本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するのに趣味の一致というのはやはり重要でしょうか?

結婚するのに趣味の一致というのはやはり重要でしょうか?

レス92
(トピ主 5
041
hnivfrd
恋愛
 30歳男性です。結婚相談所に入会しましたが、自分が女性受けする趣味(スポーツ、音楽、芸能、アウトドア等)をひとつも持っていないために、女性から好感をもたれないのではないかと不安です。趣味は重要ではなく価値観・相性だと言う意見も多いですが、二人で一緒に何かを楽しめないと言うのは大きなマイナスだと思います。それに趣味と言うのは価値観を反映していると思います(どんなことを楽しいと思うかと言う意味です)。しかし、いまひとつ興味が持てません。  できればこのままの状態でいい結婚をする方法を教えて下さい。自分の趣味はスポーツ観戦(やるのは苦手で見るだけ)、音楽鑑賞(恥ずかしいですがAKBとかです)、動画鑑賞(野球の試合等)、自己啓発本を読むことなど、余り女性受けしない趣味ばかりです。  今度お見合いする女性は自分より6歳年下、大学まで卓球部、今も駅伝に参加するなど活発な女性で私と正反対です。こういった場合でもありのままの自分を見せるべきでしょうか?

ランキング

レス

同じ趣味である必要はない

041
ニーヌ・マッケンジー
私と妻は同じ趣味ではありません 私の方は テニス 登山 アニメ(ガンダム) 写真撮影 妻の方は ボランティア バレー つきあってる時はこれらを一緒にしたことは無いし 今もお互い休日に別々に出かけることもあります 大事なのは相手の趣味に理解があること、ですよ。 あなたの趣味に興味がなくても それに対して理解してくれればいいのです 

全く関係ありません。

041
ねこすき
お二人の趣味が合う合わないは全く関係ないと思います。 自分もある球技をほぼ毎週10年近く継続してますが、奥さんは全く興味はありません。 楽器演奏もやりますが、これも興味ないようです。 お付き合いをしてから又は結婚してからでもよいのでお二人で楽しめるものを作ると良いと思います。。 自分たちは子供(大きいので)を家に残して二人で外食をします。 色々なメディアから情報を得てお店を決めます。 楽しいですよ。

必ずしも一致しなくても

ゆかりこ
お互い相手の趣味というか、領域を認めて 尊重しあえるような関係がいちばん良いと思います。 お相手の方が無理矢理『一緒に走ろう!楽しいよ!!』 なんて言ってこないひとだといいですね。 もちろん、主さまが触発されて自発的に一緒にやってみよう!と思えたなら別ですが。 健闘をお祈りしております。

う~ん…

041
柚子胡椒
まぁ、趣味の一致とは言わないけど、相手の趣味を受け入れる事が出来れば良いのでは? あとは、逆にお見合い相手の女性が主様の趣味を受け入れてくれるか、でしょうか。 最近の女性は意外とAKBとか好きな人が多いですからね(笑 (ちなみに私も好きです) スポーツ観戦もスポーツが好きな女性ならOKなのでは? デートでスポーツバーなどに誘ってみれば良いです。 でね…、価値観ってね、完全に一致する事なんて無いのよ。 お互いどれだけ受け入れ、許容するか。 ってコト。 あ・と…自己啓発本だけど…趣味にするのは止めた方が良いよ。 本の内容をまともに受けて変な方向へ行っちゃった人何人も知ってますから。 繰り返しになっちゃうけど、 スポーツ観戦はちゃんとした趣味だよ。 音楽も、一度AKB以外聞いてみれば良いです。 (AKBの追っかけしてオタダンスはダメよ(笑)) 芸能だって空いている日にテレビ見れば十分。 (私はドラマ大好きだし) アウトドアは…いずれ覚えましょ(笑 お見合い頑張ってね。

私もお見合いでした

041
あい30女
私は男性のプロフィールの趣味の欄は あまり受け入れられない趣味 (例えば猫、爬虫類の世話←あまり好きじゃない や車いじり←お金かかる) 以外は気にしていませんでした。 合えばラッキーぐらいです。 野球観戦良いじゃないですか。 AKBやアイドルしか聴かない音楽鑑賞なら微妙ですが… そんなウケが悪い趣味でもないですよ。 他に買い物や旅行好きや 甘い物、カラオケやドラマが好きなど 趣味までいかない事も色々合うかもしれません。 お互いが相手の趣味に興味をもてば一緒に出来るし、 これから二人ではまる趣味が出来るかもしれません。 私は趣味にこだわらず、 自分に似てて価値観が合う、自然体で居れるときめく人にしました。 あなたはどうですか? 趣味が合うにこした事はないですが、 それより人柄や自分と合うかの方が大事じゃないかなと思います。 好きになったら押しまくって アピールして頑張ってください。 結局女性は大事にしてくれる人が好きです。

一緒に楽しめる趣味があるに越したことはない

💡
マコム
相手に合わせることはできますか? 例えば、駅伝の応援や卓球観戦です。 趣味って一緒にやるものや、一人で楽しむものもあり様々。 トピタイトルの結婚において趣味の一致が重要とは思わないが、 婚活においては重要かもしれない。 全く共通点のない二人が、互いのプロフィールを見ただけで会う。 お見合い中の会話、交際に進んだらデート中の会話、 共通点が多い方が話が弾み、打ち解けやすいのは確か。 ただし、相手の趣味を楽しんだり、話に事欠かないのなら問題ないと思います。 結婚相談所の出会いといえど、打ち解けて好きにならなきゃ結婚なんてできないでしょう? つまり結婚に辿り着くまで、共通の趣味が手助けになるかと。 とはいえ、私の婚活は趣味重視でした。 趣味は旅行なので、一緒に旅行できない相手との結婚は考えられなくて。 結婚相談所での活動中、プロフィールの第一チェック欄は趣味でした。

ありのまま

041
ぺんぺん
30代既婚です。 ありのままの自分をみせられない相手なら結婚は無理です。ありのままの自分を見せありのままの自分を受け入れてくれる相手と結婚しましょう。そうでないと続きません。 もちろん一緒になにかを楽しめる相手は理想。好きなことが一緒だと長続きするように思います。主さまが趣味の一致を重要な条件とするならば同じ趣味の方を紹介してもらうとか。相手のすきなことを少し学んでみるとか。(意外と楽しくてハマることもあるのでは) また、主さまの人間性を見られると思います。もちろん結婚の条件として趣味の一致、性格の一致、食べ物の好み、外見、収入、いろいろありますが、主さまとお相手の方がなにをどれだけ重視して結婚相手を選ぶかじゃないですか。 もしその方と縁がなかったとしてもインドア派の主さまを好きになってくれる相手をさがせばいいだけです。もし自分に自身がないようなら少し興味のある新しいことに挑戦してみるのは。素敵な方がみつかりますように。

カープが縁で結婚しました

041
元祖カープ女子
もっと特殊な趣味ならともかく、スポーツ観戦が好きな女性ぐらい いくらでもいますよ。私自身、神宮に野球観戦に行って知り合った 同じカープファンの男性と結婚しましたから。 首都圏ではヤクルトが大人気で、カープファンなんてあんまり いなかったころの話です。 今でもシーズン中はCSで仲良くプロ野球観戦、シーズンオフは ネットで懐かしい試合の動画とか見つけて盛り上がっています。 サッカーとかオリンピックも見ます。 趣味が絶対とは言いませんが、スポーツ観戦好きの女性なら そう探すのに苦労しないでしょう。私はドラマとか見るのは 苦手なので、そういうのが好きな人とは一緒に暮らしたくないです。

お互いの趣味を共有すれば楽しみ2倍

momo
嘘ついてもバレるか後々苦しくなるので隠し立てはしない方がいいですし 趣味は、最初は合ってなくてもいいと思います。 それより、お互いがどれだけ相手の趣味に興味を示せるか 二人で新たな楽しみを見いだせるかが重要では。 それには自分の楽しんでいる趣味を相手に楽しく話、誘い込むことが必要です もちろんが相手が鬱陶しく思うほど押し付けては駄目ですし、 どうしても相手が一緒に楽しむ気のない趣味は押し付けては駄目です。 私もそれまで全く興味のなかった分野なのに パートナーが折に触れ話すのでいつの間にか好きになってしまった趣味が2、3個あります。 ただ、AKBだけは全然楽しめないので、それはノータッチですが、 パートナーは私のジャニーズ趣味に付き合ってコンサートにも一緒に行ってくれます。笑 トピ主さんも彼女と上手く行ったら物は試しでマラソンしてみたらいかがですか? 無理しない程度にゆっくりとでいいので、すり合わせは大事です。

そうですね。

🐶
ぷりしら
見せた方がいいですよ。そして、トピにあげたように相手に聞いてみたらいいです。真剣に結婚相手をさがしているのなら尚更です。恋愛だろうが見合いだろうが自分を知ってもらう、相手を知るから始まるのです。体育会系女子=活動的とは限りませんしねえ。案外運動する人は観戦好きな人もいるし。

趣味云々もいいけどね

041
モモ
そんなに気にすることもありません、何故なら結婚は生活です。 生活力と常識と思いやりがあれば何とかなります。 趣味の違う夫婦なんざ五万といます

趣味が近いと価値観にも相性にも影響します

🙂
結婚14年目
同じ趣味を持つ者同士の方が、話題が広がっていいのは誰もが認めるところです。 やはり、万人に受ける趣味は、無いよりはあった方が話がはずみます。 仮にドライブに行って、話が途切れた時、お互いが好きなジャンルの曲なら沈黙を埋める力があります。 相手が、興味を持ってる曲なら、それもいいかもしれません。 ドライブ中の音楽は、歌のランキングが高い曲が無難だと思いますが、どこかで耳にした曲が、ドライブでも聞けると安心につながるからです。 AKBも普通にヒットしているので選曲としてOKですが、それオンリーは避けたいです。 芸能界の話題は、友人の話で無く、遠く離れた存在の話なので、あれやこれやが無難に言える事です。 友人のスキャンダルは言えなくとも、芸能人のスキャンダルは話題にしやすいのです。 私は、テレビで芸能界を勉強すべしと思います。 価値観・相性は確かにありますが、趣味が近いと価値観にも相性にも影響します。 趣味が無いと嘆くより、女性受けする趣味を身につける努力をすべしです。 ありのままで勝負するのは、それからでも遅くはないですよ。

お互いに干渉しなければ問題ない

041
匿名
趣味が合うって難しいんです。 例えばお見合い女性がアイドルオタクだとして、でもAKBは毛嫌いしていれば話が合いません。 ついでにお見合い女性がAKBを好きだったとしても、トピ主の好きな部分と違って毛嫌いしていれば同じです。 だから趣味が合うって言葉ひとつでは難しいんですよ。 うちはインドア派の私とアウトドア派の夫。仲いいです。20年一緒ですから。 週末になると夫は家にいません。お互いに干渉しません。 お互いに興味のあることをすすめあいますが、興味がわけばつきあう程度です。 確かに昔は趣味でぶつかりあった?ような覚えもあります。 でも喧嘩して話し合って今に至ります。心を折るほど妥協した覚えはありません。 結婚して大事なのは、趣味より喧嘩した時の対応だと思います。 無視するのか?素直に謝れるのか?すぐに仲直りしたいタイプか? 私も夫もすぐに仲直りするタイプなので、そこが合うおかげで楽ですよ。 無視する人なら続いてないと思います。機嫌損ねるのが面倒で言いたいこと言えませんから。

無理しなくていい

🙂
おっちゃん
共通の趣味があったに越したことはないですが、無理しても長続きしないでしょう。素でいいんじゃないですか。 うちは結婚30年ですが、共通の趣味はありません。二人共身体を動かすのは好きですが、妻は球技系(テニス)で私は持久系(ジョギング、水泳と登山)です。若い頃に一緒にテニスを習ったことがありますが、上達せず、妻に止めた方がいいと言われました(笑) それでも仲良くやっていますよ。

繕う意味がわからない

🐱
投稿者
じゃあ、「自分も卓球・駅伝が趣味です!」なんて、すぐバレる嘘をついてもダメでしょ? 一緒に走ろうなんてことになったら、目も当てられないじゃないですか。 主さんの理屈(趣味は一致すべき)で行くと、唯一無二の、他の人には全くできないことを趣味にしている人はおよそ結婚できないことになりますが。 私も昔、「落研にいて、落語が趣味」と言っていたのに、実は、落研にいたのは1週間、落語も私の方が知っていたという人、 速攻でお付き合い、ご辞退しました。だって、嘘があまりにもみみっちくて。無趣味だったら無趣味でいいんですよ、私は。 でも、これは、一般論ではなんとも言えないところですね。お相手が趣味重視かどうかはなんとも言えないでしょ?

趣味は人に合わせるものじゃない。

🎶
パンダ
趣味は自分が楽しむものだと思っています。 うちは主人も私もそれぞれ全く違う趣味ですよ。一緒にすることはほぼありえません。 お互い趣味の時間は邪魔をせず、お小遣いの範囲で。 もちろん家族の時間を最優先で。 暗黙の了解というか、これで10年間何の問題も発生していません。 趣味の一致より、価値観とか性格の一致のほうが重要だと思いますよ。 (ちなみにうちは性格は正反対です。)

ありのまま見せるしかないけど

041
あらやん
うちも趣味は全然合いません。 でも、二十余年、仲良くやっています。 なぜなら、 相手の趣味を尊重する、 家庭を築いたのだから、家計を圧迫するようなつぎ込み方をしない、 時には、一緒に楽しむ(趣味自体に興味がなくても、相手と楽しむということに重きを置く)、 を実行しているからだと思います。 それが出来るような相手ならば、やっていけると思います。 ただ、トピ主様の「このままで」という言葉が引っかかります。 相手にとって、万が一、不愉快な思いをさせることを意地でも通すつもりなら、 結婚にはまだ早いと思います。 愛情の形は変化していくかもしれませんが、「相手を尊重する」ということを 怠ると、結婚生活なんて、元は他人同士、徐々に崩れていきますよ。

もちろんありのままで

041
kanmei
付け焼刃で繕っても直ぐに綻びます。 ありのままの自分を受け入れてくれる、またありのままの相手を受け入れることのできる人と巡り合えれば良いと思います。 結婚すれば毎日顔をあわせるわけですから自然体でいられることがとても重要と思います。

AKBOK

ma
私は既婚者なので、若い方とは違うかもしれませんが 好きな歌手がいて(アイドルではないけど)ライブに行くのは好きです。 もし夫がAKB好きOKです。 私がライブに行くのに理解がある方がいいです。 なので、たとえば、商売の方とか困ります。 うちの夫は、私の好きなアーティストが特別好きじゃないけど 一緒に見ます。 地方の美味しいグルメを食べるのが好きなので、一緒にいき 夜は食事をします。 時間によっては別行動の時もあります。 なので、趣味は完全に同じじゃなくても、私たち夫婦のように、 いろんな楽しみ方ができます。 趣味より何より、相手が優しいかどうかのほうが私にとっては重要です。

何も問題ないと思います

041
ゼノビア
こんにちは。相談所を通して結婚した主婦です。 トピ主様のご趣味はごく普通で何も問題ないと思いますよ。 トピ主様が「自分の好きな事以外は絶対に受け入れない」というのなら難しいかもしれませんが、そうでなければ大丈夫。お互い違う人間同士、影響し合って色々楽しみ、世界を広げればいいと思います。 私と夫も共通の趣味はありませんが、お互いの好きな事を一緒に楽しんでいます。 夫は山好き、私は海外旅行好きなので、「山+外国」をミックスしてみたり。 スポーツ観戦がご趣味なら色々な事をご存知でしょうし、スポーツ好きな女性と話が合うという事もあると思いますよ。 誰だって全ての人とうまくいく・・という事はありませんが、相性の合う相手はいると思います。趣味と関係ない場合もありますので、どうかあまりご心配なさらず、トピ主様のありのままの良さでいらしてください。

もちろんありのままでいいと思います

041
mameko
私個人の見解ですが、大切なのは何が趣味かではなく趣味があること、かと。 昔看護師として働いている時、入院患者さんを見ていて趣味がない人はほんとにイヤだなと思いました。 仕事ができる人でも、入院すると中断せざる得なくなります。 そのとき趣味がない人はやることがなくて、奥さんや看護師に文句をつけることだけを生きがいにする人が多くてうんざりでした。 趣味がある人は話していても楽しい人が多かったです。 それもあり、昔お医者さんと合コンした時「俺って趣味がないんだよね」と言われた瞬間「こいつない」と思いました。 一方現在の夫は普通の会社員で、ゲームやPCが趣味です。私はどっちもやりません。 ですが、たまに二人で旅行に行ったり、お互いに一日の話をすることが楽しいです。 夫も私の趣味受け止め、応援してくれます 主さんがんばってくださいね♪ P.S ただ、自己啓発本はちょっと主体性のない人に感じますので「読書」と言い換えるのはいかがでしょう? AKBとかは、一番大好きで綺麗なのは奥さん!と言ってくれる人であれば私は全然かまわないです。 余計なアドバイスですが

婚活ではそこまで重視されないのでは

041
ラヴェンナ
趣味の一致って結婚相手の条件としてはかなり低い方じゃないですか? もちろん趣味が合えば楽しいし、共通の趣味で出会って結婚する人もいるけど、趣味が合わないと結婚できないというほど重要視している人ってそこまで多くないのではないでしょうか。相手が好きだと自然と相手の好きなことに興味を持つ人もいるし、全く趣味が合わなくてもその部分は友人と(またはひとりで)楽しみつつ、結婚生活は上手くいっているという夫婦も多いです。 理想を言えばきりがないけど、他の重要な部分(これも人によって違うけど、性格・外見・収入等々)が一定以上だったら趣味が合わなくてもそこまでは求めない女性が多いのではないかと思います。ぶっちゃけ主さんが性格の良いイケメンで高収入だったらAKBが好きだろうがなんだろうが結婚したい女性はたくさんいるでしょう。そんなもんです。主さんだって若くて美人で性格もよい女性と出会ったら彼女と趣味が合わなくても結婚したいと思うんじゃないですか。趣味を隠したり取り繕ったりしなくても別の面を見てくれる女性はいると思います。逆に趣味が一致しても友達ならいいけど結婚相手にはイマイチということもありますからね、

人によるとしか言いようがありません

041
通りすがり
共通の趣味を二人でやることに生きがいを感じるようなタイプの人にとっては、共通の趣味は重要でしょうね。 我が家の場合は、共通の趣味は一切ありません。 が、20年以上仲良し夫婦ですよ。 互いの趣味が、スポーツなど一緒にやるようなものではなく、一人でコツコツやるタイプの趣味なので。 というか、お見合いでありのままを見せないで、その場しのぎの取り繕いでどうするんですか? お見合いが上手くいった場合、一生取り繕ったままで過ごす気ですか?

うちは共通の趣味はありません

041
唐 辛子
私は趣味の一致より食の好みの一致の方が大事です。 私にとっては食の好みが合わない方がしんどいんです。 うちは共通の趣味はありません。 今は子供が小さく、夫婦二人で何かやることはほぼ無理で、実際に二人で一緒に何か楽しめるのは老後ですが、 私は二人でより自分一人か自分の友人と楽しみたいと思うので、夫と共通の趣味を持ちたいとは思いません。 私のような人間もいます(笑)。夫婦仲が悪い訳ではありません。 ありのままを見せないでどうするんですか? トピ主様の趣味は別に女性受けしないとか思いませんよ。 趣味がパチンコや競馬等のギャンブルなら好感持てませんが、許容範囲でしょう。 男性アイドル好きな女性もいるでしょうし、共感してくれる人もいますよ。 ありのままを見せてダメなら次に行きましょう! まだお若いのですから必ず縁がありますよ。

うん・・。

041
toto
結婚して趣味を一緒に楽しんでる夫婦の方がわずかだと思いますよ(笑) 結婚後数年経ったら尚更、趣味くらい一人で楽しみたい、どこに行くにも一緒なんて方が煩わしかったりして・・(笑) ま、共通の趣味など合った方が会話は盛り上がりやすいのかもしれないけど・・ そんなのきっかけにすぎないし。 私はライブ、スポーツ観戦などが趣味ですが、もう昔から一緒に行く女友達とかいますからね。だからそこに入ってこられる方がよっぽど嫌です(入れないけど)。 「俺も一緒に行きたい」とか言われたら冗談じゃない(笑) 女友達にも迷惑かけるし、邪魔なだけです。 趣味を一緒にするんじゃなくて、相手の趣味に寛容でいる方がよっぽどいいんじゃないですかね。私の周りで結婚後は別々に楽しんでますよ。 面倒なのは一緒に出来ない人じゃなくて、その趣味にアレコレ文句つける人です。 「また行くの?」とか言う人。 趣味は個々で楽しんで、映画などのデートを一緒に楽しむ、それで良いのでは? 自己啓発本を読んでる~は言わない方が良いかも(笑) 後は普通に「へぇ、野球好きなんですね」って感じですね。 別に大丈夫ですよ

そうとも限らないけど

041
はれるや
重視する人もいますね。 それぞれではないでしょうか。 一つ言えることは、趣味が同じだろうが別だろうが、互いのやり方や価値観を尊重できなければ意味がないということです。 自分という存在が大切にされているという実感がないとお話にもなりません。 違う趣味を持っていても、相手の邪魔をしない、話を面白く聞ける間柄であれば何の問題もありません。 逆に、同じ趣味を持っていてもわずかなスタンスの違いを認められずに喧嘩になる人もいます。 だから、まず気にするべきは気の合う人かどうかですよ。 ちなみに私は、入り口の時点でピンポイントで趣味の合致する人でないとだめでした。 芸術についての互いの洞察や考察に深く深くのめり込むうちに恋に落ちた、というパターンばかりです。 でもこういうのはちょっと特殊な気がします。 私の友人たちは、恋に落ちたり意気投合して結婚してから意外に接点が少なすぎることに気付いて悩んだりしていますから。 それでも、私は理解できないけど楽しんでいるからまあいいか、という人もいます。 子供ができればそれが共通課題になりますし。

大切なのはお互いを尊重し合える心

041
リド
>こういった場合でもありのままの自分を見せるべきでしょうか? 見せるべきです。 女性受けする趣味ではないとか問題はそこではなく 結婚して大事なのは、お互いの趣味嗜好意見などをどれだけ尊重し合えるか、ということだと思います。 私と夫のもっている趣味ははた目には同じように見えますが、実は細かなジャンルがあり、2人のジャンルは違います。 夫は数年前、自分の好きなジャンルは最高、これにハマらないなんて人間としておかしいなどと言い出しました。 最初は話に付き合っていましたが… 話が次第にマニアックになっていき「わからない」と言うと「そんなんで〇〇ファンと言えるか、もっと勉強しなさい」と言われ 更に私の趣味を貶めるような発言をするようになり 恥ずかしながらそれが原因で離婚問題に発展してしまいました。 夫婦で同じ趣味を楽しめるなら良いなとは思いますが 例えば趣味が読書でも、どんな環境で読みたいかとか、それぞれ楽しみ方が違うかもしれません。 そして相手が楽しみ方に口を出してくる人だったら、いくら趣味が同じでもうまくいかないでしょうね。

共通の趣味があった方がいいですね

041
アラフィフ既婚
妻とはアウトドア、インドア、酒など好みが合いません。 恋愛結婚で今も変わらずに好きですが、休日は買い物に行く以外、 別々に過ごすことが多いです。 お互いの趣味に合わせる努力をしたこともありますが長続きしませんでした。 スポーツや酒など一緒に楽しめる夫婦だったらと思うことが有ります。

考えすぎでは

💡
まるこ
スポーツ観戦、読書という事でどうでしょう。 何があってもAKBの事は言わないように。 これは、アイドルオタクと見なされて気持ち悪いの烙印を押されるでしょう。 バカ正直に全て見せる必要など無いと思います。 人に知られたく無い部分は誰にでもあると思いますから。 ただ離婚歴とか、同居とか。 そのような現実は早めに申告すべきだと思います。 同じ趣味なんて無くても大丈夫だと思います。 主人の趣味はアウトドア、私はインドア。 それでも仲良くしていますよ。 考えすぎだと思います。

ありのままを隠して生活するの?

041
ふるふる
結婚は生活です。夢物語・ドラマじゃないです。素の自分を見せられる人とするもんですよ。 趣味が違っていいではないですか。そこではないから、問題は。まあ、アクティブな彼女にインドアなあなたは退屈に感じる可能性はもちろんありますよ。でも男女交際も結婚も人間関係なので。お友達の男性みんなと趣味一緒ですか?家族とは?違いますよね。でもやっていけてるでしょ?そんなもんですよ。 重要なのは相性です。趣味が合えば楽しい事もあるけど、同時に鬱陶しい事もあると思います。お互い違う世界を持ってると視野が広がるし、相手の趣味を否定しなきゃ誰も何とも思わないです。一緒にやってみるとかすればいいんじゃない?もし出来なくても期待してないから心配いらんよ。 趣味より結婚観が合う方が余程重要ですから。 そんなに頭でっかちに考えないで普通に接したらいいと思います。気を使われたり遠慮されたり、最初はいいけど後から面倒に感じますから。まあ、女性との接し方や心構えでも検索したりして女心を勉強するといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧