本文へ

職場の同僚の勤務態度が・・・

レス12
(トピ主 3
😣
うさぎ
仕事
はじめまして。20代後半のうさぎと申します。

今の部署に男性(40代・Aさんとします)が異動してきて1年程になるのですが、その勤務態度に激しく疑問を感じているので、小町の皆さんのご意見を聞きたくトピを立てました。

・1時間連続して席にいたためしがない
・30分以上戻ってこないこと多々あり(どこに行ってるのか不明)
・仕事を割り振られても気に入らないと難癖をつけてやらない
・就業時間中であっても仕事をしない間はPCをロックかシャットダウンしてしまう(エコ意識?)
・周りに誰が居ようが大きなアクビ・放屁(音あり)
・やる気ないオーラ全開
・会議中に突然発言する(発言内容が議題とズレている)

等、挙げたらキリがないですが。

Aさんは異動前、1年以上心の病で休職していたと聞いています。
上司から「なんとかうまく使ってくれ」的なことを言われ、私なりにAさんの負担にならない仕事をお願いしたりして気を使ってきたつもりです。

ですが、私の業務が多忙で集中力が必要なときに上記のようなことがあると集中力が途切れてしまい、時間内に終わらせられない(残業禁止)等、支障が出てきました。Aさんとは席が隣なので嫌でも視界に入ります。

近い上司には、やんわりと席を変えて欲しいと申し出てみたのですが今は無理とのこと。

このままではモチベーションが下がる一方です。

小町の皆様、心の持ちようを教えてくださいませ。

ランキング

レス

ラックを置く。

041
よもぎ
大変ですね。 引き出しのラックを机の上に置いてみては? わたしは机の引き出しだけでは足りず、 ラックが重宝しました。 多少ですけど隣の席が隠れるので、マシです。 集中してる時はとにかく視界に入れないこと。 そのためには、彼の行動を気にしないこと。 もっと集中すれば、自然と目に入らなくなりますよ。 頑張ってください。

私の職場にも

🐶
おさる
同じように、かつて心の病で休職していた男性がいます。 何度も席を立つし、上司が会議などでいなくなると不安になるらしく、探しにまた一人でウロウロしたりします。席を立つ時にも上司がいないと私の席が通り道のせいか、どこへ行きます、だのいちいち声をかけてきます。上司は通常の仕事ができない為、単純作業だけを指示してやらせているようです。 周りをウロウロしたり、行動表があるのだからそれに書けばいいものをいちいち声かけてきたり、正直うっとうしいです。でもイライラするのもよくないと思い、なるべく気にしないよう心掛けてます。 あなたが仕事の指示を与えているのでしょうか?上司に、深刻に影響が出ている事を何回も根気強く言う事はできませんか?一度言っただけでは上司も忙しいでしょうから、気にかけないかもしれません。会社の事情にもよりますが、席替えは組織変更などがないと大体は無理で、個人的理由では変えてもらえないのが普通です。 あと、周囲に同じように思ってる人もいませんか?味方を増やして、愚痴を言い合える人がいるだけでも、気持ちが随分楽になると思いますよ。とにかく一人では抱え込まないように、頑張って下さい。

041
梨の葉
なんの仕事なんですか? 公務員とか? 民間会社だったら、そんな社員雇っておかないですよね。 ましてこのご時世、少しでも無駄を省こうとしているのに。 会社の姿勢が謎すぎるんですが 彼を雇っておかないといけない理由でもあるんですか?

結局は集中力の問題かも

041
ヨシキリ
Aさんの >仕事を割り振られても気に入らないと難癖をつけてやらない あなたの >上記のようなことがあると集中力が途切れてしまい、時間内に終わらせられない(残業禁止)等、支障が出てきました 結局これって似てると思いますけどね。 Aさんは仕事を始める前に揉めて、トピ主は仕事を始めてから揉めるタイプですよね。 あれこれ言い訳して責任転嫁するという点では似ていると思います。 ちなみに職場にはAさんとトピ主だけなのですか? 他の人がいてるのであれば、周囲の人と連名で会社に対応を迫るのがよろしいと思います。 ただ、他の人が「それほど問題ではない」としているのであれば、トピ主の仕事遅れの原因が本当にAさんにあるのかどうかを今一度見直すほうがよいのかもしれません。

席立っている間に仕事に集中する

041
ike
>就業時間中であっても仕事をしない間はPCをロックか >シャットダウンしてしまう(エコ意識?) これは私もやります。席立つときとか「Windowsキー」+「L」で ロックかけます。セキュリティ重視の会社などでは5分でロックかけるように という規定があるところもあるくらいです。 でもシャットダウンはやらんなぁ。起動するまで何もせず待機とか? 他については妙な人だなぁ、と思いますけど30分も隣に居ない時間が あるなら逆にイライラする相手がそんなに席をはずしているのだから その間に集中しないとこなせない仕事を一気に片付けます。 実際そういう人が近くにいてイライラする場合、気にしないようにする為に 仕事に集中するしかない!という方向に気分を傾けると、感じのいい人が 隣にいて和気あいあいしてる環境よりも処理能力上がったりする…。 私語とかしないで必死こいて仕事するから当然なんだけど。 でも長期間続くと精神衛生上よろしくないので、上司には席替え要求しときますけど。 私は半年くらい我慢しつつ「どうにかしてくださいよ」と言っていたら、要求通りました。

自分の残業の理由はちょっと違うと思う

🐱
勤勉
そういう職員はいますよ。気にしなければいいだけ。 でも、自分の残業になるほど影響だなんて、責任転嫁ですよ。 共同作業ではなさそうですし。勤務時間内に、しつこく話しかけられたり、仕事を教えたりしている風でもない。邪魔になる理由は見当たりませんが。 人は人。残業せずに仕事を終えましょうよ。

トピ主です1

041
うさぎ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 よもぎ様 視界を遮る何かを机に置くという案、すごく良いと思います。 ですが、帰宅時には机の上からPCを含むすべてのものを個人ロッカーに片付けなければならないため、ラック等視界を遮るものは置けません。 視界に入れない・気にしない・もっと集中!これですね。 頑張ります。 おさる様 仕事の指示は上司からが主ですが、気に入らないことが多いようでほとんどしていません。それを知った上司から「彼にできる仕事があれば指示してあげて」と言われ私からも仕事をお願いしてる次第です。 ここまで直接彼と関わりがあるのは私だけで、他の人は『我関せず』なので味方は期待できないです。。。 ここで相談できて少しは楽になりました。 梨の葉様 当社は民間企業です。社員数3000人程でしょうか。 おっしゃる通り、当社もこのご時世で経費削減の嵐ですが省かれることなく在籍しています。 私も疑問です。なぜ仕事をしない人間が在籍できるのか? 管理職に彼を雇っておかなければいけない理由を聞いてみます。 続きます

トピ主です2

041
うさぎ トピ主
ヨシキリ様 責任転嫁をしているつもりはありません。 時間内に終わらないのはAさんの影響だけでなく他の要因もあると承知しております。そこは今回の相談とは別と考えておりますのであえて記載しませんでした。もちろん、終わらないから仕方ないで済ますことはしておりません。 職場には他にも多くの社員がおります。 ですが、前レスで記載したように他の人は我関せずで職場内で相談することが難しく、こちらに相談させて頂いた次第です。 Aさんは人に対する好き嫌いが激しく、気に入った(?)人としか会話をしません。それと、気に入らないと何をしでかすかわからない(他人に危害を加える等)という不安材料があるため、周りは『我関せず』を貫いている感じです。 幸か不幸か気に入られてしまったので、席も隣にさせられ監視役(大げさですが)になっているので避けることもできず、心のもちようを相談させて頂きました。 やはり、隣でアクビ・放屁されても気にせずにいるためには集中力を高めるしかないのでしょうか。。。 引き続きご意見お待ちしております。

私のとっている方法は

041
いるいる、そういう人
 そのような人が私の目の前にも座っています(笑)。  もう解決方法は「見ない事」です。なにかしらやらかしていても見てはいけません。貴方が後処理する羽目になる事必須です。  私もいらいらするので見てませんよ。ただ、見てしまった他の人にこっぴどく怒られたりしてます。    それで仕事は私に聞いてきます。くるのは構わないんですけど説明している途中で寝てるんです。初めて見た時病気なのかなって思っちゃうほど。何十回も寝られてます。とにかく驚くほど仕事も出来ないし(PC使えないとか)「これはこうやるんですよー」とか説明すると泣くとか(泣くって何?!)。もう驚きの毎日です。  けど本当に私も思うのですが、何故この人はくびにならないんだろうって。確かに早期退職は勧められてるらしいですが。    トピ主さんも頑張ってくださいね。見ない事がコツですよー。  

トピ主です3

041
うさぎ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ike様 ロックは当社でも規定があります。 それは席を立つなどPCから離れる場合ですよね。通常は。 しかし、Aさんは「席にいても」ロックまたはシャットダウン状態が多いのです。不思議です。椅子に座ってボーっとしてるし、何しに来てるの?って感じです。 半年の我慢での席替えがうらやましいです。 勤勉様 完全に別業務であれば「人は人」と割り切れそうです。 共同作業もあるので影響がないとは言えないのです。 また、残業できない立場におりますので残業はしておりません。 いるいる、そういう人様 レスを拝読して気付きました。 見るから気になる、聞こえるから気になる。のだと。 コツの「見ない事」はできそうなので明日から実践したいと思います! 今日は心のモヤモヤが少し減ったような気がします。 今までと視点を変えてがんばってみます。 ありがとうございました!

気持ちよく仕事したいですよねぇ

🐶
すみれ
そこまで酷くはありませんが、私も隣の人(男性)に悩んだことあります。 とにかく机の上が(勿論、中も)ものすごく乱雑で 積み上げられた資料が時々私の方に雪崩れ込むという状態。 朝会社に行き、自席に着いた瞬間に気持ちがげっそりでした。 朝から晩までの忍耐モードに心折れて、席替えの時期に 「どうか離して下さい」と上司に願い出てしまいました。 小学生の我侭?…と自分でも情けなく思いましたが。(苦笑) 会社の席隣人のこと、些細なことかもしれませんが それがとても大きなストレスになったりしますよねぇ。 我慢の限界と、思い切って再度上司に席替えを相談してみてはいかがでしょうか? また、過去に心の病にかかっておられての今の状態ならば、 尚更トピ主さん一人でサポートするのにも無理があるのではないかと思います。 せめてもう一人、身近に関わる方を入れて頂き、 3人でサポートすることになれば、今よりずっと楽なのではと。 トピ主さん自身が引きづられて、身体や心を壊れたりしませんように、 どうかお気をつけ下さい。ご自分を守って下さいねぇ。

上司よ、しっかりせい!

🐤
ぴよ
トピ主さんは、Aさんの復職支援をするほどの権限も情報も与えられていないようなので、手に負えないのは無理ないと思います。 Aさんの上司が仕事を与えるべきです。 「彼にできる仕事があれば」なんて無責任な上司だと思いますが、 大きな企業のようですので、雇っている以上組織で対応すべきです。 産業医もいるでしょうに。 トピ主さんは、「自分にA氏の管理はできません」とはっきり上司に言って、自分の仕事に専念するようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧