本文へ

仕事に集中する方法を教えてください

レス4
(トピ主 1
041
回転
仕事
30代女性、メーカー総合職です。 最近仕事量が増えて、うまく時間管理しないと帰宅が深夜になってしまいます。 仕事に集中しようと思っても、目の前に座っている仕事丸投げ上司が 延々とムダ話をしているのが目につくと、イライラして集中力が低下します。 集中力を高める方法として、仕事を15分または30分単位に細分化し 目の前にアナログ時計を置いて、タイムトライアルをするようにしています。 あとは2時間置きに肩こりに効くストレッチをして、飴やチョコを食べたりします。 比較的平和な日はそれでOKなのですが、上司がダダをこねてきたり 後輩のキャパが一杯になってパニックになってたりすると フォローした後、自分の仕事に集中する切り替えがうまくいかなかったりします。 仕事をフォローするのはお互いさまなので別に構わないのですが フォローされている側の態度にイラッとしてしまう時もあって そういう時は平常心を取り戻すのが難しかったりします。 でも他人は変えれないので、自分が適応していくしかないですよね。 みなさんは仕事に集中する自分なりの方法ってありますか? いろいろ試してみたいので、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

作業感覚だから

041
ザックローニ
仕事に対する緊迫間と責任感があれば集中できると思います。 貴女のそれって、仕事ではなく単なる作業をしてる感覚だから集中 出来ないのではないですか? 仕事と作業とは異なります。 仕事をしているのかをまず考えましょう。

イライラを減らす方法ですが

041
セスナ
そのイライラ、よくわかります。 集中する方法ではなくイライラを減らす方法ですが… 私は同じような状況の時は、意識して部下や上司を「利用」するようにしています。 取り柄のある部下なら、自分の仕事でもあえて頼んだりうまいやり方を教えてもらったりします。 丸投げ上司なら、仕事に口出ししないことが取り柄だと思うことにしています。 ざっくりした報告はマメにして、答えが決まってるようなことだけ相談して、さも頼りにしてるように接すると、意外と喜んで味方になってくれますよ。 自分ばかりがガマンしてる、と思っていると辛くなるので、「負い目」をあえて作ると気持ちがラクになります。 さて、私の集中する方法は頭をつかう仕事に疲れたら、ルーティンワークやデスクの片付けなどの単純作業をすることです。 集中力の持続は確か40分くらいが限度だったと思います。持続時間を伸ばすより、40分ごとに気分転換を上手に取り入れるのが効率的のようです。ご参考までに。

リセット

🐷
ぶう
切り替えですよね。 ちょっと休憩して飲み物を飲んだり、ストレッチしたり、雑誌を見たり、トイレに行ったり。そんな感じで気分をリセットしています。 平凡なことばかりでごめんなさい。

ありがとうございます

041
回転 トピ主
レスありがとうございます。 そして返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 <ザックローニさん> 確かに作業感覚になっていたかもしれません。 とにかく片っ端から終わらせないと帰れないので。 その結果、責任感よりも「なんで自分だけ忙しいの」みたいな 被害者意識があったのかもしれないと思いました。 ありがとうございました。 <セスナさん> そうですね。私ももっと周りをうまく利用できるようになりたいです。 年末に部署異動してリーダーになったので、慣れない仕事で 自分のことだけで手一杯ですが、当然後輩の面倒も見ないといけません。 後輩がパニックと書きましたが、実は私のほうがパニックなのかも。。。 でも、私のイライラに共感して頂けて嬉しかったです。 ありがとうございました。 <ぶうさん> やはり切り替えは必要ですよね。 時間に追われていると、トイレや、昼食を取るのも忘れてしまうんですが そういうところも良くないのかもしれません。 無理にでも切り替える時間を作らないといけませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧