何年か前に某ソーシャルネットワークで出会った女友達とリアルで会うことになり、そのまま友人として付き合っています。
会って解ったことですが、私とその人には二十歳くらい歳の開きがありました。ファッションも奇抜なロリータ系で、並んで歩くと人が振り返ります。
それ位なら個人の好みだからと我慢しようと思ったのですが、彼女ははじめましての挨拶が終わるとすぐに、自分が心に病を抱えていること、身体が弱くてご飯があまり食べられず、お菓子しか食べないことを語りました。
会うたびに彼女の病状語りはひどくなり(錠剤を何錠も飲んだ、一週間何も食べてない、毎日眠れない、など)「こんな私だけど友達でいてね、私はあなたをすっと友達だと思ってるから絶対離れないよ」と締めくくります。
また、お店などでお気に入りの女性店員を見つけると一時間以上は話しかけて絡みます。
その間は何を言っても聞かず、私の存在を忘れているようなので、私は店の外で待っている状態です。
最近、その友人と会うのが嫌になってきました。
たくさん来るメールも辛いです。
愚痴くらい聞いてあげなきゃという気持ちと、愚痴ばかり聞きたくないという気持ち、「絶対離れない」と言われてなんだか怖いという気持ちの間で揺れています。
皆さまならどうしますか?どうか意見をお聞かせ願えないでしょうか?