本文へ

お昼寝をしてくれない…

レス26
(トピ主 1
🐧
アリソン
子供
現在生後もうすぐ4ヶ月の男の子がいます。 ほぼ完母で育てています。 授乳間隔がまだまだ短いです。 1時間おきとかも普通にあります(涙) そのせいか、昼寝をしてくれないのです。 ちなみに、母乳は足りてるとマッサージに行った際に言われました。 日中は、あやして遊んでいるか、おっぱいをすっているか…のどちらかです。 おっぱいを吸ったまま寝てくれることもあるのですが、おろすとなくか置いて10分ほどですぐ起きることが多いです。 できれば、1時間くらいはまとまって寝てほしいです。 たまに、寝てくれる日もあるのですが…。 夜は、まとまって寝てくれるようになりました。 9時半頃には寝て6時半くらいまではグッスリです。 お昼寝をまとまってしてくる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

うちも寝ませんでしたね~

🐷
ぐうたら
しかも、抱っこしていて寝たと思っても、布団に下ろすとすぐ起きる…。 どういうイジメなんだと思ってました。 でも、そういう子って意外にいるらしいです。 もちろん小学生になっても昼寝する子っているみたいですけどね。 羨ましい…。 私は今、妊娠中ですが、今度の子もそうだったらどうしようかとビクビクしています。 もう当時の体力はない…。 調べてみたら、授乳中もカフェイン(コーヒーやお茶)を控えた方がいいですよ。 母乳にもカフェインが含まれるために、赤ちゃんにも興奮作用が出たりするみたいです。 気を付けようと思っています。 あと、リラックス効果のある香りのベビークリームが、今、我が家でブームなので、赤ちゃんにも少しだけそれを使ってマッサージしてあげようかなと思っています。 赤ちゃんの眠りのつぼ、見つかるといいですね。

お散歩

041
はち
7ヶ月女児の母です。 頻繁の授乳、お疲れ様です。 お昼寝してくれないと、家事もできないし、ほっと一息する暇もないですよね。 お散歩は行かれていますか? うちもなかなかお昼寝しないので困っているクチなのですが、ママ友たちに聞いたところ、一日2~3回散歩に行くそうです。(それも大変そうですが…) 歩き続けなくても、道路を通る車を見ていると疲れるようですよ。

母乳の子は

041
パレット
眠りが浅いというか、頻繁に起きる傾向があるらしく、その文献を読んで、私は早めに断乳しました。 離乳食が食べられるようになったら早めの断乳は問題ないそうです。 ただ、あなたのお子さまは、それだけ夜ぐっすり寝てくれるので、なんの問題もないかと。 昼寝しなくても、それだけ夜寝てくれたら、寝ている間になんでも済ませられるし自分もリラックスできますよね? うちはヒドイ時は一時間おきに夜も起きてしまってたので、横になりながら母乳をいかにあげるか研究しましたよ。

昼寝…して欲しいよね

041
リラックマ
お昼寝の間に家事やお夕飯の支度など諸々済ませたいですよね。 10歳8歳5歳の女の子がおりますが思い出します。 抱っこでは長い間寝てるのに布団に下ろすと 目がパッチリなんてしょっちゅう。 でもでも、4ヶ月で夜中に起きないなんて羨ましすぎますよ。 私は邪魔されずに朝まで寝られるようになったのはここ2,3年ですよ。(3人完母だったからなのかな?) 発達・食事・睡眠は十人十色ですから夜寝てくれるだけでもいい子だとおもいます。 もし、昼間に1時間でも寝たら夜中に起きますよ トピ主さんだって夜は起こされずに寝たいでしょ 赤ちゃんて良いも悪いも急にリズムが崩れるので寝れる時は寝ておいた方がいいかと思います。

重いけど

041
久美子
ずっと抱っこかな。 おんぶ紐とか使って家事はそこそここなす程度に。 赤ちゃんって皮膚にスイッチがついているんじゃないかってくらい敏感で、 布団におろすとすぐに起きちゃうものです・・・。 しばらくは重いけど、 抱っこ紐やおんぶ紐を活用して生活するしかないかも、です。 そのうち動くようになったら疲れて寝るようになりますよ。

フォローになりませんが

🐤
まるまる
うちは2歳まで夜すらまとまって寝てくれませんでした。4ヶ月で夜グッスリは私にとったら夢のようです。夜三時間くらいまとまってねたら、今日はよく寝た~って感じでしたから…昼寝も長くしてくれれば、確かにママの負担も減りますよね。少しお散歩とかはしてますか? うちは出かけたりすると疲れるのか、よく寝ましたよ。

うちもそう

041
紅茶
きついですよね。分かります!娘もそうでした。 その時は、諦めました!諦めたとたん、寝てくれたりと。不思議でした。

保育士です

041
通りすがり
4ヶ月ならそんな赤ちゃんたくさんいます。必要な分はちゃんと寝てます。 ただ完母の寝かしつけは本当に大変です。量が足りてる足りてないの話じゃないです。 生肌の温もりや心音を堪能してるため、気持ち良い抱っこを下ろされ離れされる不安や、口元がいつまでも甘い味がある楽しみから離れたくないため熟睡できてないんです。不機嫌な半熟睡をする子は母乳での寝かしつけが多いです。 すぐ起きちゃうなら寝かせつけようとするんじゃなく、むしろ真逆に起こしとくべきです。眠たくなりそうになったら外気浴しましょうよ。その場合の抱っこはカンガルーのようにお互い同じ外側向きですよ。お腹とお腹をくっつける抱っこは赤ちゃんがママの顔しか見えないため刺激が少ないです。それでも眠たそうなら白湯あげたり、お風呂、小さい子供や犬を見せる、目を覚まさせる方法をたくさん探してください。熟睡させるならそれからです。 それに夜それだけ寝てるなら睡眠不足にはなってません。おしゃぶりを寝かしつけに利用する手もあります。そしてガッカリさせそうですが10ヶ月児ぐらいでも30分を何回かしか寝ない子だって普通にいますよ。

そのうちするようになると思いますが。

😀
あいす
ウチの子はホント寝ない子だったので(昼も夜も)夜だけでも寝てくれるのならいいじゃないですかーと言いたいです(笑)。 ちなみにまとめて昼寝してくれるようになったのは、8ヶ月の頃からです。 ずりばいを始めて動くようになって疲れるようになったのもあるのかも。 それまで、布団で昼寝をした事なかったので、(抱っこなら寝ていた)布団で寝てくれるってなんてラクなのーと感激した覚えがあります。 その頃は、昼寝は2時間×2回、1歳3ヶ月の頃から2時間×1回、そして2歳過ぎからお昼寝の時間はどんどん少なくなり、2歳4ヶ月でお昼寝をしなくなりました。 ウチの子、お昼寝ホント少なかったです。 こういう子もいるんですよって事で…。

いいじゃないですか?

🙂
まゆ
うちの子は、昼寝は1歳半頃までは3時間ぐらいしてましたが、夜は2~3時間ごとに泣いてましたよ。 私は一度起こされると、なかなか寝つけないタイプなので…、ウトウトし出した頃にまた次の授乳…。それでまた寝れなくなったりで、毎日寝不足でした。 夜、それだけまとまって寝てくれるなら、昼寝無しでも良くないですか?

背中にスイッチがあるんです

041
駄々っ子の母
4か月ですか。懐かしいです。 私は3~4か月の頃は死ぬかと思いました。 昼間は常に立って縦抱っこ。 ご飯も抱っこ紐のまま立って食べる。 子供の頭にご飯粒とか落ちてたけど、完母で凄くお腹が減るので「ここにいるあんたが悪い」とそのまま食べてました。 夜は2~3時間おきに泣くので添い乳。 昼寝は座イスに座ってお乳をやって私もそのまま一緒に就寝…。 肘付き座イスかなりお勧めです。 4か月の頃は子供が寝てる間に何かしようと思うと起きたりしてイライラするので、子供と一緒に寝てました。 すると子供も長時間寝てくれました。 ちなみに育児は主人の帰りが遅いのでほとんど私でした。 夜寝てくれるだけまだ親孝行な子供だと思います。 体力がついてくると昼間遊んでよく寝てくれるのではないでしょうか。 今2歳の子供はやっと21時~7時まで就寝。(たまに起きる) 昼寝は1~2時間してくれるようになりました。

うらやましい…

041
とうふ屋
夜まとまって寝てくれるなんてとってもいい子じゃないですか! うちの子供はもうすぐ11ヶ月ですが、夜まとまって寝たことなんて、産まれて2日くらいしかありません(汗) 今も、昼寝は1時間で1回、夜は2時間置きくらいで泣くので添い乳です。1時間置きもザラです(涙) お昼寝が短いと日中大変ですが、夜中寝るとお母さんの体力は回復しますので、羨ましい…。私は万年寝不足ですよ(涙)

添い寝

🐤
ハハ
大変ですね。でも、夜それだけ寝てくれるなら、いい子ですよ。 昼寝の寝かしつけは、抱っこしながらとかですか? 私は、昼寝も添い乳でした。うちも座りながら授乳だと、布団に降ろした時に起きてしまうので。 添い寝なら、寝たあと静かに自分だけ起きれば一時間は寝たかな。 家事ができなくて大変なら、おんぶしたりしてると、そのまま寝てくれたりもしましたよ。 今なら、エルゴがオススメです。 長時間おんぶも負担が少ないですよ。 あとは、ベビーカーに乗せて散歩に連れ出すとかかな。 夜それだけ寝てくれるなら、昼寝は諦めるしかないかもしれませんが…また、月齢が上がれば変わることもあると思います。 いろいろ試して、いい方法が見つかるといいですね。

うちの子も寝ません!

🙂
もも
3か月の娘がいますがお昼寝をしてくれません。 寝てくれないとホントにツラいですよね~。 30分かけて寝かしつけた後、15分で起きた時には泣きたくなります・・・。 上の子2人はよく寝てくれたのですが、娘はどうして日中はそんなに寝たくないの??と聞きたくなるくらいです。 でも夜寝かしつけると朝までぐっすり寝てくれるし、寝返りやはいはいができるようになったら疲れてそのうち長くお昼寝してくれるかな?と考えすぎないようにしています。 お昼寝の間に一息・・・なんてできるようになれたらいいですね。

お疲れ様です

🙂
ひなも
懐かしい新生児の時期ですね!! ただママさんは大変 四ヶ月ならお散歩に行ってらっしゃいますか? わたしもそのころ支援センターなどに いきはじめましたよ 刺激をあたえる 日を浴びる そんな繰り返しで うちはいま一歳半ぐらいですが 規則正しく 生活できはじめました 母乳はどうしても腹持ちが悪いため間隔が短かったりしますが 懐かしく思える時期がきます あまりにつらいばあいはミルクを足して間隔があくように工夫されている方もいらっしゃいますよ 頑張ってくださいね

うちも寝ませーん!

🙂
ナナ
一歳一ヶ月の男の子ですが、うちは未だに夜も纏めて寝ないので参ってマス。 うちの場合、基本的にほとんど昼寝もしないのですがたまに昼に纏めて寝てしまうといつも夜寝始める時間に寝てくれず、寝かしつけるのがすごく大変になってしまったりします。 昼寝してくれないより夜寝てくれない方が困るので私はもう昼寝はしなきゃしないで良いかなーと思ったりしてます。 なので日中は諦めて子供をおんぶして家事を済ませてます。 個人的にはトピ主様のお子さんも夜しっかり寝てくれるなら、昼寝はしないならしないでも良いのではと思います。 この先、寝返り、ハイハイ、あんよ等体力を使う様になると自然と疲れて昼寝してくれる様にもなることもあると思いますし。(うちはあまり変化ありませんでしたが) 子育て大変ですが手抜きもしつつお互い頑張りましょうね。

寝なくて

😉
20年前は新米ママ
大変なのは、ママさんが「あそんであげなきゃ」「世話してあげなきゃ」とおもうからなんですよ? おっぱい飲んで、ベッドにおろした途端に鳴いてもだきあげなきゃいけないのでうかねぇ。 「ヨーシヨシ、おりこうねー」などとこえをかけてあげながらお腹を軽くポンポンしてあげると落ち着くケースもありますよ。 ワンワンないているなら抱き上げてあげたほうが良いとおもいますけどね。 おろしてしばらく(ほんの10分でも)泣かずに、気づいたら目をあけていたという状況でしたら「あら、おっきしたの?」などと声をかけながら家事をなさったりしててもいいのですよ。 私などはパパさんから「独り言の女王」とさへ言われるくらい、今自分がしていることを聞こえるように解説していましたね(笑) 「ママねー、今お皿をあらっているの」「キュッキュッってきれいにしてるんだよー」とか「掃除機ガーガーうるちゃいですねぇー」「でもチョーットがまんしててね~」なんて感じでした。 おきている間ずっと抱っこしたりするひつようはないんですよ。

羨ましい…

041
ゆい
夜そんなに寝てくれるだけでおりこうな子だなぁと思います。 うちは、現在3歳の娘がいますが未だに夜泣きしています。 生まれてから昼も夜も長い時間寝てくれず、ここまできました。 私は頼れる親もいない為、毎日毎日フラフラで子育てをしてます。 アドバイスにならなくて申し訳ありませんが、生まれてからここまで手がかかる子がいることも知っていただきたくて出てきてしまいました…

テレビで

041
さち
昨日テレビで、生玉ねぎを切って吊すと保育園児が昼寝する、っていう実験やってました。 玉ねぎの匂い成分に眠りを誘う何かが含まれているらしいですよ。

たしかに・・

🐤
もん
寝て欲しいですよね。 ひょっとしたらお子さんはまとめてしっかり寝るタイプなのかも知れませんね。うちの娘はボチボチ昼寝はしましたが夜鳴きも多く大変でした。 男の子さんですからこれからたくさん動いて体力使うと昼寝も少し増えるかも。 今は分からないことも多く大変でしょうが、必ず限りはあるので今しばらくの辛抱ですよ。

夜寝るならいいのでは?

041
たま
夜寝るなんてすばらしく良い子供ではないですか。 昼間寝ないからこそ夜熟睡してくれるのかもしれないし、我が一人目のように、二歳まで昼も夜も一時間と連続して寝ない子供もいますからね。 お母さんも一緒に夜寝れるのだから、お母さんの休養の昼寝は必要無いでしょう? 昼にそんなに寝させたい理由はなんでしょう? もしかして家事が進まないですか? それはお母さんの手際、工夫、努力の話で、子供のリズムを悪者にするのは可哀想かな。 それがその子供のリズムだし、しかも悪いリズムでもなし。 私はスリングに入れて洗濯物干しも掃除機かけも、料理もしてましたよ、火を使う時だけ泣いても下ろしてましたが、味噌汁と炒め物とか、まとめて10分程度の間ですし。 とにかく、そんなに問題のある赤ちゃんとも思えないし、せっかく夜寝るいい子ちゃんなのに、昼寝してくれない、なんてお母さんに不満がられるなんて赤ちゃんが可哀想ですよ。

贅沢かも

😨
ルッカ
夜それだけ寝てくれてれば十分でしょ。 うちは夜も母乳が終わるまで1年間2~3時間置きだったし、日中もそんな感じだったよ? でも一緒に寝てればいいし苦じゃなかったけどなぁ。 家事もちゃんとしてたよ? ちょっと贅沢だなと思いました~

大変ですね

041
マカロン
こんにちは。 私も同じような体験で悩んでいました。 子供を布団におろすとすぐ起きちゃって全然寝てくれない。 とても大変でした。 私の場合は、ソファで一緒に寝ていました。子供を自分のお腹の上にうつ伏せで寝せて 夜が寝れないと辛く、自分の昼寝も兼ねて 寝れない日が続くとノイローゼになってしまいそうでしたが、自分も昼寝をすることで一石二鳥 質問者様の大変さ、自分でも体験していたので良く分かります。 お腹の上で寝ると、子供も安心して寝てくれましたよ。 少しでも参考になれば、幸いです。

一日のリズムを作ってみては

041
うちも同じでした
うちの場合は、トレイシー・ホッグの魔法の育児書という本を参考に、一日のリズムを作ったらそれなりのまとまった時間昼寝してくれるようになりましたよ。 (「ジーナ式」の方がメジャー(?)みたいなので、検索で情報が得易いと思います。私はジーナ式を試したことはないのですが、スケジュールを整える、という点では似ていると思います) 大体説明すると起床から就寝までの間に、授乳(30分)→遊び(一時間半)→睡眠(一時間半~二時間)という約四時間のサイクルを繰り返すというものです。 月齢が進むと体力がついてくるので、時間配分は変わって来ます。 こういう動作・泣き方をしたら~のサイン、という一覧表も載っていたりして、初心者の私は大変助かりました。 寝ている時に、おくるみでガッチリ包む事もウチの場合はかなりの効果がありました! 市販のおくるみだと身体が動いてとれてしまうので、バスタオルで包みました。 寝かしつけにおっぱいを使うとすぐに起きてしまうので、根気よく、おくるみとトントンで寝かしつけました。 うちの場合は、こんな感じでびっくりするほど育児が楽になりました。 機会があったらぜひ試してみて下さい

レスありがとうございます

🐧
アリソン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 個別にご返答できなくてすみません。 夜中寝てくれる分ありがたいなとは思います。 そして、それで赤ちゃんの睡眠は十分なんですね! (知識不足で、もう少し寝ないとダメなのかな?と思っていました…) お昼のお散歩はお買い物をかねていくようにはしています。 一日にそれでも1回なので、少し回数を多めにしてみたいと思います。 後は、寝ないものとあきらめて抱っこ紐やおんぶ紐の活用を心がけたいと思います。 色々、試せるものはいっぱい試していこうと思います。

今の時期、まだウィルス怖くないですか?

041
2歳児のママさん
うーん、買い物に連れ出すより、ちゃんと散歩のほうが良いですよ? 今、そこらへんにインフルやらノロがウヨウヨしていますから。 乾燥もしてますし、病気になってからでは遅いと思うのですが…(ノロの場合は死んじゃうケースもあるし・・・・) 買い物は、休日に夫に育児を頼んで一人でまとめ買いするか、通販(ネットスーパー等)を利用したほうが・・・。 うちみたいに、夕方寝てしまって夜なかなか寝ないより、夜早く寝てぐっすり眠ってくれたほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧