本文へ

罵倒された後の心の整理のつけ方

レス32
(トピ主 1
041
みるく
恋愛
30代後半の女性です。 年下の彼に、結婚を意識していることがわかるような話題をふったところ、結婚はしたくないので別のパートナーを探したい。次のパートナーが見つかるまで付き合おうと言われました。結婚は双方の想いが合って初めて成り立つものですから、残念ではありましたが、お断りされたことに対して納得はしたのですが、それを断る際の彼の言動に傷つき、数ヶ月程心の傷を引きずっています。 始めは、8歳上という私の年齢を理解し、いずれは一緒に暮らしたいと思っているという彼の言葉を信じて、彼からの申し出を受け入れて付き合い出しました。その後すぐに彼が留学した為お付き合いの大半は遠距離でしたが、可能な限り会いに行ったり経済的に困窮している時期は食料を送ったり精神的にもできる限り支える努力をしてきたつもりでした。私自身も目指す道があり、それも平坦ではなかった為彼に支えてもらいたいたかったのですが、今思うと自分の気持ちは小出しにして彼の気持ちを優先してきたように思います。 ただ、極力彼の重荷にならないよう、冷静に自分の状況や希望を伝えようとしていたにもかかわらず、唐突に、ここ2年ずっと別れを考えてきたと怒鳴りつけられ、自分の子どもの母親にはなってほしくない、お前が何を考えているかわからない、昔の彼女は狂ったように愛せたけれど、お前には狂えなかったし愛せなかった、と。 愛する云々は無理してお願いすることでもないですし、別れは仕方が無いにしても今まで、精一杯の思いやりを持って接してきた相手からの思いやりのかけらもない言い方に、人間不信に近いような状態になっています。 これを機に次の新しい出会いに、という気持ちはありますが、彼の言葉が突き刺さり、他の人とのコミュニケーションにまで自信をなくしてしまっています。立ち直るにはどうしたらよいかアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

そんな♂別れて正解!

041
いて座の女
傷ついたお気持ちわかります 精一杯愛したのにつらかったですね でも そんな♂だって早くわかって良かったですょ こっちから願い下げ! 自信を持って新しい出逢いを見つけましょう ファイト!

彼は最低です

😡
かな
別のパートナーが見つかるまで付き合おうってどれだけなめてるんでしょう! 乗っちゃだめですよ!!!  第三者から見ると、彼は都合のいいことをいって主さんをその気にさせて、主さんがその気になったら突き落とす・・・おそらくコミットメントフォビアかなにかじゃないですか? おそらく彼は自分の言動がトピ主さんをどれだけ期待させたかわかっていると思います。わかっているからこそ「僕ちゃんが怖くて前に進めない」恐怖をトピ主さんを罵倒することで現実から目をそらしているのだと思います。 こんなこと言われたら誰だって傷つきます。私も経験があります。半年かかりました(笑)情けない男なんですよ、彼は。 辛かったらカウンセリングというのもいかがでしょうか?

別れて正解

041
回転
本当に思いやりのない言葉ですね。 自分に思いやりが足りないから、相手にばかり思いやりを求める。 年上のみるくさんに甘えている自己中な男って感じがします。 別れて正解。 結婚してもいい夫、いい父親にはなりませんよ。 そんな男の言葉なんか気にしないで。 彼はさも自分が正義であるように語ったかもしれませんが 彼の態度は人として明らかに間違っています。 そのことでみるくさんが自信をなくすことはありません。 忘れることは難しいかもしれないけど、人は誰でも間違いを犯すもの。 彼のことを許してあげましょう。 そしてみるくさんは堂々と幸せになってください。 みるさんは思いやりにあふれた素敵な女性だと思います。だから大丈夫。 みるくさんの優しさを待っている人がたくさんいます。 自信を持ってください。

元気を出して

041
プラム
その彼は30前後にもなって随分幼稚で思いやりのない自分勝手な男性ですね >次のパートナーが見つかるまで付き合おう  って何ですか? それ迄待てば惨めになるだけ。早くあなたが見切りをつけて新しいスタートを切ってください   男って振り回されるタイプを必死に追いかける時に愛してると思うのかも。そういう意味であなたは物分りがよく落ち着いたタイプで年上という事で遠慮する事も多く追いかける時期が少なかったとか どこまでも彼はあなたに甘え過ぎですね。何を言っても許してもらえると思ってる様   あなたは自分を否定された気分になってられると思いますが、負の気分に引きずられないように 結婚ってタイミングがありますから、タイミングの合わない2人だったという事もあるでしょう 吹っ切って心が元気になるまで少し時間がかかるかもしれませんが、なるべく新しい出会いのある交流会や勉強会やサークルなどに出掛けたりして今までと違う空間に身をおいて気分を切り替えてみてくださいね あの時別れたから、こんな男性と出会えて一緒に歩めるんだと思える時が来ますように。 私がそうでしたから

声を荒げる

😉
にゃこっち
人って変なプライドが高くて、実際のところはちっちゃな人間が多いように想います。 8歳下っていうことは22歳ですよね。 あかちゃんですよ。 かんしゃくおこしたコドモとでも言うのでしょうか。 そんなピヨピヨの赤ん坊ごとき男の言葉はサッサと忘れましょう。 恋愛がからんでいなくても、相手に声を荒げて自己主張されますと心が凍りますよね。 だいじょう。 凍った心もほっかりと溶かしてくれる方はいますよ。 それは新しい恋人かもしれないし 家族かもしれないし 友人・同僚かもしれない でも、人って決して独りではありませんからね。 人と人は「ご縁」で繋がっていきます。 次の新しい出会いも自然にありますよ。 元彼のことは犬にかまれたと想ってください。 あまりアドバイスになっていないかもしれませんが、どうぞ元気出してくださいね。

別れ方

041
瞳はダイヤモンド
辛かったですね。 確かに突き刺さる言葉ですが、反対に優しく言われると未練が残ります。「例えば「君を愛していた。楽しい日々だった。だけど別れよう。」と言われたら…追いすがってしまいませんか? バッサリ切られたほうが、あきらめはつきます。

人間って別れる時に本当の性格が出ますよ

041
みぃ
辛い経験をしましたね… 考え方をちょっと変えませんか? あんなひどい声を言う人を見抜けなかったのは私。 彼を責める事は簡単だけど自分にも見抜けなかったという非がある。 世の中こんなひどい事を最後に言う人がいるなんて、彼のおかげで私はまたひとつ学習できた。 大人になった… 自信がなくなる気持ちよくわかります。 私もそうでした。  ただ、人生つまづいても、痛い思いをしても、 『ただでは起きない』 そう自分に言い聞かせて今まで頑張ってきました。 できる事ならしたくない経験だけど、もう過去の事。前に進むのに辛い過去は邪魔です。お荷物です。 置いていきましょう! あなたなら大丈夫! 必ず乗り越えられますよ。だってあなたですから! あなたの文章を読んでそう直感したんです。だから書きたくなりました。 前向きに考え方変えて、歩く時は歩幅を少し大きくして歩きましょう! 辛い時に…不愉快な思いをさせてしまったらごめんなさい。 タイトルの 『別れる時にその人の本当の性格が出ます』は誰でもです。本当です。 次の出会いの時、あなたは今よりもっと素敵ですよ!

考えない日を増やそう

041
sanpo215
多分相手に何故そのような酷いことを? ときいたら 俺は誰より思いやりがあり 素晴らしい男だと言うでしょう …そういうレスも付きそうですね… 俺が嫌われる側になってやったのだと 貴女がうんぬんではない 彼の思考かそうだというだけ あまり自分をせめないで過ごして 落ち着いたら 客観的にお友達とかとかれの心理自分の気持ちを 検証するのはどうでしょう 冷静で賢明なかたみたいなので 頭であまり考えすぎないでください 今度は頑張らないですむ人と ね。

時間が必要では?

041
mu
まだ数ヶ月なら、そりゃ傷は引きずりますよ。 時間が解決するのを待つしかないと思います。 とはいえ時間がたっぷりある年齢でもないですから 傷の痛みを抱えつつ、いつかそれが癒えることを信じながら それはそれとして行動するしか…。 これが離婚だと、何年、何十年です。一生癒えない人もいます。 記憶障害すら患う人もいます。 まだまだ浅い方だと思いますよ。

ゆっくりと

041
紅茶
まずは、その彼氏と別れて良かったですね。それは、貴女が待って、支えたのに感謝もなく、罵倒した人間ですよ!そんな人間の過去忘れませんか? 前の彼女は、狂うほど愛していた?何故別れた?何故私とお付き合いをしたと思いません? その彼をギャフンと言わせましょう!貴女が、内面を磨き、素敵な男性を見つけて幸せになる事を!

ありがちな話ですね。

041
年上の女性が自分のことを犠牲にしながら、年下の男性にとことん尽くして尽くしまくる。 破局に到りやすい基本パターンです。 残念ながら、彼の気持ちはもうトピ主さんから離れています。 ありがちな事しか言えなくてすみません、時間薬で、少しずつ忘れていくしかないでしょう。 不思議と、自分に合う新しい彼ができたら、その男性のことは「過去」となります。 必ずなります。 心の傷も、消えないけれどいつか必ず癒やされる日が来ます。

それは大変でしたね

🐶
もん
私も悲しいような悔しいような気持ちになりました。 もうどのくらい経つのでしょうか。 色んな思いはありますが、全部ひっくるめてトピをたてたことを機にバッサリやめましょう。 妥当な方法ではないかも知れませんが、断ち切るにはこれも一つの方法です。そしてトピ様は自分に優しく、自信を持って過ごしてください。 世の中そんな奴ばかりではないはず。 思い切って1歩踏み出してみましょう。 そこからまた道が開けてきます。 応援しています。

彼を責めるのは違うような・・・・・

041
う~ん!
トピ主さんが勝手に尽くしていたんじゃないかしらね。 「一緒に暮らしたい」という彼の言葉も「結婚したい」という 意味ではなかったと思いますし。 トピ主さんの「結婚したい」という気持ちに彼は正直に「NO!」 と話しただけの話のように思いますよ。 傷心の身のトピ主さんを更に傷つけるようになりますが、トピ主さん は彼の気持ちをつなぎとめておくだけの魅力がなかったんだと 思いますよ。 まずは御自身を振り返って、自分の何処がダメなのか分析されて みては如何でしょうか。

自信を持ち直して下さい。

30代既婚です
貴女は誠実に、一生懸命心を尽くし相方を思い遣ってきたんでしょう?それなら何ら恥じることはありません。見ている人は見ていますよ。 心無い元彼氏に結婚する資格はありません。仮にできたとしても肝心な所で人の心を思い遣れず、すぐ別れることを繰り返した挙句誰からも見向きすらされない、惨めな様を晒すことを余儀なくされるでしょう。 以後元彼氏が近づいてもまともに相手せず、次に邁進しましょう。

弱い犬ほど吠える

🎶
カシュカシュ
みるくさん、貴女はなにも間違っていません。 彼は貴女と一緒に居たかった、結婚という責任を負わない限りは。 貴女に結婚を望まれ、自分がそれを拒否したとしても、 「結婚できなくてもいいからあなたといたい!」と泣いてすがって欲しかったのでしょう。 手の内に残ってくれると思っていたのに、ところが貴女は理性的な結論を下した。 それが彼のプライドをいたく傷つけたので、貴女を傷つけ返さずにはいられなかったんです。 「お前なんか実は愛してない、何考えてるか判らない(それでも俺を本当に愛してたのか)」と。 次のパートナーが見つかるまでうんぬんの馬鹿げた発言が、その良い証拠です。 彼は多分、自分の人生にまだ男として自信を持てていない。そんな男は弱いものです。 貴女からの愛で支えられていたプライドがあったんです。年上の女に貢がせてる、みたいな。 お分かりと思いますが、年上のあなたに、身も心も甘えてしまっていたんですよ、徹底的に。 でも、貴女には貴女の幸せがあり、人生の夢があると思います。 負け犬の最後の遠吠えに、これ以上傷つくのはやめましょうよ。 今度こそ、貴女が愛し抜ける相手と出会えますように。

唐突な罵倒

🐴
ふわくん
男性がいろいろしてくれたことを全部なしにして相手にひどいことを投げつけて「全部お前のせい」とか言う時は罪悪感からみたいですよ。 たぶん、既に他に気になる女性がいると思います。

なんと言うか・・・

😣
アンビビ
ご愁傷さまです。 火傷するようないい男だったの でしょうか。 狂うほど好きになる事を 愛している事と履き違えてる、 おツムの弱い男じゃないですか? そんな人に人生捧げて 見返りはあるわけないし、若い子と付き合ったと、 面白可笑しく想い出にしてしまえば どぉって事は無いですよ。 それより彼のほうが、この先苦労ばっかり するんじゃないかな。 人として何を学んできたかしらないけど、 ある意味彼の方が人生終わってますよ。 まともに人と付き合えないし、 誠実な対応も出来ないし。 留学しようが、人としての質が悪ければ 悪人に成り果てますよ。 トピさんは我慢強さを彼から学んだから、 これからは少し自分を出す事を学ぶのは いかがでしょうか。 結婚にはトピさんのような我慢強い所、 自分を出しすぎない所が必要なので。 彼は最低男のままだけど、 トピさんは確実に恋愛の面でスキルアップ されてます。 今は何を聞いても辛いだろうけど・・ 良い人が現れるまでは恋愛以外に集中 するのも良いものですよ。

いつかこの別れを感謝する時が来ます

041
える
トピ主さん、大変お辛い経験でしたね。心痛お察しします。私も30代半ば過ぎに年下の彼と別れたことがあります(婚約もしていて、結婚式の準備もしている時に、彼から「延期したい」と言ってきたのでそこで終わりにしました。後でわかったのですが、その時点で二股をかけられていました。) トピ主さんの彼氏さんの発言(の前半)は、失礼極まりないですが逆に言えば正直ですよね。「自分が結婚するまでのつなぎでいてほしい」と言ったのですから。でも後半は逆切れというか、彼の浅い人間性を反映するひどい発言だと思います。 彼はまだ30歳ぐらいですよね。多分まだ自由でいたいのでしょう。 次回は年齢のつりあった人とつきあいましょう。 私自身は、私より少し年上の方との出会いがあり、幸せな結婚生活を送っています(前の年下彼氏より信頼できる、頼りがいのある人です)。 トピ主さんにも絶対そういう時が来ると思います。現在の彼のような人(自分の恋人にそんなにひどい言葉を吐ける思いやりのない人間)の言葉なんて、「アホの遠吠え」と思い一時的に封印しておきましょう。応援しています。

甘やかされると付け上がって

😀
匿名
傲慢になり、相手への思いやりをなくしてしまうんだなあと思いました。主さんの言ってることはとてもまっとうだと思います。 世の中には、その人みたいな人ばっかりじゃなくて、別れるときでも相手を思いやれる人がたくさんいます。 これから春がきて、きっと心も落着いてくると思います。 よく寝て、よく食べて、読書して、旅行して、そしたらまたいい出会いが来ると思います。主さんの幸せを祈ってます。

辛いと思いますが

041
メリッサ
彼が8歳年下とのことで、彼は20代後半くらいでしょうか? 彼にとっては、まだ結婚を意識する年齢ではないのかもしれませんね。 >心の整理のつけ方、とは 一生懸命尽くしたのに…と遣りきれない気持ちがあるのでしょうか? しかし、人間は勝手なもので、してもらった、事に対して「俺が頼んだ訳じゃない」と思う人が多いです。 彼も苦しい時は、トピ主さんの思いやりに「助かったあり難い」と思った時もあるはずですが、 それが重荷になっているのかも知れませんし年下と言う引け目があったのかもしれません。 男性は主導権を持ちたがるみたいですしね。 実は私の夫は8歳年下です。 結婚に到るまでは色々な難関がありました、親の気持ち、世間体など。。 別離は月日が解決してくれますよ。 相性が合わなかったと諦めるしかないと思います 罵倒されたお返しに、今まで使ったお金を返してもらいましょうか? トピ主さんがスッキリすることは何ですか? お身体は大切にして下さいね、応援しています。

感想 1

041
知子
誠意を尽くして交際をしてきた人に罵倒されるというのは、つらかった事でしょう。 人間は時に、後先を考えずにひどい事を言う場合がありますね。 ところで 「ここ2年ずっと別れを考えてきた … 自分の子どもの母親にはなってほしくない、お前が何を考えているかわからない、昔の彼女は狂ったように愛せたけれど、お前には狂えなかったし愛せなかった」 この彼の言い方は大変思いやりに欠けるけれども、内容自体は彼の心境について事実を伝えているだけで、トピさんの人格を誹謗したり貶めたりしているものではないような気がするのです。 同じ内容を例えば、 「実はここ2年ずっと別れを考えていた。悪いがお前を自分の子どもの母親として想像する事ができなかった。お前の考えている事がどうもよく理解できなかった。昔つきあった女性には夢中になれ、愛していると感じることもあったが、お前にはそういう感情がもてなかった」 とでも言って、「済まなかった」とか付け加えてくれていたなら、別れのショックも少しは違ったものになったのではないでしょうか。 (続きます)

感想 2

041
知子
「経済的に困窮している時期は食料を送ったり」という事なので、仮に彼の方にはそのつもりはなかったとしても、結果的にはトピさんを利用した格好になったわけですが、トピさんも、そうしたいからしたのでしょうし、これは仕方がないですね。 いずれにしろ、「次のパートナーが見つかるまで付き合おう」などと平気で言う鈍感な男は私はお断りです。結婚なんて事になる前にそういう男だという事が分かってよかったと私なら思います。怒鳴る男もいやだし。 トピからは知的で理性的な女性像が浮かぶので、彼からすると馬鹿な事は言わない相手なので楽チンである一方、多少「荷が重かった」可能性もあるような気がします。 その事に限っていえば、どちらがいいとか悪いとかの問題ではなく、組合せの問題ですね。トピさんに今後、もっとお似合いの、つりあいの取れた男性が現れるのを祈りたいと思います。 トピさんを慰めたいと思って書き始めたのだけれど、さっぱりアドバイスになっていないですね。ごめんなさい。 元気を出してください。

最低の男

041
スーパーボール
本当にお気の毒です。落ち込むお気持ちわかります。 でも、別れ際に男が言った言葉なんか、まにうける必要はありません。これっきりだと思って憂さ晴らしに、何でもかんでもぶっつけたんですよ。卑怯です。 自分を責めないで。いま、彼と縁が切れてよかったですよ。ちょっと高い授業料を払って勉強させてもらった、ぐらいに考えましょう。 、

一番気になる言葉は・・

💡
I SPY!
「お前が何を考えているかわからない」ですね。長年付き合っていたにも拘らず彼はとうとうあなたがどういう事を考え、どうしたいと思っていたのか分からなかったのでしょう。ただ受け身で献身的で・・。そしていつしか便利な人にだけなってしまったのではないでしょうか。 また別れを素直に受け入れ、淡々とされている印象がありますし、もう少し感情を表に出す訓練をされた方が良いかもしれません。彼の暴言時もおそらく言い返したりはしなかったのではないでしょうか。だから数ヶ月経った今でも沸々と苦しい気持ちになる。 黙って全てを受け入れる=大人の女!って訳ではないです。言うべき時に、言うべき事を言える事が大人だと私は思いますよ。

執着しないこと

🐤
菊千代
時間が解決するでしょう。 後は執着しないこと。 見返りを求めない事。 自分を見失わないこと。 相手に依存し過ぎないこと。 1人でも生きて行ける気持ちがトピ主を強くします。

いい方にとったら

mayumi
彼が罵倒したのは、それが本性なのではないですか?そんな男だったのですよ。遠距離だったし、今まで表面上しか付き合ってなかっただけ。うざいことを彼も言われてつい本音がでたのでしょうね。あなたを上手く利用していたけど、結婚を言い出したので、そういう対象として期待されるのはまっぴらと思い、はっきり言ったのでしょう。 彼にしたら定期的に会って、甘えられて、セックスが出来て、という関係が居心地がよかっただけと思います。 そんな彼とは、結婚してたら、すぐに離婚するような関係だと思います。結婚する前に分かってよかったですよ。 彼はたぶん、あなたの思いやり、ふところの広さに、次第に母親的な存在としてみるようになったのではないですか?だから、自分の子どもを生む対象としては見れなくなった。まだ恋人より母親的な存在が欲しい彼なのかもしれません。 人間には合う合わないがあるので、彼とはそうだったというだけです。割り切って次を探しましょう。あなたを包み込んでくれるような優しい男性が現れますよ。

最後まで大人で

041
 今までのおつきあいは、あなたが大人として、年上として彼を甘やかしてきたと思います。別れるときも、やっぱり大人として、愛を強制したり、泣いて引き留めたりせず、理不尽な言い訳を言われても、グット押さえてきたと思います。そこまでしてきたのなら、ここは大人として貫きましょう。そういう男、その時の感情をぶつけ、相手を言い負かし自分のしたい欲望だけを正当化する幼い男の子でしかなかった彼、苦労はここまでです。 このことは胸にしっかり刻み、そして隠し、日常生活は送って下さい。でも、家ではめちゃくちゃに罵って良いし、相手を責めて良いのですよ。どう考えても向こうが悪い。 いつか大人になったとき、その子も解るときも来るかもしれないけど、その時は、逃がした魚の大きさに地団駄を踏むことでしょう。 坂は転がりだすと勢いがついて止めることが難しくなります。 転がり始めたらここでしっかり足を踏ん張り、枝に捕まってこれ以上転がるのを防ぎます。そうすればまた浮上出来ます。途中まで転がってしまったら、人の助けを借りて下さい。それで上まであげてもらいましょう。踏ん張り時、人生には何回か有ります。頑張って。

こっちから願い下げ!

041
まゆ
「馬鹿と言った方が馬鹿なんです」の発想でいきましょう! 「そんな男の子供産みたくないし、なに考えてるかわからない。こっちから願い下げだわ!」って思えばいいんです。 彼はきっといつか自分が言った酷い事を誰かに言われることでしょう。 でもそんなこと知る必要ないので、いっさい付き合いきっちゃいましょ! トピ主さんも尽くす事ばかりで疲れたでしょ。 彼のために我慢してたこといっぱいやろうよ! とりあえずくだらないことでもいいのよ、食べ物でもファッションでも。彼が合わせてやめてたことをやろう。 幸せ気分で元気になれるよ~ そしてその方が絶対魅力的になると思うから。 別れて正解!ってね。

彼の本性がわかって良かったじゃないですか

🐴
人生うまうま
彼みたいな人は結婚しても 仕方なく結婚した、夢があったのに人生駄目にされた ああ離婚したい、など絶対に言うはずです そうやって何かをあなたのせいにして 愚痴愚痴言うタイプだと思いますので 結婚しなくて良かったんですよ 付き合っているあなたに対して 思いやりのかけらもない事を平気で言い 感情をぶつける性質を持っている彼は この先、壁にぶつかったり 他の女性と上手くいかなかった時 あなたの所に戻ってきて あなたを便利に使おうとするかもしれません なぜならトピ主さんは なんでも受け止めてくれる人ですからね そんな時 優しいトピ主さんの事ですから きっと心が揺れ動くかもしれません でも、絶対に相手にしてはいけませんよ トピ主さんは彼に誠心誠意接してきたと思います でも彼が年下(それも8歳も)と聞くとそれだけで 彼は都合のいい女として あなたを扱っていたと思えてしまうんですよね もう大事にするだけの恋じゃなく 大事にされる恋愛をしてもいいのではないでしょうか 年上の包容力ある人の方がきっと合ってますよ!

たまたま付き合った相手がお子様、自己愛者だっただけ

041
根っこ
お辛い目に合われたと思いますが、世の中の男性が【元彼】の様に身勝手で、お子様な我儘ちゃんだとは思わないで下さいね。 >結婚はしたくないので別のパートナーを探したい。 >次のパートナーが見つかるまで付き合おうと こんなことを平気で言える男性なんて、早々いないです。 どれだけ女性を馬鹿にいているのか。 しかも付き合って、海外留学とか・・・トピ主さんに対しての配慮もないですね。 単に男を見る目がなかった、それだけです。 トピ主さんの行動やコミュニケーション能力が悪い訳ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧