本文へ

スポーツに興味を持てない私

レス31
(トピ主 2
041
さび子
恋愛
夫の趣味はスポーツです。 マラソン、フットサル、水泳など・・ スノーボードや、キャンプなどアウトドアも好きです。 大会にも自分でエントリーし、毎日のようにトレーニング三昧です。 私は、というと、昔から中学時代はバスケ部補欠(友達と一緒のクラブに属したかったため、上下関係が学べたことは良かった)、 体育は比較的好きではなく、 アウトドアも嫌い(虫や暑さ寒さ、自炊が面倒)です。 毎年大会にエントリーするものの、 見に行くのは沿道でちらっとだけ・・ (スタートもゴールも行かないことが多い) ちなみに実母には「もっと応援してあげなさい」と叱られます。 草野球チームに所属していたときも、 打った瞬間「へえ・・あ・・打ったのね」 など感動を共有できません。 これは私の運動音痴からくる僻みなのか、 (もともとスポーツに感動しにくいタイプです) 「なんでそんなに興味がないの?」と言われたりもします。 一緒にやりたいとも1ミリも思わないし、運動に興味がない私です。 今度、子供が生まれます。 主人は子供ができても大会などのエントリーはやめないみたいですが、私はそんなお金があるのなら子供の費用に!と言いました。 すると主人は 「いつかお父さんがレースでがんばっているところを子供に見せたいじゃないか」と言い 私が「見せたからってどうなるのよ」と言うと 「えーひどい!」とかなりショックを受けていました。 自分でもこの性格はひどいなあ、と思うのですが 気持ちに嘘がつけません・・ スポーツがダメなのか、もしかして夫を愛していないのか・・ しかし、もし将来子供がスポーツをしたい、と言ったら、させてはあげたいと思っています。(でもスポーツ自体に興味がもてるかは正直わかりません) こんな私、ひどいでしょうか?

ランキング

レス

酷いねー

041
はなちゃん
私もスポーツ観戦は、興味ありません。 自分でやるならいいです。 実際、スポーツクラブに行ってますし。 夫が子供がマラソン大会に出ても、見に行きませんが(土日は仕事だし)出るのは、かまいません。頑張って来てねと思います。 トピ主さんも、別に興味が無くても、出るなとかそれにお金使うなとかは言わないで欲しいなと思います。 トピ主さんが何かにハマった時(スポーツじゃなくても)そんなことにお金と時間を使うなとか言われたり、否定されることを言われたら嫌でしょう? 自分にハマることが出来た時「あなたも○にお金使ってるし時間も使ってるんだからおあいこ!」と言えるから黙っておこうくらいでいいので、ほっといてあげてほしいな。

私も、すごい運動音痴…というか、運動無知です。

041
むっちむち
反対に、夫はスポーツの中でも、球技が好きです。 結婚前から、バスケットボールのチームに入っていたのは知ってましたが、 結婚してから、草野球のチームにも入りました。 練習も試合も見に行かない私にとって、 スポーツと関わるのは、「洗濯物」と対面する時くらいです。 いつだったか、 いつもは「汗まみれ」のシャツとパンツだけだったのに、 それが「泥まみれ」になっていたので、 「泥を取るために、前洗いをしないといけない」と、愚痴りました。 すると、夫は「野球やってんだから、仕方ないじゃん」と。 「スライディングすれば、泥も付くよ」 それを聞いて、ついつい 「体育館でやればいいのに」と言ってしまったのですが、 夫は「おまえ。野球って知ってるのか?」と、激怒。 録画していたプロ野球の試合を、延々と見せられました。 だって、私は「9人でチームを組む」と聞いていたので、 学校で習った「9人制バレー」だとばかり思っていたのです。 以来、夫は、スポーツ番組を見ながら、私に解説をしてくれます。 それでも、覚えきれない運動無知です。

私もスポーツに興味ないです

041
ぽん
スポーツはやるのももちろん、鑑賞にも興味ないです。 オリンピックもフィギュアスケートもサッカーのTV中継も見た事ありません。 主人もあまり見ない方なので、こんな夫婦に育てられるウチの子(男児)の将来が少し心配です。

あなたが興味を持つ必要はないですよ

041
time
あなたが無理に興味を持たなくても、それはそれで問題ないとおもいますよ。 子供がやりたいならやらせてあげるわけでしょう? 親の背中を見て子供は育ちます。お父さんが生き生き頑張っていると 子供も興味を持つ確率が高くなります。(お母さんが興味ないと そうでないケースもありますが) 私はスポーツ大好き、見るのもやるのも。やれば根性はつくし、 ストレス発散になりますしね。スポーツを通した友達は、長く付き合える 様な気もします。

逆に何故スポーツ好きではいけない?

041
ポーリーナ
別にトピ主さんがスポーツに興味をもたなくてもいいと思います。 でも、それを夫婦だからといって、旦那さんの趣味や目標に水を差すのはあり得ないです。 あなただって、自分の行動を否定されたり馬鹿にされたら嫌じゃないですか? もっと大人になって、お互いを尊重出来るようなご夫婦になられてはいかがでしょうか? >「いつかお父さんがレースでがんばっているところを子供に見せたいじゃないか」 努力する姿を見せるのは立派な親の務めだと思います。お金では得られないものです。 子供さんが産まれたら、お父さんとお子さんの2人だけでスポーツを楽しめばいいと思います。 あなたはあなたで好きなことをしていればいいんですよ。

興味がもてなくてもいいけど

🙂
スポーツだいすき
旦那様やお子さんには好きにさせてあげたら? >「いつかお父さんがレースでがんばっているところを子供に見せたいじゃないか」 素敵なお父さんだと思います。

問題なのは

041
ribonn
スポーツがキライで興味が無いことではないと思います。 >私が「見せたからってどうなるのよ」と言うと これはひどいです。 興味が無いことと「尊重できないこと」はまったく別のことで 後者の場合は人間性に関わる問題です。

いいんじゃないですか?

😉
Haru
私も運動にまったく興味のない性格です。 趣味もインドアなものばかり。 野球がどうとか、サッカーがどうとかまったくわかりません。 世界大会で日本が勝てばうれしいと思う程度で、オリンピックも開会式だけ観たらそれでいいかな程度。 反して夫はスポーツ大好き。 自分でやっているのはマラソン、スキー、ヨットなどです。 観戦も好きで、機会があったり誘われたりしたらほくほく行きます。 子供が小さかった時は、そんな暇があるのなら子供の面倒見てほしいと思ったこともありましたが、現在子供4歳で男の子です。 休日は夫が体力使って遊んでくれるのでいいですよ~ サッカーや野球のスポーツ観戦にも2歳頃から連れて行っているせいか、それも好きです。 今は季節柄毎週スキーに行き、教えています。 私は一緒には行きますが、ラウンジで荷物番しながら編み物しています。 がんばってがんばってできるようになると子供も楽しそうですよ。 スポーツのできる夫でよかったなーと思います。

お子さんが生まれたら・・

😀
もん
また新たな展開があるかも知れません。 スポーツに興味が無くてもお子さんがなされば応援が楽しみになりますよ。 お子さんにとってはどちらにも(スポーツ好き・興味なし)味方がいるので良いですね。 ご主人はまぁ元気にケガせずやっていてくだされば良いかと・・。(費用はもちろんお小遣いの範囲で。) 因みにうちの主人の趣味は神輿(担ぐのが好き)です。私も娘もそういう世界が好きではないので見にも行きません。でも何の影響もないです。本人は休日になると楽しそうにホイホイ出掛けて行きますよ(笑)

レスします。

041
にゃん
スポーツ自体に無理に興味を持つ必要は無いけどスポーツをする事は理解して欲しいと思います。でももうすぐ子供が生まれるようなので旦那さんも練習や大会エントリーを辞めて欲しいというトピ主様の事も理解する必要があります。ただスポーツをしない方は分からないかもしれませんがする方はストレス解消の部分もあるので全部辞めて欲しいというのはご主人が可哀想です。   それからスポーツをする方の応援も何も観戦に行くだけが応援の仕方ではありません。トピ主様は観戦に行ったって時間の無駄だと思うので観戦に行くよりも大会前の準備をするとかご主人の好物をいっぱい出して元気付けるとか大会後にマッサージしてあげるとか他に方法は色々あります。   子供が生まれるので将来に備えて少しでも貯金をしたいのは良く分かります。家計の事、育児のご主人の参加の事、トピ主様がスポーツに全く興味が無い事、練習や大会参加を辞めて欲しい事など真剣に話をしてご主人の気持ちや考え方を聞いて、お互いが妥協したり理解する事が大事だと思います。頑なにスポーツは辞めて欲しいはダメだとおもいますけど。

主観的

昆布茶 旦~
主観的ですね。 スポーツを好きになる必要は無いけれど、大事な人の趣味に興味を持たないのは自己中心的ですね。 興味を持つ気が無いなら応援に参加しない方が周囲がシラケないと思うのですが。 趣味は人それぞれなので 暖かく見守るのはお互い様だと思います。

親がやっていたら嬉しい

041
名無し
身体能力は低いですがスポーツ好きです。 体育は球技以外嫌いでした。 そんな私の感想は「親がアスリートだったら嬉しい」です。 一緒に楽しめるかもしれないし。 筋肉〇鹿では困るけど、無趣味より良いですよ。 子供にお金をかければ良いってものでもないと思いますが。 ただ、強制的に付き合わせるのは反対。 応援も然り。 貴女も付き合わなければいいのでは? 貴女自身の趣味をすればいいだけ。 貴女は無趣味なのですか?

表向きだけでも…

041
ハバネロ
運動音痴&人生のトータルで30分くらいしかオリンピックを見たことがない私からアドバイスさせていただきます。 表向きだけリアクションして、下手なら下手なりに何かしら参加しとけばイイのです! ダメで元々、笑いが生まれる可能性もありますがそれは『オイシイ』ことなのです。プラスに考えましょう。

上手に説明してくれる人がいると好きになる。

041
ゴーヤ娘。
私の場合ですが、小さい頃などは父が野球が好きで なんとなくいっしょに中継を観たりしていると 「ここできっとヒットエンドランだぞ。」など 攻撃を推理したり、ひとつ攻撃が終わると あの選手のここがうまかった、とか、 本当はこうするべきだった、とか話してて 野球って奥が深いなーと興味を持ちました。 結婚したら主人はさらにスポーツに詳しくて 私はサッカーやボクシングに全然興味がなかったのですが 試合観戦しながら、主人が分かりやすく解説してくれて やはりここでも「奥が深いんだなー」とどんどんと好きになっていきました。 きっとご主人ともっと時間を過ごしたり、いっしょに運動自体はできなくても 話を聞いたりできればおもしろく思えてくるかもしれないです。 でもご主人も「どうせ話したとこで興味なさそうだし。」 と話す前からあきらめていらっしゃるのかもしれませんね。 本来夫婦で共感できることがあれば毎日がさらに豊かなはずだし。 スポーツを楽しめるようになると 楽しい日が必ず増えますよー。 ちょっとずつルールや作戦、選手の名前とか知っていくと 身近になってくるかも。

同じです

041
momo
私も全くスポーツに興味がありません。 ついこの間も世の中がサッカーで騒いでいたようですが、いったいどんな試合?なのか、なぜそんなに大騒ぎしているのか全くわかりませんでした。 うちは幸い夫婦そろって運動音痴でこんな感じなのですが、キャンプやバーベキューは主人がやりたいと言っています。 それも私は「全てが面倒だから嫌だ」と言って完全拒否。 子どもたちがスポーツやアウトドアに興味を持てばやろうとは思っていますが、基本的には完全インドア人間、主人がやりたいだけでは動きません(笑) まぁ多少の歩み寄りも大切だと思いますが、これで10年以上生活してきているので、たぶんこの先もこのままだと思います。 トピ主さんはひどくないですよ~苦手なものは苦手なんですもんね。

大丈夫?

041
通りすがり
スポーツ云々の前に,夫婦の間で,「気持ちにウソはつけない」と開き直って, ストレートに物を言ったり,やったりすれば,夫婦関係の維持は難しいのでは ないでしょうか? 問題は,そこにあるような気がします。

私も嫌い…というか完全に無関心です。

🐱
ねこここ
すごくわかります、トピ主さまのおっしゃる「へえ…あ…打ったのね」という所! 私もスポーツ嫌い…というか「嫌い」ですらないと思います、無関心なんです(笑 嫌いになるにはそれなりにその対象に対しての何らかの意見なりを持っているでしょうが、それすら無いという。 でも趣味ですから別に夫がそれをしたいと言えば反対はしないと思います。私の趣味は洋裁ですが多分夫には理解できないだろうなと思うし…。 私だったら、私も子供を産むことで色んなことを制限されている(特に女性は)だからあなたも今までのエントリーの半分にしてその分を貯金して、って言うかも。 お父さんがレースで頑張っているのを見せるのも結構だけど、私にも私が分かる方法であなたが父としての自覚を持っているところを見せて欲しい(趣味にばっかりつぎ込むんじゃなくて貯金してほしい)という感じで話してみるのはいかがでしょうか? だいたい、子供だってもしかしたら私達のようにスポーツに対して無関心な子になるかもしれませんしね(爆) 私はトピ主さまはひどいと思いません。 夫と愛しているかいないか?っていうのとはまた別の問題だと思います。

それは酷いと思う

041
エキストラ
スポーツ嫌い云々じゃなく、旦那さんの事否定してるだけですよ?興味が無いものを無理やり貴女に押し付けてる訳では無いのだから・・・妊娠中で何かとストレスが溜まってるかも知れませんが、一言「この前はごめんね」と声を掛けてあげて下さい、貴女だって本当は済まない気持ちが有ったからトピを立てたのでしょ?

トピ主です

041
さび子 トピ主
沢山のレスに感謝します。やはり無理に興味を持たずに、妨げる必要もないのですね・・スポーツ嫌いの奥様も案外いてびっくりです。 ただ気になるのは夫の子供ができても変えない趣味のスタンスです。 普通、子供ができたら趣味<生活に回すものだと思えて仕方がありません。(ちなみに我が家は夫が財布を握り、食費とこづかい1万円をいただいてます←小遣いをくれたのもここ最近の話です。) 私の妊娠するまで働いたパート代は貯金し今までは主人とのレジャー費&自分の必要な物を買っていましたが、貯金をこれからは極力子供の将来と生活にまわそうと思っています。 休日にランするのもいいですが、基本は子供といる時間を大切にしてほしいのです。高いレース費を払わなくても一緒に走ったり、キャッチボールしてスポーツの感動を与えてほしいのです。 無趣味の私には多趣味の人の価値観とかなりズレがあるんでしょうね・・(趣味は小町) 私が子供なら自分の趣味ばかりに走る父親もどうかと思います。 趣味が賭け事とかじゃないだけマシ、と夫は言います。(せめて実益の兼ねた趣味なら応援のしがいがありますが・・) 運痴で無趣味の私の僻みだったらすみません。

別にかまわない

041
RAS
スポーツに興味がないのは、それぞれの嗜好なので別にかまわないと思います。私だって、芸能界やドラマには興味なしです。 けど、自分が興味がないからと言って、それを周囲に押し付けるのは嫌がられるでしょうね。 嗜好は人それぞれ。相手が好きなものをわざわざ否定するのは、上手な関係の作り方ではありませんね。

酷い…

041
o
スポーツでかっこいい所ではなく、「頑張っている所」を子供に見せたいんですよ? 感動?興味?気持ちに嘘?…関係ないでしょ(苦笑)想像力が極端に欠如してますね。大丈夫ですか?

そうですねえ…

🛳
開幕待ち
私はスポーツ観戦が大好きですが、女性でスポーツに興味がない人ってたくさんいらっしゃる気がするのであまり気になさらなくてもいいと思います。 誰だってどうしても興味が持てないことってありますから。 だから「なんでそんなに興味がないの?」と言うご主人様には感心できません。 かと言って「見せたからってどうなるのよ」って言うトピ主様にも感心はできませんが… またご主人様は大会のエントリーをやめないとのことですが、 トピ主様にとっては興味がない事なので無駄な出費としか感じられないのでしょう。 参加料って結構高いのも事実です。 ですがご主人様は好きなものを完全にやめることはできないと思うので、 ここは間を取って「やめて」もらうのではなく「控えて」もらう方向でいくのがいいと思います。 「生まれてくる子供がスポーツをやりたいと言い出すかもしれないから、お金を貯めておきたいし」と言えばより説得力が出てくると思いますよ。

旦那さんは残念でしたね

041
ボーラ・ワン
スポーツをする夫側です。 妻は全くスポーツをしませんが、私がレースを戦う姿を 『かっこいい、すてき』 と言ってくれます。 『普段の2倍増し』とも 二人であちこち遠征して楽しんでますよ。 もちろん、一緒にスポーツを楽しんでくれる人を妻にしました。

まだ生まれていないのだから

041
time
生まれたらご主人、変わるんじゃないでしょうか。 まだ生まれてないうちから、文句いっても仕方がないですよ。 それから、レースって毎週行ってるわけではないのでしょう? それにエントリーに2万も3万もかかるわけでもないはずだし。 (せいぜい1万円くらいでは?、それも月一度くらい?) それくらいいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
さび子
ちなみに主人はウエアや靴にもこだわりがあり、洋服や帽子なども欲しいと思えば我慢せずに買っておきたいタイプです。 生活のことよりも基本的に趣味や自分に身の回りにお金をかけるのが好きなタイプと言いますか…、 子供がいないここ数年はあまり所帯染みるのも、と思い それでも良いと私も思っていました。 しかし身篭った今、できたら子供の将来や生活を一番に考えて、親らしくなるのも必要なことなのではと思えてきます。 勿論子供にブランド服を着せたりあれこれ買い与えるつもりはありませんが(ちゃんと必要なものだけ、後は貯金) 子供に対しても(時には)欲しいものを我慢しなさいって言う時が来るんだから親にも我慢が必要だと思っています。 だんだんスポーツの話題からそれてしまってすみません。

もしかして・・

041
ぎんなん
趣味やスポーツがどうとかではなく、家計を預けてくれない旦那さんに腹を立てていませんか??と思ってしまいましたが・・・レスを読んで。 財布を握っていない奥様って、旦那さんの趣味に理解を示さない方が案外いらっしゃいます。特に何かとお金が掛かり、一人で出かけちゃうとか旦那さんだけが楽しむ趣味の場合ですけど。 1度、お金の話をキチンとなさった方がよろしいのではないでしょうか。 家計の状況が分からないし、子供は生まれるし、この先不安だとハッキリ言ったほうが良いですよ?

ええ話

041
Yomi
今日のこの読売サイトに紹介されているええ話など。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110208-OYT1T00252.htm?from=main7 ええはなしやあ...

それはそれ、これはこれ

041
メントール
急にお金の話が出てきましたが、 主さんがご主人の趣味を尊重することができないのは、 動かしがたい事実であるように思います。 仮に主さんが家計を握ったとしても、 ご主人の趣味に関心をもつ(あるいは少なくとも尊重する)ことは できないのではないでしょうか。 だって、自分自身で「スポーツには興味がない」と言い切っているんですから。 それはそれ、これはこれ、です。 お金に関する不満は不満として主張するとして、 ご主人の趣味は趣味で尊重してあげないと、 夫婦の破綻にもつながる大きな可能性があると思いますよ。 ご主人は主さんの無趣味(あるいは趣味の小町)を批判して、 むりやりスポーツをさせることはないでしょう? そういえば以前、夫の趣味をムリヤリやめさせて、 おかしなことになってしまったトピがありましたね。

わかる気がします

041
ゆり
私もスポーツ全く興味ないです。サッカーですら、本心は買ったも負けたもどうでもいいです。 運動嫌いだし運動神経も悪いです。 昔々、中学生くらいの時はクラス対抗みたいな大会で燃えた事はありましたが…今はもう無理です。 単純な話で、ひとことで言えば「興味ない」んです。「どうでもいい」んです。 だから結婚したらトピ主さんと同じようになりそうです。 しいて言えば、私は最初からスポーツ好きな人とは付き合わないです。何故ならこれも単純な話で、価値観が違いすぎるから。 話も合わないし、気持ちも共感・共有できないです。

2度目です

041
ぎんなん
スポーツに興味を持つ必要は無い と多くの方がレスしていると見受けますが(私もそう思います。興味をもてないものに無理やり付き合う必要性を感じません。ただし邪魔はしませんが・・)、トピ主さんは旦那さんの趣味を尊重する“心の余裕”が無いのですよね。 その“心の余裕の無さ”は、旦那さんの“お金の使い方”に納得がいっていないからなのでは??と思ったまでです。 その不満(あるいは不安)の矛先が、旦那さんの趣味の否定に向かってしまっているのではないでしょうか。 たとえ、旦那さんが財布を握っていたとしても、潤沢なお小遣いをもらっていたり、家計全体の収支をちゃんと見せてくれていて、貯蓄もキチンとしていて黒字になっている状況でしたらキリキリしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧