本文へ

婦人科の内診は受けたほうがいいでしょうか。

レス34
(トピ主 0
041
ひかる
ヘルス
はずかしながら、三十路近くの処女です。 生理痛ひどく、一度婦人科で内診(経膣エコー)を受けました。ベテランの男性医師(多分そこの院長先生で、上手だったんだと思います。 男性経験もなく、内診自体も初めてだったので緊張と驚きでよくわかりませんでしたが痛かったのを覚えています。 処女ということも問診表に書いたし考慮してくれたとは思います。看護師さんも私が痛がっているのを見て深呼吸して~とか、気持ち悪くない?とか声をかけてくれたり、親切でした。結果、特に異常なしとのこと。が、その数日後に突然の腹部激痛と嘔吐、発熱で救急病院へ入院しました。 先日受けた内診が怖くトラウマになってしまい、そちらの病院では内診嫌ですといいました。 そこの先生は処女の方には内診は基本的にしません、とのこと。結局MRIをとって、内膜症の診断がありました。 その後何ヶ月か婦人科に通ってますが先生は、おなかの上からのエコーだけで診察をしてくれます。でもおなかの壁?があって上からだとなかなか見えない様子。 経膣エコーも状況次第でやりますから、言ってくださいねといわれました。 男性とも何人かお付き合いしたことはありますが、もともと痛みに弱い臆病な性格だからか、SEXを迫られても進めなかったということもあります。 今後の治療はピルを飲んで様子を見ていきましょうと治療方針は固まってます。 質問は、下記です。 (1)MRIだけではわからず、内診でなければわからないことってあるんでしょうか。もし、内診していればもっと的確な診断ができ、違った治療のアプローチもあるのか。 (2)内診、怖いです。。処女の方でも内診されたことのある方、また、痛くて恥ずかしくてどうしようもないと思いますがどのように皆さん克服されているか、教えてください。 どなたかご回答いただけますと幸甚です。

ランキング

レス

必要かと思います

🙂
奈美
婦人科の診察に内診は必要かと思います。処女という事ですが、30過ぎたらやはり病気の早期発見のためにも必要なんじゃないでしょうか? 私の経験上内診ってそんなに痛くないです。まだ処女の高校生の時から婦人科にはお世話になってて内診も受けてますよ。

怖いけど

041
カラカラ
私も、学生時代から元々生理が酷い方で、20代後半からは特に立ってられない程になったので、内診に行きました。 婦人病は、自覚症状があってもなくても、放っておくと「手遅れ」になる病気が隠れています。 私もそりゃ、トピ主さん同様内診台に上がる度ドキドキしますが、恐がってたら自分の中にもしかしたらある病気を見逃してしまう事の方が怖いので、おかしいと思ったら必ず通院していました。 今、内診の時点で怖いなんて言ってたら、子供が出来た時どうするんですか?それこそ行く度に内診されるし、出産時に子供に病気が移らない様、毎回「直診」するので、慣れておいた方がいいですよ? ちなみに、私の友人はトピ主さん同様「内診台に上がるのが怖いから」と、自覚症状があるにも関わらず放っておいた為に、まだ30歳の若さで手遅れで「亡くなり」ました。

うーん

041
道端
まず処女と内診を切り離して考えたほうがいいですよ。医療行為ですから。 処女じゃなくても内診は恥ずかしいもんです。すくなくともね。 その質問は主治医にしたほうが的確な答えが得られるのでは? 素人には解りかねると思いますよ。 セカンドオピニオンという手もあります。

とりあえずは、今の方針でも良いかと…。

041
ギネ
MRIで「子宮内膜症」と診断を受けて、 腹部エコーでは見えにくそう…という内容からすると、 子宮の後ろ側(背中側)に隠れている卵巣に、 内膜症の所見があるために、 腹部の上からでは、卵巣の大きさや腫れが見辛い。 …という状況なのかと、勝手に考えました。 1については、 経膣エコーの方が、確かに卵巣は見えやすいでしょう。 しかし、「絶対に見なければ診断できない」訳ではありません。 本人さんの苦痛と、1mm単位で調べることの必要性を比べると、 「苦痛の軽減」の方が、重要視されるべき事柄です。 2については、 ハッキリと「痛くて怖い」と仰ってください。 この先、万が一「不正出血」などがあって、 子宮頸ガンの疑いが出てきた場合は、 クスコという診察器具を使う必要があるかも知れません。 初期のガンは、眼で診て、病理組織を取って診断します。 MRIに所見が写る時には、進行ガンの状態なのです。 そういう場合は、 医師は必ず「内診の必要性」「内診しないと診断できない」 ということを説明しますので、 それで納得されたら、内診を受けて下さい。

内膜症です

041
ねこ
既婚者で処女ではありませんが。内膜症がありチョコレート嚢胞もあります。 私は妊娠を希望してるのでピルは飲まずに漢方を飲んでます。そのため月に三回は婦人科で内診してます。 MRIは毎回は撮れないですよね? 内診であれば毎回できる上、その時の症状も分かります。私の場合、チョコレートのサイズを確認したり、卵胞のサイズを見たり。 こればかりは慣れだと思います。 内診しないと子宮頸癌の検査も出来ないですよね?内膜の様子を見たり、やっぱり内診って必要なんじゃないかな。 男性が嫌なら女性の医師にするとか。信頼出来る医師を探すといいですよ。私は男性だけど内診も上手くて痛くないです。 あとはリラックスすることです。力入ってると痛いからね。 自分の体を守るためにはある程度我慢した方がいいと思うよ。婦人科疾患は30歳を越えると色々出てくるから

病気による。

🐤
はな
内膜症なら内診は必要ないかなーとおもいます。 MRIをやってくれたなら、それで病気を発見するのが一番確実ですよ。 内膜症の場合、切ってみないと実際のところよくわからないという感じではないでしょうか。内診で見えるものではないですし。 子宮筋腫や膿腫の場合、膨らみますから触診ではじめはある程度発見できるかもしれません。 私もいくつか婦人系の疾患を病み治療しましたが、内診されてたことは一度もありません。お腹の触診と超音波、MRIで診断できますからね。絶対に必要とも思いませんが、内診で発見されるポリープや晴れみたいなものもあるかもしれません。

えっと・・・

😀
ぴーこ
トピ主さま初めまして。私も30歳の時未経験で内診を初めて受けました。 初めてはベテランの女性医師さんに診察してもらいました。 問診表にも書きましたが、内診前に改めて未経験を伝えたらもちろんそのつもりだったようで、すごく丁寧に扱って頂けてとても助かりました。 エコーはおしりからです。 診断は子宮内膜症のチョコレートのう胞5cmでした。経過観察で1ヵ月後予約。 初めての内診から3週間後、私も急な腹痛で微動だにできなくなり、女性医師さんへ連絡して総合病院へ紹介されました。 そこの男性医師の内診の痛いのなんの・・・。未経験に考慮してもらえましたが、痛くて終わってから涙出ました。お気持ちお察しします。 MRIで卵巣が腫れてなかったら、内診で子宮と卵巣を動かしてお腹の中で癒着していないか 確認したり、経膣エコーでなく直腸エコー(おしりから)で卵巣や子宮の厚み(腺筋症)も確認できますし、得られる情報は多いです。 私もホント嫌で毎度血圧が上がりますが、痛いのは一時、死ぬわけちゃうしと 耐えてます。頑張って!

自己責任です。

🐴
クロッカス
自分の身が大切と思ったら、受けたほうがいいのではないですか? どうでもよければ、トラウマのほうを大切にしてください。 赤ちゃんや幼稚園児だって腕に針刺されて予防注射するでしょ? 医療行為って、痛いこと結構ありますよ。主さん、子供のころ、予防注射の経験もありません? 2歳や3歳のやわ肌に針刺されるよりマシだと思いますが。 婦人科というと特別視して「こわーい」と堂々と?言えますが、医療行為のひとつですからね。自分が大事かどうかで決めてください。子供の予防注射と違って強制じゃありませんから、イヤなら一生行かなくてもいいんですよ。

オススメします。

041
紅茶
やはり、内診はオススメします。 痛くて、怖いのはわかりますが、命がかかってますからね。 生きてこそなんぼ!焦らずゆっくりとでいいから、内診を勧めたいですね。

受けたほうがいいよ

🐶
ビービ
婦人科の内診ってドキドキしますよね でもどんな病気でも早期発見に越したことないですよ。 絶対痛いはずって思ったら自己暗示になるので「大丈夫」って 思って臨んだ方がいいと思いますよ。 5分もかからないと思うし、もし少し痛くても私は「長い人生で 痛いのはこの一瞬だけ」って思ってがん検診等受けましたよ。 とにかくリラックスですよ~

子宮癌検診は?

🐱
おじぎ草
私も若い頃生理痛が酷く、20の時婦人科を受診して、内膜症と診断されました。私の娘もその位の時、生理の出血が多いという事で、婦人科で診てもらいました。 内診、慣れれば痛くないですし、もういい大人なんだから、それ位我慢しましょうよ。 また、子宮癌検診はされてないのですか?二十歳すぎたら、乳癌と子宮癌検診は毎年やった方がいいですよ。

これからも続く人生のために

🙂
はな
医師から内診が必要だと言われたら、それは必要なことだと思うので、受けておくのがいいと思います。 緊張は身体を強張らせるので、痛みも増すと思います。難しいとは思いますが、出来るだけリラックスして診察に臨んでください。 内科へ行って聴診器で診察を受けるのと同じで、婦人科では内診も診察の一つのやり方。そう思うと少しは気分が楽になれませんか? まだまだ続くご自分の人生のために、「痛そう」「怖い」ばかりではなく、きちんと診察を受けてください。全ては自分のためだと思います。

必要です

🙂
早期発見
神経質になるのもわからないのではないのですが… あなたは病気なんですよ 医師が診察するのは当たり前って割り切りましょう 子宮癌検査もしてもらいましょうよ 内幕症でも症状が酷ければ手術をしてる人もいますから。 女性医師さんの所を探してみましょう♪

女性医師の居る婦人科へ

041
ルル
40代、独身処女ですが、行きたい病院で女性医師が診察する曜日をネットで事前に確認して、去年、初めて婦人科を受診しました。 腹部を触って判るくらいの大きさの子宮筋腫があったのですが、エコー検診で内診なんか全然しないまま、腹腔鏡手術しました。 恥ずかしいと思うのであれば、まず、女性医師のいる病院に行ってみては?

内診は必要かと思います

041
にまる
現在40歳、私は26歳くらいで処女で内診うけました。 子宮のあたりがピクピクと痙攣のような動きが止まらずに。 診察台のイメージは漫画等でみていたので覚悟していきましたが、その病院は足が高くあがるのではなく下に向かって開いていて、台全体があがるタイプだったのでそれほどの抵抗感はありませんでした。 医師にみられるという抵抗がなかった訳ではないですが、羞恥心よりも病気の方が気になってしまい、診てもらわないことには始まらないと思いました。 その後もカンジタや癌検診等何かと内診を受けましたが、必要な事だと思い極めてきました。 内診は痛い先生と痛くない先生がいました。それは処女・非処女には関係ありませんでした。 痛い先生には毎回内診が痛いので濡らしてほしいと都度申し出ていました。 近年は若い女性にも癌検診を呼びかけていますよね? がん検診は患部にブラシを軽くすりつけたり、細胞を採取したりしますから、必ず内診は必要です。 あなたががん検診をしたいと思ったら確実に内診は必要です。 続きます。

内診は必要

041
内膜症持ち
私も子宮と卵巣に内膜症を持っています。 内診が必要と言われたのは、腹部エコーやMRIでは、子宮の裏側が見えないから。 子宮内膜症で痛みを引き起こす原因の一つが、癒着です。腹腔内で内膜の増殖と出血を繰り返すと、腹腔内や他臓器と癒着する可能性が高くなります。 一番癒着を起こしやすい場所が、子宮の裏側で腸と接している箇所。ここに癒着を起こすと、生理時の子宮の収縮時や排便時に、吐き気を催し冷や汗をかき視界が白くなるような痛みを感じます。個人差はあるでしょうけれど、少なくとも私はそうでした。 その診断が出来るのが、経膣エコーです。内診が痛むのは、処女だからではなく、内膜症があるからだと思います。処女でなくても痛みますから。 癒着は薬では良くなりません。きちんと治療したいなら、内診を受けられる事をお勧めします。

気持ちは分からないでもないですが

kiri
 内診が恥ずかしい、って女性も多いので気持ちは分かりますが、病気なら仕方がない、と腹をくくるしかないのでは。  かくいう私も若かりし頃、抗生物質の連続投与原因でカンジダ膣炎になってしまい、ギリギリまで婦人科に行けませんでした。だって患部が真っ赤になってエライことになっていたので、こんなモン医者に見せられるか~、という思いで一杯だったからです。結局痛がゆさに耐えられなくなりかなりひどい状態で医者に行って怒られました。 月並みですが、恥ずかしさに関しては女性医師さんを探すとか、年輩のお医者さんを捜すとかで対応できませんか?  内診の痛さに関しては、個人差もあるので何とも言えません。子宮体癌検査等で内部組織をとられるときは結構痛いです。 もしかして、「処女」ってことにとらわれすぎていませんか?20代後半で処女って多くはないですけれど、驚くほど珍しいわけでもありません。医者も看護師もたくさんの女性を診てきていますから慣れています。

内診は必要かと思います・2

041
にまる
続きです。 私は健診で見た目にはどうもないと言われた事があります。でも検査結果は要再検査。医師は見た目にはわからないからほんの少しなんだろねと言いました。そう言われて気持ちが楽になったのを覚えています。 トピ主さんの症状はわかりませんが、やはり目でみないとわからない部分というのはあるのではないでしょうか? 先輩で生理不順で内診されたと泣いた人がいましたが、相手は一日だけでも何人と診ていますでしょうし、私のように内診の前には痛い旨伝えてみてはいかがでしょう?問診表に書いてあっても直接言うほうが確実ですよ。 あまりにも抵抗があるのであれば、女性の医者探すとか。 経験から言うと、同性であっても腕があり相性が合うは限りませんが。 美容師さんと同じ、診てもらわなければわからないです。 私は健診で出血が止まらなく、処置後も痛みが出て1年以上怖くて健診できなくなった経験があるので、恐怖感から病院から足が遠のくというのもよくわかりますが、命にかかわる事健康の為と考えるしかないと思います。 ちなみに、出産経験のある友人も内診痛いと言ってました。 トピ主さんに合う医師がみつかりますように。

別の角度から…

🙂
リラックス
もし子供を将来望むのであれば、怖がらずに真剣に向き合う方がいいです。 あと気になったのですが、男性と行為の際、痛くて出来ないのであれば、処女幕が固い亀裂が入ってない(正式名忘れました)という体質で医療行為(メスで処女幕を切開する) と言うのも必要なので、見ていただいて相談してはいかがですか? 切開自体に痛みはさほど無いと思います。 (今後一生、結婚も出産もしないのであればかまわないのですが。) ちなみに経腟エコーの方がより正確に子宮内がわかります(私も医師にそう言われたので確かです) 頑張って!

分かります。でも、

041
かーりー
婦人科に行って内診を受けないのは、 歯医者に行って口を開けないのに近いと書いてあるのを 何かで読んだことがあります。 やはり内診は避けられないのではないでしょうか。 でも緊張するし怖いですよね。分かりますよ。 でも今は怖くありません。 同じ婦人科医に10年以上通っていて 先生を信頼しているからだと思います。 いい先生に出会えるとラクに診察を受けられるように なるのではと思います。

MRIをしたなら。

🐶
豆柴
内診で分からないことも、MRIなら分かる。 ということは良くある話ですが、内診でしか分からないことって?ですね。 でも、しないよりはした方が勿論良いと思いますが…。 三十路近くということで、これから様々な婦人病の悩みも 出て来る年齢だと思いますので、深刻な問題ですよね。 私も同じくらいの年齢です。 最近、子宮の病気が発覚して、病院通いしてます。 近々、手術。 妊婦でもないのに、婦人科を受診することだけで、 痛みはなくてもかなりのストレスです。 加えてそんなに痛みがあるなら尚更ですよね。 でも、何かあってからでは遅いので、 出来るだけ克服出来れば良いのですが…。 痛みがあって、男性との行為も苦手とありましたよね… でも、パートナーが理解のある人なら、少しづつでも慣れさせることは出来ると思います。 今後、結婚や出産を考えてるなら、初めは苦痛かもしれませんが、 検討してみて下さいね。 結婚や出産は考えてないなら、今のままエコーとMRIで良いと思います。

補足です!

🐶
豆柴
内診の診断については、 病院や医師の腕によっても違ってくると思いますので、 一概に激痛に耐えて診察して貰うのが良いか悪いかは分かりません。 でも、医師が絶対に内診が必要と思えば、 痛みがあることを承知で内診をしましょうと言ってくると思います。 後、痛みを和らげるのに、大きく深呼吸するとか、 膀胱に尿をある程度溜めた状態なら痛みが和らぐと聞いたことがあります。 ちなみに、私も試しましたが、 やはり男性との行為を暫くもてていない時は、 痛いです。膣内が収縮してるというか… ご参考にならなかったらごめんなさい。 良い方法が見つかると良いですね。

痛くなかった

041
もえ
経膣エコーですよね? 私も処女の時に受けたことありますけど、痛くなかったですよ? ちなみにタンポンも使ったことありませんでした。 タンポン慣れしている友達は痛くなかったと言っていたので、タンポンで慣らしていくのもいいのかも。 先生によっては処女だと肛門や腹部からエコーをしてくれる人もいるようなので相談してみては。 男性の先生に抵抗があるなら女性医師さんを当たってみるのもいいかもしれません。 私も最初は女性医師さんにお願いしました。 その後、不妊治療や婦人科の手術、妊婦検診などで男性の先生にも診てもらう機会がありましたが、内診は男性の方が痛くなかったです、なぜか。 内診台って抵抗がありますが、先生はあくまでも仕事だし、毎日毎日見慣れているので変な感情などはないと思いますよ。 そう割り切れば気も楽になるのでは。 帝王切開した友達は全裸で手術を受けましたが、「患者の体なんてモノ同然だろうし、全然恥ずかしいとかなかったよ」と言っていました(笑)

お気持ちわかります

041
とうこ
内診への抵抗もさることながら、婦人科の問診表には何歳で結婚したか、離婚歴の有無など事細かに記入する欄がありますが、どこまでが必須なのか疑問です。病気を予測する意味で必要だとは思いますが、嫌なものです。

二度目です。

041
かーりー
ちょっと思い出したのでまた書き込みます。 私も内膜症を含めて婦人科系の病気があるのですが、 状態の悪い時に内診を受けた後には かなり強い痛みがありましたし、性交渉も痛みで できませんでした。 確かに先生によって内診が痛いことはあるでしょうし、 恐怖で体が緊張して痛みを感じるということも もちろんあるでしょう。 でも、その痛みの原因が内膜症にある という可能性は考えられませんか? 誰でも内診を受け始めて間もない頃は 痛みを感じていたのではないかと思います。 でも慣れるにつれ痛みは少なくなってくるのではないでしょうか。 私も始めは痛かったし怖かったし恥ずかしかったです。 でも緊張していたり膝を閉じようとすると 痛みはさらに増します。 今も恥ずかしい気持ちがなくなった訳ではありません。 でも今では先生と世間話をしながら内診を受けてます。 どんな病気も見つけたら早く治療するに限ります。 私は内診もエコーも含め、検診を定期的に受けています。 トピ主さんも勇気を出して頑張って。

大人なんだし

041
まる
「処女と内診を切り離して考えた方がいい」に同意します。 既婚でも経産婦でも内診は恥ずかしいし、痛みがある時もあります。 医師だって必要がなければ見たくもないでしょう。過剰に恥ずかしがるのは失礼で、かえって恥ずかしいように思います。 注射の例を出している方がいらっしゃいましたね。注射の意味が分からない赤ん坊は泣き叫びますが、理解するにつれ、子供でも堪えますよね。 婦人科の内診だって同じです。 多くの方のレスを読んで内診の必要性を理解・納得する、女性医師のいる病院を受診したり、体の力を抜くようにする…といったことは有効かと思います。

分かります!

🐧
ぺんぎん
私も処女で内診何度か受けました。 恥ずかしさと面倒くささゆえ、身体の異常を感じた時にすぐに産婦人科にかからなかったせいで 緊急手術と入院を余儀なくされました。 でもそのとき自分以外の人に心配と迷惑をかける羽目になって… それを考えたら恥ずかしさなんてぶっとびます。 内診はちょっと痛いときもあったけど、内診中ずっと痛いわけじゃないし、案外すぐ終わります。 お医者さんの目で直接確かめてもらった方が安心感があるし、 なにより、医者としての仕事ですのであんまり気にしてないと思いますよ。 というか、まず優先順位としてあなたの身体が一番だと思うんです。 ちなみに私は卵巣を悪くしたのですが、内診はお尻の穴からエコーをとります。 子宮とかはそっちのほうがより見えやすいらしく… 通院のたびに見せてますけど、今ではへっちゃらです。 だって、赤ちゃんができたらどうせ内診はつきものだし 勉強勉強!って思うようにしてます。笑 私の主治医は女性でした。 女医師さんを探すのも一つの手かもしれませんね。

ちょっと横気味ですが…

041
三十代半ばです
女性の医師をオススメする方もいらっしゃいますが、私は同性だからか、問診や内診も応対がきつい気がして女性の医師が苦手です。 知り合いの口コミでいくつか行って(最初は慣れなくて大変ですが)一番合う先生を見つけると今後の為に良いかと思います。

流暢なこと言ってる場合じゃない

😍
婦人科手術経験者
もう30歳なんでしょ。 それより、子宮内膜症であることの方が重大だよ。 それは手術でしか完治しないから。 しっかりした病院を選びきちんと手を打たないと 臓器癒着から子供生めないとか、人生が狂ってしまいます。 どのみち内診は避けて通れない。 ならば、病が重くならないうちに治療しましょう。 私は数年前に子宮内膜症の患者の会に入っていました。 世の中には手術の下手な先生というのがたくさんいて そのために、その後の人生が大変になってしまった人というのが 大勢居るそうですよ。 いい病院を調べ、早く治療しましょう。 内診がどうこう言っている段階ではないよ、貴方は。

女医師さん、探してね。

041
ななこ
トピ読んで、不安な気持ちが伝わってきて、 「大丈夫だよ~。いいこ、いいこ」 ってして抱きしめてあげたくなりました。 私は初めての内診時は処女ではありませんでしたが、 「(医者とはいえ)おっさんに見られる?絶対、無理!!!!!」 って感じで、必死で女医師さん探しました。 内診はした方がいいですよ。 クチコミとかで探して、いい女医師さん見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧