本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司と話すとき緊張・怖くてモゴモゴしてしまいます。

上司と話すとき緊張・怖くてモゴモゴしてしまいます。

レス2
(トピ主 0
041
かなめ
仕事
社会人2年目の女性です。

上司と話すとき、緊張してモゴモゴしてしまい悩んでいます。
上司といっても、特に部長などトップに立つ方に対して、緊張や怖さから構えてしまいます。
また、声も小さくなってしまいました。

自分なりの対策として、

・話しかける前に物事、順序を頭で考える。
・相手が話しかけてもいい状態か様子を見る。
・名前をはっきり呼ぶ。

としましたが、いざ目の前にすると
緊張や焦りを抑えるためなのか、伝えたいことの前に余計なクッションを置いてしまったり
頭で作っていた順序もぐちゃぐちゃになってしまい、
声も小さくなってうまく伝えることができません。

ただ、急ぎのときや、今しかない!という状況の時は、意外と大丈夫なのです。
しかし、ちょっと考える時間ができたり、上司の様子を伺う余裕があると
余計に考えすぎたり、これまでうまく伝えられなかった経験から構えてしまうため、
うまくできないようです。
話しかけるのをためらい、相談を引き延ばすこともしばしばあります。

これではいけないし、情けなく、上司に対しても申し訳なく思っています。
なんとか直したいです。
緊張を軽くする方法や、うまく伝えるための術等ございましたらご教授ください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

心の壁を無くすには、、、

😀
mokomoko
上司の方の性格や、職場の雰囲気にも依ると思うので 役立つか分かりませんが。 まずは、「怖い上司」ではなく、「普通のおじさん」だと思ってみる のはどうでしょうか。 さらに、「普通のおじさん」だと思えるようになる方法として、 飲み会などがあれば、なるべく積極的に話すようにしてみる。 普段も、それとなく世間話なんかが出来るようにがんばってみる。 上司の人間的な一面を知る事が出来れば、心理的な恐れを ずいぶん軽減出来るのではないでしょうか。

ふむ

041
mumu
小さなメモを持って、それをチラ見しながら報告でも 全然okだと思いますよ。 ドキドキする気持ち、わかります。 それはたどたどしくしている自分を客観的に感じているから。 『あぁ私またなんだかしどろもどろになってるぅ』と 自分で自分を情けない存在だと思い込んでるんですよ。 早くいえば、慣れです。 たとえメモをそのまま読む報告であっても、 それを繰り返していけば、上司の前で話をすること自体に慣れてきます。 ちゃんと説明できている自分に自信が出てきたらもう大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧