本文へ

生後4ヶ月、夜何度も起きるように・・・

レス18
(トピ主 0
🐱
新米まま
子供
もうすぐ4ヶ月になる娘の睡眠について教えてください。 生後1ヶ月過ぎから夜は割りとまとまって眠るようになり安心していたのですが、 ここ数週間、夜何度も起きるようになりました。 それまでは、夜9時就寝、明け方一度授乳をして朝7時半頃起床というリズムでした。 最近は夜9時就寝、0時頃から4、5回起きます。おっぱいをあげるとスっと寝ますが 1時間後くらいにまたフニフニ。授乳間隔が空いてないときは抱っこして寝かしつけますがまたフニフニ。 昼間は午前1回(1時間半くらい)、午後2回のお昼寝(1時間弱と1時間半くらい)と日中の散歩がリズムになっています。 お昼寝といってもうちの子は抱っこしたままじゃないと昼間寝ないので、私の疲労がピークに達してきました。 時期がくればまた寝るようになるでしょうか?それとも生活スタイルを変えた方がよいでしょうか。 同じようなことがあった方がいらっしゃったら是非アドバイス頂けると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家にも

041
もなか
4ヵ月半の女の子がいます。 3ヵ月半から4ヵ月くらいまでは5~6時間空いてミルクでした(ちなみに完ミです)。 それがここ最近、2~3時間あきです。夜もこの調子なので私も少々疲れてます。。。 そろそろ離乳食を始めるつもりなのでそうなるとまた変わるかなとは思っていますが、 他の方でもこのころの赤ちゃんで同じように悩んでいる方がおられるようです。 そういう時期なんですかね・・・?

春になったら・・

041
うちのもも
解決策じゃなくて、すみません。 生後4ヶ月で12月頃から睡眠間隔が短くなり、3、2、間持つけれど、以後は1~2時間ごとに泣き出し、添い乳すると10分もしないうちに寝る・・の繰り返しでした。 7ヶ月の時に寝る前だけミルク飲ませてみたんですが(飲ませたこと無かったのに、平気で飲んだ)、睡眠時間には関係無かったので、すぐに止めてしまいました。 周囲の完母の人が口をそろえて「寝なくなった」と言っていたので、個性も有るけれど、時期的なもの(母親を求めるようになった、寒くなって目が覚めやすくなった)も有るのかねえ・・と色々考えましたが、結局春になりハイハイを頻繁にするようになったら、睡眠間隔が少しずつ伸びて来ました。 置くと起きるので添い寝で授乳、口がポカーンと開いたところで、そっと抜いて、そのまま寝かせるのが一番楽でした(背中や腰が痛いとキツイ体勢なんですが)。 あとは、日中なら授乳クッションを使って、寝たらそのままにして、読書したりしてました。 本当に大変だと思うんですが、授乳の際にお腹を冷やさないように、腹巻などで対応して下さいね!

プロに聞くのが一番だけど

041
haha
母乳外来とかは利用していませんか? 夜泣きが始まってもおかしくない頃ですかね。まだ早いのかな?うちは二歳すぎまで夜泣きをしていましたよ。母乳だと夜泣きする子は多いし、断乳するまで続くことも多いみたいです。 母乳やミルクが足らなくて泣いているかもしれないなと思いましたけど。寝る前の母乳をミルクに替えたら良く寝るようになったとかはよく聞きますね。窓の近くだと寒くて目が覚めることもあるみたいですけど、トピ主さんと一緒に寝てるならそれはないのかな。 だっこじゃないと寝ない時期、は抱っこ紐で寝せてから、抱っこ紐のまま布団におろして寝せていました。それでも降ろしたとたん起きることもよくありました。大変なときは家事を手抜きしたほうがいいですよ。

温度と重さ

041
タァタン
 こんにちは。お子さんとの生活は如何ですか?寒くなってきて、子供が寒い思いをしていないか・・・・と必要以上に暖かくし過ぎていたり、布団を掛けすぎたりしてはいませんか?  暖かすぎて不快に目覚める・・・・・動かそうとした手足を邪魔した布団の重さで目覚めるなんて事はありませんか?  ご存知かと思いますが、夜泣きのある赤ちゃんもいるので色々試しても解決策が見つからず、時が過ぎるのを待つだけ・・・・・という場合もあるので何とも言えませんが、お子さんに着せる服を暖かいもの(腹巻やスリーパー)にして布団は重くし過ぎない、または添い寝で親の温もりを分け与えてその分掛け布団は軽めにするなど如何でしょうか?  うちの子は軽いフリースを掛けて、その上に布団を掛けていましたが布団は中央を空洞にするような感じにして、多少の動きなら可能なようにセットして寝かせたりしていました。こんな返信で役に立つとは思いませんが、なんだか以前の自分のように思えて出てきてしまいました。あなたはよく頑張っていますよ!無理しすぎないようにね・・・・・半分、あの頃の私へのメッセージです(笑)

大変ですね。

🙂
ありさ
 4ヶ月だとそろっと夜泣きかな?少しの間は大変ですけど、昼間など 赤ちゃんが眠っている間に一緒に寝て、少しでも体を休めて下さいね。  さて、解決法は…。縦抱きで背中をトントンし、落ち着いたら横抱っこでユラユラが、今の所の定番です。 首が座ったなら、縦抱きがオススメです。うちの息子は5ヶ月位~横抱きを嫌います。縦抱っこは喜びますが。 どうやら「僕は赤ちゃんデハナイ!赤ちゃん扱いシナイデ!」ということらしいです(他の赤ちゃんがどうかは知りませんが)。 あとは一旦部屋を出て、違う空気に触れるのもいいです。また、赤ちゃんは鏡が好きですので、鏡を見せて落ち着かせるのもいいです。 いずれにせよ、夜泣きは成長の証とも言われてるし、ずっと続くものでもないので、大変ですけど頑張って下さいね。 

授乳で寝かせない

🙂
ゴマスケ
2歳半、9ヶ月の2児の母です。 二人とも完母で育てています。 上の子は添い乳で寝かしつけていましたが、それはそれは夜中に何度も起きました。10ヶ月ごろがピークだったかな。10回以上は起きていたような。1歳半で卒乳後楽になりましたが… ホント、こちらはグロッキー状態でした。 下の子はそうなっては体力がもたないと思い、添い乳はやめました。 起きて抱っこして授乳し、眠る前に布団に降ろして添い寝で寝せています。 やはり夜中に起きますが、2回程。ずっと楽です。 添い乳で寝かせると、眠りにつくときにあったはずのおっぱいを、眠りが浅くなったときに求めて起きてしまうのではと思います。 2~3日頑張れば訓練で授乳無しで寝れるようになります。 同じく、抱っこでなければ寝ないというクセも改善されると思います。 私は 「赤ちゃんとママが安眠できる 魔法の育児書」トレイシー・ホッグ著 という本を参考にしました。 今のうちから習慣付けるのがおすすめですよ。

他にもいた~!

041
まろ太
同じく4ヶ月児を持つ新米ママです。 ウチも最近すさまじい泣き方でしょっちゅう起きます。 しかも,その泣き方は夜だけです。 そして,寝付きません。 解決策は,わかりませんが,ウチは数日に一度 ベビーカーにのせておもいっきり散歩しています。 そうすると,その日は寝付いてさえくれれば,多少 長めに寝てくれます。 あくまで多少ですが・・・。

私も悩んだなあ

🐤
よよよ
赤ちゃんてそういうものですよ。日々変わります。 私も、昨日までは良く寝たのに最近寝ない!昨日まではあまり寝なかったのに最近良く寝る!の繰り返しで一喜一憂でした。 4ヶ月、となると、ちょうど脳が発達してきて、色んな刺激を受ける頃ですよね。 そうすると、起きたり夜泣きしやすくなるらしく、赤ちゃんも、うまく眠れなくて大変なんですって。 個人差はありますが、大体1歳くらいには安定してくると思いますよ。 今は眠りのトレーニング中と思って、あせらないで根気良く 「うちの子」と上手につきあってあげてください。 2人として同じ子はいないのですから。 それから、専門家ではないのでわかりませんが、生活スタイルは良いんじゃないかと思います。 うちの子の場合、私が寒がりなもので、ついつい厚着をさせたり、 布団を多くかけたりしてしまい、暑くてぐずっていたことがありました。 あと、寝返り打ちたいほうに、人形があってうまく体勢を変えられなかったり。 そういうこともあるので、チェックしてみてください。 本当に大変な時期ですけど、もう少しの辛抱ですよ!頑張ってください!!

ありがとうございます

🐱
新米まま
早速にレスをいただきありがとうございます。 同じような方が多くいらっしゃりそうなので生後3、4ヶ月は睡眠リズムの変わり目なのかもしれませんね。 子育てで楽なんてことなくて皆さん大変なんですよね。 夜中ヨロヨロ起きて授乳してるとき、もなかさんや他のママも同じように頑張ってると思って頑張ります! 私の母乳の出があまりよくないので混合で育てています。 寝る前は夜中の授乳に備えるためにミルクのみにしているのですが、 うちの子、ミルク嫌いの時期がたびたびあるのでそんな時は仕方なく出涸らしのようなおっぱいをあげてます。 その時は確かに眠りも浅いし機嫌も悪いです。今はミルク大好きの時期で一安心なのですが。。 確かに今は寝返りもまだできないので、自分で動き回るようになったら状況が変わるかもしれませんよね。 こんなにベッタリもいまのうちだけと思いつつ、早く大きくなってくれーと思ってしまいます。 それと暖かくしすぎかもしれません! 暖かすぎ+重いのかも。実は大人用の毛布を追加してるのです。 今晩から寝具を改善してみます。 みなさんありがとうございました!

うちは男の子ですが…

041
まめっち
先日四ヶ月になったばかりの息子が同じでした 四ヶ月になる直前から夜中寝てくれなくなりました いつもの生活では21時就寝→2時半授乳→4時授乳→7時起床だったのが 21時就寝→22時半授乳→0時、1時、2時半、3時半、4時半、5時、6時半授乳→7時起床とだいたい一時間おきに授乳で起きるようになりました 抱っこしてなだめても号泣… しかも体を反らせて顔を真っ赤にして半端じゃない泣き方でした 添い乳で寝かせて寝たと思っておっぱいを離すとまたフニャフニャと起きてしまう繰り返しでした。 さすがに一週間続いて自分の体がもたなくなったので寝る前にミルクを飲ませるようにしました (疲れのせいか母乳が全然出なくなってしまったというのもありますが) 一日目はあまり効果がなかったのですが二日目から授乳回数が減り、今では元のリズムに戻りました。 自分の子供だけだと思っていましたが、このトピを見て時期的なものだったのかも、と思いました。

いつも思うのですが・・・

🙂
トモ
>お昼寝といってもうちの子は抱っこしたままじゃないと昼間寝ないので、私の疲労がピークに達してきました。 寝ないのだったら抱っこしないでいいのでは? 睡眠不足の赤ちゃんって 今まで聞いたことないので・・・ 眠くなったら寝ると思うのですが。 疲労がたまっている頃でしょうか。お疲れ様です。

うちもです!

041
だんご
うちも同じです! 4ケ月頃から日によって1~2時間ごとに起きてしまう日があります。 長くて3~4時間という感じです。 最近は3時間寝られればラッキー、翌日も割と楽なんですが、1~2時間ごとだと、翌日はキツイ…。 用事の無い日は日中子供と一緒に寝るようにしてます。 添い乳だと頻繁に起きる気がするので、頑張って起きて授乳するようにしてます。 これは断乳するまで続くんでしょうか…。 今は三人目ですが、上二人はミルクだったからか、夜中に1度起きるぐらいでした。 三人目にして完母なんですが、完母は大変だと身にしみてます。 でも、母乳をあげる喜びに変えられないですね。 今は大変ですけど、頑張りましょうね!

トモさん

😨
コーセ
育児の経験が無い方なんでしょうか。 抱っこしないと寝ない子供というのは、置くと泣くんですよ。 だから置いて放置すると、激しいく号泣するだけで全く逆効果です。 赤ちゃんって、そんなもんじゃないです。 それに、放置して寝てくれるなら、何の疲労も溜まらないし、悩んだりしないですよ。 泣き疲れるまで放置してたら、愛情不足のキレる子供になる可能性が高いので、現代の育児は、抱きぐせはつけたほうが良いとされてるんですよ~。

その後

🐱
新米まま
トピ主です。 昨夜は1回起きただけで朝まで寝てくれました! 変えたことは、大人用毛布をやめたことと、泣き出すときは目を閉じたままなので手を握ってあげたら少ししたら寝てくれました。 ただ昨夜だけのことなのでたまたまかもしれませんが・・・。 みなさまアドバイスありがとうございました。 お昼寝については、コーセさんのおっしゃるとおり、置くと泣き、その後興奮するのか抱っこしても号泣して寝付かなくなり、 そしてどんどん機嫌が悪くなり・・・と負のスパイラルなんです。 なので身動き取れないけど、抱っこしてでも寝せちゃったほうが逆に楽なんです。 ハイハイするようになったり、お昼寝の回数が減るまでの辛抱かなと思っています。少々しんどいですが。。 同じようにヘロヘロになってるママさん、頑張りましょう!

原因があるかも??

🐧
グリーン
子供二人育てています。 ただの夜鳴き、そういう時期・・・かもしれませんが、そうじゃなく、なにか伝えたいかもしれません。 もしかして??  というようなことを考えてあげて。 部屋が暑い・寒い?下着がちくちくする?乾燥肌でかゆい? 布団が重い?    おっぱいの心地よさを覚えて、ちゃんと飲んでなくてうつらうつらしているのか。 (うちもこんな時期ありました!) 眠さと疲れに勝てず、添い寝添い乳で、訳もわからず必死で眠っていました。 ご飯も食べたか食べてないかわからず、やせてました・・・あのコロは・・・。

普通ですよ

😉
解決策ではありません。 トピ様のお子様、普通だと思いますよ。というよりむしろよく眠る方ではないですか?わが子は、1歳になるまでは抱っこで寝かしつけること1時間以上。やっと眠っても布団に置くと目を開け号泣。どうにか布団に置けても、朝まで毎時間目を開けフニャフニャ泣いて抱っこでした。昼間はオンブでないと寝ませんでした。育児って楽しいなんて思えたことはありませんでした。現在、9ヶ月の子どもを育児中ですが、上の子ほどではないけれど夜は3回は起きて泣いています。でも、二人目なので自分に余裕があるのかそれほど苦になっていません。

1歳9か月、我が家の場合

😀
やんぱく
1歳9カ月になる男の子の我が家の場合、です。 やはり4か月頃からなのですが、夜中と明け方に2~3回起きてしまいます。 それは未だに続いています。 ある程度慣れましたが、やはり6時間とか通して眠れないのでツライです。 でも、何をやっても泣きやまない「夜泣き」というものが一切なく今にいたります。 もしやコレがわが子の夜泣きパターンなのかな?と思っています。 しかし、いつまで続くかわかりません・・・。 起きる時間と起きる時の様子で感じたのは、これは睡眠の深さに関係しているのかな?ということです。ちょうど眠りの波が浅くなってポカッと起きてしまうのかもしれません。半分寝ぼけて、立ち上がって歩きだしたりすることもあるからです。 大人でも、夜中にふと起きてしまう事がありますものねえ。 眠くてつらいですが、頑張りましょう~う~う~! 

だっこしないと寝ない・・・について

💡
とるめんた
すみません、独身子どもなしで、その上トピずれですが、母が20年以上自宅で乳児を預かる仕事をしていました。 うちに来る時「このこ、抱っこじゃないと寝ないんですー」と言うお母さんはとても多いですが、1,2日様子を見ながら下に置いて昼寝させると、どんなお子さんでも”絶対に”だっこじゃなくてもおねんねするようになります。 数ヶ月の赤ちゃんでも、気が付くみたいですよ。 「あー、この人はいくら泣いてもだっこねんねさせてくれないんだ・・・。」って(笑)。 ただ、これは、仕事として預かっているプロだからできることかな?と思います。 子どもはかわいがりますが、そこは仕事として割り切ってる部分があって、子どもとの根競べ。負けません。 でも、実のお母さんだと、赤ちゃんにかなうわけないから、根負けしてだっこしちゃうのでしょう。 でも、それが普通だし、それで良いんじゃないかと思います。 そんな状態は、数ヶ月しか続きませんから、思う存分お母さんにだっこねんねさせてもらうのは、幸せなことだと思います。 大変だと思いますが、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧