい、ということだと思います。 食事の準備もしなくて良いというのはある意味スゴいですが、 夕食の準備に時間がかかっているとか?それを見て、ご主人はそこまでやらなくて良いよ~と言っているのでしょうか。とりあえず掃除&洗濯は週末のみにして、平日は夕飯の準備と後片付けだけにして様子をみてみては…

ムリせずにって意味にとればいい

はな
真面目な人なんですね(笑) 頑張らなくていい、は働いていて忙しいあなたを思いやっての優しい配慮だと思いますが。 ご主人はたぶん、まだ慣れないあなたが大変そうに見えたんでしょう。 何も努力せず単なる同居人でいようなんて言ってないですよね?言葉の意味を悪いほうにとるのはあなたに余裕がない表れだと思います。だからこそ、もっと肩の力を抜いて、自分たちなりの夫婦のスタイルをこれから徐々に探していけばいいではないですか?

べきなんてないと思いますよ・・

041
花火
あんまり頑張られると、ご主人も同じようにしなきゃいけないような感じがして息が詰まってしまうんでは? ご主人は、そんな生活嫌なんじゃないですか? それよりも、帰宅したらゆっくりしたい、話もしたいし、と思っているんじゃありませんか? それに、トピ主さんはどうしたいんですか?  周りがこうだから、普通の主婦が・・ご主人が・・って感じで、ほかの人が頑張っているんだから私も 無理してでもそうしないといけないんだ。と思ってないですか? トピ主さんは友達の言うことやご主人に合わせることしか考えていないのかな? 手抜きしすぎもよくないけど、頑張りすぎもよくないと思います。あなたのキャパで判断したらいいのでは? ご主人がどうかばかりではなくて、あなたが、外食ばかりでは体を壊すので嫌だな、洗濯や掃除もこまめにしないと気持ち悪くていやだな と思うんだったら、疲れない範囲で実行すればいいし、あなたがそれはそんなに気にならないな、疲れるから無理したくないとお考えなら ご主人もそれでいいとおっしゃっていることですし、そうなさればいいと思います。

友人の意見より

🙂
ミジンコ
ご主人の希望のほうが重要。 頑張るっていうのは、立派。 でも余裕をなくした奥さんと一緒にいるよりご主人は、精神的に寛げる奥さんに側にいて欲しいんじゃないですか? ご主人が頑張らなくていいと言うなら、頑張らなくてもいいと思いますよ。 友人の家庭とあなたの家庭は、全然違うんですから。

頑張ってる時、どんな顔してる?

041
いちほ
「頑張らずに楽しく楽々とが無理」ということは、 もしかして、トピ主さんは、凄い頑張り屋さんなのだけれど その頑張っている時に「もの凄く辛そうな表情」をしているのを ご主人に見られているのではないでしょうか。 結婚されてから、ご主人に「笑顔」みせてますか? 私にも、新婚当時、トピ主さんのような経験があります。 夫にとって、「辛くても一生懸命頑張ってる妻」を見る事は 褒める以前に「辛い」のだそうです。 トピ主さんが「頑張ってるアタシ」に自己陶酔するナルシシストでないのなら 全部とはいいませんが、少しは手を抜きませんか? おかず3品のうち1品は、スーパーか百貨店のお惣菜コーナーで、 半額の見切り品(笑)を買って帰るとか。 きちんと掃除機かけたりするのは週末だけにするとか。 洗濯は「節水」のために、まとめてするとか。 私自身、あの時、頑張りを貫いていたらどうなっていたか そこそこ想像がつきます。 妻を気遣ってくれる優しい夫でよかったと思いますよ。

周りの言う事よりも

041
ちづ
旦那さんがそれでいいというなら、問題ないと思います。 「そんなだと旦那が出ていく」なんて事はないと思いますよ、自分で言ったんだし。 それに専業主婦や、妻だけ短時間のパートとかならともかく、2人ともフルタイムなのに、奥さんにばっかり負担がくるのはおかしいです。 2人ともフルタイムなら、2人とも主婦(夫)じゃダメですか? 旦那さんは自分と同じだけ外で働いてる奥さんに、家事をまかせるのが心苦しいのでは? 奥さんがやるなら、自分も同じくらい家事をしないと、と考えるタイプで、 奥さんにあんまり完璧にやられると逆につらいのかもしれません。

否定ではなくて

041
ぐみきゃん
無理しなくていいよ、って事だと思うのですが。 受け取り方が少し極端ではないですか? きっとトピ主さんが気負い過ぎてることに気が付いて、肩の力抜きなよ、って言ってくれたんだと思います。 結婚生活、まだまだ長いんですから、最初から気張り過ぎては息切れしますよ~。 最初から完璧な主婦なんてそうそういません。 共働きなら尚更です。 せっかく理解ある旦那様をお持ちになったのだから、 甘え過ぎない程度に、少しずつ頑張れば良いと思います。

優しい旦那様ですね。

🐱
ぷりん
正社員として働く兼業主婦です。 わたしは家事が苦手なので、頑張らなくても良いと言い、家事にも積極的に参加してくださる旦那様は理想です。それに仕事、家事に頑張る主様をすごく気遣っていらっしゃる。共働きなのに家事は女の仕事と決めつけているわたしの夫に、主様の旦那様の爪の垢を飲ませてやりたいです 主様は家事仕事がお好きなのですね。それならば無理なく両立できる間はされたら良いと思います。旦那様に家事仕事が楽しみになっていると言う事を話されたらいかがですか? しかし、そうは言っても年々体力の衰えとともに、両方完璧にというのは大変になってくるので、その時は旦那様に甘えてくださいね。

毎日フル家事はあわただしいですよね。

041
るな
私も夫に言われた事があります。 義母にも『家事は手抜きで良い』と言われてます。 多分、仕事も家事も完璧にこなそうとするトピ主さんが大変そうに見えるんじゃないでしょうか? 私もトピ主さんと同じようにフルタイム勤務、完璧家事をしてましたが、1人暮らしとは訳が違う。 次第に息切れを起こし、全て義務化な家事がストレスになってました。 仕事も家事も手抜かず完璧って憧れるしカッコいいけど、明らかに自分の時間が犠牲にはなります。 ご主人が『手抜きで良いよ』と言われてもトピ主さんが気が済まないなら今のままで良いと思いますよ。 私は毎日は完璧でも手抜きでも無いです。 自分なりに1週間単位で決め、メリハリを作れるようになりましたよ。

私もです。

🐱
白猫
1歳の子供がいる現在妊娠中の主婦です。 私も夫がそんな事を言ってくれるので、一日家にいるのに 平日は育児、洗濯、料理くらいしかしてません。 週末は夫が、洗濯、買物、育児、掃除全部してくれるので するのは育児と料理くらいです。 それを既婚の友人に話したら、 「ご主人可哀想」「ご主人が我慢している」とか言われます。 離婚の危機みたいな事も。 でも夫のおかげで毎日全くストレスなく笑顔で楽しく 育児も出来ています。 毎日夫に心から感謝しています。 夫にしてみたら、私が毎日家事を完璧にしても、ギスギスしていたり ケンケンするより子供と楽しく笑っている方が嬉しいみたいです。 夫も子供も毎日楽しそうです。 まあ世間で言う理想の主婦像とはかけ離れてて多少情けないと 思いますが、でも夫と子供の笑顔と自分の幸せの方が大切なので 周りにどう思われようが関係ないです。 ももかさんのご主人もきっと優しいのだと思います。 周りの言う事や理想の自分に縛られず好きに家事をすれば、 ご主人も頑張らなくて良いとは言わないと思います。

いいんじゃないの?

フィヨルド
ご主人がいいと言ってるんだからいいんじゃないですか? しかも今はそれなりに家事をしてるんですよね。 ご主人から見ても大変そうに見えるのでは? ご主人も家事に参加してくれているそうなので、共稼ぎということもあり、トピ主さん一人に頑張られてはご主人も居心地悪いんじゃないですか? 平日は仕事もあるわけだから、家に帰ったら家事よりも夫婦でリラックスする時間を優先したいのかもしれないし。 それに、ご友人が言うようにただの同居人ということもないですし、ご主人が出ていってしまうということもないと思います。 週末ちゃんとしているならそれでいいじゃないですか。 平日は出来る範囲でやればいいのでは?

旦那さんの言う通りでは?

うらやましい
お友達より旦那さんの言うことを信じましょう。 多分トピ主さんのなかに、《一家の主婦はこうあるべき》という確固たる理想があるような気がします。 だから、お気楽家事じゃ落第点と思ってしまうのではないでしょうか? 専業主婦のやり方を兼業のトピ主さんがやろうとしても、意味のないことです。旦那さんは、理想と現実のギャップに苦しむトピ主さんをみたくないから、そんなに頑張らないでいいよ、って手を差し伸べてくれているのではないでしょうか、 鬼気せまる形相で、専業の自分の母親と同じようにするよりも、笑っているトピ主さんと出来合のお惣菜をたべ、週末は一緒に掃除して、二人並んで洗濯物をお喋りしながら畳みたいよ、って言っているのだと思います。ほのぼのした新婚夫婦…うらやましい!!!!

お互いの理想の家庭像を確認しましょう

三寒四温
トピ主さんはきっとまじめで努力家なんだと思います。ただその頑張りや必死感が前面にでてしまっているんでしょう。「私を褒めて!ほら私、家事頑張ってるでしょ!」というアピールを放射される側の気持ちを少し考えてみてください。家でくつろげないんじゃないでしょうか。彼は、少なくとも「う~ん、僕のために頑張ってくれるきみは可愛いよ!」と言うタイプじゃないようですね。 一度彼に理想の家庭像を、理想の妻像を聞いてみるべきです。妻に高い家事スキルを求める男性なら、フルタイムで働くあなたをそもそも選ばない気がします。 また、お友達のダンナさんは「妻が尽くさないと出て行ってしまう男性」のようですが、「尽くす女」のメンタリティを嫌う男性もいますよ。 知人がそういう男性で、奥さんに完全に対等なパートナーシップを求めます。家事ごときはふたりでさっさと済ませ、ふたりでやる趣味やお互いの仕事の勉強時間に充てようよ、という考えなのです。尽くされると居心地悪く感じる男性もいることを知りましょう。 あなたの理想の家庭像を頑固にごり押しすると、別の意味で彼の心が離れていってしまうかもしれません。よく話し合いましょう。

家庭なんて、それぞれ。

💍
四十路の新婚
うちも共働きです。 私は土日が休みですが、夫は土日休みではないので、お互いに お休みの日に晩御飯を作ります。 掃除は、主に私が週末にやります。頼めば夫もやってくれます。 洗濯は、隔日です。子供いないしね。 それでも別に、病気しないし困りません。 私たちは、それが快適。 今のところ、彼が私に愛想を尽かす気配はありません。 (それどころか、好き愛してると毎日言われますよ。) 我慢して頑張ってると、「私はこんなにやってるのに!」って いつか爆発するんでしょ?小町にはよくそういうトピがあります。 それより、お互いの快適な習慣を探せばいい。 「頑張る」んじゃなくて、「彼が喜ぶ顔をみるためにだけ」 時々おいしいご飯を作りたいなら、是非そうしてください。 力を抜いてね♪

う~ん

041
のの
>私が頑張らずに楽しく軽々と全ての家事をこなせれば良いのでしょうがそれは現時点では無理なので、そこはご容赦下さいませ。 とおっしゃいますが、今の状態がご主人からはトピ主さんが一杯一杯状態に見えて不憫なのか、 このレベルの家事を分担しろと言われたらどうしよう?と不安なのか、 トピ主さん一人に家事を張り切られると、一人のんびりするのが後ろめたくて、心からのんびり出来ないとか。 失礼ですが、トピ主さんはご主人の心情<やりたい自分 になってませんか? 軽々こなせるようになるまである程度はご主人の意見に乗っかって、 慣れてきたら少しずつ自分のペースの家事にしていけばいいんじゃないでしょうか?

うちの夫と同じ

🐤
ぴぴこ
こんにちは。 うちの夫も同じですよー。 私は今は専業主婦ですが、最初共働きだったとき、 同じように言われました。 うちの夫は、私が大丈夫大丈夫と言いながら、 知らぬ間にストレスを溜めてしまうことを恐れていました。 とにかく私がストレスを溜めないように、 ラクに生活することを望んでいました。 今は楽しく料理をしていても、 毎日毎日疲れてる上に続けていたら、 その内苦痛になってしまうのではないか、 不満になってくるのではないか、と思っていたようです。 また、私が家でがんばっていると 夫もがんばらないといけないような気になって それがしんどかったみたいです。 私は途中から、19時までに帰宅したときだけ料理を作っていました。 19時過ぎたら外食か出前かお弁当か。 その方が夫も気楽なようでした。 今は専業主婦(子どもなし)ですが、それでも 週末は主婦もお休みとか言って外食に連れてってくれますよ。 2人ともが無理せずラクに何十年と暮らせるライフスタイルを 見つけてください。 お友達の言うことは無視でいいでしょう。

優しさ

041
time
二つ考えられます。 (1).ご主人の優しさ…あなたが無理をして病気になってもらっても困るし もっと気楽にできる範囲でやろうよ。 (2).ご主人の怠け意識…あなたが頑張っていると、自分も頑張らないと 行けないので、それは困る。 そういう人はいますよ。ある人から 明日できる事は今日するな!って言う人がいてびっくりしたことが ありますが、そうした人は大抵(2)です。

同じです

🎂
無添加
お互い良い伴侶をみつけましたね♪ 私も同じような夫をもっています。 ただ,私の場合ほぼ「専業主婦」なので もっと戸惑いましたが。。。 夫いわく「家事をやってもらいたくて結婚したわけではないから」 だそうです。 もちろん,普通にそこそこ家事をしています。 凝った料理には感激してくれますし, 時々しかけるサプライズ演出なども 喜んでくれます。 でも,基本「あれをしてくれ」とか「こうすべき」などということは 言いません。 夫婦は協力するのが基本であって, 出来る方が出来ることをすれば良い,という考えのようです。 ですから,頼まなくても時間があるときには 出来ることを進んでやってくれます。 トピ主さんのご主人も 一生懸命家事をするな,というわけではなく トピ主さんがラクなように~という愛情からでた言葉だと 思いますよ。 栄養を考えて手作りした食事をたべること, 清潔に整えられた快適な家で過ごすことを否定しているわけではなく それ以上にあなたの負担を少なくすることを大事に思ってるのだと 思います。 余裕のあるときに出来ることをしてあげたらそれで良いのではないでしょうか。 お幸せに♪

素敵な旦那様

041
ママック
頑張らない妻を受け止めてくれるなんて最高じゃないですか!!家事を少しサボって、空いた時間をご主人と楽しむ時間にまわしてみては?

頑張らなきゃいけないの?

041
通りすがり
それは「平日は掃除もせず夕飯も作らず、頑張らず無理せず暮らす家庭」 を御夫君が望んでいるという意味ではなく、 あなたが、とにかくしっかり家事をやらなくちゃ、と張りつめているから、 あなたを思いやって、そう言ってくれているのだと思いますが。 とにかく頑張らなきゃ頑張らなきゃと、しっかり家事をやってくれるよりも、 気持ちに余裕のある生活をして、あなたに笑顔でいてほしい という意味なのではありませんか? 料理本を読むのも、効率よく家事をこなそうと努力するのも 楽しんでやっておられるのならいいんですが、 御夫君にはそう見えないのでは? もしかしたら、やらなきゃやらなきゃと思い詰めるあなたの姿に 息が詰まるような感じがしているのかもしれません。 やらなくていいと言われたことを否定されると感じることからして、 あなたに気持ちの余裕がないと私は感じましたが、いかがでしょう?

今は、家事の腕を徐々に上げていくための研修期間でしょう

🐤
不思議ちゃん
最初から頑張りすぎないで かといって、将来ずーっと楽していくのでもなく 徐々に家事の腕をあげていけばいいのでは? 例えば、料理だって、慣れてくれば 段取り、効率よくなって、料理本を見なくても 栄養バランスのよい、おいしいものが 短時間でぱぱっと作れるようになりますからね。 電車通勤だったら、車内で料理本を読んだりして 料理の基本やコツを学んだり 忙しい人の料理術や作り置きできるレシピを勉強したり 実際に家事をしなくても 後々役に立つ知識を身につけることができますよ。 家事は行き当たりばったりよりも、作戦立てて効率よく。 今は、少しずつやって、ひとつひとつをしっかり 身につけていけばいいと思います。

否定ではないと思います。

🙂
かな
とても優しいステキな旦那さまだと思いますよ~♪ きっと旦那さまから見て「頑張ってる感」が出てるのかなぁ? お仕事頑張って、おうちに帰ってからも家事を頑張ってるのをみたら、「そんなに頑張らなくても大丈夫」と言いたくなる感じなのかな?と思います。 実際、家事は毎日しなくても問題ない物がほとんどですしね。 無理せず出来る範囲で少しずつあなたの理想に近づくよう慣れていけばいいのではないかと思います。 週末のみOR平日も毎日の選択ではなく、平日は3日に1回で、細かい所やちょっと凝ってみたりを週末に、とか…。 慣れたら3日に1回を2日に1回にしてみたり、少しずつペースを掴めばいいと思います。 家事は生活ですから、無理なく続けられるペースを見つけましょ

夫婦の触れ合いは満たされていますか?

041
imagine
不躾な質問で恐縮ですが、ご夫婦の触れ合いの時間・スキンシップの時間・セックスの回数などでご主人が不満に感じている、ということは思い当たりませんか? もしそうならば炊事や家事をがんばってこなしてくれる妻に感謝しつつも、寂しさを感じているのではないでしょうか? そっちは手を抜いて構わないから、もっと自分を構って欲しいなという意思表示かもしれませんよ。

なんとなくわかります

041
30代男です
トピ主様の本文で頑張るという言葉が気になったのでレスさせていただきます。 共稼ぎでさぞかしお忙しいことでしょう。 お仕事においても頑張りすぎてストレス抱え込まれること御座いませんか? 料理がご趣味、お掃除がご趣味であれば楽しんで家事されていることとお察します。 ただ、頑張りすぎると何でも長続きしないと思います。 旦那様もトピ主様とずーっと一緒にいたいお気持ちから 頑張らなくていいよ マイペースでいいよ とおっしゃっておられるのでは? 暖かい家庭で育っていらっしゃる旦那様とこのこと。 すごくお優しい方なんでしょう。 先は長いです ごゆっーくり結婚生活を楽むことが出来ればいいですね。 わたしも 既婚者です。妻ががんばりすぎて困ってます マイペース マイペース

価値観の違い?

🐤
nana
ご主人は、家の中がきちんとしているとか 美味しい食事を食べるということより トピ主さんと一緒にいろいろなことを楽しみたいと思っているんではないでしょうか。 相手が頑張っていると、自分も頑張らなければならないような気がして疲れてしまう人たちがいます。 何事にも完璧を求めると、相手を追い詰めてしまうことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧